Pull to refresh

Один день из жизни стартапа

Reading time4 min
Views731
До недавнего времени я небезуспешно, как мне кажется, занимался всякими разными вещами в области АйТи. Но вот как-то так случилось что одновременно произошло два события, которые и привели меня сюда. Первое событие заключалось в том, что вещи, которыми я занимался и занимаюсь, достаточно предсказуемы и прогнозируемы. То есть это рутина по зарабатыванию денег. И как-то очень сильно мне захотелось чего-то нового, неизведанного и главное: труднопрогнозируемого. А второе событие, это приход мысли мне в голову. Не то что бы мне раньше мыслей не приходило или не возникало желания познать непознанное, но тут два этих события как-то удачно совпали по времени и выродились в то, что выродились.

Итак. Я начинаю делать стартап. Занятие для меня совершенно новое и не совсем понятно, что сулящее. А здесь я буду описывать свои действия, начиная от формирования идеи, до… Закончить это предложение я к сожалению не могу, но очень хотелось бы что-то вроде «до первого заработанного миллиона» :-) Я постараюсь не скрывать подробностей, если, конечно в них будет интерес со стороны многоуважаемой публики. А начну я, пожалуй, с описания идеи.



Идея стартапа



Если у вас плохая память или просто много дел, когда-нибудь обязательно возникает необходимость каким-то образом упорядочить все запланированное так, что бы ни о чем не забыть. Вариантов существует масса. Начиная от крестиков на руке (не подходит тем, у кого запланировано более одного дела), продолжая самоклейками на мониторе (не подходит тем, у кого маленький монитор или ноутбук) и заканчивая онлайновыми и оффлайновыми ToDo-листами. Вот про эти самые ToDo-листы и пойдет речь. Существует их превеликое множество. Однако, когда передо мной встала соответствующая проблема, я не смог найти устраивающий меня по всем параметрам. Оффлайновые были отброшены почти сразу, поскольку я работаю на разных компьютерах с разными операционками и разным уровнем доступа. В онлайновых обычно не хватало какой-либо очень необходимой мне функции и был перебор с ненужными. В общем, искренне желая найти что-то устраивающее меня и совершенно не помышляя ни о каких стартапах, я в конечном счете написал свой ToDo-лист, который устраивал бы меня. Теперь я решил его немного приукрасить и сделать из него стартап.

Безусловно, я пошутил. Идея «еще один ToDo-лист» не выдерживает никакой критики. Тот факт, что ToDo-лист устраивает меня, вовсе не означает что остальным людям нужно ровно тоже самое. Конечно, история знает массу примеров, когда реализации уже известных и работающих идей оказывались удачливее своих предшественников, но надеяться на такое в столь забитой нише как ToDo-листы я бы не стал.

Реальная идея стартапа



ToDo-лист помогает не забывать о своих задачах, но только в том случае, если задачи дошли до него. А каким образом задачи попадают в ToDo-лист? Сначала задачи поступают к нам из массы источников: из уст руководителя на планерке, из различных программ обмена мгновенными сообщениями, из почты, из уст преподавателя, из телефона, из объявления на столбе, из бумажки на холодильнике оставленной женой и т.д. Далее, мы заносим задачи в ToDo-лист, когда удастся до него добраться. При этом, по пути часть задач может потеряться. Это основная проблема всех ToDo-листов: до того момента, как вы занесли запись в ToDo-лист и начали полагаться на него, вам приходится полагаться на себя, т.е. делать то, от чего ToDo-лист должен освободить. Решение этой проблемы я бы и хотел выставить на суд общественности.

Необходимо создать сервис ToDo-лист, в котором будет реализована возможность создавать задания другим пользователям сервиса и контролировать ход исполнения. Т.е. вы захотели встретиться со мной и обсудить некоторый вопрос. Не нужно звонить мне по телефону и договариваться о встрече, про которую я забуду, потому что говорю по телефону во время езды в офис и не имею возможности занести ее в ToDo-лист. Достаточно создать для меня задание «встреча завтра в 14:30 по вопросу перспектив многоэтажного овощеводства» и послать его мне. Когда я доберусь до офиса, я войду в свой ToDo-лист и увижу во входящих заданиях ваше. Далее возможны варианты: я могу сразу перетащить его в свои планы, а могу поменять 14:30 на 15:00 и переслать вам на подтверждение. Но это все мелочи на которых пока не хотелось бы останавливаться. Если немного пофантазировать, то очень быстро можно придти к выводу, что такой подход позволяет завернуть очень большую часть информационных потоков в единое место.

Еще один пример. Я ищу работу программиста на perl. Сервис позволяет мне вступить в группу «работа». Ну и указать что меня интересуют только задания для программистов на perl. Далее, человек ищущий, программиста на perl, посылает задание всем членам группы «работа». При правильной проработке вопроса и я и работодатель тратим на это все пару кликов.

Тут еще следует учитывать тот момент, что обычно инициатор задания о нем помнит лучше, чем исполнитель. Вы никогда не замечали, что давать задания другим проще, чем выполнять данное вам? Обычно это происходит из-за того, что инициатор задания сталкивается с его необходимостью многократно, в отличие от исполнителя для которого это всего лишь одно задание. Простой пример из жизни. Жена просит вас купить сковороду. Вы легко можете забыть об этом, потому что, между нами говоря, потребности в этой сковороде вы не испытываете. Жена же испытывает и поэтому просит об этом снова и снова. Или один раз посылает вам задание через описываемый сервис.

Ну и завершая описание идеи, замечу еще одну немаловажную черту: контроль хода исполнения. Дав кому либо задание через сервис, вы получаете возможность отслеживать состояние задания. Благодаря этому, руководитель может подводить итог выполненных заданий за месяц и начислять з.п., преподаватель выставлять оценки и т.д.

Я постарался описать идею стартапа без лишних деталей, которые на самом деле, на мой взгляд тоже интересны. И я прошу уважаемую общественность высказаться по поводу этой идеи. Ваше мнение очень важно для меня. В дальнейшем я продолжу рассказывать о проекте и происходящих в нем сдвигах.

UPD: Мне тут подсказали, что в Remember The Milk (признанном авторитете среди online-ToDo-листов) есть возможность посылать задания между пользователями. Хотел уже умерщвлять стартап, но оказалось что у RTM все пока в очень зародышевом состоянии (Хотя, ребята молодцы и вполне могут развить идею и главное быстро реализовать новые функции). В следующих постах я разовью мысль про посылку заданий. Это гораздо более обширная тема, чем кажется на первый взгляд.

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments19

Articles