Pull to refresh

Comments 14

Вот так вот писал писал умный индивидум симуляцию, пробовал "дать органы чувств", "создать более крупные среды", "другие выходные органы", а потом ему надоело, он её забросил, забыл и получились человеки.

А потом решил еще поиграться и ввел в игру вирус, посмотреть как симуляция отреагирует

Хотел спросить, как трнаслируется движение конечностей в движение всего организма, но потом увидел, что это перевод. Интересно понять, как это происходит механически, потому что это окажет влияние на приобретаемые паттерны плавания. Например, тот организм, что на гифке с 4-мя конечностями, но использует только 2.5, должен по логике плыть в сторону, если две основные конечности гребут одинаково, и еще добовляется вклад от вялогребущей левой и бездействующей правой.


Интересно, является ли скорость плавания критерием успешности организма. Чисто технически, при плавании с большей скоростью покрывается большая территория и количество потребляемой пищи (а значит и "вес") данной ветки эволюции больше. На гифке визуально все организмы гребут с одинаковой скоростью, но линейная скорость возможно разная (разная длина конечностей/масса).

Да, но ведь не надо забывать и про энергию, которая тратится на плавание. В какой-то момент будет не выгодно слишком быстрое перемещение.

Для вычисления величины ускорения суммируется всё боковое движение. Всё показанное на рисунке боковое движение суммируется в это число.

Не это?

К сожалению, по этой фразе мало что понятно.

Ну как бы это, но как из довольно сложного движения щупалец извлечь некую сумму и трактовать ее как ускорение — для меня не совсем ясно.

Я рискну предположить. Сила действующая на точку щупальца должна быть равна сопротивлению среды в этой точке и пропорциональна скорости точки относительно среды. Тоесть, если мы просумируем скорости всех точек и возьмём их с обратным знаком, мы получим силу, действующую на тело в целом ( Хотя и без учета гибкости конечностей). Возможно тут конечноэлементное моделирование применялось.

По-моему, написанное ими значит просто, что они суммируют по модулю все боковые перемещения каждой мышцы и придают голове такую скорость вперёд. Без всяких изысков.

Да, это более вероятно.

Даже спустя 50 тысяч попыток эволюционировать — все равно 20% получаются дегенератами, которые не могут не то, что плавать, а даже двигать своими лапками =(((
Плохая эволюция, плохая! =(
Можете более подробно объяснить про спайковые сети? В русской википедии написано, что одним из преимуществ ИмНС является скорость работы и большой потенциал распараллеливания, так как для передачи импульса необходимо отправить 1 бит, а не непрерывную величину, как в частотных ИНС.
В примере же я не вижу передачу бита: выход нейрона, вес связи и вход — все это непрерывная величина.
В примере же я не вижу передачу бита: выход нейрона, вес связи и вход — все это непрерывная величина.

Просто автор сам не разобрался, что такое спайковые сети. У него в коде что-то вроде простейших осцилляторов с перестраиваемыми ГА параметрами. Осцилляции есть, но спайк, действительно, отсутствует.

Давно делал похожую модель, только без щупалец — условные кружочки микробы плавали в условной среде и так же ели еду. Смысл эволюции был в том, что они чувствовали "запах" пищи — скалярную функцию координат, похожую на электростатический потенциал — и обучались более эффективно двигаться и потреблять пишу. Вообще, весьма занятно, очень интересно продолжение)

Sign up to leave a comment.

Articles