Comments 13
Удобно договориться анонсировать, что отлучился на время или закончил работу. Иногда имеет смысл завести для этого специальный чат, чтобы такие сообщения не терялись в общем потоке рабочих обсуждений.

У нас так (+ статус), но по-моему не особо есть смысл в таком чате потому что туда пишут все несколько десятков человек со всей компании и все равно теряется, мало кто туда смотрит. По-моему хватило бы просто статуса.
Мы пишем в внутрикомандном чате, там не так много сообщений.

Для всей компании удобнее статус, конечно.
Проблема в том что все эти волшебные действия, типа смен статуса и т.п. требуют время, а реально нужны в 1% случаев. т.е. ты в 100% случаев меняешь статус, а реально один раз кто-то обратит на него внимание. Так что усилия на это не окупается и надо рассмотреть альтернативы. Тем более что есть автоматические смены статусов, не дёргаешь мышкой в течении пяти минут — ставится away. Но многие наоброт с этим борются, тобы начальник видел что ты всегда на связи.

Ну и надо конечно личных ботов внедрять, чтобы робот за тебя вкалывал. Типа отсеивал паразитические сообщения, типа «привет» и т.п. Ну и можно при желании под себя подстроить, чтобы отдельных говорливых индивидов, ставить на hold.
Типа отсеивал паразитические сообщения, типа «привет» и т.п.

А вдруг что-то лишнее отсеет?
Проще пиарить nometa.xyz
Отлично! У нас так не делают, поэтому не пришло в голову включить в текст. Дополню статью, спасибо.
Отсееть это не в смысле игнорировать, а например на «привет» выдать инструкции что и как от вас ожидается, вместо простого «привет», и ссылку на этот сайт тоже можно включить.
В слаке можно настроить автоответ на ключевые слова. Но, кажется, не получится его научить просто «Привет» от «Привет, <тут содержательная часть>». Возможно, можно написать бота. Нам, пожалуй, не актуально.
Еще тут в вики одной небольшой полностью удаленной компании можно найти много интересного про удаленку. Например, про чат: github.com/ivelum/job/wiki/Средства-коммуникации.
Немного более подробно про общий чат вместо лички:

Даже если ваш вопрос обращен только к одному человеку, но при этом не представляет собой никакого секрета от коллег, пожалуйста, задайте его в публичном канале, а не в личных сообщениях. Это помогает коммуникациям на проекте сразу несколькими способами:

  1. вы автоматически держите коллег в курсе о том, что вы обсуждали, и к каким выводам пришли. Если вы общаетесь публично, вам гораздо реже придется пересказывать диалоги и принятые решения, в большинстве случаев ваши коллеги будут уже в курсе, а если же еще нет — часто достаточно дать ссылку на соответствующее обсуждение;
  2. у вас есть возможность получить ответ быстрее и более полно. Иногда бывает, что человек, к которому вы обращаетесь, или же занят прямо сейчас, или же не обладает всей полнотой информации по вашему вопросу. При этом, вполне может оказаться, что кто-то другой, читающий этот канал чата, сможет ответить вам быстрее, или же подключиться к беседе и дополнить или поправить ранее сказанное;
  3. вам реже придется объяснять другим над чем вы сейчас работаете, так это становится очевидно из вашего общения;
  4. общаясь публично, вы делитесь опытом. Порой из обсуждений других людей мы узнаем о каких-то проблемах или решениях, о которых сами даже и не подозревали, и не догадались бы задать соответствующий вопрос;
  5. общение в публичных каналах отвлекает не так сильно, как личные сообщения. Каждое личное сообщение, как правило, приводит к срабатыванию уведомления у вашего адресата. Сообщения в публичных каналах по умолчанию к такому эффекту не приводят, то есть, общение получается асинхронным. Это позволяет разработчикам отвлекаться меньше, а каждое отвлечение, как вы понимаете, это потеря фокуса, которая для программистов очень негативно сказывается на продуктивности. Подавляющее большинство вопросов по работе не являются настолько срочными, чтобы отвлекать вашего собеседника немедленно. Если же ваш вопрос действительно срочный, вы легко можете превратить асинхронное общение в синхронное, просто упомянув нужного человека через username и таким образом отправив ему уведомление.

С непривычки публичное общение поначалу может быть несколько стеснительным. Бывает, людям кажется что их вопрос слишком незначительный, чтобы привлекать всеобщее внимание, или же они боятся показаться глупыми. Пожалуйста, не стесняйтесь :) В нашем чате действительно дружеская обстановка, без сарказма и насмешек. У нас никто и никогда не назовет ваш вопрос глупым, и мы правда рады, если вы задаете его публично.


Еще может быть полезно про совещания: github.com/ivelum/job/wiki/Телемосты

Забавное превращение ограничения бесплатной версии Зума в фичу:
Избегайте долгих телемостов и следите за регламентом. Rule of thumb: 40 минут должно быть достаточно для обсуждения большинства тем. Если вам не хватило 40 минут, возьмите еще 40 минут. Если же опять не хватило времени, есть вероятность, что вы делаете что-то не так. Засекать 40 минут удобно при помощи Zoom, в бесплатной версии как раз установлено именно такое ограничение на длительность звонка;
Не люблю корпоративные чаты.
Однажды, 5 минутное действие выполнял почти 2 часа.
А сейчас появилась новая фишка — аудосообщение.
Мне кажется, на аудиосообщения в корпоративном чате надо наложить строго вето :) Я их и в личном-то общении проклинаю…
Простите, не понял, как связаны корпоративные чаты и то, что вы выполняли два часа пятиминутное действие.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.