Если вы проехали на машине 10 километров, вы сожгли литр бензина и выделили примерно 50 мегаджоулей. Ваш сотовый телефон с 2 Ач выделит 28 килоджоулей за всё время работы батареи.
В общем толку от этогой вычислительной экологии никакого нет. Масштабы, хоть глобальные, хоть локальные, просто несопоставимы с более серьёзными затратами энергии. Один электрический чайник вносит гораздо больше вклада в нагрев планеты.
Компьютер может работать по 12 часов в сутки (±). Допустим, по 200 Вт. Итого имеем 0,2 кВт * 12 ч = 2,4 кВт*ч в сутки.
Чайник вносит больше вклада?
От того, какой процессор у вас стоит, какая видеокарта, сколько памяти и пр., будет зависеть потребление энергии.
А теперь помножьте это на миллиарды компьютеров по всему миру.
Тут вопрос в другом: как проще. Для программиста, для компании-разработчика. А юзер… ну куда он денется? Адаптируется!
Сколько жрёт один только Chrome (и памяти и процессора) – это ж трэш просто!
Сравнивайте не то, сколько работает компьютер, а дельту. Вы в ноль не оптимизуете ваш компьютер при всём желании. Вот попользовался человек gmail-ом 20 минут в день, потратил гугл время, оптимизировал gmail и стал он кушать на джоуль в день меньше.
А вот если вы пройдёте пешком эти 10 километров, а не на машине, вы сэкономите на 100 лет вперёд этой дельты. Или если попьёте холодную воду вместо чая, тоже нехило так сэкономите (особенно летом). 2.4 кВтч это 8 МДж.
Ну и 200 Вт это довольно много для среднестатистического компьютера, на мой взгляд. Люди нынче пользуются ноутбуками, которые тянут считанные ватты на типовой нулевой нагрузке. 200 Вт это какой-нибудь варкрафтер, который с утра до ночи фармит голд. Но игры это дело такое, им сколько железа не дай, они будут просто больше треугольников рисовать.
Просто холодный чай пить и пешком ходить никто не хочет, а ругать программистов все горазды (:
Программистов ругаю тех, кто после своего топового компьютера не проверяет работу своего ПО на среднестатистическом, с 2-4 ГБ ОЗУ и древним скрипящим винчестером, загибающимся от постоянного своппинга. И да, среднестатистический компьютер легко потребляет 100-150-200 Ватт.
На настольном компьютере, с которого сейчас пишу, ватты действительно считанные. Настольный процессор со всроенным видео (в девичестве TDP 51 ВТ) при полной загрузке (gamemode on ;) потребляет 15-17 ватт, данный момент — 3-5.
В ноль да, оптимизировать не удалось, но офисную нагрузку неограниченно долго тянет с пассивным охлаждением. 15 Ватт в полном пассиве отвести не удалось даже крупным медным радиатором на пяти тепловых трубках, через 7 минут полной нагрузки температура процессора достигает 85℃.
Кстати, видео на youtube по умолчанию декодируется программно, несмотря на встроенную поддержку аппаратной декомпрессии h.264. Это лишние 5 Вт. Непорядок, поэтому прошу его предоставлять видео в правильном формате.
Чай пью горячим, да и Вы чай из холодной воды пить не станете.
Пешком ходить люблю, но предпочитаю велосипед. Фара питается от динамки.
130-140 Вт без особой нагрузки (при открытом браузере).
160-170 Вт при запуске WinRAR.
200+ Вт при запуске стресс-теста.
Это при том, что у меня встроенная видеокарта, и я не играю.
У кого-то, кто много играет в игры либо занимается видеомонтажом, музыкой, 3D-графикой, будет далеко за 200 Вт в среднем.
Чайник тоже по 15 минут в день не у каждого работает. Это надо раза 4-5 кипятить воду (чтобы докипятить с 60 до 100 градусов нужно куда меньше времени, чем с 20 градусов).
Что касается дельты, то она вполне могла бы составлять 50 Вт, ну пусть 30. Умножаем 30*12 = 360-600 Вт, можно считать, что это как раз чайник :)
Ноутбуками ли пользуется большинство или десктопами – это нужно ещё исследовать. Чайниками тоже не каждый пользуется, а кто-то греет воду на газе.
А задумайтесь о том, что где-то стоят серверы. Тысячи процессоров, которые работают 24/7 и потребляют совершенно другое кол-во энергии. Какой-нибудь Amazon и т.п. Либо компания MS или Google с их штатом программистов, работающих на компьютерах.
Но суть не только в ваттах или джоулях. Мы же периодически обновляем компьютеры, причём не только процессоры и мат. платы, но и память, видеокарты, жёсткие диски, блоки питания, кулеры, флешки. Мобильники, ноутбуки, планшеты и пр. А это денежные затраты. Когда всё это начинает устаревать и тормозить, страдают ещё и нервы. И т.д.
Ещё раз: я понимаю прекрасно, что в условиях рыночной экономики процесс производства ПО требует оптимизации человека-часов и что бóльшую часть кода могут писать джуны и т.д. Но факт расточительства компьютерных ресурсов от этого никуда не девается. Реально ли дешевле поддерживать постоянно работающую систему из 1000 процессоров, чем нанять группу специалистов, которая оптимизирует код и сократит это число хотя бы до 900 процессоров при той же эффективности?
Двухъядерный процессор, потребляющий 100 ватт в течение восьми часов ежедневно, отображающий веб-страницу с посторонней флеш-анимацией, при этом одно ядро занято только отрисовкой флеша. Флеш тоже был никому не нужен. 50 лишних ватт в течение восьми часов. Пример из недалёкого прошлого. Сейчас тотальное шифрование, которое тоже потребляет лишнюю энергию. На миллиардах устройств. Ежедневно.
p.s. Пока отвлёкся, уже ответили.
Не совсем корректно считаете. Неоптимизированный телефон выделит 28 килоджоулей за время работы батареи (условные сутки), оптимизированный 25 килоджоулей к примеру. Согласно статистике Pew Research Center, на планете смартфонами (именно смартфонами, потому что есть еще и мобилки) пользуется 4.3 миллиарда человек. Получается в сутки — 12.9 гигаджоулей лишнего расхода. Или 3.5 МВт\ч. Или 4 месяца энергопотребления моего дома, где все на электричестве за один день. Излишков (!!!) энергии за 8 месяцев пользования смартфонами на планете, хватит для питания моего дома на ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ.
В общем, одним смартфоном жизнь не ограничивается =)
P.S. как приятно, что много людей мыслит широко. Пока набирал текст — уже ответили
Ну и vsb тут был прав. Чайник — плохой пример, гораздо лучший — обычные автомобили, которые за пару часов своей работы нажирают десятки киловатт-часов — и это только полезной работы, не говоря уже о том, что в атмосферу они отправляют в 5 раз больше тепла. Или реактивные самолеты, которые жрут уже сотни киловатт полезной мощи на человека. А промышленность? А города?
И нет, это не значит, что не надо оптимизировать работу дата центров и других компьютеров. Надо в первую очередь уделять внимание более энергоемким отраслям. Это простая задача для оптимизации — одни и те же усилия приводят к разному результату. В ИТ оптимизировать что-то дорого, так как сфера сама по себе дорогая и наукоемкая. С другой стороны, внедрение технологий в другие сферы может привести к гораздо большей экономии, а оптимизировав их, уже будет выгоднее двигать и ИТ.
У них не было AAA игр, и никому не нужна были оставшиеся от игр мощности
ReactOS очень похожа на XP, частично программно совместима, но крупнее, чем Kolibri.
Если серьёзно, то довольно немалое количество взрослых ЧПУ станков всё ещё работает под ДОС, и будут работать, т.к. производитель не станет перерабатывать управляющие компьютеры, а стоимость нового станка выглядит так, как будто записана в бинарном виде.
Ещё загляните, например, на сайт wilke.de. Там продаются промышленные компьютеры под управлением многозадачного Бейсика. С кучей дополнительной периферии, тачскринами, и прочая и прочая. Цена 100 евро за младшую модель одноплатного компьютера с 512 кБ ОЗУ и 512 кБ ПЗУ не отпугивает клиентов.

Растёт потребление оперативной памяти, при том, что никаких новых фич, заметных пользователю, не появляется.
Это когда речь идёт об использовании интернет.
«Простенькие» же чпу продолжают работать под дос, оставаясь при этом вполне промышленными и достаточно качественными/функциональными/производительными и по своему современными. И откуда, как не из Solid'а они берут модели, по Вашему? Но Solid'у достаточно меньших ресурсов, чем браузеру.
А нелепым чпу станет если начнёт ломиться в веб, тратя на это ресурсов больше, чем на свою основную работу.
п.с. Не переживайте, то чем я пользуюсь достаточно современно в моём понимании. А Вам я своего мнения не навязываю.
Нет, не 640 КБ, потому что используемое ПО использует расширитель дос, которому не хватает именно 640 КБ, а нужно около 700. Можно?
ДА, я использую на этом компьютере планку памяти 1 ГБ, потому что, во первых, есть другие режимы работы ПО, которые могут продуктивно утилизировать дополнительное ОЗУ, а во-вторых найти планку so-dimm ddr2 объёмом 1 МБ я не смогу.
Есть у меня устройство на 186 процессоре, которое активно использовалось в 2000-ых для трекинга транспорта. Не используется не потому что не справляется, а потому что отпала необходимость. Прошивка кастомная, на RTOS. ОЗУ на нём ЕМПИП 256 кБ, Общается со встроенным gps и передаёт через gprs на сервер. Если пороюсь в архивах, всё ещё могу собрать и модифицировать прошивку.
Также я приводил ссылку не немцев, которые производят и успешно продают довольно востребованные одноплатные промышленные компьютеры на многозадачном Бейсике с кучей различной дополнительной периферии. С 512 кБ ОЗУ в маладших версиях. В 2000-х минимальная модель была построена на 8051 кристалле с 32к ЕМПИН.
Считаю ли я, что современный софт зажрался и с этим нужно что-то делать? Определённо, да, и не только я.
Считаю ли я, что оптимизация возможна? Определённо, да.
Считаю ли я, что оптимизация обязательно состоится — к сожалению, нет.
Считаю ли я, что все обязаны разделять мой взгляд на ситуацию? Нет. Все несогласные вправе поступать по-своему. Персональную индульгенцию предоставляю Вам лично.
Спасибо за диалог, мне пора.
Нет, не 640 КБ, потому что используемое ПО использует расширитель дос, которому не хватает именно 640 КБ, а нужно около 700. Можно?
ДА, я использую на этом компьютере планку памяти 1 ГБ, потому что, во первых, есть другие режимы работы ПО, которые могут продуктивно утилизировать дополнительное ОЗУ, а во-вторых найти планку so-dimm ddr2 объёмом 1 МБ я не смогу.
Есть у меня устройство на 186 процессоре, которое
Kolibri — очень миниатюрная и невероятно быстрая операционная система. Её основной дистрибутив умещается на дискету (1,44 Мб) — и это при том, что содержит набор драйверов, браузер, текстовый процессор, графический редактор, просмотрщик, более 30 игр и другие программы.
cross by Queue Members Group — 128 байт интро для PC из далекого 1996 года:7D (126 байт). На футболке дамп отображён в виде таблицы 14*9 (поэтому прямоугольник без изъянов), в Far'е 16*8, но без двух (в заголовке окна также длина файла 126).
Спасибо, интересно.
наша новая cross2 тоже 126 байт чтобы соблюсти историческую достоверность
в том и дело и когда смотришь на гигагерцы, ядра и GPU не совсем понимаешь, как же деды то воевали и воевали успешно! Вон на Луну даже высадились…
Что вы хотите? Тогда программисты ПРОГРАММИРОВАЛИ! А воевали деды а не беспилотники.
Я даже не спрашиваю когда кто из нынешних последний раз пользовался HEX-редактором. А просто интересно у кого он на машине есть?
Вот кстати, был еще ежегодный конкурс на лучшую программу общим размером 1024 байта (.com файл). Помню, что один раз первую премию автору, запихнувшему в 1019 байт уровень Wolfenstein, как положено, с босом, тайниками и сменой оружия. И еще помнится — за почтовый клиент.
Я даже не спрашиваю когда кто из нынешних последний раз пользовался HEX-редактором
редактором не так часто, а hexdump
использую регулярно, последний раз вчера
ну именно в тот раз это было через ssh на raspberry. боюсь, что far тут не особо к месту )
Кстати на demoscene существуют бесплатные системы для визуального программирования demo: Tooll2, CablesGL, Enigma 4, Werkzeug, Plasticator
P.S. cross2 – прикольно, особенно звук.
#02 — И целого байта мало… | The Cross of Changes