Comments 30
Есть мнение, что ток должен быть больше:
так как бактерицидные лампы работают на других, более высоких токах (как правило, 0,425А и 0,8А). Попытка разжечь такую лампу при помощи обычного ЭПРА, подобранного по принципу «лишь бы мощность совпадала», приводит к тому, что лампа не выдает уф-поток в соответствии с ее характеристиками.
Кто переживает за поток, предлагается сколоть колбу мощной ДРЛ:)
И кстати из за этого получается недогрев и вроде как недоразгон, но это не точно.

Скорее всего, в некоторых спектрах пики частот изменятся.


По некоторым данным, возбужденные атомы ртути излучают свет с длиной волн в 184, 254, 300, 313, 365, 405 нм.


Полагаю, влияние будет незначительное.

Как такое может быть, если бактерицидные лампы отличаются от осветительных люминесцентных ламп аналогичного формфактора только отсутствием люминофора и типом стекла?
Возможно ток у осветительных должен быть ниже, чтобы уменьшить то, что прорвется через стекло и люминофор (особенно с концов трубы, где нет люминофора). А для УФ лампы можно побольше т.к. УФ напрямую зависит от тока.
красивые фотографии работающей лампы, особенно — стеклышка, сколько не снимал, у меня обычно лютый пересвет
Ручная выдержка и диафрагма?
Баланс белого?
Ручная настройка резкости?
Шунтирование эмиттерных переходов диодами может привести к неполному насыщению транзисторов: диод, подключенный к обратносмещенному переходу закрытого транзистора, шунтирует (через трансформатор) прямосмещенный переход открытого транзистора, тем самым уменьшая его базовый ток.
Шунтирование прямосмещенного перехода открытого транзистора через трансформатор предотвращается резисторами R2, R5.
Эти же резисторы включены последовательно как с диодами (для запертого транзистора), так и с переходом база-эмиттер (для открытого транзистора). И не стоит забывать, что трансформатор тут работает в режиме трансформатора тока, то есть тот ток, который раньше шел в базу открытого транзистора, теперь примерно поровну распределяется между транзистором и диодом в другом плече. Конечно, ситуацию несколько сглаживает то, что Вы домотали первичную обмотку трансформатора, тем самым увеличив ток во вторичных обмотках, но все равно не мешало бы убедиться в полном насыщении открытого транзистора.
Недостатки статьи по ссылке:
1. Нет плана действий на случай если разобъётся горелка. Гуглить и читать пока ртуть испаряется? Даже не написано что бить и мыть надо на открытом воздухе, а не в квартире. Не нравится такое отношение к ТБ.
2. Нет типовой схемы, типа и параметров дросселя.
3. Рекомендация «использовать дроссель от люминесцентных ламп на соответствующую мощность» основана на предположении, что падение напряжения на ДРЛ примерно равно падению напряжения на люминесцентных лампах. Но это — лампы не одного типа: обе ртутные, но одни высокого, а другие — низкого давления.
Вообще, странные какие-то телодвижения с дросселем, при том, что он продается в том же магазине, что и лампа, и стоит недорого.
Выложена только техническая часть. хотелось бы исследование по поводу воздействия именно этой лампы на бактерии. проделать достаточно просто. чашки Петри с питательным раствором, провести несколькими ватными палочками по самым загрязненным местам в квартире и затем этими же палочками по питатеоьной среде.
чашки выставить на разном расстоянии от лампы.
скажем 10см, 50см, 1 м, 2м.
и складывается впечатление, что уф излучение от этой лампы не повлияет на бактерии, которые находятся в 2м от нее, а может и ближе.
проверить поосто.
Были бы у меня чашки Петри с питательным раствором — я бы сделала. Кто в Новосибирске желает поэкспериментировать и написать статью на Хабр — пишите в личку, одолжу лампу.
ну по сути, этож не лабораторные тесты, можно взять любую стерилизованную поверхность (лучше прозрачную/стеклянную), питательный раствор, это агар разведенный в кипящей воде.
агар, это порошок, желатин растительного происхождения, при разведении в воде получается желе, используется при производстве кондитерских изделий.
в общем, в инете инструкций валом.
после прочтения которых, у одних отобьет желание заниматься этим, а других наоборот, подстегнет :))), ибо в итоге, можно ужаснуться, что у нас живет во рту, на руках, под ногтями и т.д
В домашних условиях проблемы начинаются с начала: «взять любую стерилизованную поверхность». Можно обварить банку кипятком / прокалить в духовке, прокипятить воду с агаром. Но они недолго останутся стерильными, т.к. воздух не стерильный. В результате будет не совсем непонятно: то ли лампа эффективна, то ли в одну из банок повезло попасть большему числу плодовитых микробов.

Шел третий день самоизоляции. В страхе заразиться и умереть от коронавируса, люди начали убивать себя самодельными УФ-лампами.


Шутка.

А готовый светильник с нужным патроном купить не проще? Колхоз — дело благородное, но всё-таки.
Даже когда магазины были открыты, светильник с патроном 2G7 удалось найти только на 11Вт, а лампа на 9Вт. Пришлось бы или переделывать балласт, или искать лампу на 11Вт, или смириться с тем что лампа на 9Вт долго не протянет.
А прибор типа «Солнышко»? Стоит ~2000 рублей, лампа в нем уже стоит какая нужно… Или их раскупили?
В докороновирусную эпоху я купил настольную лампу и UVC лампу к ней для борьбы с плесенью. 15 ватт и 20 минут с 0.5 метра до стены проиводят тот же эффект что и хлорные прыскалки, только пахнет вкуснее.
Берегите глазки, кожу и проветривайте помещение! Убедитеть, что защитные очки фильтруют UVC диапазон и не пытайтесь под ней загорать.
Холодильник — нет, гладкие поверхности протереть проще, чем крашенные, рифлёные обои и пластики должны деградировать от uvc. А на дереве я плесени еще не видел, может пропитка спасает.
После протирки поверхность не остаётся стерильной. Моя идея была в том, чтобы добить то что осталось после уборки и получить возможность пореже повторять её.
Кратковременное облучение не успеет испортить пластик?
А где собственно часть о «изготовлении» самой лампы? Заголовок вводит в заблуждение.
Люди лазеры на парах марганца сами строят, а вы предлагаете купить лампу с нестандартным цоколем, подключить её. И всё это под слоганом «изготовление».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.