Pull to refresh

Comments 43

Ну я уже собеседовал двух сертифицированных прогеров в России, оба были забракованы. Фактические знания есть — практических — ноль. На конкретные вопросы отвечают, на те, что надо подумать — нет. Помоему этот сертификат больше вредит людям, чем помогает, ибо в голове у них появляется пунктик крутости, а вот на практике толку никакого или небольшой толк.
Полностью согласен, что важнее умение решать нестандартные задачи, а не только знания. Но почитать такие книжки очень полезно. Хотя в полезности получения сертификата я, как и вы, сомневаюсь.
Получение сертификата, к сожалению, не означает что есть все необходимые знания для решения всех задач. Это скорей означает что человек знает большинство аспектов технологии, хотя не факт что он умеет их применять на практике. Но все дело в том, что умение это приходит с опытом. И сколько бы человек не выучил — практики это не прибавит. Но есть один положительный момент получения сертификата: это стимул к развитию. Конечно, развиваться хочется всегда, но когда понимашь, что за это что-то еще и получишь, то работаешь с двойной отдачей. Полученные знания, в итоге, не делают из тебя супер спеца, но показывают на каком свете ты находишься. Ведь чем больше узнаешь, тем больше понимаешь что ты ничего еще не знаешь. А это дополнительный стимул к развитию. Это мое ИМХО после получения сертификата по PHP5.
Не зря я паяльником начал угрожать :D
Нет, так вот однозначно сказать что сертификация вредит — нельзя. Понятно что для человека без большого практического опыта получить сертификат (а сделать это не так чтобы и сложно) это минус, тут согласен понтов много толку мало. Однако с сертификатом, опытом и умеючи поставить этот факт нужным боком можно получить допполнительные бонусы в виде повышенного доверия к тебе заказчика и повышения своей стоимости :)
Ну, это спорно — в России у данного сертификата нет общепризнанного статуса, то есть он не на слуху. Оперируя таким сертификатом перед заказчиком вы 2 часа ему будете сначала объяснять кто такой Зенд и почему он дает эти сертификаты.
Чтобы объяснить что такое сертификат Zend мне потребуется до 3-х минут :) Если после трех минут заказчик не понимает — значит ему про свои регалии, скиллы и уровень маны можно не рассказывать, а заходить с другого края :)
Согласен на все сто. Добавлю еще, что есть люди, которые вместо того, чтобы приобретать реальные знания, начинают буквально бредить тестами и сертификатами. Увешают ими всю стену — а толку ноль. Лично я уже далеко не первый год занимаюсь разработкой PHP-приложений, и могу сказать: мысли о том, чтобы сдать экзамен на тот или иной сертификат, появлялись у меня лишь в тот период, когда я знал очень мало, а думал, что знаю очень много. Сейчас я знаю гораздо больше, чем тогда, но не обольщаюсь и всегда помню о том, что знаю катастрофически мало.

Впрочем, наверняка те, кто какие-либо сертификаты имеют, сейчас выступят в их защиту.
> Ну я уже собеседовал двух сертифицированных прогеров в России

думаю, пока маловато данных, чтобы выявить тенденцию.

PS сертификатов не имею :)
Если не ошибаюсь, такой сертификат (по фреймворку) у Zend был доступен еще летом.

Тоже давно подумываю о получении сертификата, но ни как не могу определиться зачем. У нас они врят ли будут где то учитываться, т.к. не зависемо от бумажек у нас всегда проводят собеседования (во всяком случае я так делаю). В качестве дополнителных звездочек — может быть.

Хорошо бы было, если бы кто нибудь, кто уже получал сертификаты по PHP5 или по фрейворку, написали что им это дало. Из статей которые я видел раньше можно выделить только некую прибавку к ЗП, но мне интерестно именно востребовательность труда сертифицированных специалистов.
Хорошо бы было, если бы кто нибудь, кто уже получал сертификаты по PHP5 или по фрейворку, написали что им это дало.
Сорри, случайно ушло.

Хотел сказать, что это как раз одна из причин создания данного топика. А про то, что он был доступен ещё летом — не знал.
Список сертифицированных людей есть) даже с названием компаний, давайте их найдем и если по хорошему не захотят, используем паяльник для благого дела и раскроем все секреты и преимущества сертификации ;)
Я в свое время проходил сертификацию — www.zend.com/store/education/certification/yellow-pages.php#show-ClientCandidateID=ZEND004653 Заплатил из своего кармана те самые 4500 р. Готовился кажется недели три. Сам экзамен весьма своеобразный и вопросы честно говоря мне не очень нравились.
Работаю в компании Parallels (ранее SWsoft) с 2005 по настоящее время. Знаю еще двух людей обладающих данным сертификатом. Все прекрасно разбираются в практической части. Сам имею 8-летний опыт использования PHP. На PHP не зацикливаюсь и изучаю множество других технологий и принципов разработки ПО.
Что дает сертификат?
* отличие от таких же как ты коллег-программистов, но без сертификата
* сокращение количества вопросов, касаемых знаний PHP, в идеале достаточно указать на сертификат
* потенциальный работодатель считает наличие сертификатов плюсом
* самоутверждение в том, что ты смог собраться и сдать успешно экзамен (попробуйти понять мои чувства, когда я нажимал кнопку Finish и думал потерял ли я 4500 рублей или нет)
Я с вами полностью согласен. И делаю то же самое. Просто из-за обильного потока работы на данные момент не имею возможности подготовится.
Про саму сертификацию от Zend, узнал буквально 3 месяца как.

опс,

>когда я нажимал кнопку Finish и думал потерял ли я 4500 рублей или нет

самый интересный момент :D.

На самом деле, меня цена не волнует, для меня 160 у.е. приемлемая и как только появится время подготовлюсь и сдам.

Самое интересное это сертификация по ZF, очень часто выходит новое и в версии 2.0 может что-то коренным образом изменится.
> Заплатил из своего кармана те самые 4500 р.
Сибинфорцентр?
У них один и тот же ценик — 150 уе (уе 30руб).
Одно дело, если курсы оплачивает организация, нужны документы на оплату.
Другое, когда экзамен оплачивается из собственного кармана. Дешевле купить ваучер на сайте zend за $125 и затем идти сдавать экзамен. Чаем с печеньем вас, конечно, не напоят :), но на этом все отличия заканчиваются. Зато, даже по сегодняшним ценам есть небольшой выигрыш, а, например, летом разница была бы еще больше.
Довольно часто вижу требования в UK и US с наличием данного сертификата. Меня немного смущает его цена — 150 у.е. Действительно цена отвечает за качество? Почему так дорого, цена в 3 раза больше чем сертификаты MS.
Наверное цена формируется уникальностью данной сертификации.
В чем уникальность? Разве сертификация MS специалистов или Sun менее уникальна?
Зарубежом сертификаты могут оценить, у нас как обычно нет, если вы работаете в компании не с мировым именем.
Нужно обязательно прочитать книгу для подготовки к экзамену и саму книгу с вопросами. Там действительно есть интересные моменты. Ну а дальше уже по желанию.
На данный момент сертифицированных спецов из России и Украины буквально 100+.
Я думаю скорее невостребованностью данной услуги :-)
Но это только у нас. В тех же US и UK дела обстоят иначе.
В некоторых компаниях заказчик желает видеть сертифицированных специалистов (будь то Zend PHP Certification или Zend Framework Certification).
Как правило, данные сертификации оплачиваются заказчиком.
Вот сижу, готовлюсь к обеим :)
В СНГовских компаниях? Или зарубежных?
Я думаю, если станет вопрос ребром, при найме в именитую или отличную компанию, то можно за неделю сдать всё :).
Но вот вопрос, если я сдам на сертификат, я все равно буду проходить внутреннее тестирование?
Если да то тогда зачем нужен сертификат, а если нет, то как они меня оценивать будут? :)
За неделю вы вряд ли сдадите даже один экзамен. Учитывая, что толковая сертификация обычно платная и недешевая, вы десять раз подумаете есть ли смысл идти плохо подготовленному на экзамен.
Наличие сертификатов обычно дает вам преимущество при прочих равных условиях перед другими соискателями. Вел несколько раз собеседования, соискатели имевшие пускай даже бесплатно выдаваемые сертификаты имели для меня больший приоритет. Также несколько раз использовал тесты с одного из бесплатных сайтов по сертификации в качестве предварительной проверки знаний. Если соискатель не ответил на вопросы теста и устно вразумительного ничего не говорил — старался не тратить ни свое, ни его время.
Если «люди» в русских селениях. :)
Я не сказал ничего нереального, верю вашему 8 летнему опыту, но каждый человек по своему воспринимает информацию.
Я вам тоже верю (вспоминая студенчество и сессии) :) Но сам бы лично сильно кусал локти, если бы нормально к экзамену не подготовился и потерял бы свои деньги :)
Вот поэтому я думаю, 10$ за 5 попыток онлайн не много. Заодно привыкнуть можно к стилю вопросов.

Просмотрел только, что темы экзамена, ничего сверхъестественного. Если есть опыт работы не только в php, а в java или с#, то освоить промежутки можно без проблем, но и не стоит ведь затягивать, готовясь 3 месяца, можно забыть уже о чем читал вначале :)
У меня коллега по работе как раз покупал эти онлайн-тесты. По его словам очень ему помогли подготовиться.
Я уверен что для многих это даст определённые плоды, особенно для тех, кто работает с иностранными компаниями. Потратив $150 можно смело поднимать свой rate на англоязычных фрилэнс-площадках. Время на подготовку и затраченные средства могут окупиться уже через несколько месяцев.

+ Как уже говорилось тесты дают систематизацию знаний.
Имхо, вы зацикливаетесь на фрилансе. Обычно сертификация (не имею ввиду Zend, а вообще) — это удел сотрудников компаний. И весьма часто эти компании предлагают при успешном прохождении оплатить стоимость этой сертификации. Сертификация же может являться частью обязательной программы развития сотрудника.
Я лишь показал выгоду с определённой стороны, простой пример. В любом случае выгода в материальном выражении имеется, независимо от того, являетесь ли Вы сотрудником компании или фрилэнсером.
Как говорил один препод: «обобщая и дополняя сказанное», можно сказать что сертификация дает +1 к карме при необходимых, условно выражаясь, +10-ти (или +20-ти в зависимости от суровости требований).
На западе Зенд распространеннее чем у нас, как впрочем и институты сертификации.
Сертификат — вещь хорошая. Я отношусь к своему по PHP5 с двух сторон: во-первых это приятная галочка для себя лично, доказывающая, что ты смог подготовится и доказать себе, что обладаешь определенными знаниями; во-вторых — это полезный момент для будущего работодателя, так как снимает лишние простые вопросы по поводу квалификации и тот кто собеседует может сразу переходить к конкретным сложным вопросам/задачам, чтобы проверить достаточно ли практического опыта для выполнения задач.
Решил вставить своих 5 копеек по поводу сертификации ( Zend Framework в частности )

Думаю, что нужно отталкиваться от целей.

Если вы планируете развиваться в данной области, расширять кругозор и т.п. — то сертификация может быть доп. плюсом:

— получите новые знания (довольно много)
— будете лучше понимать фреймворк, как, что и где лучше применять.

Для заказчиков: само наличие сертификатов может тоже быть плюсом.

Многие компании пишут, что «у нас работают сертифицированные специалисты»

Для западных заказчиков — это тоже плюс (даже более, чем для русских, имхо)

У работодателя — как писали — будет меньше вопросов.

И еще:
Когда я готовился к конференции Bynet с докладом по обзорам фреймворков — узнал много нового, что-то стал лучше понимать, посмотрел, что есть у других.

+ на конфе познакомился с интересными людьми.
Или другой пример:

Получил сертификат по J2SE (Java Sun Standard Edition) и потом не программил на java больше года — пошел на собеседование, как java- Програмист, и засыпался на таком простом вопросе, как «Назовите 6 методов, которые входят в CObject»

Т.е. Java — закинул, и толку от серта — 0, т.к. программил на PHP

ПОэтому, Серт — без практики — просто бумажка а том, что было когда-то.

Серт должен быть подкреплен опытом, проектами, статьями и т.п.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.