Comments 63
Печатаю уже с начала выходной недели, перебрал кучу вариантов, отказался от визиров с дырочками — много листов портится кривизной рук, часто по дырочке рвется сам лист. Остановился на итальянском самозажимном дизайне www.thingiverse.com/thing:4255196 (это ремейк для сверхвысокой скорости).
image
Получается печатать 15-20 в день. Передаю изготовленное в 7-ю горбольницу Симферополя где лечат Covid-19. В планах снабдить экипажи скорой помощи. Пытался пообщаться с властью… толку нет, одни прокламации.

то что lozga печатает занимает в 2 раза меньше времени же и пластика меньше уходит. почему его не используете?

В Телеграм-чате уже обсудили, нет дырочек на листе — это главный фактор, именно из-за них происходит брак при производстве и в процессе эксплуатации (пленка трескается и рвется по ним). Минус предложенного варианта — очень близкое расположение листа перед лицом (запотевание), а другие варианты с двойной дугой выглядят хлипко.

У лазерщиков уточните, думаю они могут быстро и точно резать по макету

Лазерщики могут за 2 минуты делать то, что мы делаем за 1 час вырезая всю маску в качестве конструктора — www.protohaven.org/proto-shield (2 минуты)
Имея доступ к лазеру жечь на нем дырочки нерационально.
Не настолько хорошо разбираюсь в лазерах. Мысль была в том, что в условном городе может быть достаточно большое количество гравировальных лазеров, которые популярны для магазинов / студий сувенирки. Но я не уверен, что у них мощность 40Вт и размер поля позволят делать модель, как по ссылке.

Промышленные лазеры значительно более редкий и более дорогой зверь.

UPD: По модели не понятно, зачем круглые вырезы на внутренней полоске? Съемный щиток с отдельной полоской крепления, а не цельное полотно, так понимаю как раз для меньшего рабочего поля?
40 вт это минимальный уровень для студий и сувенирки, в основном там мощность больше. размер тоже небольшой. Тоесть в статье указана конфигурация самого слабенького и маленького станка для лазерной резки, скорей всего в реальной коммерческой фирме оборудование будет лучше.
Вот в этом и минус чата в телеге, что 10 человек обсудили, пришли к хорошему решение, но транслировать его не можете. Нужно все лайвхаки и результаты мозгоштурмов фиксировать и составлять гайды для новоприбывших.
Да. Необходима фиксация там где материал легко найти.
Tavrid мог бы написать на хабр инструкцию и периодически поддерживать её в актуальном состоянии — её бы быстро нашли и прочитали бы много народу.
Есть трелло, в котором закрепляются признанные удачными идеи.
Обложки для биндера (переплет пластиковыми или металлическими пружинами), есть на складах магазинов DNS (работают в эти выходные в режиме точек выдачи) называется обложки для переплета, толщина нужна примерно от 0.18 мм (180 микрон) прозрачные. Материалы разные бывают в пачке 50-100 листов.
Протекторы, конечно производятся. Стоят порядка 27000 ₽.

27к за кусок пластмассы себестоимостью 25 руб.??
Там не все так, просто. В оригинале это полужесткая основа, покрытая очень мягким (Около 5 по Шору) не аллергенным гелем. Человек находится в неподвижной позе несколько суток и важно минимизировать образование пролежней. Плюс такая подушка должна легко дезинфицироваться. Так что не 25 рублей. Но цена оригинальной да, завышена.
Ясно. Наверное, когда у тебя заказывают, условно, по одной в месяц — ценник оправдан (надо же окупить разработку, производство). Но в нынешней ситуации, по сталинским меркам, тянет на расстрел без суда.
5 по шору А это кисель или мягкий поролон, ничего не напутали?

ЗЫ. у меня вроде в хозяйстве лежит бочка компаунда, из которого можно получить 15 по Шору А. Не гипоаллергенного, конечно, да и вообще сертификатов скорее всего уже не найду. Если кто хочет заморочиться с его заливкой (а главное — дальнейшей реализацией), отдам по себестоимости по старому курсу бакса.
Нет, не напутали, именно так и есть. Задача такой подушки — равномерно распределить нагрузку по всей площади соприкосновения. Для сведения — если человек после вмешательства лежит на скрученных полотенцах — ему необходимо менять позу каждые 2 часа, иначе начинают образовываться пролежни. 15 — жестковато, но все равно поинтересуйтесь в чате разработчиков подушки. Они открыты для взаимодействия.

Сейчас скажу неприятное, но всё же.


Вся СМП в стране имеет защиту максимум в виде маски и "авося". Мы гоняем по ОРИ по 10 раз в сутки, никто никого ни на что не тестирует, начальству на все эти методы и СИЗ до лампочки. Они вообще не хотят и не будут заморачиваться.


Спасибо тем, кто пытается помочь, но в этой стране скорее палок в колеса натыкают, чем примут помощь.

«Чтобы добиться успеха, нужно сделать правильную вещь в нужное время. Но никто не знает, когда это нужное время наступает. Поэтому делай правильные вещи всё время.»


Давайте не ныть и не унывать, а делать кто что может и делать это хорошо.
Было бы круто, если бы ссылки на телеграм были с зеркалом, т.к. в РФ t.me все еще забанен.
Можете опенсорс зеркало без рекламы использовать tgrm.cc

Вопрос еще про предосторожности, там указано, что филамент руками не трогать, но ведь он проходит через сопло на 200 градусах, там вирус же не выживет вроде. И кстати действительно ли имеет смысл печатать из PLA? Он же вроде хрупкий и солнечный свет на него пагубно действует? У меня дома есть 3d принтер, но я во многих нюансах не силен.

И есть ли список актуальности, в чем больше нужда сейчас или вообще без разницы?
PET-G для тех вещей, которые не тащат в рот, может подходить лучше. Для тех, что тащат — по-разному.
там указано, что филамент руками не трогать, но ведь он проходит через сопло на 200 градусах, там вирус же не выживет вроде

Филамент — конечно нет смысла беречь от рук. А вот изделия после печати — еще как. Прюша хорошо описал меры предосторожности при изготовлении тех же масок:
— не оставлять готовые изделия на столе принтера после его остывания, снимать сразу
— при съеме очередной партии использовать новую медицинскую маску и новую пару медицинских перчаток
— при резке щитков на лазере оставлять на пластике защитную пленку (ну, это и так вроде делается обычно) и точно так же для каждой партии использовать новую маску и новые перчатки
— сразу же упаковывать в новые зип-пакеты
Переходники для ныряльных масок

Как я понимаю, время печати играет большую роль — чем оно меньше, тем больше изделий можно напечатать за день. Поэтому я призываю отказаться от этой идиотской моды лепить на изделия совершенно никому ненужные надписи, которые заметно увеличивают время печати.
ЗЫ: а ныряльные маски больницами уже закуплены?
Ну, насчёт заметно увеличивают это вы погорячились. Разве что у вас стальной куб и вы печатаете на 120мм/сек, тогда задержки головы будут появляться. А на 60 ну пройдёт голова по чуть неровному из-за надписи контуру, по скорости разница в миллисекунды.
У меня, например, хлипкий Анет А8, у которого ускорения зарезаны чтобы снизить звон, вот он точно не пройдет по неровному контуру так же быстро как по ровному :) Да и никакой дрыгостол не пройдет. Ну вот зачем эти совершенно нефункциональные надписи?
Строительные щитки очень тяжелые ~200 грам и более. Много в них не находишься. DIY 3D в 5-10 раз меньше. Если и покупать что-то за деньги — то формованные маски FFP2 (FFP3) фирмы 3M или аналогичных с клапаном, потому как большинство медков ходят в медицинских.
Если и покупать что-то за деньги — то формованные маски FFP2 (FFP3) фирмы 3M
Если б их ещё где-то можно было купить…
Где можно почитать про эффективность защитных щитков? Они в принципе работают? В больнице от прямого кашля на врача еще понятно, как защитная мера. А вот в городе?
Щитки предназначены в первую очередь для медиков, интенсивно контактирующих с носителями — осмотры, лечение, интенсивная терапия. Там где % зараженных стабилен.
Оправданно использование к примеру кассирами в супермаркетах и аналогичных местах (аптеках где нет барьерного стекла), где за день перед лицом проходит тысяча потенциальных носителей.
Удивлен, что в аэропортах персонал который пропускает по 10 тысяч человек на контроле нормально не защищен (имеют костюм химзащиты, но без щитка).
На ютуб-канале CNC-kitchen вчера вышло хорошее видео о том, как можно существенно сократить время печати, жертвуя визуальным качеством: www.youtube.com/watch?v=_bt1UZAnxnA

PS. CR-10s, печатаю защитные щитки для больницы в Екатеринбурге
Вопрос почти в тему. Очкарики, как Вы носите простую (бесклапанную) маску, очки же с ней сразу запотевают. Какие есть способы борьбы с данным эффектом?

Никак. Ходил в супермаркет в противогазе ГП-5 (никаких других путных СИЗ в хозяйстве не нашлось) без очков. Ну у меня -1.5 всего.

Зачем такие сложности. Стандартный фильтр от ГП-5 выдерживает до 18 минут в сильно задымленной атмосфере. При походе в магазин ресурс фильтра почти не тратится. Достаточно погреть в духовке при 90-100градусах, чтобы убить микробов/вирусов, там внутри плавиться нечему.
К стати, там внутри префильтр из гифрированной бумаги (или ткани, зависит от года производства) и активированный уголь, который можно сделать из обычного угля в домашних условиях.
Активированный уголь подается в магазинах по продаже фильтров для бытовой очистки воды. Есть фильтры разборные, в которых надо менять активированный уголь, а не выбрасывать весь фильтр.
Так же активированный уголь в зоотоварах продается, для аквариумных фильтров.
Их сняли с производства 40 лет назад. Но я покупал недавно.
Поищите в вашем городе фильтры ГП-7, они чуть дороже, но они совместимые с вашей маской.
стоп. Но у них же срок годности 10 лет. И я читал, что их нельзя использовать после истечения срока годности т.к. фильтр начинает разлагаться и выделяет вредные вещества.

Ссылочку можно? Я его испытывал при работах с дихлорметаном. Отлично работает фильтр ГП-5 1979г. И там нечему разлагаться внутри.

От аэрозолей он практически не защищает

Дальше можно не читать.

Абсолютно согласен с первым же комментарием к статье.
Берите тогда ГП-7. Они совместимы, новее, стоят не сильно дороже и чуть большим ресурсом обладают.
Так а смысл брать, если от аэрозолей практически не защищают?
Я не смог найти информации какой защитой обладает фильтр от гп-7.
И тогда возникает вопрос, стоит ли рыпаться? выходить лишний раз из дома за фильтром...(не нашёл удобного варианта для покупки). Тем более тут другая проблема есть… Если и заразится, то скорее брат, у него контактов больше, а он противогаз носить не согласен.
Как раз таки защищает. Я имел ввиду уровень доверия к статье. Про асбест вообще насмешило. Автор не знает про две его разновидности и про то, что в противогазе используется относительно безопасная. Ну да в любом случае, колхоз дело добровольное.
Брат заразился — пусть маску самодельную таскает, зачем ему противогаз вообще.
ГП-7 это слегка улучшенная версия ГП-5. Дело не в принципиальной разнице, а в более свежем году производства, раз уж он так волнует. В ранних версия тоже был асбест.
А ещё гугл подсказывает, что бывают подводные маски с диоптриями. Но их допиливать придётся.
Страдаю от этого дико, поэтому стараюсь вообще не выходить. Если всё ж надо — дышу медленно и глубоко, так очки успевают распотевать за время вдоха
Я чуть сдвигаю очки на нос, и они перестают потеть. Маску при этом натягиваю почти на глаза, проволочную вставку в верхней части плотно подгоняю к форме переносицы.
Объясните мне пожалуйста, если у нас по официальной статистике во всех регионах, кроме Москвы, всего по несколько человек заболевших, то откуда взялась нехватка чего-либо? Или речь только про Москву? Или официальная статистика врёт?
И даже по Москве больных, требующих госпитализации, должно быть человек 400. Это уже вызывает перегрузку?
На 1 заболевшего — 1000 которых надо диагностировать…
Любого у кого температура или кто чихает — везут в больничку. У скольких людей в стране температура?
Никого никуда с чиханием не везут. Сейчас везут только с явными симптомами и тяжёлым состоянием.
Ну когда чел с зафиксированной короной приходит в поликлинику на рентген — тут ничего не хватит…
Если бы нужно было работать только с теми, кто явно болеет — хватило. Но так как предсказать, не зайдёт ли следующий с обычной жалобой, но при этом на самом деле уже имеющий эту болезнь — невозможно, то нужно считать каждого пациента как возможного носителя. И тут уже да, начинается перегрузка.

По мне так PLA для масок-щитков не годится — слишком жесткий. ABS/SBS лучше гнется. PETG где-то посередине.
А зачем нужен переходник для плавательных масок, есть статья какая-нибудь?

Можно подключать маску к вентилятору. Только переходник немного другой.
Если чем то может помочь инженер и мастер по ремонту техники (от смартфонов до тонометров, с паяльником и даташитами дружим) — пишите в телегу @repaircomru
Я неделю назад что-то такое слепил из защитных очков, прозрачного листа A4 и 3M-овских липучек для картин.

По сравнению с «козырьковым» дизайном щит перекрывает меньше пространства снизу и оставляет щель сверху, так что сомневаюсь, что подойдет врачам. Но для личного использования более-менее гарантирует, что не будешь трогать лицо и ни на кого не чихнешь случайно.

Естественно, требуется наличие подходящих очков, но не нужен 3D-принтер.
Можно заменять листы или разбирать и собирать эту конструкцию для чистки.
Пространства внутри достаточно, чтобы носить маску или респиратор.

Из минусов — в холодную погоду легко запотевает, особенно с маской, хотя конденсат на этой пленке надолго не задерживается. При ветре может надавать пощечин.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.