Comments 9

Читая такие истории, не могу не думать: «Страшно далеки мы в IT от народа». А ведь есть еще такие профессии, как кассир в магазине, повар, и много других, где работать приходится больше и в более тяжелых условиях, за зарплату раз в 5-10 меньше, и без возможности поменять место работы, т.к. оно, возможно, единственное в городе.

Везде нагрузки разные, если бы было все так легко и просто, зарплаты бы сильно упали из-за «набежавших».
Даже сейчас во время жесткого мирового кризиса, многие айтишники будут работать и требовать повышение (!!!) так как просто есть удаленка, а без IT сферы многие фирмы со статуса «дышу на ладан» перейдут в статус «RIP».
Но сказать что все легко и просто в IT, это не правда. Я уже 30 лет работаю разработчиком и когда ребенок захотел стать программистом, я его отговорил, потому что если работа не в кайф, я не представляю как можно работать по 18 часов, в отпуске изучать новую спецификацию, если ты не любишь профессию?
У многих просто начинает дымиться чердак, от перегрева.
А работать разработчиком 8 часов как кассир или повар?
На это только ха-ха 3 раза.

PS:
eumorozov
всё новым стартапам

Я не про стартапы, я про IT для бизнеса.
Стартапы это отдельная песня, даже экосистема ))

Увы, я знаю, что такое работать в IT по 18 часов. С последнего места работы как раз ушел из-за этого: работа по 18 часов, выполнение обязанностей целой команды в одно лицо: разработчик, менеджер проекта, сисадмин, dba, devops, и т.д. После этой работы впервые в жизни начались проблемы со здоровьем (давление).


Но на повара или кассира я бы не поменялся. У поваров тяжелая работа. Когда-то прочитал на Reddit почему почти все повара курят: перекуры — это единственная возможность отдохнуть хотя бы 5 минут во время рабочего дня.


Что касается нынешнего кризиса, не уверен, что программисты в новом мироустройстве будут настолько же востребованы. Читая те же Hacker News в последнее время, не переставал удивляться всё новым стартапам которые делают никому не нужные вещи. В 2001-м уже было нечто подобное, но в меньшем масштабе. Вы помните 2001? Тогда многим в IT пришлось очень несладко, а сейчас ситуация явно хуже.

Стартапы это отдельная песня, даже экосистема ))

Да. Причём, в последние месяцы перед кризисом были все чаще такие разговоры между однозначно предвзятыми комментаторами HN:


— Я не понимаю, кому такая ерунда нужна, и какой дурак инвестирует в это деньги?
— Всем понятно, что ерунда, но это деньги SoftBank, а SoftBank берет их у саудовцев, а этих вроде как даже морально оправданно обманывать
Эмм… если обременен семьей, ипотекой и кредитами, плюс возраст 40+ — тогда может и тяжело что-то поменять.В обратном случае сменить как локацию так и специальность не мешает ничего, кроме страха выйти в неизвестность. Проходил на личном опыте, да и по знакомым много прошли эту дорогу.
если три раза я буду на месте после 9, то меня уволят

Но ведь чтобы это условие не выполнилось, нужно вообще не приходить на работу. Или прийти, а потом уйти домой не позднее 9:00.
Я все ждал, что будет что-то про курсы программирования, которые удалось пройти и работать теперь на фрилансе.
Эта история про то, как уйти от того, что тебе не нравится

Не про та как уйти, а про то как ушла.
Я ещё учась в универе, поработал в магазине на приёмке товара, годик примерно.
Местами полезно, местами — нет.

Полезно:
— научился не уставать работая на ногах 11 часов в смену (час на завтрак, обед и ужин)
— научился объяснять людям что я занят другой задачей и приступлю к ним ещё до того как стал работать в ИТ
— научился из головы контролировать целый склад продукции, это помогло потом не бояться и помнить по 100 пользователей и их компы
— привык к таким нагрузкам что последующая работа в ИТ показалась мне отпуском, хотя там объёмы работ были не малые и сразу
— изучил акцент и повадки, наверное, всех народов территории СССР включая Прибалтику

Не полезно:
— «благодаря» сквознякам на дебаркадере зимой и иногда необходимым резким физическим нагрузкам усугубился сколеоз, появились прострелы, страдал потом много лет пока несколько курсов мануальной терапии не помогли
— «благодаря» тому что еду в столовой готовили из продуктов, которые уже не должны попасть на прилавки, я три раза болел с температурой. С хорошей качественной едой я, например в институте, простудой не болел 5 лет
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.