Pull to refresh

Что такое NetBSD

Software
Возможно этот вопрос окажется для кого-то банальным. Однако я неоднократно сталкивался с людьми, которые реагируют на упоминание NetBSD стереотипным ответом «в топку».

Я хочу осветить основные концепции этой ОС и мой опыт работы с ней.

Зачем нужна еще одна операционная система?


Идея проекта NetBSD заключается в создании современной, максимально кросплатформенной операционной системы. Под словом современной я понимаю поддержку различных новых технологий например, xen host. В отличии от Linux, переносимость NetBSD не ограничивается ядром. Один и тот же дистрибутив работает на всех заявленных платформах. Я считаю, что это основное достижение.

Несомненно, есть и минусы. Небольшая команда разработчиков + приоритет переносимости накладывают ограничение на совместимость. Например в NetBSD нет поддержки основных файловых систем (JFS, XFS, NTFS, EXT3) и LVM. Есть полноценные аналоги — LFS и ccd. В этом заключается еще один аспект идеологии NetBSD — не гнаться за все подряд. Не столь важно как, главное чтоб работало.

Как и сама OS, pkgsrc — система пакетов NetBSD — ориентирована в первую очередь на переносимость. Именно поэтому в определенный момент DragonFlyBSD перешли на pkgsrc. В настоящий момент pkgsrc поддерживает 14 операционных систем. Это еще один пример комплексного подхода «делать так, чтоб работало везде».

Мое знакомство с NetBSD


Долгое время в моей домашней сети 24/7 сервером с ssh и ослом был стары ноутбук по OS/2. Все работало отлично. Постепенно в осле файлов стало все меньше, а торренты все популярнее. В OS/2 с торрентами очень плохо. Есть только родной клиент на питоне и ctorrent. Серьезно качать, а тем более раздавать с их помощью невозможно. По-этому возникла необходимость заменить серверную OS, где можно было бы крутить rtorrent.

Ставить Linux было в первую очередь не интересно. Я решил попробовать FreeBSD. Как раз в тот момент вышел релиз 7.0. Я радостно поставил скачивать что-то, а на утро обнаружил, что FreeBSD упала «Panic String: kmem_malloc(4096): kmem_map too small: 26476544 total allocated». В интернетах рекомендовали увеличивать буферы, я их увеличивал, но результат был всегда одинаковый. В LJ сообществе любителей FreeBSD мне порекомендовали попробовать NetBSD.

В первые же сутки работы SSH опять перестал отвечать. Однако, система осталась жива. Я изменил количество NMBCLUSTERS в соответствии с рекомендациями и больше ни каких проблем не возникало. На мой взгляд стабильность — одно из важнейших качеств серверной системы. Что касается производительности, пожаловаться я не могу. Приводить никаких бенчмарков я не буду — все слишком сильно зависит от железа, настроек ПО и т.д.
Tags:bsd
Hubs: Software
Total votes 71: ↑52 and ↓19 +33
Views5.2K

Comments 49

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours