Pull to refresh

Comments 17

Суть всей статьи содержится в одном абзаце:

«Новый институт будет искать новые способы замедления распространения возбудителя, ускоряя разработки медицинских методов лечения, разработки и перепрофилирования лекарств, планирования клинических испытаний, прогнозирования развития заболеваний, оценки стоимости вмешательств, улучшения стратегий здравоохранения и поиска более эффективных путей борьбы с инфекционными вспышками, которые могут возникнуть в будущем.»
государственно-частный консорциум потратит 367 миллионов долларов в первые пять лет своей работы, стремясь достичь успехов, в поисках способа замедлить появление нового коронавируса, охватившего весь мир.


Учитывая, что предыдущие — САРС был аж 18 лет назад, а MERS — 7 лет назад, то лучше таки потратить на создание вакцин, протоколов лечения, тем более, что MERS еще циркулирует.

Я одного не понимаю. У нас в мире 500 офигенных суперкомпьютеров. На которые потрачены деньги налогоплательщиков. И чем занимаются эти суперкомпьютеры сейчас? Галактики считают? Ядерные бомбы моделируют? А нищие врачи стоят в очереди с дискеткой чтобы им через два месяца на две минутки дали фолдинг белка посчитать? Нафига нужна эта хрень про искуственный интеллект и промисы что он там что тотнайдет? Суперкомпьютеры напрямую создавались и финансировались народом именно для этих целей. Почему три месяца прошло а за это дело даже не принялись?

К офигенному суперкомпьютеру же ещё должен прилагаться офигенный алгоритм моделирования этих самых вирусов и вакцин, чтобы был толк. Мне кажется, с этим самая большая проблема.
Офигенный софт уже давно написан. Даже на folding@home этот софт работает. Окриджская лаборатория уже десять лет трубит о том что их суперы фолдингом белка занимаются и поиском новых лекарств. И все в свисток ушло

www.ornl.gov/news/ornl-launches-summit-supercomputer
минусатору советую пресс-релиз почитать от окриджской лаборатории
а можете вкратце рассказать, пожалуйста, на сколько эти суперкомпьютеры могут смоделировать поведение в реальном организме человека или животного, т.е. достаточно точно предсказать симуляцию… чтото мне подсказывает что уровень там никакой, а без модели и симулации — какой толк от этого всего?

Up to now, researchers have only been able to simulate tens of atoms because of QMCPACK’s high computational cost.

т.е какието десятки атомов они симулируют
а надо — полностью весь организм
разница существенна
(я не минусил)

более того — надо сначала в реальном мире все это исследовать, и заложить все реакции в этот самый суперкомпьютер, и имхо — ученые далеко от понимания как оно все устроено, и идут методом тыка, а значит — толком симуляции оргинизма не будет еще долго-долго, а значит все эти сумеркомпьютеры так и останутся «для других задач» (может и не плохих задач, но не то)
Я 9 лет назад защитил диссертацию по математическому моделированию (система кровообращения). Там основная проблема не в вычислительной мощности (хоть и в ней тоже, но это хотя бы быстро прогрессирует). А в том, где взять данные. И это одна система, всё остальное «допустим, не оказывает существенного влияния».
Конечно, нам всем хочется мечтать, что можно замерить человека и построить его точную модель. Но это может через пару сотен лет получится, а может и нет.
На практике можно по МРТ построить точную модель одного сосуда, более-менее учесть физические свойства стенок сосуда и расчитать по физическим формулам. Получится хорошо, но мало по времени-пространству.
А для всего организма, у меня было около 2000 параметров модели, из которых почти каждый точно измерить — отдельное исследование. То есть не то чтобы настроить модель на конкретного икдивида, а даже для «усредненного организма» приходится довольствоваться грубыми прикидками.
С другой стороны, и это не плохо. Если не ставить утопическую задачу учесть всё и сразу, а ограничиться конкретными специализированными задачами, то примерно настраиваем модель по имеющимся данным экспериментов, симулируем, получаем результат, проверяем независимым экспериментом — и готово.
Диссертация это хорошо! Только вот где и когда мы увидим практическое применение?
У той рабоыт было практическое применение, но такие вещи пока всё-же более к фундаментальной науке относятся. К коронавиру пока мало применимо.
Я больше к тому, что ожидать «симуляции всего организма» пока рано.
Часть из них считает погоду.
а часть из них считает атомные бомбы
«Чужой против хищника».
Простите, вырвалось (с) :))
Вчера слушал подскаст на твиче, Нвидиат дает свои датацентры чтоб прогнозировать распространение коронавируса
не переживайте, ребята, скоро на марс полетим
UFO just landed and posted this here
«Искусственный интеллект» ничего толком не сможет сделать с вирусами или бактериями, потому что он в виртуальном мире существует, сам-в-себе, он не может проверять на практике что происходит в реальности, как идут процессы в живом организме, без этого самого организма, или подробной модели организма (а ее сейчас нет)

А когда человечество сможет нормально изучать процессы в организме, в том числе как ведут себя лекарства и вирусы — во всех деталях, с возможностью отладки и сбора логов — это будет заслуга не «Искусственного интеллекта», а реальных практиков на реальных оргнизмах, и может быть тогда при полной модели со всеми деталями — можно будет загрузить ее в этот «Искусственный интеллект», но когда еще это будет…
Sign up to leave a comment.

Articles