Pull to refresh

Comments 12

Это всего лишь инструменты. Главное бизнес результат, полученный имеющимися средствами.

Переводим студентов на удаленку за 1 день


Реал: карантин у нас был введен внезапно, в середине недели.
Это лишило нас возможности провести общий инструктаж групп студентов и преподавателей.
Неделя ушла на согласование и организацию процесса.

Свою лепту внесли разнобой мессенжеров и социальных сетей, используемых студентами (и не используемых преподавателями), отсутствие навыков использования электронной почты у большинства студентов (например, навыка регулярно проверять свою электронную почту).

В результате контакт был налажен путем организации общения со старостами групп, получающими всю организационную информацию от преподавателя и передающими ее далее по каналам, используемыми студентами данной группы.

Получились по факту цепочки: деканат- преподаватель- староста- студент и деканат- староста — преподаватель. При этом деканаты тоже работают «из дома».

Второе.
Полный разнобой в программном и аппаратном обеспечении студентов. Буквально полный. Студенты, имеющие ноутбуки, оказались в более выигрышном положении, чем те, кто имеет только смартфон. Это как скорость передвижения на авто и пешком в городе без пробок.
(кстати, студентов, имеющих десктоп оказалось исчезающе мало. Но им-то как раз сейчас наиболее комфортно)
Используются разные версии Windows, от ХР в сборке «Зверь» до 10, MacOS и iOS разных версий, и совершенно разношерстный Андроид.
Куча вирусов на устройствах (последствия публикаций в сети типа «я пять лет не использую антивирус, полет нормальный», принятых всерьез).
Как следствие «а у меня это не работает»- от каждого пятого студента.

Третье. Проблемы с Интернет.
Низкая скорость, постоянные обрывы связи, отсутствие Интернета вообще в сельских населенных пунктах, более того — проблемы и с мобильной связью.
Информация о подобных проблемах, реальных, соблазняет жульничать часть студентов — проверить эти сведения никак нельзя, воздействовать дисциплинарными методами — тоже (а вдруг это правда ).

Четвертое. Многие студенты обращаются со своими устройствами как с телевизором — показали, куда нажимать и все. Что там внутри и как это работает — полные потемки.
Поставить какую-то программу могут только из какого-нибудь Х-стора, да и то — далеко не все (есть сервисы, занимающиеся тем, что ставят по заказу ПО на смарты, и у них нет недостатка в клиентах).
Вопрос «какая у вас ОС» ставит их в тупик. Многие вообще не знают, что такое «операционная система». Есть люди, пользующиеся Андроид и не знающие, что это Андроид.
С iOS дела хуже всего.
Многие не знают о существовании других браузеров, кроме Хрома.
(подозреваю, что и слова «браузер» они тоже не знают, а просто догадываются из контекста беседы о чем идет речь)

Пятое. Зум и Скайп.
Зум знают все, как минимум уже успели объяснить другие студенты. Интерфейс понятен любому (хотя смысл слов «нажмите внизу зеленую кнопку» доходит не сразу — о понимании фразы «запустите демонстрацию экрана» и речи нет).
Скайп, несмотря на свою внешнюю простоту и сходство функций — вводит в ступор.
Эту программу упростили до полного непонимания «куда нажимать».
Если студент умеет работать в Скайп — это уже продвинутый студент, знающий что такое ОС и какую винду он использует.
При ДО нам нужен офис. Если он вообще есть на устройстве — там полный спектр от 2003 до имитирующих МС Офис программ на смартах. И, соответственно, сказать «откройте вкладку Вставка» — это ничего не сказать. Надо пояснить индивидуально с учетом конкретного используемого студентом ПО.

О существовании OneDrive/Google Drive и т.п., как внезапно выяснилось, знают единицы (преподы — не исключение) К офисным приложениям этих сервисов это тоже относится.

Реальность оказалась более суровой, чем это виделось до марта месяца всем ИТ-специалистам.

Впору начинать вторую волну ликвидации компьютерной безграмотности.

Поддержка — новые герои нашего времени. Вчера смотрю в Slack, сотрудник пишет: "Не могу дозвониться до поддержки". Ответ: "У нас очередь на 15 звонков висит"...

Я не пойму, а вы где все живёте? Нашему подмосковному учебному заведению министерство образования запретило (крайне не рекомендовало) использовать Zoom, Skype и прочее в виду их «зарубежности». Подняли свой Moodle с BigBlueButton. Естественно с обязательным условием, что сервер в России.

Москва, но у нас не государственное учебное заведение. Когда, в свое время, изучал софт, используемый для автоматизации гос. ВУЗ`ов — мурашки по спине пробегали от количества бюрократии и следующей из этого инертности системы.

А ваш минобраз не захотел дать стабильно работающую альтернативу тому же Zoom?
У нас региональный минобраз не стал заморачиваться и отдал это все на откуп ОУ.

Дали. TrueConf. Только он не работает ни шиша.
А можете поподробнее рассказать, что не работает, пожалуйста?
Ну если кратко — перманентные тормоза. Особенно часто видео отстаёт от звука.
На своем сервере подняли? Или минобраз на своем поднял? Тогда, вероятнее всего, все вопросы к тому… кхм… железу и каналам связи, на которых это поднято.
(крайне не рекомендовало) использовать Zoom


Кстати, о Zoom.
Давеча одной молодой преподавательнице некто нарисовал на экране член, во время лекции.
Разбор полетов показал, что ютьюб полон инструкций на тему «как это сделать и остаться незамеченным».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.