Comments 45
Похоже правы были кто писал, что Азия уже привычна к эпидемиям и намного лучше подготовлена к борьбе с короновирусом. Так как у них эпидемии довольно часто явление (атипичная пневмония, гонконгский грипп, птичий грипп и т.д (пишу по памяти, могу ошибиться в названии.))
PS этот текст читал когда только заговорили про италию, про другие страны Европы или Америки ещё нечего не было известно.
PPS Статистики выявленных случаев тоже тому доказательство.
Я вот смотрю на весь этот авто/робо парк брошенный на борьбу с вирусом в Азии и мне становится страшно за Европу и Америку.
Я вот смотрю на весь этот авто/робо парк брошенный на борьбу с вирусом в Азии и мне становится страшно за Европу и Америку.

За афро-африканцев значит не страшно. Вам, батенька, — к психоаналитику. Пусть научит бояться за всех независимо от цвета кожи. Здесь на хабре недавно реклама была одного, — спец 80-го уровня, — может научить бояться даже за аборигенов Австралии.
Так там и так ценность жизни ниже плинтуса. Пусть сначала научаться ценить жизнь, свою и чужую, а потом за них может и бояться не придется.
Так там и так ценность жизни ниже плинтуса. Пусть сначала научаться ценить жизнь, свою и чужую, а потом за них может и бояться не придется.

Ну не знаю, оголтелый расизм, что ли. Человек рождается равным независимо от расово-этнической принадлежности. От рождения он ни в чем не виноват и имеет равное право на боязнь других за него.

Okey, придется восемь раз (по количеству минусов) прослушать Black Uhuru и BOB MARLEY за спасение заблудших душ минусователей, иначе им гореть в аду (шутка) Начну пожалуй с «Guess whos coming to dinner», потом «Plastic Smile», «Natural Mystic» и т.д.

Глупый вопрос: а насколько снижается заражаемость в обработанных помещениях? А при обработке улиц?


У меня есть странное ощущение, что прыскание химии на потолок (выше головы человека) — это такая sugar pill и плацебо. Каким образом человек заражается от вируса на (условной) проезжей части?

Вот у меня тоже подозрения, что это просто растрата дезинфицирующих средств.
Есть какие-нибудь научные подтверждения что поливание асфальта помогает? Кварцивание помогает в помещениях?

вот захочется человеку полизать асфальт, а он продезинфицирован!
Каким образом человек заражается от вируса на (условной) проезжей части?

Теоретически так: проехала машина, подняла пыль, пыль осела на людей и поверхности, которых люди часто касаются.
Правда для этого нужны две вещи:


  1. Вирус как-то должен попасть в дорожную пыль. С этим, впрочем, просто. Люди постоянно нарушают правила, перебегают улицы где попало и при этом как минимум дышат (а то и кашляют или чихают), раскидывая свои бациллы.
  2. Вирус должен в этой пыли как-то выжить сколь-нибудь значимый срок. Это уже вопрос интересный. Подозреваю, что исследований на предмет выживаемости вируса в дорожной пыли еще не проводилось. В теории для какого-то вируса вполне возможно. Для данного конкретного коронавируса — вопрос.

Допускаю, что все эти спецоперации по тотальной дезинфекции скорее для успокоения населения. Подозреваю, что в силу некоторых особенностей влияния психологического состояния на состояние тела у людей оно даже заметно помогает снизить количество тяжелых случаев заболевания (плацебо — оно такое).

На дорожном покрытии вирус никак не выживет и погибнет под солнечными УФ-лучами (даже в пасмурную погоду) меньше чем через полчаса, хотя на самом деле — даже меньше 10 минут.

У меня строго обратное предположение — для нагоняния жути и разгоняния народа по домам. После проезда этих штуковин по Челябинску — количество людей на улицах изрядно уменьшилось. Аж жутковато было (пришлось один раз дойти до работы. Зрелище запоминающееся)

Тем не менее вьетнам вторую неделю держит количество заболевших еа 2хх. На 28 марта там была цифра 203, сейчас 258.
Иногда надо поставить галочку. Вот у нас (Украина) ходит тетенька и брызгает из брызгалки по подьезду белизну.
Включая последний этаж, где на этаже одна квартира.
Брызгает так, как ей удобно. Тоесть на побелку на уровне плеча на двери, на цветы, на все. А вот на перила — ей неудобно.
Но галочка есть, да.
UFO landed and left these words here

Аэрозольная дезинфекция вроде как считается очень эффективной. Даже IATA призвала борта самолетов обрабатывать этим методом. Да и с другой стороны, лучше сидеть и ничего не делать? Хорошо, хоть что-то предпринимают. И у нас бы в РФ не помешали такие меры.

А как же супер конструкция из турбины в Челябинске? Вот это я понимаю стимпанк!

Вы немного опередили мой вопрос :-)
Насколько я помню из курса гражданской обороны, это машина для «быстрого проделывания прохода» — в случае применения ядерного или химического оружия позволяет проделать относительно безопасный проход (обеспылить, пролить нейтрализующим раствором) в зоне заражения и вывести по нему из города гражданское население в места сбора и эвакуации, либо провести через зону заражения войска…
Насколько обработка перекисью водорода ( а обрабатывают, как заявлено, ей. Хотя запах более резкий, и я его ни с чем не соотнес) сработает? И тем более — обработка просто проезжей части.
И тем более — обработка просто проезжей части.

Ну что удобно, то и обрабатывают. В РнД тоже на прошлой неделе ездили проезжую часть поливали, зачем, для чего? У меня только одно предположение о целях этой профанации.
UFO landed and left these words here
Ну, производств подобной техники в Европе, Штатах, и даже в России достаточно. По улицам Питера ездят коммунальные машины, в том числе от Мерседеса и Ауди, а поливочные машины разных классов выпускаются на шасси ГАЗа, ЗИЛа, КАМАЗа и даже УАЗа.
Выше уже подняли вопрос целесообразности дезинфекции проезжей части. А мне вот интересно, насколько хороши в профилактике уличные камеры для дезинфекции людей. Вернее, намного ли они эффективнее, чем установка средств для дезинфекции рук? Я понимаю, что в теории всё-таки не совсем бессмысленно, ведь вирус может быть на лице или на одежде, но оправдывает ли себя на практике установка и обслуживание таких кабинок.
Хотя, конечно, организация и дисциплина азиатов по-доброму восхищает.
Хотя, конечно, организация и дисциплина азиатов по-доброму восхищает.
Енто да, пандемию просто так от балды не устроишь, тут образцовая азиатская организация и дисциплина нужна.

Я думаю люди в среднем по больнице везде одинаковые, а то что про них картиннки красивые показывают так это дело как раз немудреное.
Насколько я помню из курса гражданской обороны, это машина для «быстрого проделывания прохода» — в случае применения ядерного или химического оружия позволяет проделать относительно безопасный проход (обеспылить, пролить нейтрализующим раствором) в зоне заражения и вывести по нему из города гражданское население в места сбора и эвакуации, либо провести через зону заражения войска…

Не упомянули про бактериологическое оружие, погибает то народ в конечном итоге не от вируса, а от бактериального поражения, которое якобы вторично. А так ли это бактериальное поражение, вызывающее пневмонию вторично? Может те, кто там на верху знают немного больше нас?

Немного напрягает частая бессимптомность вируса, и то как на его наличие проводят анализы, то его не нашли раза три у пациента, то потом вдруг вроде как нашли, но не точно, то точно нашли, а клиент и не догадывался. Может и не в вирусе собака порылась? Так что вся эта фигня с обеззараживанием улиц может и имеет смысл, нам вряд ли скажут.

Бактериологическое оружие в тех учебниках как-то «плавно огибалось». Упоминалось, конечно, но упор делался на химическом и ЯО. Может, из-за того, что легче обнаруживалось (любой советский школьник знал, что такое ДП-5 и ДП-21, что такое ВПХР, и у какой трубки три зеленых кольца, а у какой — красное кольцо и точка, что такое ГП-5, и как определяется потребный размер и практически все держали оные штуковины в руках). А биологическое оружие просто так не определишь. в памяти только картинки «бомб с тараканами, вшами и блохами».

Может те, кто там на верху знают немного больше нас?
Если честно, то гложат некоторые сомнения — особенно несли наблюдать за их действиями…

Немного напрягает частая бессимптомность вируса, и то как на его наличие проводят анализы
ну а что делать?
«заболела, температура, кашель, вызвала скорую как полагается. Приехали.
-за границу выезжали? -нет.
-с носителями вируса контактировали-нет!
Ну, значит у вас не короновирус, а ОРЗ!!!!»
©
Бактериологическое оружие в тех учебниках как-то «плавно огибалось». Упоминалось, конечно, но упор делался на химическом и ЯО. Может, из-за того, что легче обнаруживалось

Я бы не сказал, что очень огибалось. Картинки с больными животными впечатляли. И про средства защиты писали достаточно, и про средства дезинфекции, и про животных, которые могут распространять инфекцию.
А с обнаружением, действительно, проблема была. Если по ЯО и химии были четкие и простые критерии, позволяющие обнаружить проблему "обычному человеку" (дозиметры с таблицами четко определенных диапазонов чисел, которые эти дозиметры могут показывать в разных условиях, химические анализаторы типа "стало такого цвета — все хорошо, другого — все плохо"), то бактериологическое оружие было доступно для точного определения только специалистам. Это только сравнительно недавно появились тесты, позволяющие делать вывод по цвету раствора после реакции, да и то далеко не для всех случаев.

может, и так. может быть, я запомнил то, что «закрепил навыками» (ДП, ВПХР...)
Это только сравнительно недавно появились тесты, позволяющие делать вывод по цвету раствора после реакции, да и то далеко не для всех случаев.

Для самых «интересных» случаев вряд ли тесты будут успевать за созданием веществ. С все большим применением ИИ в разработке можно ожидать чего угодно, например комбинированные бактериологически-вирусно-химические средства. Здесь на хабре довольно напряженно реагируют на эту тематику (начнут кидать тонны минусов в параллельные ветки), так для примера фантазии неспециалиста: бактерии, как бактерии, обычный насморк, небольшой бронхит, но в присутствии вируса прошивка бактерий включает спецалгоритм по производству каких-нибудь токсинов, которые являются одним из компонентов бинарного, скажем, нервно-паралитического вещества. Хрен разберешься без поллитры этанола откуда все началось.
пока еще мы слишком мало знаем в биологии…
дело не слишком близкого будущего.
Че-то так подумалось абстрактно, где-то я уже в новостях видел эти костюмы спецзащиты в Европе не так давно, что-то там про каких-то скрипалей было. Потом видос показывали этой дамы, после, как она выкарабкалась — вроде как следы искусственной вентилляции легких на шее, если помню правильно. Там пол квартала снесли нахрен, что-ли, из-за чего, я так и не понял.

Во-первых, там не биологическое оружие было заявлено, а химическое.
Во-вторых, там следы скорее не искусственной вентиляции легких (при ИВЛ обычно через рот или нос в трахею трубу заталкивают, горло не режут), а трахеотомии (которая делается при непроходимости горла, например, при отеке или затыкании инородным телом).

Японские ученые в качестве эффективного дезинфектанта высоко оценивают диоксид хлора. Согласно их исследованиям, сегодня диоксид хлора — самый мощный антимикробный агент в мире. Его молекулы внедряются в клеточную стенку бактерий, реагируя с органическими веществами на поверхности клеточной мембраны и внутри микроорганизма (вируса, бактерии и т.д.). Ученые приводят полный список наиболее опасных бактерий, вирусов и грибковых инфекций, в борьбе с которыми диоксид хлора наиболее успешен.
subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/5319743
Ученые приводят полный список наиболее опасных бактерий, вирусов и грибковых инфекций, в борьбе с которыми диоксид хлора наиболее успешен.

— мы что, будем бактерий и вирусов под дезинфектант подбирать?
Ага, заверните мне, пожалуйста, вон тот вирус, что пожирнее)) На самом деле, складывается впечатление, что ученые пока пытаются как-то систематизировать данные, полученные в ходе исследований. Тоже важная задача.
ученые пока пытаются как-то систематизировать данные, полученные в ходе исследований.
это — безусловно важно.
Если они попутно еще как-то определят, почему с _этими_ лучше справляется диоксид хлора, а с _теми_ — пероксид водорода — то будет вообще прекрасно.
«доместос убивает все известные бактерии. с неизвестными знакомится, а затем тоже убивает»©
Как раз, нынешняя коронавирусная пандемия очень подстегнула эти исследования, и это хорошо. А то уже забросили это дело, типа практически все вирусные и бактериальные инфекции побеждены. И инфекционную медицину везде стали оптимизировать, причем по всему миру (и в РФ уже было начали).
что терзают меня смутные сомнения, что вот «взяли и забросили».
Тем более, что в Китае в Ухане институт вирусологии, что в России — ГНПЦ Вектор в структуре Роспотребнадзора… И если Вектор еще передали в Роспотребнадзор из НПО Биопрепарат, то в Ебурге Городок 19 вроде никто не закрывал. как и многие другие структурные подразделения экс-НПО (кроме, разве что, Острова Возрождения)

Сразу вспомнился видос про беспилотник ПочтЫ России. Если нам таких роботов на улицы пустят они скорее всего всех поубивают, чем продезинфицируют)

На самом деле аппараты и камеры аэрозольной дезинфекции являются теперь таким же необходимым оборудованием для инфекционных больниц, как и аппараты ИВЛ и ЭКМО. Появляется, в частности, возможность обеспечить медиков многоразовыми «скафандрами» для комфортной работы с заражёнными. Многоразовыми — потому, что более комфортными и дорогими, позволяющими работать полную смену.
Мэр Елена Сорокина также рассказала, что дезинфекцию транспорта, общественных пространств, подъездов и улиц будут проводить новым методом — аэрозольным. Он применяется для более тщательной обработки.
Ну, в общем — давно пора. Но за вчерашние сутки в Рязанской области подтверждено заражение 38 человек, а в Москве — 1370, в Московской области 467…

Если у нас такая техника есть в войсках, то почему её ещё нет на улицах Москвы?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.