Pull to refresh
Comments 8

Вообще было бы здорово если бы в других областях так же применялось это правило.


Допустим копирование/вставка файлов. При первой же ошибке/запросе весь процесс встаёт, хотя было бы гораздо логичнее если бы процесс продолжался и тупо пропускал файлы с ошибкой/требующих запроса. Сейчас ты ставишь на копирование огромную папку и всё минут через 5 может уткнуться в вопрос типа: «файл уже существует, что делать: заменить?/остановить весь процесс?/переименовать?». Блин, ну что мешает копировать остальные файлы дальше (если это возможно)? Пользователь вернётся, разгребет вопросы, а остальная часть копирования уже к тому времени завершится.

Вроде бы Total Commander так умеет, еще с версии 8.50


Описание фичи

https://habr.com/ru/post/213287/
Файловые операции стали умнее. Копирование не будет останавливаться на нечитаемых файлах, TC сначала скопирует то, что сможет, и только потом спросит «а что делать с этим?». При этом, если файлы не читаются сразу же, диалог появится — подразумевается, что пользователь ещё не успел отойти от компьютера.

Тотал молодец, там это продуманно, а сколько мест где это не продуманно — тьма.


Подобные же затыки встречаются в куче разных мест: подтверждение соглашений посредине установки больших программ, ошибка в середине очереди рендеринга, скачивание больших файлов из интернета: тьма моментов когда система падает кверху лапками со стоном «не шмогла», когда логичнее тупо попытаться заново с текущей задачей или хотя бы перейти автоматически к следующей.


Так же бесит когда какое-то действие замораживает все систему напрочь. К примеру: у меня фото хранятся в облачном хранилище icloud, допустим я хочу их добавить в общий альбом или отправить кому-то по telegram. Сначала iOS должна скачать выбранные фото и только потом я могу выбрать в какой альбом их добавить или какому контакту отправить. Это тупо, так как порой скачка занимает 10-15 минут и в это время телефоном нельзя пользоваться, любое нажатие сбросит процесс. Потом ещё надо минут 5-10 ждать пока они отправятся в телеграмм или куда ты там выбрал.


Как должно быть: я выбираю фото для отправки и сразу выбираю адресата в мессенджере, а дальше система молотит все в фоне. Примерно так работает стандартная почта: я отправляю письмо, оно перемещается в исходящие, а дальше при наличии интернета оно отправляется в фоне.


Вот с мессенджерами и другими вопросами так же должно быть: нет интернета или ещё какой затык? Поставь задачу в очередь и молоти её на фоне при наличии возможности.

В этом плане мне очень нравится логика дропбокса или подобных облачных хранилищ. Допустим мне надо отправить кому то 50 гигабайт фото/видео со съёмки. Я делаю папку в Дропбокс (resillio sync), расшариваю её и отправляю ссылку заказчику. Параллельно ставлю на рендер фото (или видео) и ухожу по делам. Рендер закончится через час/два, потом эти файлы автоматически закачаются в облако, а при resillio sync прямо на компьютер заказчику, да ещё и с проверкой контрольных копий.


А раньше бы пришлось сначала все рендерить, потом закачивать на FTP, да ещё и следить чтобы без обрывов. А если обрыв то удалять/догружать файл, короче то что сейчас автоматизировано раньше приходилось тащить вручную. И вот везде где возможно лучше автоматизировать, не надо парить пользователя лишними подтверждениями, алертами и остановками: есть задача, так делай ее пока есть возможность, нет возможности, так делай что можешь и потом возвращайся к пропущенным задачам.

Спасибо, есть над чем задуматься. Хотя, дизайнеры скорее предпочтут кастомный вью стандартному алерту, с точки зрения хотя бы эстетики. Другое дело, что разработчикам проще использовать алерт и, возможно, это они когда-то убедили дизайнеров, что это по гайду )
Причина в том, что большинство дизайнеров невнимательно знакомятся с актуальными гайдлайнами от Apple перед началом разработки продуктов.


Все гораздо проще, дизайнеры, с которыми я работал, в глаза не видели эти самые гайды и что забавней, не имели ни малейшего желания туда заглядывать, это из серии: «платформ много, а я Д'Артаньян». Но что еще хуже, так это то что заказчики приложений, как правило не имеют ни малейшего представления об iOS и переубедить их в том, что алерт не нужен, тем более алерт типа «произошла ошибка 999» вообще из мира виндоус, Apple настойчиво рекомендует не давать подобного рода сообщения, или если давать, то что то более юзер френдли. Про текст на кнопках я вообще иногда в шоке. Что например может означать «Cancel»? Отменить последнюю операцию или спрятать алерт? Если спрятать алерт, то это как правило «Dismiss». Или что означает клавиша «ОК»? «ОК» — повторить, «ОК» — отменить, «ОК» — я вас понял или «ОК» — продолжить? Опять же у Эплов есть и на этот счет четкие инструкции плюс с какой стороны должна располагаться клавиша, слева или справа. У меня сложилось впечатление, что для пользователей виндоус невнятные алерты — это скорей норма чем исключение, ну и соответственно имеем то что имеем: экосистема виндоус просочилась даже в iOS.
Как предлагается показывать ошибку сервера при отправке данных с формы?

почему бы не показать ее там же, где ошибку ввода — рядом с формой?
вариантов действий все равно немного: повторить отправку или не повторить. для этого там уже есть кнопка.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.