Comments 22
Нет, это шестая. В пятой не было районов и Шотландии. Да и графика как раз мультяшная.
Омг, вы правы. Так увлекся картинками для сравнения что сам перепутал ))
Спасибо за качественный перевод интересной статьи. В качестве логичного продолжения видится перевод столь же содержательной статьи про подлодки.

Хорошо бы сделать игру не с полной ситуационной осведомленностью а частичной, как в стародавние времена.


"Морской бой" этим и хорош

буквально вчера наткнулся на игру Radio General, по описанию похоже
Как узнать, куда двигаться, после начала битвы? Как мне хотя бы свои войска отслеживать?


Даешь игру в «Контру» на боольшой карте в режиме «10 тысяч игроков в сражении»? Но т.к. голосовой чат точно ляжет, то создавать чатики по 10 человек с возможностью переключаться на другой.
Насколько я читал разбор ситуации у Фолклендов флоты столкнулись чисто случайно. Сообщения пересылаемые в Англию запаздывали очень сильно
Очень интересный рассказ про то, как английские студентки играли в морской варгейм во время Второй мировой: youtu.be/fVet82IUAqQ
Однако, факты в статье поданы очень тенденциозно — назвать итог Ютландского сражения уверенной победой Великобритании, при том, что она потеряла вдвое больше людей и в 3 раза больше крупных кораблей, линейных крейсеров и броненосцев, исходно имея в 50% превосходство в кораблях — это надо очень постараться. Это скорее позорное поражение, вызванное, впрочем, проблемами не информационным обеспечением, а с противопожарной безопасностью.
И там, в битве у Фолклендских островов немецкая эскадра была стёрта в порошок превосходящими их по силе и дальности выстрела пушек британскими линейными крейсерами.

Причём превосходство английской эскадры было так велико, что им не помешала даже ошибка в баллистических вычислителях.
Сообщает математик Дж. Литтлвуд ("Математическая смесь", М., Наука, 1990, стр. 51):


Я слышал рассказ одного офицера о битве у Фольклендских островов ....., в которой он принимал участие. Немецкие корабли были уничтожены с максимального расстояния, но на это потребовалось много времени, и залпы постоянно ложились на 100 ярдов левее. Эффект вращения Земли, аналогичный "дрейфу", учитывался наводящим устройством. Но это устройство было рассчитано на то, что морские битвы будут иметь место в районах широт 50° N Двойная поправка для 50° S и максимального расстояния имеет порядок 100 ярдов.

… появлению знаменитой системы "Иджис", которой оборудованы современные боевые корабли.

Но ею ещё надо уметь правильно пользоваться, что-бы отличать находящийся на высоте около 5 км и идущий с набором высоты пассажирский лайнер от идущего в атаку штурмовика. Команде "Винсеннеса" это не удалось.

Движок съел пустую строку между вторым и третьим комментарием.

Но ведь, очевидно же, что британцы выиграли сражения на море благодаря ослепляющей раскраске своих кораблей)

  1. Для ликвидации безграмотности рекомендую послушать:
    • спектакль (авторское название лекции) Клима Жукова про Фолклендское сражение
      https://www.youtube.com/watch?v=Ou7dGvPGiDQ
      -лекцию Клима Жукова про Ютландское сражение
      https://www.youtube.com/watch?v=JCFtoZMgpzM
      Кстати если ввести графическое отображение плана Адмиралтейства в фильтр-комнате даксфордского имперского военного музея, то можно отобразить глобальность военно-морского экшена "World of Warship" оставаясь в рамках штабного средства отображения информации первой мировой войны с сохранением аутентичности.
  2. Автор зачем — то упомянул Россию, в таком контексте, в котором её никто не позиционировал на море, а тем более в океане. Культурный переводчик должен обогатить фразу репликой. Например:
    "Наиболее вероятными врагами короны были Россия и Франция, которым было известно, что они не могут противостоять Королевскому флоту в прямом столкновении. (прим.переводчика -фактические и грамматические ошибки сохранены при переводе полностью)".
Оригинальная статья на Ars Technica, как я погляжу — это самоотверженное натягивание совы на глобус вперемешку с мелкими огрехами. Русско-японская война 1906 года, подозрительно однобокое понимание концепции линейных крейсеров и крайне превратные представления о возможностях оптики на боевых кораблях периода второй мировой. Товарищу Хаомяо Хуану явно не помешало быпрочитать хотя бы оспреевские «мурзилки» на заданные темы до публикации собственной статьи. Ну и как вишенка на торт — трёхногие мачты и антенны-растяжки как прерогатива британских крейсеров. Вот фото: линкор «Беллерофон», заложен спустя год после начала строительства «Дредноута». Снимок говорит сам за себя:

image

PS Отдельное маленькое «фэ» переводчику — ну что ж вы толмачите так буквально… Перевести сугубо флотское «the Center Force» как Центральные войска — это, знаете ли, уже за гранью добра и зла. Нехорошо. Центральным соединением командовал вице-адмирал Курита в октябре 1944 года.
Хм-м, очень неоднозначные впечатления от прочтения оригинальной статьи. С одной стороны — десятки восторженных комментариев на Ars Technica («вот за это я Ars и люблю», «лучшая статья месяца», вот это всё), с другой — всё прочитанное мной с конца девяностых по теме сражения у острова Самар плохо сочетается с выкладками автора.

Если я правильно понял, то ключевой вывод во второй половине статьи — остатки штаба Куриты, та самая «computational power» не справлялись с потоками входящей информации и не могли предоставить командиру адекватную картину происходящего, включая прежде всего реальное местоположение авианосцев Хэлси. Из-за чего Курита в конечном счёте и провалил операцию. Версия стройная, выглядит резонной и логичной, однако есть одно «но» — на самом деле потоков информации попросту не было. Перегружать «вычислительные мощности» Куриты было нечем. Радиообмен между японскими соединениями в сражении был минимальным, апдейты оперативной обстановки Курита получал с запозданием и поэтому примерно до середины дня 25 октября мог только гадать, где же именно сейчас носит Task Force 38 с Хэлси и Митшером.

Ну и пара моментов в нагрузку. Линкор «Ямато», на который перешёл Курита 23-го числа после гибели «Атаго», с самого начала службы регулярно использовался как флагманский корабль (благо исполинские размеры очень располагали к такому амплуа), то есть заведомо был оборудован для штабной работы. При этом перед началом сражения на корабле держал флаг командующий 1-ой дивизией линкоров вице-адмирал Угаки, которому полагался собственный штаб, в смысле собственные «вычислительные мощности». Эти нюансы Хаомяо Хуан почему-то не учитывает.
Просто морская тема и слово «дредноут» заслуженно дают +100 к популярности, чем без зазрения совести воспользовался Гришковец в своих нетленных произведениях.
1. Фолкленды. Немцы могли вообще не подходить к островам, но хотелось за губернатора Самоа отомстить и казалось что бриты от туда ушли. При чем тут планшетный стол? Кстати, то что немцы использовали «ложную цель» в виде корабля имитирующего переговоры эскадры в статье ни слова.
2. Ютланд. Как говорится, лолчто? В этой битве немцы дважды отрывались от британцев под дымом и в обоих случаях Джеллико узнавал о том что немцы ушли только спустя ~10 минут.
3. Лейте. Ну Синдзи тот Курита, Синдзи! Не нужно умножать сущностей сверх необходимого.

Вообще на войне обычно работают простые решения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.