Pull to refresh

Comments 41

Извините, но у вас фактические ошибки через абзац. Буквально.

С точки зрения химии жиры не делятся на животные и растительны. Это не значит, что они вес одинаковые, но связь с происхождением слабая.

Вред белка для здоровых почек не доказан ни для каких дозировок.

Подагра связана с нарушением пуринового обмена, а не с количеством белка. Также нет оснований полагать, что это нарушение вызвано белковым перееданием. Факторы риска подагры примерно те же, что и у T2D. Выводы делайте сами.

Дальше уже читать не охота.

Если вы про правописание, то у меня с ним всегда проблемы. Край четвёрка по русскому, поэтому буду признателен за правки. Если про идею и правдивость, то давайте разбираться предметно.


С точки зрения химии вы абсолютно правы, но с точки зрения итоговых рекомендаций по питанию в статье вполне себе законная градация. Потому что если посмотреть на потребность в омега-3, омега-6, мононенасыщенных и насыщенных жирах, то окажется что нужная комбинация как раз получается из пропорции 50/50 животные+растительные. Источники: про жиры с точки зрения химика и лекции МФК МГУ кафедры нейробиологии. К сожалению линк на последнюю откапать не могу.


Про вред почкам речи не идёт. Им просто больше работы при обильной белковой диете. Если вы здоровы, то флаг в руки. А если уже есть проблемы с почками, то не надо доп.нагрузку давать. С пуринами связана первичная подагра. Я же про вторичную говорю, которая является не самостоятельным заболеванием, а проявлением других болезней, например, псориаза, хронической почечной недостаточности, приёма некоторых лекарственных средств и др.

Нет, я именно про ошибки в излагаемых фактах.
Потому что если посмотреть на потребность в омега-3, омега-6, мононенасыщенных и насыщенных жирах, то окажется
Не окажется. То есть, это правда, что существует 50/50 комбинайия некоторых конкретных растительных и некоторых конкретных животных жиров, дающая хороший результат. Но в общем случае это не верно. Есть растительные жиры, в которых насыщенных ЖК больше, чем в свином сале. И наоборот есть животный рыбий жир с высоким содержанием омега-3.

Вы говорите, что есть много белка плохо, что в общем случае не верно. Верно лишь то, что при некоторых болезнях лучше есть его меньше. То есть, это регуляторное заболевание. Белок в нем играет роль необходимого условия а не причины. Но про подагру все равно мимо. Любая подагра связана с пуринами. Потому, что без пуринов нет мочевой кислоты. Но пурины могут быть не белкового происхождения (кофеин). А могут быть белки, не содержащие пуринов.
Про вред почкам речи не идёт. Им просто больше работы при обильной белковой диете. Если вы здоровы, то флаг в руки. А если уже есть проблемы с почками, то не надо доп.нагрузку давать

Зависит от генетики — от того, чем поколениями питались предки. И коррелирует с тем как привык питаться человек с детства, когда организм растёт и формируются внутренние органы.
Китайцы использовавшие изощрённую казнь, когда казнимого кормят одним только мясом, отмечали, что эта казнь действует только на самих китайцев, а на монголов это не действует вообще никак, по причине традиционной монгольской кухни из мяса и состоящей.
Много вопросов в целом есть к этой схеме 50/50. Я более 10 лет не ем животных жиров, при этом полностью здоров. Периодические анализы это подтверждают + еще являюсь донором крови. Мой взгляд таков что к питанию у каждого человека нужен индивидуальный подход, чтобы не вышло «средняя температура по больнице».
UFO just landed and posted this here
если я правильно помню, «дедушка Крылов» скончался в возрасте 75 лет, что для тех времен очень не плохо, учитывая, что формирование его организма прошло в довольно тяжелых условиях, даже в осаде поголодал… Я не сторонник обжорства, но мне кажется, Крылов не совсем показателен.
Кстати, заявление, что:
Витамины — это группа веществ, которые мы совсем никак не можем синтезировать внутри организма и должны регулярно получать из внешнего мира.

не совсем верное, часть «витаминов» мы синтезируем сами, например А мы синтезируем из предшественников, а Д — с помощью УФ излучения, В — из триптофана. Кроме того мы симбиоты для огромного кол-ва микробиоты, живущей внутри нас и помогающей синтезировать в т.ч. и «витамины».
Иван Андреевич очень любил плотно покушать. Он весил 168 килограммов[10][11]. Поэтому многие ошибочно считали, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания. Однако на самом деле причиной его смерти было двустороннее воспаление лёгких

Из википедии

Хорошая статья. Особенно момент, когда ешь горькое и организм начинает готовиться к вторжению врага :)

А ссылку то на эпикриз Крылова, что не приложили?

Потому что помер он от двухсторонней пневмонии, которую на обжорство натянуть весьма проблематично.

А можно поподробнее про абстрактное мышление и путь к шизофрении? Интересно.
Могу только предположить.
Если человек слишком сильно утрирует некоторые ситуации, то это может свидетельствовать о некотором расстройстве (только свидетельствовать, а не являться)
Утрирование — некоторый переход к абстрактному восприятию. (ярлыки)
Абстракции сильно «обтесывают» острые углы (отличия личностей, ситуаций).
Ну, и если, переборщить с паттернами поведения, то можно кукухой поехать.
Не хочу придираться к некоторым искажениям фактов, потому что, в целом, мне понравился посыл статьи. Было немного сложновато осилить слог автора, но советов по этому поводу раздавать не буду, поскольку это вкусовщина.

От себя хотелось бы заметить парочку фактов, которые, пожалуй, должны учитывать многие. Из из того, что приходит на ум: аллергии и аутоиммунные заболевания — это не только результат перестимулированного иммунитета, но и «болезни чистоты». Если у вас растёт ребёнок — не переусердствуйте со стерильностью посуды и игрушек, позвольте ему заселить своё тело необходимой микрофлорой, не купайте кота в антисептике.

Витамин С не производится и не депонируется в организме, но гиповитаминоз вит.С — это анахронизм. Очень кушать еду (даже не особо заморачиваясь над БЖУ и содержанием витаминов) и недоесть витамин С. А вот недоесть железа — очень легко, особенно женщинам детородного возраста. Будьте внимательны к своему организму, если есть сомнения — проверяйте гемоглобин, сывороточное железо и ферритин.

Смутно знакомый текст. Если не ошибаюсь, это уже третья его реинкарнация (предыдущие 2 минусили знатно)

Крылов не показателен. История одного человека не показательна. Генетика великая штука и от неё зависит очень многое.

Ой, про генетику — это к Сапольскому. Например, вот в этот цикл лекций. Там и про генетику будет и про много смежных областей. Если коротко: лучше знать окружающую среду, чем гены. И тут же появляется тема для обширного холивара.

Он вообще не показателен, потому что умер не от переедания, а от пневмонии, о чём написано в том числе в данной автором ссылке.
Если на протяжении жизни человек не шибко активно пользовался своей дофаминовой системой: физической активности было мало, умственной в части изучения чего-то нового тоже немного, да ещё и со средой обитания не свезло, то в дверь стучится Паркинсон. Если же всю жизнь преследует фобия Паркинсона, из-за которой старательно раскачивается абстрактное мышление и новизны с горкой, то тут прямой путь к шизофрении. Обе болезни являются крайними случаями работы дофаминовой системы и большинство читателей находится где-то посерединке, так как нет иного варианта в этом мире.

Мне кажется я с каждым днём всё дальше и дальше ухожу от середины :D
же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Их не 2 вида, а 26. Из которых 8 являются незаменимыми.

Уточнение педанта — наверное, речь про аминокислоты? Которые не являются белками, а их составными элементами ?


То есть такой естественный антидепрессант, употребляемый три раза

А как же рекомендации диетологов есть почаще, но меньшими порциями ?

В итоге все решает общая калорийность. Также показано, что если человек ест слишком редко или слишком часто, то ему трудно контролировать размер порций. Потому обычно советуют что-то типа 3-5 раз в день, емнип. Также есть данные, что не стоит есть перед сном (по крайней мере для малоподвижного планктона. в том смысле, что спортзал после работы многое меняет).
Например, всеми любимый витамин C. При его недостатке ослабляется иммунитет, страдают кожные и волосяные покровы, замедляется регенерация тканей, сосуды кровеносные становятся хрупкими и т.д. А при избытке — появляются те же кожные проблемы, но уже в виде покраснений и зуда, проблемы со свёртываемостью крови, артериальным давлением и нарушение обмена веществ. Хрен редьки не слаще.
Меньше читайте советских газет русской Википедии перед сном. Ну, или хотя бы на пометки «Авторитетный источник?» обращайте внимание. В англоязычной статье всё чётко расписано в разделе Side effects:
Выдержка
Vitamin C is a water-soluble vitamin, with dietary excesses not absorbed, and excesses in the blood rapidly excreted in the urine, so it exhibits remarkably low acute toxicity. More than two to three grams may cause indigestion, particularly when taken on an empty stomach. However, taking vitamin C in the form of sodium ascorbate and calcium ascorbate may minimize this effect. Other symptoms reported for large doses include nausea, abdominal cramps and diarrhea. These effects are attributed to the osmotic effect of unabsorbed vitamin C passing through the intestine. In theory, high vitamin C intake may cause excessive absorption of iron. A summary of reviews of supplementation in healthy subjects did not report this problem but left as untested the possibility that individuals with hereditary hemochromatosis might be adversely affected.

There is a longstanding belief among the mainstream medical community that vitamin C increases risk of kidney stones. «Reports of kidney stone formation associated with excess ascorbic acid intake are limited to individuals with renal disease». Reviews state that «data from epidemiological studies do not support an association between excess ascorbic acid intake and kidney stone formation in apparently healthy individuals», although one large, multi-year trial did report a nearly two-fold increase in kidney stones in men who regularly consumed a vitamin C supplement.

tl;dr если съесть много чистого витамина С натощак, не заменяя аскорбатами натрия или кальция, то может быть несварение, всё остальное не доказано.
То случится тиреотоксикоз. Начнутся проблемы с теплообменом и вообще с метаболизмом, который будет скакать (иногда вместе с весом). Увеличится чувствительность ко многим возбуждающим гормонам типа дофамина и адреналина, да и вообще возбуждение будет нездоровое: концентрация внимания потеряется, а суетливость попрёт из всех щелей.

Из интереса почитал симптомы. Вот если я худой, но кушаю неплохо; с повышенным потовыделением и с тремором рук, который от дозы кофе становится достаточно заметным — мне бежать проверять щитовидку? Чувствую себя нормально, йода много не употребляю.

Если тремор, то это в любом случае повод сходить к врачу — это не нормально. Начать с терапевта, он уже отправит куда надо (к неврологу?)
И, да, щитовидки Вам персонально не нужно мучать — я не врач, но там вроде совсем другие симптомы.

Так же, возможно, именно из-за этой долгой тренировки всеядности сейчас мы можем довольно долго прожить даже на монодиете.
Всеядность и монодиета — это две противоположности. Каким образом первое способствует второму?

К слову, самый скудный рацион у человека был начиная с распространения сельского хозяйства, когда беднота питалась в основном крупами, редькой и капустой (в наших широтах), и до открытия Америки, когда в рационе появилась картошка, помидоры, фасоль и ещё куча всего.

Смотрите шире. Всеядность — не в смысле — надо есть ВСЕ, а в смысле — организм может есть что угодно, а раз так, то он может на какой-то определенной пище протянуть неделю-месяц


условно — если бы человек был приспособлен есть ТОЛЬКО кокосы, а кокосы кончились, то мы бы откинули коньки как вид

он может на какой-то определенной пище протянуть неделю-месяц
До появления сельского хозяйства такая ситуация просто не возникала. Основным фактором естественного отбора был недостаток калорий, а не витаминов.

Как это противоречит написанному мной? :-)

UFO just landed and posted this here

Ну, э — где противоречие? :-) Я поэтому и указал максимальный срок монодиеты ) потому что дальше уже начинаются неприятные фифекты
И с кокосами тоже известная история. Был один больной на голову немец, который якобы питался одними кокосами
Кончил предсказуемо плохо

На цельномясной диете можно годами жить.
Интересно как вы будете выглядеть, после года только на мясе(ни одного конечно же фрукта или овоща… ни хлеба ни молока… исключительно мясо, раз речь о монодиете)
А в чем вы видите проблему? Под цельномясной я имел ввиду цельноживотную. То есть, мясо и субпродукты.

Субпродукты — печёнки, мозги, яички, что там ещё жрут?

Да. Все, что не мясо. Можно ли нормально жить чисто на мясе, я не знаю.

Нельзя, без субпродуктов будет недостаток витамина C.

Вот я к тому же склоняюсь. Но скорее всего, достаточно печени.
Всю статью можно было заменить цитатой Парацельса. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» :)
С ними интереснее. Потому что их, грубо говоря, два вида: животные и растительные. У животных жиров функция только энергетическая. У растительных же сначала строительная (все мембраны клеток организма нашего из липидов состоят), а потом та же энергетическая.

Откуда у вас взялась информация, что растительные жиры используются сначала на строительстве, а животные — только для энергии? А как же холестерин? Он же обеспечивает жесткость и стабильность мембран.

Тут же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Их не 2 вида, а 26. Из которых 8 являются незаменимыми. То есть организм наш их не может ни из чего сделать и ничем заменить, поэтому должен получать извне.

Первый раз встречаю упоминание 26 вдов белков, 8 из 26 являются незаменимыми. Это вообще что и откуда? Всегда слышал про 8 незаменимых аминокислот из 20, а вот белков намного порядков больше чем 26.

Просьба к автору. Если уж пишите статью про здоровье, то хотя бы не делайте таких ляпов.

Пардоньте, но вторая цитата некорректна. В статье написано "Тут же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Белки состоят из аминокислот, которых не 2 вида, а 26." так что про аминокислоты там явно упомянуто.

Касаемо жиров. На сколько я помню (давненько уж дело было), инфа взята из лекций Дубынина, из статьи Про жиры с точки зрения химика и ещё не помню откуда. Если у вас есть хорошее понимание темы то, пожалуйста, поделитесь и доп.материалов для изучения накидайте. Буду благодарен.

Sign up to leave a comment.

Articles