29 March

Масок нет, но вы держите 2/2

3D printersHealth
Кроме масок-респираторов для защиты дыхания на 3D принтерах делают прозрачные лицевые маски. Наибольшее распространение получила модель от чешского изобретателя Джозефа Прюши (Josef Průša).

Проект создания этой маски называется Prusa Protective Face Shield, распространяется по свободной лицензии, разработан в сотрудничестве с чешским минздравом за три дня и 12 прототипов, и продолжает разрабатываться и тестироваться. По словам Джозефа, на его ферме печатается по 3000 экземпляров лицевых масок ежедневно.

image

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

В качестве ответа на нехватку защитной одежды для медицинского персонала в текущей пандемической ситуации Джозеф Прюша и возглавляемая им компания Prusa Research, (компания, изготавливающая 3D принтеры и расположенная в столице Чехии Праге) быстро разработала и начала массовое производство защитных лицевых масок-щитков. К 28 марта было напечатано и пожертвовано медикам и другим профессионалам более 20 000 масок, и имеются запросы еще на 90 000.

Нехватка защиты является глобальной, поэтому каждый, у кого есть 3D принтер может помочь. Мировое сообщество 3D печати становится движущей силой, производящей защитную одежду для тех, кто в ней наиболее нуждается.

Дизайн защитной маски полностью открытый и свободный для использования и модификации. Кроме того, используются легко доступные и недорогие материалы. Джозеф Прюша просит помочь в распространении информации или даже присоединиться к коллективным усилиям сообщества, которое можем помочь тысячам нуждающихся людей.

Обратитесь в учреждения в вашем районе и спросите их, нуждаются ли они в дополнительной защитной одежде. Речь идет не только о больницах и других службах первой помощи, таких как полицейские и пожарные, но и о домах престарелых, стоматологах или просто сотрудниках продуктовых магазинов — проще говоря, вы можете предложить свою помощь всем тем, кто теперь должен остаться на работе и находиться в контакте со многими другими людьми во время кризиса.



Еще раз подчеркнем, что защитная маска-щитков была разработана за три дня в сотрудничестве с минздравом Чешской республики, был одобрен к распространению, модифицируется по рекомендациям медиков. 27 марта Linus Tech Tips получил 30 принтеров от Prusa Research и присоединился к производству, с сайта проекта файлы для печати были скачаны 100 000 раз.

На сайте проекта выложены не только все файлы для печати и резки, но и инструкция по дезинфекции, инструкции по сборке, более 80 модификаций от сообщества, сборки для «ночной печати»

А теперь вопрос: а что у нас, в России? Практически ничего. Медикам нужно, но, закупить и использовать они могут только то, что имеет статус изделия медицинской техники. А чтобы этот статус получить, нужно год времени и много денег и нервов.

image

Вот так выглядит маска-щиток с увеличенной формой щитка (версия для стоматологов), время печати порядка 2х с половиной часов, Защитный щиток вырезается из поликарбоната 0.5 мм лазером за минуту. Себестоимость изготовления по нашим прикидкам для небольшой партии 500 рублей, но как рассчитывать себестоимость в условиях принудительного закрытия всех производств на каникулы с карантином — непонятно.

PS: Making Made Right: This Czech Company Guides Global 3-D Printing Pandemic Response

PPS: кому-то это всё-таки надо. Группа в Телеграме Мейкеры против COVID-19 t.me/help3d_covid19
Tags:3d-печатьcovid-19защита от вирусов
Hubs: 3D printers Health
+1
37.7k 16
Comments 62
Top of the last 24 hours