3 April

Карантин ведет к убыткам. Как прожить без карантина?

Lumber room
Translation
Recovery mode
Original author: anonimouse1
image

Если люди потеряют работу, то упадет спрос, и еще больше людей потеряет работу. Ждет ли нас Великая Депрессия образца 30-х годов в США? Спасут ли нас только экономические меры? Есть ли выход из складывающейся ситуации? Да, нас спасет комплекс мер — экономических, эпидемиологических. Вопрос лишь в цене спасения. Эти меры спасут нас ценой потрясений. Можно ли повысить эффективность этих мер? Мне кажется, можно. Просто нужно позаботиться о здоровье. О здоровье окружающих и своем.

Содержание


  1. Мотивационная часть.
  2. Предложения.

1. Мотивационная часть.

О чем эта статья? О том, как вести себя в условиях эпидемии, чтобы не заразить окружающих и не заразиться самому. И о том, что предшествующих инструкций, по-видимому, недостаточно.

Зачем эта статья, если лучший способ — сидеть на карантине? Затем, что на карантине нельзя сидеть вечно. Вакцина появится в лучшем случае через год. Год сидеть без работы невозможно. Поэтому нужно привыкнуть к мысли о том, что нам придется жить и работать, в том числе передвигаться по городу, в условиях эпидемии. Когда число инфицированных уменьшится, руководство снимет карантинные ограничения, чтобы люди могли работать, и, следовательно, тратить.

Зачем какие-то меры, если носителей инфекции станет мало? Ведь тогда вероятность заразиться крайне мала. Когда число больных уменьшится, вероятность заразиться упадет. Но она снова начнет расти, когда карантин закончится. А он закончится, чтобы мы могли что-то есть. Носить медицинскую маску глупо, если ты не болен, она слабо снижает вероятность заразиться. Впрочем, все же снижает. Но если ты не знаешь, болен ты, или нет — глупо не носить маску. И не просто глупо, а подло и безответственно. Ходить в респираторе и очках, противогазе, костюме, когда в городе 10 больных — глупо, если ты делаешь это один. Но если это делают все — это совсем не глупо, это становится стратегией борьбы. Если все будут это делать, болезнь будет распространяться медленнее, а может быть даже отступит. Если это не будет делать никто, то с вероятностью 100% через месяц мы опять закроемся на карантин. Если нет мер защиты, то Ваша вероятность заразиться тоже растет экспоненциально, и через месяц, со 100% гарантией Вам будет опасно выходить из дома. Наша общая задача сейчас — выработать меры, которые позволят жить в условиях гуляющей по городу инфекции, сохраняя трудовую продуктивность и покупательную активность. Желательно подготовиться к этому и подумать об этом сейчас, пока у нас есть время для размышлений, потому что предыдущую битву за благосостояние мы проиграли, и теперь сидим на карантине.

Зачем думать о том, как не заразить окружающих? Если я не заражусь сам, то не заражу окружающих, лучше я позабочусь о себе. Это не совсем так. Главная проблема в том, что носитель коронавируса заражает около 3,5 человека до тех пор, пока не будет изолирован, выздоровеет или умрет. Это приводит к экспоненциальному росту числа зараженных. А средства, эффективно защищающие меня от заражения, плохо защищают окружающих от меня. Например, хороший респиратор или противогаз, как правило, имеют выпускной клапан, через который выдыхаемый мною воздух выходит наружу без всякой очистки. То есть если я в респираторе или противогазе — я защищен. Но вот окружающие от меня не защищены. А главная проблема, особенно когда у нас мало больных, не в большой вероятности заразиться, а в большой вероятности заразить. Именно эта высокая вероятность заразить приводит к экспоненциальному росту числа больных. Вне зависимости от того, один у Вас больной в городе, десять или сто. Медицинская маска плохо снижает вероятность заразиться. Гораздо хуже респиратора или противогаза. Но вот вероятность ЗАРАЗИТЬ она снижает значительно лучше, чем эти средства. Впрочем, тут есть элемент условности — снижая вероятность заразиться, мы снижаем вероятность заразить других. Но, чисто теоретически, можно немного доработать конструкцию респиратора, например, подложив под него сложенную в несколько раз марлю, переложенную ватой. Или надев поверх респиратора медицинскую маску. Кроме того, медицинская маска намного доступнее респиратора, и организовать повсеместное ношение масок гораздо проще.

А это точно не авантюра? У всех стран наблюдается экспоненциальный рост числа больных до введения карантина. Не у всех. Южная Корея уже месяц показывает линейный прирост числа больных, вместо экспоненциального. Секрет — в очень большом числе тестов на коронавирус. Инфицированный просто не успевает заразить свои 3,5 человека, т.к. оказывается обнаруженным раньше и изымается из общества. При этом в Южной Корее нет всеобщего карантина. Люди так же работают. Следовательно, у них не стоит, или не так остро стоит вопрос о том, что они будут есть через пару месяцев.

Почему об этих мерах должны думать мы? Есть власти, есть специалисты, мы просто будем делать то, что они скажут. Да, государство сделает все возможное для выявления заболевших. Потому что государство может потерять огромные средства, а власти несут огромную ответственность. Но, как мне кажется, после окончания карантина основная борьба сосредоточится вокруг эффективных приемов по нераспространению болезни. Часть этих приемов — например, организация тестирования, отслеживания перемещений граждан — на уровне государства или регионов. Часть — на муниципальном уровне, в зависимости от обстоятельств. Но едва ли не самая важная часть — на уровне нас с Вами. На уровне привычных нам бытовых действий. А в бытовых вопросах специалисты разбираются не намного лучше нас. Поэтому — предлагайте. И скорость распространения инфекции зависит, в общем-то, в первую очередь от нас, потому что мы с Вами — это та среда, в которой инфекция распространяется. Изменится среда — изменится скорость.

А как же Греция и Япония, в которых меры по борьбе с инфекцией дали очень хороший результат? Да, меры, принятые в Греции и в Японии дали очень хороший результат. Но есть ряд нюансов. Меры, принятые в Греции, действительно позволили сократить число заболевших. Но в Греции введены очень жесткие карантинные меры, а это пагубно сказывается на экономике. Кроме того, характер роста числа заболевших все-таки экспоненциальный. В Японии также дела обстоят неплохо, но рост, опять таки, экспоненциальный. При условии, что в России живут далеко не японцы, которые не стесняются носить медицинские маски даже без эпидемий. Пожалуй, люди в медицинских масках на улицах были одной из характерных черт Японии еще до эпидемии коронавируса. И дистанцию они держат между собой, и раскладка товаров в магазинах у них, я слышал, роботизирована. И тем не менее, у них наблюдается экспоненциальный рост числа заболевших.

Некоторые из мер, которые ты предлагаешь, очень спорные, а некоторые — даже вредные. Если ты не специалист, то зачем ты взялся писать на эту тему? Это ни в коем случае не законченный вариант и даже не программа мер. Это — отправная точка. Я такой же человек, как и Вы. Поэтому я прошу всех сейчас обсудить в комментариях как предлагаемые «лайфхаки», так и предложить свои. Особенно пригодится помощь от компетентных лиц. Это метод мозгового штурма. Будет здорово, если кто-то скомпилирует все разумные, одобренные специалистами предложения, которые здесь появятся, и сделает по ним учебный фильм с главным героем, который правильно ведет себя на улице, в транспорте, на работе, в магазине и дома. Потому что лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Полагаю, плакаты, пропагандирующие мытье рук, сделали для снижения кишечных инфекций в начале прошлого века больше, чем могли бы сделать все инфекционные врачи мира. Не стесняйтесь, пожалуйста, предлагайте, одобряйте и отбраковывайте.

2. Предложения.

Меры по снижению скорости распространения коронавируса:

1. Все, что уже говорилось раньше. Мойте руки. Не трогайте лицо руками. Дезинфецируйте телефон. Исключаем прикосновения к лицу, носим маску/респиратор и очки. При кашле и чихании прикрываем рот салфеткой, которую затем выбрасываем. Соблюдаем безопасную дистанцию между людьми — 1-2 метра.

2. Помните, что инфицированной может быть ваша одежда. Вы едете в общественном транспорте, держитесь за поручни, потом убираете руки в карманы, потом поправляете одежду. Потом Вы приходите домой, моете руки и чешете нос. Потом прикасаетесь к одежде и снова чешете нос. Это тоже фактор риска. Возможно (но не точно), стоит чаще стирать вещи. Хотя это увеличит нагрузку на водопровод и электросети. Впрочем, ниже я предлагаю другие, возможно, более эффективные меры.

3. Надеть тряпичные чехлы на все ручки и поручни и пропитать эти чехлы долгоиграющим антисептиком. Везде — в общественном транспорте, в магазинах, в офисах, на вокзалах, в поездах, в общественных туалетах — вообще везде. Чехлы пропитываются долгоиграющим антисептиком. После того, как чехлы высыхают, они продолжают оказывать противовирусное действие. Т.е. в метро вместо металлических поручней будут поручни с антисептическими тканевыми чехлами. Держитесь наздоровье.

4. Подобрать долгоиграющий антисептик для пропитки чехлов на поручнях и других предметов, через которые возможно заражение. Возможно, это будет какая-то кислота или соль с твердым агрегатным состоянием, как, например, лимонная кислота. Я читал, что хлоргексидин после высыхания какое-то время сохраняет антисептические свойства. Впрочем, это вопрос уже к профессионалам — нужно безопасное недорогое средство, которое будет, если я правильно понял, денатурировать белок… Полагаю, в пищевой промышленности такие средства встречаются. Как вариант, возможно, использовать для этих целей хлорную известь. Т.к. нужно будет дезинфецировать в том числе товары для продуктовых магазинов, то хлорная известь здесь может не подойти… Возможно, для дезинфекции зачехленных поручней использовать хлорную известь, а для дезинфекции продуктов питания что-то более дорогое, но менее вредное.

5. Комплект из двух пар перчаток — сверху тканевые, пропитанные антисептическим средством и высушенные, под ними — латексные или полиэтиленовые — для защиты кожи рук от раздражения. Вид антисептика не так важен, важно, чтобы он либо долго не высыхал, либо сохранял антисептические свойства даже после высыхания (насколько мне известно, хлорная известь, т.н. «хлорка», этим свойством обладает).

6. Запрет на появление в общественных местах без медицинских масок, а лучше — без масок и очков. В идеале — еще и костюм наподобие противочумного использовать.

7. Прекратить сухую уборку тротуаров подметальными машинами. Либо делать это ночью, или во время коммендантского часа, когда никого на улице нет. Машины поднимают пыль, вместе с высохшими плевками потенциально больных людей. Это — принцип их работы. Заодно прекратить мусорить.

8. Чесалка для лица и нажималка для кнопок. Для этой цели неплохо подойдёт корпус от ручки с двумя колпачками. В один колпачок можно поместить проспиртованную ватку, в другой — ничего не помещать. Если Вам нужно нажать кнопки — снимаете колпачок с «грязной стороны», нажимаете концом ручки кнопки, затем ставите колпачок обратно. Если Вам нужно почесать лицо — снимаете колпачок с чистой стороны, чешете «стерильным» концом ручки лицо, затем надеваете колпачок обратно.

9. Тепловые шкафы для дезинфекции одежды. ОСТОРОЖНО, ПРИ НЕУДАЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ — ПОЖАРООПАСНО!!! В офисах и неплохо бы домой такой шкаф организовать. В шкафу поддерживается температура, например, около 60 или 70 градусов. Сделать это довольно просто — достаточно в обычный платяной шкаф поставить масляный радиатор с термостатом. Важно!!! Соблюдать меры безопасности. Не все радиаторы подходят для такой цели, какой-нибудь нагреватель вполне может в таких условиях устроить пожар.

10. Снижение плотности пассажиропотока благодаря предоставлению гражданам «временных окон». Т.е. утром дается два часа, чтобы добраться на работу, вечером дается два часа, чтобы добраться домой, в выходные дается два часа, чтобы погулять. Эти окна распределяются между людьми так, чтобы плотность людей на улице была минимальной. Грубо говоря, одни едут на работу раньше, другие позже, и т.п.

11. Первый уровень дезинфекции товаров — обработать долгоиграющим антисептиком все товары на оптовых складах. Это будет снижать число вирусов на упаковке, даже если кто-то больной эту упаковку будет трогать. Даже если в магазине ее забудут продезинфецировать или плохо продезинфецируют или облапают грязными руками. Понятно, что это касается только товаров в герметичной упаковке.

12. Второй уровень дезинфекции товаров — обработать хлорированной водой все товары в магазинах.

13. Третий уровень дезинфекции товаров — мыть покупки по приходу из магазина, мыть руки по приходу с улицы, лучше всего еще и душ принимать. Мыть покупки, как мне кажется, довольно просто, если они в герметичной упаковке. Кладете их в ванну, поливаете из душа теплой водой, мылите их все, затем смываете теплой водой мыло — покупки стали намного гигиеничнее. Это можно совместить с мытьем рук. Если товары не допускают прямого мытья (например, бытовая техника), можно обработать их спиртовым раствором, мирамистином.

14. Тестирование всех подозреваемых на коронавирус. Хочешь покинуть карантин — проверяйся. Пересекся с больным — теряешь статус надежного пациента, и должен снова провериться, чтобы начать выходить на улицу.

15. Зашел в метро, автобус или магазин без маски — обнулился в рейтинге. И потерял возможность посещать эти места до тех пор, пока не пройдёшь тестирование на коронавирус. Человек без маски относится безответственно не к себе. Он относится безответственно к окружающим и к стране. Именно люди без масок загонят нас в очередной карантин через месяц. Причем, это произойдёт неотвратимо. Именно они. И, по моему скромному мнению, нечего с ними церемониться. Они ведут нас если не к эпидемиологической, то к социальной катастрофе.

16. За кашель, разговоры и чихание не прикрывая рта, полагаю, нужно отправлять под административный арест или на обязательные работы. И здесь тоже не нужно церемониться. Минимум — лишать рейтинга, сажать на домашний карантин, штрафовать, заставлять проходить тестирование.

17. Контроль температуры сотрудниками на рабочих местах. Впрочем, я и так с собой термометр ношу и измеряю температуру периодически. И всем советую.

18. Непромокаемая одежда как альтернатива противочумным костюмам. Например, штормовки, водоотталкивающие брюки — все то, что удобно протереть тряпочкой или даже промыть водой, например, встав под душ.

19. Счастливые обладатели респираторов и противогазов — не поленитесь, сделайте небольшой апгрейд своего устройства. Подкладывайте какую-нибудь ткань под маску респиратора, чтобы она задерживала выдыхаемую Вами влагу. Не будьте эгоистами, сделайте Ваши средства защиты от окружающих еще и средствами защиты окружающих от Вас.

Меры по сохранению офисных рабочих мест:

1. Работаем из дома. Kickidler позволить объединить руководителей и подчиненных в виртуальные офисы, контроль за качеством работы будет даже лучше, чем просто в офисе. Лицензия на 1 месяц на одного сотрудника обойдётся в 600 рублей. Не так уж и много. А в масштабе страны можно вообще весь этот Kickidler выкупить вместе с авторскими правами.

2. Напоминаю, дверные ручки на работе обматываем тканью, пропитанной дезинфецирующим раствором, лучше — долгоиграющим, даже после высыхания. Желательно — минимально вредным для человека.

3. Доплачиваем уборщице за поддержание чехлов на ручках в «боевом» состоянии, за дезинфекцию (протирание) приходящих, возможно — за организацию «гардероба» с повышенной температурой. Главное, чтобы ее там тепловой удар не хватил.

4. «Жесткие» средства защиты (типа респираторов и очков, которые могут травмировать лицо) в офисе сменяем на медицинские маски. При этом продолжаем держать дистанцию и сокращаем до минимума разговоры.

Меры по сохранению сферы услуг:

1. Вообще говоря, все некритичные услуги лучше приостановить. И выпускать их на волю очень медленно, ожидая изменения числа заболевших. Поэтому эти пункты лично мне кажутся избыточными, это программа-максимум. С другой стороны, сфера услуг — это тоже рабочие места.

2. Импровизированные «изолированные комнатки» в кафе и ресторанах, например, из полиэтилена. Столик с изолированными зонами — ты видишь, с кем сидишь за одним столиком, слышишь их, но нет прямого воздушного контакта — между Вами прозрачные перегородки. Впрочем, здесь есть опасность встретить зараженного официанта или повара, который может заразить многих… Алкоголь из продажи лучше исключить, т.к. люди под его действием теряют осторожность.

3. Магазины — тут все понятно, в общем-то. Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Запрет на вход в магазин без средств защиты. Дезинфекция продукции (т.к. не все будут мыть, лучше еще и централизовано помыть). Мытье продукции дома. Возможно, вынос части магазинов на открытый воздух, где дистанцию держать проще.

4. Контроль температуры.

5. Я бы не советовал приобретение готовой пищи… Термически обработать продукцию надежнее дома. Впрочем, правила «пира во время чумы» — это отдельный разговор, я не понимаю в этом ничего. Штурмуйте :)

Меры по сохранению производства:

1. У меня нет идей. По идее, товар, изготовленный с применением труда инфицированного человека может стать причиной заражения пользователя. Жду предложений от читателей.

Меры по сохранению доступности образования:

1. Удаленное образование. Здесь, кмк, основной вопрос заключается в том, как заставить детей учиться из дома. Т.к. детей у меня нет, то и предложить мне особо нечего. Жду предложений от читателей.

Статья будет обновляться, но достаточно медленно. Самое интересное, полагаю, будет в комментариях.
Tags:ЗдоровьеЗдравоохранениеРХБЗКарантинЭкономика
Hubs: Lumber room
-25
10.2k 14
Comments 50
Специалист сопровождения систем 1С (консультант 1С)
from 30,000 to 45,000 ₽ТатнефтьАльметьевск
Senior Android Developer
from 3,000 €Pure AppRemote job
Middle Android Developer (Клиентский сервис)
from 90,000 ₽KazanExpressИннополис
Senior Android Developer
from 200,000 ₽FunCorpМосква
Android-разработчик (Kotlin) Middle/Senior
from 100,000 ₽CitroniumЙошкар-ОлаRemote job