25 April

Мой опыт использования вертикального монитора

GadgetsMonitors and TVLifehacks for geeks
Sandbox


Привет, Хабр! У меня, как и, вероятно, многих других, часто возникает желание внести какие-то изменения в свое рабочее окружение. В этой статье вы найдете мысли насчет одного такого изменения — поворота монитора на 90°. Надеюсь, что статья поможет реорганизовать рабочее место, если вы давно хотели это сделать.


Мое рабочее место

Мое рабочее место


Как я к этому пришел


4.5 месяца назад (1 декабря 2019 года) я зачем-то написал другу, что хочу купить кронштейн, чтобы установить монитор вертикально. Как говорится, дело было вечером, делать было нечего, поэтому я пришел к самому простому, бюджетному и, вероятно, колхозному решению из возможных: взять монитор и поставить его набок. В тот же день я открутил подставку, закрепил понадежнее монитор и был таков. Кронштейн я, кстати, до сих пор не купил, потому что не вижу большого смысла: поднимать монитор выше не нужно, стоит он крепко, никуда не заваливается. Проверено двумя котами.


О расположении мониторов


На прикрепленной фотографии видно, что экран ноутбука не прилегает к внешнему монитору. Для тех, кто привык иметь несколько мониторов вплотную, это выглядит дикостью, но я бы не сказал, что испытываю неудобства. Стоит отметить, что окна с монитора на монитор я перемещаю не так часто, а если и делаю это, то стараюсь использовать тайлинг, а не перетаскивать окна мышкой.


Также внешний монитор расположен под углом в 45° к стене. Кажется, что это не лучшее решение с точки зрения эргономики, потому что нужно либо поворачивать голову, либо поворачиваится вместе с креслом, из-за чего рабочее пространство как бы смещается влево, а коленки начинают задевать выдвижные ящики, расположенные под столом.


Изначально монитор стоял не слева, а справа, и это вызывало те же проблемы, но еще получалось так, что при повороте корпуса уменьшалась площадь рабочего пространства, что было критическим недостатком.


Компаньон


В этой статье компаньоном называется состояние монитора, когда он подключен, но не используется активно. Говоря проще, он отображает следующие виджеты:


  • Часы
  • Pomodoro таймер
  • Медиа плеер (для управления текущим воспроизведением в любой программе)
  • Информация о потреблении ресурсов

Скриншот

Виджеты


Раньше я выводил туда уведомления с телефона, полученные через KDE Connect, но позже отказался от этой идеи, потому что у меня в системе и без этого много отвлекающих вещей. Монитор-компаньон позволяет не тратить лишних действий на клики по панели задач, из-за которых внимание рассеивается.


Полноценное использование


Итак, мы подобрались к самому главному. Хочу сказать, что выделяю для себя 2 варианта полноценного использования вертикального монитора. Оба так или иначе связаны с текстом.


Чтение


Все просто: открываем статью или PDF файл на весь экран и наслаждаемся тем, что страница отлично вписывается в монитор, оставляя минимальные зазоры по краям.


Контент на мониторах разной ориентации

Разница горизонтального и вертикального мониторов


Чтение книги

Чтение книги


Лично для меня плюсом является то, что не нужно часто скроллить, потому что текста на экран помещается много. Проблем с фокусированием на нужном предложении у меня нет.


Программирование


Если я программирую, то всегда держу текстовый редактор на экране ноутбука. Мне почему-то некомфортно печатать, смотря влево.


Таким образом, на внешнем мониторе я держу:


  • Браузер (для чтения документации)
  • Терминал (для просмотра или мелкого редактирования файлов, просмотра логов или вывода программы)
  • Плеер

Расположение окон во время работы

Расположение окон во время работы


Задействовать пространство на 100% мне не удается, но я не считаю, что это необходимо.


Недостатки моего сетапа


К сожалению, не все так гладко, как хотелось бы. Например, у моего монитора скудные углы обзора, из-за чего заголовок окна (или вкладки в браузере) не видно.


Также сильнее чем обычно проявлялся тиринг, от которого я страдал. Починился с обновлением.


Еще хотелось бы упомянуть проблемы с оконными менеджерами (WM). Во-первых, тайлинговые WM сложно настраивать для работы с вертикальными мониторами, а готовых конфигов я не нагуглил (не могу сказать, что хорошо пытался). Во-вторых, обычные (floating) WM странно позиционируют окна. Например, иногда окна Libre Office или Firefox появляются "за кадром".


Иногда возникают казусы с терминалом:


Терминал на половину экрана

Терминал на половину окна


Пользователь 4ITEP в комментариях спросил, как обстоит ситуация с играми. Действительно, при открытии Minecraft (с другими играми не пробовал) в полноэкранном режиме происходит что-то странное:


Фото
image

Думаю, проблему можно легко решить программно, но я делаю гораздо проще — вынимаю HDMI кабель из ноутбука. Все равно в процессе игры не пользуюсь вторым экраном.


Заключение


Несмотря на описанную выше ложку дегтя, я и дальше буду пользоваться вертикальным монитором, потому что много читаю на компьютере. Кстати, по моим наблюдениям 95%+ сайтов нормально работают с таким разрешением.


Если у вас есть опыт использования, которым вы бы хотели поделиться, или вопрос — добро пожаловать в комментарии.

Tags:мониторвертикальный мониторрабочее месторабочее место программиста
Hubs: Gadgets Monitors and TV Lifehacks for geeks
+24
35k 59
Comments 103