Pull to refresh

Comments 20

Отличный кейс. Вы бы выложили результат в каком либо виде т.к. подобная проблема сейчас будет беспокоить многих.
Не стал включать прямые ссылки на блог, но вы можете найти их в моем профиле. На самом деле там нет ничего слишком умного и каких-либо модных интерфейсов. Просто Wordpress, просто страница. А польза, как оказалось, огромная. Все дело в простом структурировании материала.
Пожалуйста, не забудьте настроить оповещения о биллинге вашего free tier.
Оповещения есть, прогнозы затрат тоже периодически смотрю :) До сих пор деньги туда платил, только если экспериментировал с дополнительными машинами или хранилищами.
Да уже беспокоит эта проблема
Проблема на самом деле более серьёзная.
Детей загнали в ЯКласс (ЯУрок), а там мало того, что «слишком многоподключений, попробуйте через 20 минут», так ещё и платная подписка необходима. Иначе ни результатов. ни проверок заданий.
Навряд ли кто-то присядет за такое ненавязчивое насаждение целому городу (а может и не одному) платных услуг.
Поэтому неожиданно для самого себя я вдруг стал координатором дистанционного обучения в отдельно взятом классе. И вы знаете, мне это даже очень понравилось :) Попробуйте и вы :)
Учителям всё это не менее грустно, они сейчас в больших непонятках, помощь им не помешает.
UFO just landed and posted this here
Надо будет обкатать этот вариант на досуге. Для холодного резерва :)
Проблема на самом деле более серьёзная.

Наброшу.

Часть заданий ребенку требуется выполнять на портале resh.edu.ru (нет, не «Режь еду», а Российская Электронная Школа). Проект, судя по цитатам г-жи Голиковой в кредитсах — государственный (полностью или частично). Но про оптимизацию методисты, похоже, не слыхали.

То, что в начале перехода на удаленку сервера подтормаживали, я воспринял как неизбежное. Впрочем, довольно быстро все зашуршало, авторизация, учебная программа, уроки — все ОК. Запустили один, по русскому языку. В начале — обучающее видео на тему урока.

Ребенок зовет — «ноутбук не работает». Ну я, грешным делом, на вайфай подумал. Втыкаю проводной инет — та же картина, висит, буферизуется, слайд-шоу, а не видео. Побежал, перезагрузил роутер, все остальное отрубил. Канал провайдерский 100М, но вдруг, думаю, авария.

В общем, не буду мучить, сразу расскажу, чем кончилось. В этом (и всех прочих) видео с упомянутого портала в начале есть красивая вставочка с полетом объемного логотипа платформы. И вот на ней смертельно тормозит. Потом идет собственно видео с материалом — показывает норм. Поскольку видео не скачивается, а показывается потоково, я понимаю, что на этих красивых кадрах нагрузка на канал драматически растет. Опять же, предполагаю, что каждому юзеру отведен спот с определенной шириной, а воспроизведение этой заставки его полностью забивает.

Вопрос методистам — а без заставочки красивой было нельзя обойтись? А если нет — почему бы не оптимизировать под нее все остальное. И, главное, перемотать нельзя, вот подстава.

Простите, накипело.

P.S. Видео попробую скачать и поковыряться…
P.P.S. Я не спец по серверам, так что мои предположения про механизм управления нагрузкой и менеджмент каналов могут оказаться неверными. Тогда реквестую разъяснения профи. Спасибо.
это младшая школа? тогда можно, т.к один учитель все ведет.
Мой в 9м (выпускном в колледж). Похоже не прокатит. Один-два, может 5 учителей согласятся, а руссичка (советская закалка) и историчка (директриса) — нет.
Да, начальная. У нас тоже несколько учителей. Но старшим, скорее всего, и не нужно так собирать материал в одном месте.
Всем нужно, вот только традиционно объявили в воскресенье, а кому и только сегодня что все со среды вы должны преподавать дистанционно. Большинство централизованных платформ лежит, каналы перегружены, для большинства учителей само понятие ДО не говорит ни о чем, ну как максимум а давайте по скайпу, отдельные учителя знают про ZOOM, Google Meet, трансляции во вконтакте, но там ведь нет доски.
С другой стороны дети и родители путаются кто кде что задал и вообще как и где будет урок, отдельные несознательные товарищи пользуются этим как основанием ничего вообще не делать.
Так что любой опыт и решение сейчас ценно.
С другой стороны дети и родители путаются кто кде что задал и вообще как и где будет урок

У нас устаканилось довольно быстро. Координация — в родительском вазап-чате (это филиал ада, но иначе никак), задания — в электронном дневнике Мосуслуг (там есть возможность прикреплять файлы, что особенно хорошо), ДО проходит, простихоспади, в скайпе. Поначалу это был бедлам, но как-то самоорганизовалось все.
Это ещё неизвестно кто чей филиал! :)

Самое грустное в этой истории с удаленным обучением, что вероятней всего эти ресурсы были созданы на деньги налогоплательщиков, через коммерческие организации. Государство объявило конкурс, какая то ООО "Буратино" выиграло его и выполнив его отчиталась, что все "ОК". Вероятней всего на пути выполнения заказа сумма потраченная на него была увеличена в разы, чем оно того стоило. И вот когда настал тот час когда данная разработка стала нужна большей части страны, оказалось что ресурсы не готовы к работе с таким количеством пользователей. Так же вызывает вопросы интерфейс ресурсов, который не совсем понятен родителям не говоря уже о учениках, особенно младших классов. Плюс организация самого обучения так же говорит о том, что никто не готовился к такой форме обучения и для многих учителей это такой же шок как и для учащихся и их родителей. Одним словом, хорошая задумка опять была провалена, не обдуманными действиями людей которые отвечали за ее реализацию. Вот так и живём (((

Я вам так скажу — суммарно, все платформы, ожидали что у них будет учиться 1-5% реальных школьников, текущая нагрузка — 80-100% от школьников. Другой вопрос, почему не было сформировано планов на случай экстремального роста аудитории (а подключить какой-либо регион к какой-либо платформе могли и в "мирное" время) остаётся открытым.

В критической ситуации с большим количеством народа самое главное управление. Ничего удивительного. Жалко только, что координацию эту осуществляет не Минобр (который в заоблачных далях), а рядовые «бойцы».

У нас в школе очень хорошо зашёл ГуглКласс. Особенно хорошо, когда есть школьные почты и общий домен — всех видно, почты в одном месте и прочие нештяки интеграции.
В классе можно выкладывать всевозможное всё во всяких форматах, причём что важно в запланированное время. Задания выдаются там же и сдаются туда-же. У учителей нет головной боли в понимании «кто что сдал и как это проверять». Можно создать много курсов итдтп. Очень рекомендую.

Видеолекции пишем OBS Studio. Причём сейчас уже понятно, что лучше делать короткие видеофрагменты перемежающиеся заданиями (желательно выполняемыми не на компе) — дети очень устают от экрана. Задания могут быть двух типов: быстрые на проверку усвоения и длинные как ДЗ с дедлайном в этот день или дальше.(но кажется сейчас лучше ограничиваться сутками) В видеолекциях есть большой плюс — их можно тормознуть, перекрутить заново и тп, что сильно повышает усваяемость материала. После проработки материала — недлинная(!) Zoom конференция с теми, кому это нужно (обычно средние и слабые дети).

Сейчас стало ясно, что детей лучше насильно отгонять от компов на переменки — физкультурные. Спасибо физруку быстро записал короткие видюшки — упражнения со стулом и бутлками с водой, которые есть у каждого дома.

Ещё один момент. Дети — они дети и есть. Чтобы они не «терялись» лучше чтобы классрук раз в день-два собирал всех «просто так» на какие-то простые и радостные «занятия» (а на самом деле чтобы не терять связь). Чтобы они чувствовали, что всё ещё в классе, в школе и надо учиться.

На родителей сейчас конечно ложится большая нагрузка по организации процесса. Зато теперь многие на своей шкуре поймут, почему учителя иногда такие нервные. :)))

ПС Что написано в бОльшей степени касается средней и старшей школы. Чем меньше дети, тем больше требуется организовывать процесс.

Всем здоровья.
Спасибо за комментарий, про физкультуру тоже подумывал передать предложение. Очень важный предмет, особенно для малышей.
Sign up to leave a comment.

Articles