Comments

В 2020 году надо бы уже про коллекции писать.
Кстати AWX вполне заменяет Rundeck если все равно все на Ansible.

Если что, я написал модули для ансибла для управления ip адресами и состояниями линков, созданием/удалением интерфейсов (https://github.com/amarao/ansible/ бранчи ip_link_set, ip_link_device, ip_address). ip route тоже будет, но не скоро, потому что там чёрти-сколько параметров.


Почему они не в апстриме? Потому что апстрим задумал революцию с модулями (collections) и PR в модули перестали рассматривать.

Да. Проблема в том, что когда у меня было время на это, PR заморозили (он болтается открытым с 2019 года), а сейчас я уже другими вещами занимаюсь. Появится время — попробую. Пока что документация по коллекциям ужасная, что куда как не понятно, как тестировать не понятно; очевидно, что придётся много переписывать в тестах.

Да, знакомо. Но с другой стороны сейчас будет гораздо легче и проще мержить в коллекции, чем раньше в сам ансибл, в который все шло ну очень туго. Ну или просто можете все модули на galaxy опубликовать в виде коллекций, кто захочет тот будет пользоваться.
Да, конечно: тыц.
Эстетам приношу извинения — видео неофициальное, снято с рук на телефон, но другого нет.
На всякий случай: публикация видео и расшифровки согласована с организаторами.
Это все замечательно, ansible неплохой инструмент, но текут абстракции.
Как простой пример до сих пор НЕТ нормального модуля по формированию файрвола (iptables).
А когда на целевом хосте еще появляется например докер, все становится еще печальней.
Ansible — это open source. То есть он открыт для улучшений делом, а не только словом.
Вот только за много лет, никто этого не сделал, хотя попытки были.
Ну и open source не панацея. ))
Позволю себе предположить, что это не нужно никому достаточно целеустремлённому.
Скорее всего кто-нибудь что-то сделал, только результат лежит либо на каком-нибудь github/gitlab в репозитории без описания, или в чьем-то корпоративном репозитории.
А как вы жените iptables со сложными правилами и docker на одном хосте?
Сложилось впечатление, что доклад сделали в 2017 году, и с тех пор так и катают…

упоминать версии 2.1 и 2.4 — как то странно в 2020 году…

Про митоген ни слова ;)

Ну и общее впечатление — хотите использовать ансибль — изучите питон, напишите свой модуль, и через ансибль передайте в него параметры.
Да, но нет.
  1. Этот доклад был впервые представлен 24 сентября 2018 года на митапе от DevOps Moscow, который проводили коллеги из «Леруа Мерлен», а в программу «Стачки-2019» его отобрал программный комитет;
  2. БОльшая часть вещей, о которых я рассказываю, до сих пор являются чуть ли не секретом или откровением для новичков в @pro_ansible;
  3. Написание модуля, на мой взгляд, действительно лучший способ работы с Ansible, если объектная модель проекта слишком отличается от объектной модели Ansible;
  4. Какие-то радикальные изменения, которые заметно облегчали жизнь, были только в 2.5;
  5. Ну и, наконец, с удовольствием посмотрю (наверное, не только я!) видео конкретно вашего доклада по свежей и актуальной версии Ansible — например, по 2.10. В этом случае прилюдно обещаю «лайкподписку».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.