Pull to refresh

Comments 28

Скажите, а эта система только неподвижные эталонные цилиндры может обнаруживать или выехавшую на ВПП снегоуборочную машину тоже?

https://www.ntv.ru/novosti/1251916/

А какие ее действия в этом случае?
Обнаружит и уборочную машину, и самолет. Но для обнаружения машины уборочной службы не требуется радар с таким высоким разрешением. Автотехнику отслеживают по GPS, Глонасс трекерам. Кроме того, софт для FOD-систем тренируют только на малоразмерные предметы, иначе система будет давать слишком много сигналов тревоги, что будет мешать диспетчерам.

Не очень понятно, почему только на малые предметы. Разве на ВПП такой трафик, что крупные предметы могут там появиться и не создавать угрозы самолётам?

Для крупных целей есть давно используемые системы, называются РЛС обзора летного поля.

Они снегоуборочные машины заметят на полосе? А легковые?

Легковые тоже могут. Типовые системы обзора летного поля регистрируют и сопровождают цели размером от 1 кв.м отражающей поверхности, с точностью до 10 м по положению на полосе и рулежках. Поэтому такие системы не могут найти мелкий мусор, и не могут точно указать его расположение.
Крупные и мелкие предметы имеют разное происхождение и, соответственно, разный подход к их устранению. За мусором нужно послать машину-уборщик, а по поводу машины-уборщика нужно связаться с ее водителем, грубо говоря. Кроме того, препятствия вроде автомобилей нужно отслеживать и обнаруживать ближе к реальному времени (потому что они перемещаются быстрее) и для этого достаточно системы с низким разрешением, но большей скоростью сканирования. Для обнаружения мусора нужна система с высоким разрешением, но высокая скорость сканирования — не самоцель. Системы обнаружения крупных препятствий должны охватывать всю территорию, включая рулежки, а мусор важен только на ВПП, по большому счету.
В этой статье идет речь о системе поиска мусора. О системах поиска и отслеживания крупных объектов (разных видов транспорта и некоторых форм оборудования, как то буксировочные штанги) речь в этой статье не идет. Так что непонятно, чего вы хотите.
или я не внимательно читал(за что прошу прощения) или совсем не сказано об обнаружении не металлических но вполне возможных фрагментов самолёта: резины, пластика, стекла, птиц-собак-котов… может таки подход камера+радар является единственно надёжным?
как эта система работает в условиях снегопада, града(тут у подхода с камерами начнутся явные проблемы, а вот ваша задумка выиграет наверное)?
Оптимальным вариантом считается гибридная система «радар + камера». Радар находит цель, камера наводится на это место (обычно автоматически ) и дальше идет идентификация предмета оператором, в т.ч. с подключением распознавания образов. Этот российский радар тоже будет дооснащаться камерой высокого разрешения. Пока прошел этап проверки радара.
Резиновую утку, написано, нашёл…
Да, но она была очень сильно больше 3см.
Какой типичный размер резиновых обьектов на ВПП — неизвестно.
Но уж точно полная катушка кабеля cat-e нехарактерна для полосы. Вероятно, разбитая бутылка более характерна.
www.youtube.com/watch?time_continue=132&v=a_f2MbOMYIY на этом видео про систему обнаружения посторонних предметов в а/п Сиэтла на отметке времени 2:09 показываются типичные предметы, найденные на ВПП за год.

вот это странно ИМХО, она же должна быть радиопрозрачна

на частоте под сотню гигагерц?
Радар имеет защиту от обледенения? И как он работает в условиях снегопада? Как влияет то, что поверхность взлетно посадочной полосы может несколько меняться из за воды и снега?
Испытания только начались. Поверхность ВПП конечно меняется при осадках. Рыхлый снег частично радиопрозрачен, слежавшийся уже дает отметки на экране. Эти моменты сложные для аналогичных систем во всем мире. Решение обычно очень ноу-хау и реализуется через софт, который на основе характерных паттернов помогает определить есть ли там опасность или нет.
Зарубежные системы ставят на башнях (тумбах) под радиопрозрачными колпаками. Это на вопрос про обледенение.
вангую что во время сильных: дождя, снегопада, тумана система совешенно неработоспособна.

Это слегка нелетная погода :) В тумане поспорил бы. В моих наблюдениях 2.4Ггц мешал только сильный снегопад мокрого снега.

Для радаров миллиметрового диапазона дым, туман и снег в воздухе — радиопрозрачны. Дождь да, ослабляет сигнал ввиду рассеяния на каплях, т.к. размеры капель соизмеримы с длиной волны.
Спасибо, интересно!, жаль про нутро радара мало и фоток волноводиков бы :)
Любой первокурсник инженерного ВУЗа знает, что проблема обнаружения полезного сигнала складывается из двух: величины полезного сигнала на приемнике и величины фонового шума на приемнике.
Эксперимент вполне наглядно показывает, что радар в принципе видит цель, то есть с величиной полезного сигнала все нормально. А вот с величиной фонового шума — проблема. Можно ли от него избавиться? Конечно, только вот вопрос, что для этого требуется. Есть такая тенденция в современной российской инженерии — пытаться решить все вопросы, не выходя за пределы разрабатываемой системы. Это иногда ведет к попыткам лепить из дерьма конфеты, то есть пытаться подогнать систему под заведомо дерьмовые условия, которые, по разным причинам, никто трогать не хочет.
Вот так и здесь. Да, ремонт и обновление ВПП — дорогое и очень сложное мероприятие, но если она столь плоха, что ее естественное состояние порождает фоновый шум, который перебивает полезный сигнал, может быть стоит задуматься, а не представляет ли она сама (даже будучи полностью свободной от мусора) опасность, сравнимую с мусором по масштабу. Это вполне возможно.
Да, можно городить всяческие темпоральные фильтры, хитрые алгоритмы и так далее, но абсолютно со всеми фильтрами фундаментальная проблема одна: они убирают информацию, что неизбежно влияет на качество работы системы.
Да, если что, я в курсе, что абсолютно все современные радарные системы используют весьма сложную систему фильтров того или иного вида, и на исходных «сырых» данных часто глазом совершенно невозможно различить полезный сигнал. Однако, тут не стоит забывать про весьма заметный избыток разрешения в этих системах.

Да, использование металлического цилиндра в качестве эталонной цели — штука весьма ироничная для любого, кто когда-либо изучал хоть основы радиолокации или радиопротиводействия.
А не могли бы пояснить для не изучавших основы в чем шутка с эталонной болванкой?

Цилиндр в качестве цели — это как пресловутый чайник в трехмерной графике или Лена в обработке изображений. Но не случайно, а потому что в таком случае и огибание и отражение, и рассеяние учитывать нужно. Наверное, три четверти студенческих работ по эффективной поверхности рассеяния про него. Плюс, конечно, большинство воздушных целей аппроксимируется проводящим цилиндром, очевидно.

Металлический цилиндр, притом именно такого размера задан в качестве эталонной цели регламентирующими документами для FOD систем
Интерфейс, конечно, в промо-видео шикарный. В лучших традициях сериалов про хакеров.

В солнечную погоду коэффициент преломления будет значительно изменяться с высотой от нагретой ВПП. Это приведет к ошибке измерения дальности и угла падения отраженной ЭМВ.
Как учитывается рефракция в таком случае?

Пожалуйста, поясните что значит "значительно" меняться? На мой взгляд, на дистанции в 1км это не приведёт к каким- либо значимым ошибкам определения дальности.
На самом деле, необходимо иметь координаты цели с точностью, сопоставимой с погрешностью определения координат по GPS машины сервисной службы очистки ВПП.

Sign up to leave a comment.

Articles