Pull to refresh

Comments 79

в голосовалке не хватает пункта: для души/эстетики(что не отменяет съесть/эксперимент
Не подумал. Но менять поздно.
Здорово!
для души/эстетики
— как написал sim2q, это в общем близко ко второму пункту типа хотел бы, но по разным причинам не делаю. Я вот обожаю любые творческие штуки, хотя сам бы такое не потянул — другие хобби перетягивают внимание.
UFO just landed and posted this here
Пробовал я томаты из-под биколора. Трава травой. Скорее всего, в местных супермаркетах они тоже какие-нибудь биколор — гидропонные.
UFO just landed and posted this here

Вынужден не согласиться с вами! Достаточно наблюдать огромный опыт европейских коллег, например, голландцев. Правда обкатывать технологию гидропоники они начинали совсем не на томатах...

Вот именно из-за них я и стал выращивать сам.
UFO just landed and posted this here
Крупные производители могут получать отличные результаты на гидропонике, так как имеют возможность проводить исследования и совершенствовать программы питания растений на огромном количестве итераций. Но результатами они не поделятся — это коммерческая тайна.
У меня ощущение, что этими отличными результатами даже с супермаркетами никто не спешит делиться. Нормальные помидоры — только «у бабушек» и привозные из Средней Азии в сезон. Перцы — тоже не фонтан.

Все это давно есть и оно в открытом доступе — просто погуглите "профили питания".
И не нужно так заморачиваться с составлением идеального раствора — все равно не попадете. А усреднённый "для томатов" даст отличный результат не только для томатов, но и для огурцов, салатов и прочей зелени. Не о том беспокоитесь.

А про высокий порог вхождения в гидропонику… ;)


Берете два горшка, один побольше, другой поменьше, пару горстей керамзита и семена. Ставите один горшок в другой, насыпаете в меньший керамзит и садите семечки, в больший горшок наливаете раствор. Поздравляю — вы уже в гидропонике! Система называется "подпор", подробности в Гугле, система отлично подходит для крупных долгоживущих растений. Например, перец несколько лет растить на окошке.

Мне кажется, вы преувеличиваете роль питания. Я занимался хидропоникой — салатом, помидорами, перцами и проч. По моему опыту, главная проблема это свет, на втором месте вредители.
А NPK идёт в промиллях, там по деньгам копейки получаются. У меня сложилось впечатление, что если просто excuse me нассать в бак, растения будут также расти. Никаких там нет крутых ноу хау, бери да делай.
UFO just landed and posted this here
Так вкус это и есть проблемы со светом. Если попробуете светить раза в два больше, вкус «бабушкиного помидора с огорода» появится как по волшебству.
Но зачем светить больше, если в килограммах урожай не увеличивается, верно? А потом удивляемся, что тепличные овощи невкусные.
Это как в старом анекдоте — сыпьте больше заварки! :)

Ничего сложного в гидропонике нет, и никого ничем новичок отравить не сможет — у него, скорее, само растение сдохнет до плодоношения.
Профили питания для разных растений легко доступны, их даже производители семян дают вместе с семенами. И есть множество вариантов универсальных растворов, которые не идеальны для конкретной культуры, но дают хороший результат практически для любых культур. Компоненты для него есть в любом Леруа.
Основной вопрос и на гидропонике — свет. И тут светодиоды вне конкуренции.
Я не знаю, где автор смог найти такие низкоэффективные диоды. Любая бытовая лампа выдает порядка 100 люмен на ватт, а если снять матовый рассеиватель, то и 120+ люмен на ватт. Если собрать самому, то легко и недорого собрать светильник с диодами, которые выдают 160 и более люмен на ватт. И под ними все растет и плодоносит без проблем...

UFO just landed and posted this here

Нитратное отравление на гидре? Как? Зачем? Как при этом растение выжило? Гидра как раз хороша тем, что у плодов нулевое превышение по нитратам, это же не с бабушкиного огорода, от души приправленного компостом…


И я говорил не про профили от производителей удобрений, а от производителей семян.

UFO just landed and posted this here

Век живи-век учись. Спасибо за просвещение.

UFO just landed and posted this here

Откуда в растворе лишние нитраты могут появиться? Вы их на глаз сыплете? ;)


3-4 недели без азота? Вы точно гидропоникой занимались? И что растили, что перед сбором урожая нужно заморить растение? Что за дикие страшилки?

А разве превышение солей в растворе не изменит осмотическое давление в сторону от корней в раствор, тем самым заставив растение голодать от недостатка влаги? Где та граница в промилле, когда растение ещё живо, но уже опасно?
UFO just landed and posted this here
В супермаркетах, это особенности промышленного выращивания.
Проблема в том, что вещество которое отвечает за вкус томата, оно же отвечает за его разложение. Томаты в большим его содержанием просто не доедут до магазина, помнутся и сгниют. По этому купить сладкие томаты в магазинах мало реально даже в сезон, они очень не лежкие и слабо транспортабельны.
Промышленные сорта отличают пониженным его содержанием даже в спелых плодах.
Ну, не знаю… А промышленные сорта — это какие? Я высадил те, которые по мнению уважае5мых мной блоггеров наиболее вкусные.
Для большей гикости гидропоники не хватает с полной автоматизацией
Там включение по реле времени. Забыл написать, каюсь. Гидропоника — минус вкус, минус возможности высадить в сад.

Типичное заблуждение.


Вкус — это к сорту. Обычно лежкость и вкус взаимоисключающи. Но к гидропонике оба не имеют отношения.


Рассада, выращенная на гидропонике, отлично приживается в земле. Сейчас только так рассаду для теплицы и ращу — в кокосе на гидропонным растворе. Вот наоборот, из земли в гидру — получается похуже, но тоже можно.

Кто-нибудь считал, в каком объёме надо растить, чтоб есть их каждый день? Я пробовал считать для табака с учётом роста, ферментации и сушки, получилось слишком много для гроубоксов.
Если чисто на искусственном освещении, площадь надо раз в 8-10 больше, чем у меня. А это 6-8 киловатт только на свет. Дороговато будет.
А почем получается в результате килограмм (если учесть расходы на свет, удобрения, и т.п...)? Ясно, что это для души и желудка, но вдруг идея имеет коммерческий потенциал — и нас ждет возникновение фирмы BMT (Bayerische Magisch Tomaten)?

В финансовом плане абсолютно неконкурентный продукт получается. Но вкусно:)

Ну так может это VIP помидоры? Госпожа Меркель будет лично приезжать с авоськой.

Согласен! Только давайте так: с меня помидоры, с Вас — Меркель. Выручка-пополам!;)

По рукам! Принцип челночной дипломатии в действии.
А если добавить к расчетам -к счету за обогрев помещения?
Помещение — неотапливаемый подвал жилого дома. Воздух немного подогревается самими лампами.
Ну у вас — да.
Но ведь то, что не усвоено растениями от ламп — только тепло. Им можно греть какой-нибудь энергоэффективный дом, поставив эту оранжерею посредине дома и взяв электричество от солнечных батарей.
Ну чисто так, как концепт.
Например, у меня дача зимой — электроотопление. Можно там сделать такое на зиму.
Красиво, дорого, бессмысленно и хипстерски.
Ну, там придётся решать вопрос с избыточной влажностью и с распределением тепла… Наоборот делают, зимний сад называется. Это когда оранжерею пристраивают к отапливаемому дому.
Ну наоборот — неинтересно.
Просто как бы если лампы хотя бы за год окупяться, то можно пробывать, все равно то же электричество на ТЭНах уходит.

Влажность рекуперировать.

Выгоднее другое растить для курения.

Если чисто для себя, то проще в горшочках :)
По моему небольшому (да что уж там — микроскопическому) дачному опыту, я успел сделать вывод, что хорошо оптимизируется что-то одно. В результате чем вкуснее — тем растение нежнее и капризнее. Это возможно подтверждает слова dydyman — выживают (в коммерческом смысле) сорта которые можно долго хранить, легко транспортировать, легко выращивать, и т.п… А вкусовые шедевры не уходят дальше местных рынков.
Так для этого и придумали ГМО и ГМО-томаты в частности.
ГМО здесь не прием, эти сорта давно получены обычной селекцией.
В принципе, неважно, почему так случилось… Главное — вкуса у магазинных томатов нет.
Ну не скажите, разница есть. В сайнсе писали, что безвкусные томаты можно сделать вкусными, с помощью гм-методов, вот тут (biomolecula.ru/articles/gmo-bojatsja-nelzja-pitatsja) был анонс новости:
Все мы знаем о вкусе томатов из супермаркета — вернее, о его отсутствии. Недавние исследования показали, что в ходе традиционной селекции помидоры утратили гены, отвечающие за их вкус. Вернуть утерянное можно, но как раз таки с помощью методов генной инженерии [8]. Вот такой получается парадокс: ароматные и вкусные ГМ-помидоры могут оказаться более «натуральными», чем их традиционно выведенные собратья.

Традиционной селекцией обратно вкус вернуть — навряд ли получится. И это ведь не только томаты селекцией испорчены. Было бы хорошо получить вкусные коммерческие сорта.
Они лишились вкуса не просто так. Вкус-лежкость(транспортабельность) у томата находятся в конфликте. Вернув эти гены мы снизили возможность хранить и транспортировать томаты, что в условиях промышленного выращивания не приемлемо. В этом плане в чуть выигрышной ситуации находятся мелкоплодные томаты, они сильно дороже и продаются в упаковке, их можно выращивать и порадовать относительно сладким.
Я читал ваш предыдущий комментарий, понятно что не просто вдруг исчез вкус и аромат (кстати есть ссылка на подробности?). Тем не менее, пусть люди работают. Некоторые гены, не влияющие на сохранность, могли случайно испортиться в ходе селекции. Публикации по этой теме все еще есть и надежда тоже. Наверняка можно улучшить вкус обычных коммерческих сортов, необязательно до идеала.

Большее карается законами, которые в Германии чуть более обязательны к исполнению, чем у нас :).

Если только проращивать, как написано в начале, то вполне светодиодов хватит, там до вкуса ещё как до Китая, оно ведь ещё пару месяцев под настоящим солнцем будет наливаться.

По заголовку думалось о другом узнать :)
Там аэропонику применяют. Кстати, не смотрели в ее сторону?
Для меня вещь бессмысленная — я хочу выращивать растения в саду
Интересный эксперимент. Но…
1. Странный выбор люминесцентных ламп. Серия 8xx имеет индекс цветопередачи больше 80, но за это приходится сильно переплачивать. Для растений индекс цветопередачи не важен, они прекрасно растут под ДНаТ у которой индекс цветопередачи меньше 40. Да и купить лампы серии 8xx сложновато, в моём городе — только под заказ, в наличии таких нет.
Обычно берут лампы T8 серии 640 (цветовая температура ~4000K и индекс цветопередачи 60-69) и 765 (соответственно ~6500К и 70-79) мощностью 36W или 18W. Да, это обычные «офисные» лампы, такие есть в каждом магазине. Лампы на 36W энергоэффективнее, чем лампы на 18W и в связке с ЭПРА выходят дешевле (за ватт), но их длина не всегда приемлема.
На разных этапах развития растениям нужен разный спектр, поэтому, если не ошибаюсь, для рассады используют только лампы с цветовой температурой 6500K по мере роста заменяя их на 4000K
2. Аналогично люминесцентным лампам, надо было добавить ленту с температурой 3000-4000K
А ещё прикрутить ардуину и делать смену времени суток с плавным изменением цветовой температуры и интенсивности света: восход — полдень — закат — ночь. И даже времен года: весна — лето — осень. Вот это был бы гровинг по-гиковски.
3. Металлогалогенные лампы, а не металл-галидные. Лампы греются аж до 500°C и любят взрываться. Да, они очень энергоэффективны, хотя их энергоэффективность снижается до 90 Люмен на Ватт уже через 1000 часов. Да, у них хороший спектр. Но, растения надо поливать и орошать, а это мелкие капли воды, повышенная влажность. Лампа ни чем не защищена и сильно нагрета, попадание капли на колбу может вызвать взрыв лампы. Я бы не стал так рисковать.
Люминесцентные лампы T8 значительно безопасней, чем металлогалогенные, как для людей так и для растений.
Плюс, как вы и сами сказали, необходимо учитывать стоимость. Как стоимость приобретения, так и стоимость эксплуатации. Одна металлогалогенная лампа на 50W даёт световой поток 5000лм, такой же световой поток дадут две люминесцентные лампы на 36W. Вот только металлогалогенная лампа вместе с ЭПРА и патроном обойдётся в ~4000 рублей, а две люминесцентные лампы с ЭПРА и патронами обойдутся в ~1000 рублей, это если брать OSRAM / Philips, если менее именитые бренды, то вообще в ~500 рублей. У люминесцентных ламп выше стоимость эксплуатации — расходы на электроэнергию выше, чем у металлогалогенных, плюс сами лампы возможно надо менять чаще. Но эта разница меньше, чем разница в стоимости приобретения. За те же деньги растениям можно дать больше света люминесцентными лампами, нежели металлогалогенными. Со светодиодами полагаю такая же история — стоимость приобретения в пересчете на люмены сильно выше, чем у люминесцентных ламп, потому в китайских мегатеплицах и не переходят с люминесцентных ламп на светодиоды.
Лампы я покупал сначала 840, потом товарищи порекомендовали добавить синего спектра. Вообще, у 880 низкая отдача, да и короче они, чем мне хотелось. Но вроде как попал в точку, спектр растениям «нравится». По ценам в сравнении с металл-халидом одинаковая, особенно если учесть тот факт, что в люминесцентных светильниках девять ламп, а в метал-халидных четыре. Пускорегулирующих устройств, соответственно, тоже. И плановая замена будет девять ламп против четырёх. По затратам энергии люминесцентные тоже проигрывают, Вы же подсчитали 72 ватта против пятидесяти. В документации к металл-халиду описаны все необходимые меры безопасности, при их соблюдении ничего страшного не случится. Светодиодная лента с выраженным красным спектром имеет низкую отдачу, а условие было 200 ватт каждому. Я решил в пользу большего кол-ва люменов.
Не лень же Вам спорить по таким пустякам
Ну, вам же не лень упорствовать в неправильном названии :)
В документации к металл-халиду описаны все необходимые меры безопасности, при их соблюдении ничего страшного не случится.
Угу, одна из этих мер — «использовать только в закрытом светильнике»…
ну да, а в чём проблема? У меня весь бокс закрыт стенками, в меня точно не прилетит. Плюс у светильника бортики высокие, а главное — электронное пускорегулирующее устройство, которое не будет долбить лампу киловольтами при истечении срока службы, а отключится.
Какой-то особой проблемы нет, особенно если учесть, что это прототип и сделан для себя. Но с точки зрения ТБ — это недоработка, несчастный случай маловероятен, но вероятность его выше, чем могла бы быть.
Вот если бы вы захотели это устройство в таком виде продать, было бы совсем некрасиво. Вы его не продаете, конечно, но вы написали публикацию и ваш опыт кто-то может захотеть повторить. Это, на мой взгляд, тоже несколько увеличивает ответственность. Я бы оставил дисклаймер.
В тексте же есть про взрывоопасность и высокую температуру. Кошку в микроволновку читатели хабра, поди, не кладут для просушки.
Серия 8xx имеет индекс цветопередачи больше 80, но за это приходится сильно переплачивать.
Ну, у автора и МГЛ — самый топ.
Трудно (как вариант — дорого) достать светильники, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО излучают вышеуказанные спектры.


Серная лампа вам нужна. Дорого, конечно, будет. Но спектр практически солнечный.
Насколько мне известно, огромную роль играют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Одни хороши на начальном этапе, для корней, другие на плодоносном этапе. возможно ли что в электролюминесцентных лампах, в отличии от лед ламп ёти лучи входят в спектр поэтому под ними растения так плодоносят?
Вот и я про то же. Спектр решает

Нет, решает количество света. А томат может дать урожай даже на чисто зелёном ;)

кстати, эти металл-галидные как меняют температуру бокса и томатов? А то может томатам нравится быть теплее? А то от светодиодов много тепла не дождешься
Боксы не герметичные, томаты греются только излучением. Нов целом четыре бокса по 200 ватт подогревают мой мелкий подвальчик, да.
Это от одного маленького диода мало тепла. При сравнимом световом потоке и КПД, тепла (в том числе ИК) от всей сборки будет едва ли меньше, чем от газоразрядной лампы. Насчет ИК от диодов, оно вполне есть, вот, например, видео разжигания огня светом серийного светодиодного фонаря (Olight H2R, 2300lm):

Надо понимать, что светодиоды выделяют тепло на корпус/подложку, а излучают его мало. Металл-галидные лампы и выделяют тепло на колбе/корпусе, и излучают полностью красный спектр.
Нужно данные искать… Субъективно, МГЛ тоже большую часть тепла сбрасывают не с излучением, а с конвекцией (лампа довольно слабо греет поверхность под собой, зато очень здорово нагревает то, что находится выше нее). Ну и тепло излучения мощных светодиодов ладонь чувствует вполне отчетливо.

Сравните спектры диодов и мгл, обе лампы на 4200 кельвин.

Sign up to leave a comment.

Articles