Pull to refresh

Comments 17

Как же это, оказывается, сложно — записать звук на магнитофон :)

Спасибо за статью.
Меня волнует вопрос, если использовать Арвид, какие характеристики pcm будут достижимы, не оценивали?

В руках держал только АРВИД 1020. Он вроде как не умеет в PCM. А вот для 1031 уже есть софт, который через DMA гонит PCM в SoundBlaster. Хотелось бы попробовать, но платы, к сожалению, нет. old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=4025
1020 был последней моделью на рассыпухе, дальше пошли на ПЛИС, там наверно легче было внедрять различные плюшки в железо. В руках держал, но писать звук на видеокассету как-то в голову не приходило, тогда обычные аналоговые магнитофоны были вполне в ходу.
Вот опубликовали бы разработчики все схемы и прошивки с исходными текстами… Коммерческой ценности АРВИД уже не имеет. А реплику собрать было бы прикольно.

Если мне не изменяет склероз, АрВид (Архив[атор] на Видеокассеты) на трёхчасовую кассету записывал пару гигов. Это практически равно плотности AudioCD. Правда, за давностью уже не уверен в правильности объёма, но очень хорошо запомнил "алгоритм поиска хороших видеокассет" — записываем архив, через неделю читаем, и смотрим на счётчик корректора ошибок; "Philips в белых коробочках" на тот момент, из моей выборки, показали наилучший результат — единичные корректируемые ошибки, в то время, как наиболее популярные в массе "красные TDK" выпадали до некорректируемых ошибок. К моменту выхода модели 1030 я только окончил школу, и все эксперименты "оплачивались" старшим братом одноклассника, но у нас побывали вроде все модели АрВидов (да и модемов мы поменяли преизряднейшее количество), но последние (1030 и выше) какого-то особого восторга не вызвали.

Пару гигов, да. А винчестер ЕМНИП 40 МБ. А CD-RW появились позже, как и болванки к ним (сначала, кажется увидел болванку, пустой CD — зачем?).
Так что Арвид некоторое время был довольно неплох.

Ну, у меня в те годы был доступ к гигабайтным SCSI-II дискам. Нет, позволить такое домой я не мог, но для "поиграться" вполне удавалось принести на выходные. Хотя и бытовые диски уже вполне были и по 180 и по 270 мегабайт (первый бытовой гигабайтный Quantum Bigfoot был куплен парой лет позже, вскладчину, тремя студентами)… а вот доступ к пишущему приводу (SCSI-II, с лотком загрузки caddy, а не выезжающей полочкой) у нас появился чуть раньше, пусть и на дорогущих "золотых" болванках, но по удобству чтения и хранения архивной информации, это многократно превосходило "удобство" работы с АрВидом (да, у меня был плагин к DN, обеспечивающий сносную навигацию по файлам каталога АрВид, но просто вставить диск в двухскоростной CREATIVE, подключенный через SoundBlaster — намного удобнее, и, что немаловажно — почти в два раза выше скорость чтения!), поэтому для меня эта технология осталась проходящей...

А порядок стоимости этого пишущего привода Вы знаете?

Точную сумму не назову, но уже появившиеся импортные б/у автомобили стоили дешевле. Для дома приобретение было абсолютно неоправданным. Первый "резак" за вменяемые 400$, который мне довелось использовать, был какой-то HP с интерфейсом LPT, и он тоже не был куплен для бытового использования, но к концу 90-х стоимость CD-R/RW упала настолько, что я, всё ещё студент, отказался от "дежурной дискеты" в кармане в пользу 3.5" CD-R на 170, а затем и на 210Мб. Это было время лавинообразного роста технологий при столь же лавинообразном падении стоимости — я помню, как стоимость болванки резко упала с примерно 100$ за 650Мб до сперва 10$ за 720Мб, а потом до жалких 1$ за 800Мб (да, старые приводы, всё ещё кое-где встречающиеся, имели сними определённые проблемы, но и новые приводы стали стоить совсем недорого). Очень жалею, что не сохранил прайс-листов того времени, распространявшихся наиболее прогрессивными магазинами по BBS и файлэхам — только начала нулевых, уже из интернета, но всё ещё в виде xls-файлов. Ну, а бумажные простыни формата А1 (Триаторис, Техмаркет, Берёзка-В… печатали прайсы на одном листе) как-то сами собой канули в Лету.
Тьфу! Ностальгии только в ночи не хватало! =)

Ностальгия она такая… В общем, в гости до конца девяностых ходили с винчестером за неимением менее хрупкой тары. Как ни странно, ни одного винчестера не побили, хотя головки тогда ещё вроде не парковались в безопасной зоне. Зато один знакомый, подключая винчестер с нехарактерным флоповым разъёмом, умудрился запихнуть его вверх ногами, в итоге на плате электроники винта прогорела дырка на месте силового транзистора. Плату восстановили.
А BBS и FidoNet здорово помогали от информационного голода, а там и интернет подтянулся.
а это смотря о каких годах речь, я помню ещё isa-шный creamw@re TripleDAT и софт на куче дискет, ещё под дос и вынь 3.1 Прелесть была в том, что это полноценно работало на бытовых хардиках, которые по 200, и которых никогда не хватало, и АрВид тут решал очень хорошо, даже после появления в хозяйстве сказявых стримеров и ямашки.
Кассету с проектами можно было тупо положить на полку, как в последствии с Alesis ADAT.
При этом аналоговые плёнки для многодорожечников, студии часто использовали повторно и затирали до дыр ;-)

Жизнь была, и вполне себе веселая. Со всеми этими головками, лентопротяжниками, подмагничиванием и ваткой, смоченной в спирте.
И, ксати, если бы не Sony, мир бы увидел компакт-диск лет на 20 раньше.

Чем помешал Sony?

Купил только что разработанный CD со всеми потрохами и положил его в стол на 20 лет ради того, чтобы продвинуть свой мертворожденный MiniDisk.

Эм, компакт-диск вышел в свет в 1981 году, и был тупо дороже остальных носителей, имевшихся на рынке — его инновационность неплохо сыграла.
Минидиск появился в 1992 году, когда на западе винилы практически окончательно вышли из употребления, и шел он, как цифровая замена для компакт-кассеты и действительно в будущем мертворожденной DCC.
В 2001 году компакт-диск начал серьезно добивать компакт-кассету, в 2006 добив массовые коммерческие продажи на территории России практически полностью.
О каких 20 годах в столе идет речь?
Sign up to leave a comment.

Articles