Pull to refresh

Comments 72

Мне казалось, принять за исследование несколько безграмотных запросов в Яндекс.Блоги и полученный бессмысленный набор цифр могут только очень наивные люди. Жаль, что "Хабр" к таковым относится.
И традиционно: а что такое, по-вашему, "лингвистический анализ" и "аудитория блоггерской платформы"? Складывается впечатление, что у вас какой-то свой русский язык.
это шикарное слово, заменяет у некоторых юзеров половину словарного запаса :)
А если серьезно, по-моему, заменяет все слова "меня", "мне", "моему" и т.п.
вы бы знали, как они виртуозно его используют! «мну плакальЪ и валялццо» — после этой фразы (это было первое, что я увидел на блогах мэйла) я запретил себе там появляться;)
это "перевод" английского "/me", часто используемого как команда-автоподстановка ника пользователя который эту команду ввёл.
Это так мило и замечательно, что пользователь жж пришел к выводу о превосходстве пользователей жж. Впрочем, я рад.
))
"Юзеры Livejournal — самые культурные" - а если взять к примеру никнейм Антона Носика, так я бы так не сказал.
Использует мат = некультурный человек? :)
Интересно, что бы на это сказала покойная Раневская.
Тогда давайте начнём писать исключительно матом, я представляю какой тут контент будет :-)
Матом можно использовать уместно и остроумно в личных постах. Он бывает очень красивым. Здесь не нужно 8))
Ну, в одном интервью Носик сказал, что такой ник выбрал специально ради того, чтобы его меньше комментировали в СМИ.
По-моему, здесь перепутана причина со следствием.
Слова Носика. Я ничего не придумывал, так что вопросы к нему.
А еще у меня такой ник на Хабре, в dirty.ru, в клубах платных подписчиков Wall Street Journal, New York Times и газеты Ведомости.

Это как-то характеризует сообщества пользователей перечисленных ресурсов?
Антон, не ожидал, что ты откликнешься на мои слова :-)

Сначала хотел скаламбурить, а потом увидел твою фотку и никнейм и что-то передумал.

Я где-то даже писал, что ты меня вдохновил и я зарегистрировал никнейм ublyudok.Livejournal.com, ты бы только почитал какая буча поднялась :-) А возможно ты и читал. Хотя я под тем никнеймом ничего так и не написал.

А мне скучно писать под одним никнеймом и я периодичеки его меняю, я вобщем-то придерживаюсь плюрализма и это абсолютно личное дело каждого выбирать себе никнейм :-)

Так что ничего личного, но твой никнейм как-то запоминается, хотя несколько и эксцентричный :-)

Это как в том анекдоте:"Маврикина, тебе какие яйца нравятся, крутые или в смятку ?"

"Главное, чтобы человек был хороший :-)"

Желаю удачи и творческих успехов !!!
тоже не считаю запросы к Яндекс.Блогам "лингвистическим анализом".когда начал читать статью, думал что кто-то реально провел исследование, но оказалось что все по-детски глупо..
При всем моем "уважении" к данному исследованию и его методам результат мне лично кажется правильным.

Помнится как-то зашел на Блоги@mai.ru и одна из самых популярных записей в то время звучала приблизительно так:
"Ребята! Тут можно заработать! Прям в интернете у компьютера! Скачайте вот эту программку, заходите на сайты и будет вам бабло".

Ну думаю в комментариях сейчас запинают беднягу. Ан нет. Успевшие "счастливчики" благодарили автора, но потом пришел злой модератор и удалил линк на программу. И что вы думаете? На него заагрилась вся толпа: "Как? Зачем удалили? Ребята, вышлите на мыло линк у кого сохранился!". С тех пор я туда не ходок.

Показательные посты на li.ru были в топе Яндекс.Блоги в новогодние праздники, когда ЖЖ отдыхал. Тихий ужас: суицидальные мысли с такими же картинками, "мальчик меня бросил", "посмотрите на мою кошечку". Показательным также был пост в топе, где автор рассказывал слушателям премудрости HTML (линки как ставить картинки и пр.)

Да и не удивительно это все. li.ru насколько я понимаю идет проторенной дорожкой MySpace, а там основная аудитория как раз подростки переходного возраста. И потом исторически сложилось, что ЖЖ стал собранием "мозгов" рунета. Ничего с этим уже не поделаешь.
Оставим в стороне остальное.

> Показательным также был пост в топе, где автор рассказывал слушателям премудрости HTML (линки как ставить картинки и пр.)
Напомните, а какой пост чаще всего заносят в "Избранное" пользователи livejournal по мнению ljplus.ru? И чем же это показательно?
Если вы об этом посте, то он опять же разительно отличается от того, что я наблюдал на ли.ру. К сожалению, линк не могу привести, но выглядело это приблизительно так:

"картинку вставить так:
ссылку так: линк
еще что-то так:"

В случае же с ЖЖ мы имеем дело с достаточно полным руководством по тегам самого жж и всем возможным проблемам по публикации.

Вы, возможно, не заметили, но в начале записи идет приписка "мне лично". Так вот мне лично факт, что этот пост вошел в топ кажется показательным, ибо все эти теги ишутся Яндексом и прочими умными машинами при желании.
По-моему, в LiveInternet.ru WYSIWYG-форма ввода записей. Так что пост был для общего развития наверное, и если он стал популярным, значит окультуриваются ребята, html-теги учить начинают ;)
Интересно, как вы определили степень популярности записи на Блогах@мейл.ру. Но это даже не важно. Лохов, ведущихся на подобный развод всегда будет предостаточно, и то, что вы увидели это именно на мейл.ру ни о чем не говорит. Так что пример неудачный.
А так да, Блоги@Mail.Ru и Li.Ru имеют примерно одинаковый контингент, далекий от жжшного..
С выводами что ЖЖ культурнее я соглашусь, но методика выявления этого факта не может называться "лингвистическим анализом"... Это простите, не анализ, а фигня полная... По пяти словам определить культурность пользователя...
имхо идея вполне здравая, хотя анализ и мягко говоря неполный, непонятно, что это вдруг так набросились критиковать.
Уверен, что если бы вместо этого проводился настоящий «лингвистический анализ», о котром вы все здесь говорите, он бы показал примерно то же самое.

А то, что существует почти четкое разделение на думающую аудиторию и «кис» — это, на мой взгляд, прекрасно, потому что дает человеку выбор и позволяет писать интересные вещи, зная, что это прокомментируют понимающие его люди.
UFO landed and left these words here
Слова "Mail.ru", "пиарится" и "Хабр" не могут находится в одном предложении :)
Именно! Зато ЖЖ, ЛИ и Блоги.mail.ru всегда пишутся вместе одним словом (не смотрите на пробелы, они Вам кажутся), а Diary.ru не существует в природе.
Друзья, как человек немалую часть жизни посвятивший чтению лингвистической литературы и даже ее написанию, хочу попробовать уверить вас в том, что эта статья - пример достаточно грамотного и действительно лингвистического анализа. Возможно, его результаты кажутся очевидными, а количество данных недостаточным, но поверьте, как тезисы для очередного Диалога это вполне качественный текст. Конечено, Диалог - это не совсем научное мероприятие, но научные лингвистические исследования, использующие интернет, обычно выглядят именно так. Взгляните хотя бы на этот форум, научным редактором которого является доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН имени Виноградова Владимир Иванович Беликов. Обратите внимание на то, что данные поисковиков там (вполне, кстати, заслуженно) считаются неплохим доказательством употребления или неупотребления данного слова или фразы в данном сегменте языка.

Что касается самой статьи, то хочется упрекнуть автора лишь в одном. В качестве одного из диагностических слов он взял слово "мну". Это, очевидно, неудачный выбор, так как оно омонимично глаголу "мять" в одной из форм (обратите внимание на то, что все остальные слова омонимов не имеют). Форма, конечно, не очень частотная, и какой эффект она оказала на результаты, неизвестно, но эффект определенно имелся, и автор его не учел.
При этом, например, механизм вычисления коэффициентов блогосервисов по "нейтральным" словам - достаточно оригинальный, простой и вызывающий доверие инструмент.
Да проще всё :). Культурный, не культурный, на самом деле вы просто посмотрите средние возрастные рамки проектов. в ЖЖ аудитория банально старше чем на том же liveinternete
А на "Блоги@Mail.ru" вообще весь ужасный контингент собрался :)
На ЖЖ - аудитория, а на блогах@mail.ru - контингент ;)

Думаю, после этого никакие анализы не помогут ;)
+1! Вспомнить хотя бы о том, что народ в блоги@майл.ру привлекается путем рекламы тамошних блогов попсовых "звезд".
Классно это все конечно...
Но ни для кого не секрет, что это исследование вновь изобретенный велосипед
По-моему, исследование проведено правильно, просто и со вкусом. Хотя употребление слова "интеллегибельный" я бы не назвал хорошим тоном.
А какое с вашей точки зрения было бы правильным?
Сейчас расписывать не буду, но обещаюсь подумать :)
Хм. Я правильно понял, у вас сейчас нет объяснения вашей же фразы по поводу того, что это исследование дурацкое, ведь так?
Мну тоже хочет отметится в этом топике :)

Уж больно жидко выглядит сия смесь. Размаха не видно. Хотя хотелось бы посмотреть и на соотношение с туевой хучей других блог-ресурсов и ресурсиков...

Также моя мысля вслух - не стоит забывать что все блог-сервисы функционируют на принципах социальных сетей и аудитория определяется не только тем где ведется данный блог, но и тем кого данный конкретный человек добавил в избранное и кого ему интересно читать. Я думаю у большинства не будет сомнения что ЖЖ начинало где-то также как теже блоги.маил.ру - там тоже были подростки, которые выросли и стали "мозгами рунета", как глубокомысленно заметил один из ораторов(в сторону которого не могу не кинуть камушек), подразумевая, наверно под этими мозгами и себя в том числе....
Извините, но на такой комментарий очень хочется ответить фразой «ты прикольный штрих, мну нравиццо тебя читать *^_^*».
Так почему бы не ответить, коли так хочецца? :)

Хотя в целом я с автором соглашусь.... ибо различие действительно есть и именно поэтому я не слишком жалую жж :)
Что заставляет вас так разговаривать?
Вы пользователь лиру? Вам нравится, когда вокруг вас очень много действительно тупых людей?
Можно я не буду говорить откуда я? :)

Но я не с лиру и не с блогов-с-майлов. Мне нравится интеллегентное, зрячее, продвинутоее, просвещенное(нужное подчеркнуть) общество. Но я больше предпочитаю домашнюю атмосферу временами глючащих маленьких блог-сервисов, нежели рабочий мир такого гиганта как жж.
Конечно можно. Я не из милиции, вы в праве вообще прекратить разговор когда вам это захочется.
У меня к вам такой вопрос: маленькие блог-сервисы (стандалоне, да?) — это вы про кого? Не могли бы вы привести примеры действительно интересных блогов такого уровня? Заранее спасибо;)
Тогда сразу встречный вопрос.... интересных кому?
А чёрт его знает... ну, давайте начнём с вас. Интересных вам.
Так бы и сказали, что с другой подворотни;)
Вы хотите сказать, что diary чем-то принципиальным отличаются от жожо и прочих блогов? Я вот заметил только рекламу сверху;).
нет, я не хочу сказать что они сильно с другой подворотни - они лагают хуже всех наверно и людей с "у меня ушел мальчик - а мы только вчера поцеловались" и "Я тута кой чаго скриатифиЛ! ЗаЦиНЯйтя!" тама больше чем в жожо так что можно поставить их на один уровень с блог.маил.ру и лиру. Но не в этом суть - везде можно найти людей с которыми будет интересно. Не так давно один из френдов приехал с маил.ру. - так что не могу сказать что там нет интересных людей...
А когда Вы там последний раз были? Её ещё весно там повесили.
Я там был последний раз секунд пять назад. В принципе, я и сейчас там.
Если вы мне хотите сказать про спонсируемые аккаунты, то:
1. 20 баксов в год за то, чтобы не видеть рекламу (и ещё для многих штук) мне не жалко;
2. таких френдов у меня очень мало. Кажется даже нету вообще.
Ну если Вы её не видели, то это не значит, что никто её не видит :-)
куда мне заплатить, чтобы не видеть её там?
Почитайте чуть-чуть про историю русского ЖЖ, прежде чем выступать с подобными репликами. Про Лейбова, про регистрацию по "кодам" и т.д.

А уж потом рассказывайте сказки про подростков в ЖЖ, выросших в "мозги рунета". Как вы думаете, сколько ЖЖ лет? :)
Ну если считать что я зарегился около двух лет тому назад и на каком-то графике френдов был близко к началу списка, рискну предположить что около трех лет?

Но. Были ли тогда боле менее серьезные конкуренты жж? Во сколько раз оно старше блогов на мэйле? :)
Да, я знаю что дурак :)

Но тем не менее....
Опять Реклама.
Посты попахивают гнильём.

Из цикла все американцы дураки, а мы умные, но ленивые.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.