Comments 72
Я думаю, что концентрация имелась в виду «концентрация какого-то стандартного раствора». Как в гомеопатии — читаешь «разведение активной фигни в 10000 раз», потом читаешь, что за активная фигня — «разведение мышьяка в 1000000 раз».
именно так. но какого? для меня это может быть «электрохимический гипохлорит», который гуляет от… до. Для кого-то ГОСТ-ский с 15-17%.
на пикабу мне с пеной у рта какие-то там их местные «гуру химии» доказывали что я не прав, потому что пишу что «вся белизна = около процента плюс/минус».
Мдааааа…
А я честно думал, что 5-15% это концентрация гипохлорита. Еще удивлялся, что шибко концентрировано для вещи из хозмага, боялся ожог получить)
Даже в голову не пришло, что под словами про 5-15% можно иметь ввиду что-то другое.

Спасибо за статью, пойду вливать остатки бутылки в раствор для дезинфекции полумасок…
steanlab В таблице средств от EPA есть лимонная кислота. Она правда работает? Как и в каких концентрациях? Просто кило лимонной кислоты 99% стоит копейки. Да и дома валяется пара килограмм. Как ее использовать в целях обработки от всякой нечисти?
она то работает, но в дезсредствах чаще всего в комбинации с чем-то. и это, уксус еще дешевле будет. или серная кислота. Другое дело что вступают в дело другие факторы (вроде устойчивости материалов к коррозии и т.п.), а не только вирулицидная активность.
Скорость коррозии зависит от типа хлорсодержащего вещества и других факторов. Например обычный хлор, в виде сухого газа, менее коррозионно активен, чем его водные растворы. А в целом есть таблицы устойчивости металлов к основным корродирующим веществам и на них стоит ориентироваться.
Первомур делать не хочется, а пергидроль с лимонкой ежли? Правда, побаиваюсь, что надо кварцевую посудину и мыть бидистиллятом, а не из-под крана.
Очень много работал с Белизной за последние 2 недели, но на фото нет моей модели (самая народная). Вещество атомное! Даже не двойного назначения, а мультифункциональное. Удивительно, что она все еще легальна.

Автор — пиши еще!
Спасибо! Про белизну — золотые слова. Вместо со щелочью — должна быть в любом доме. Ибо «химический» швейцарский нож…
Отдельно стоит добавить, что для ГПХН потеря 50% концентрации в первый месяц после производства считается нормальной, дальше идет пропорциональное снижение скорости потерь и концентрации.
блин, я вродь не ленивый, но слишком мудрено чб развести до нужной концентрации, куплю лучше перекись водорода когда септоцид закончится =)
Спасибо! Было бы очень полезно список других брендов с гипохлоритом натрия. В магазине, откуда заказываю доставку товаров, ничего похожего нет. Зато есть много всяких «доместосов», «ванишей-окси-екшенов» и прочего. И никакого подробного состава.
да, наконец мы дожили до того времени, когда за самую простую штуку нужно заплатить дороже чем за супер-пупер-формулу. Заплатить в т.ч. и затратами на поиск…
Только со всей этой движухой с коронавирусом узнал, что белизна достаточно безопасная вещь, я же к ней всегда относился как примерно как к раствору соляной кислоты из туалетного утенка.
Минимальная токсическая TDLo = 1000 мг/кг
Т.е. при среднем весе человека 70кг, чтобы отравиться нужно 1750мл 4% раствора гипохлорита натрия
Коронавирус реально открывает глаза многим :) Открывает глаза на окружающий мир.
А в случае белизны так можно считать просто что это разбавленная щелочь. И опасно не отравление, а скорее ожоги слизистой и т.п. (как и в случае уксуса или т.п. «домашних реактивов»).
рекомендует для обеззараживания воды использовать 0,5–1,5% раствор гипохлорита натрия
Много встречается в статье подобных фраз, про концентрацию раствора для очистки воды. Бессмысленно без указания, какое количество воды собственно очищается.
на литр, так же как и для более конц. раствора — «две капли на литр и экспозиция 30 минут»
Правая нижняя картинка с клубничкой это плесень?! Я всегда такие ел, я думал это просто такая вот шкурка. Пожалуйста, скажите, что правая нижняя картинка лишняя.
фотка не моя, из журнала где ягоды помечены как «поврежденные плесенью Fusarium».

В какой концетрации раствора белизны нужно мыть заплесневевшие орехи или фрукты?

Мне кажется мыть их бесполезно. Изнутри не обезвредить.
Хлорка прореагирует с органикой с образованием токсичных соединений.
А еще слизистые можно пожечь.

я имел ввиду — сначала детокс, потом обычное мытье с мылом и смывание хлорорганики, потом ополаскивание водой. естественно что что пропиталось (а это зависит от степени загнивания) — уже не достать. Но хотя бы как-то уменьшить.
Я не понимаю, если на еде видно, что она явно захвачена плесенью — накой танцы с (к тому же бесполезным) «обеззараживанием»? Выкинуть, да и всё!

Вся паршивость плесени — в мицелии, который уже может быть по всему (объёму, а не поверхности) фрукту/овощу/etc. разросшимся, а на поверхности ещё не видно ничего. Я с той же клубникойземляникой со своей грядки постоянно сталкиваюсь — укусишь вроде нормальныую на вид ягоду и тут же выплюнешь — моментально рецепторы сигнализируют, что «процесс уже пошёл».

PS: ниже вижу уже разжёвано
Нельзя мыть заплесневелые фрукты и овощи! Токсинами напичкано все тело, вы это не отмоете!

заплесневелые мыть ничем не нужно, их надо сразу выбрасывать. Но иногда мытьё фруктов/овощей рекомендуется. Например, если вы живёте в Бразилии.

Про фрукты написано вначале, что срезать корку плесени бесполезно, ибо вглубь проникает, а потом написано про мытье.
Имеются ввиду маленькие и мягкие фрукты типо клубники, которые могут насквозь пропитаться?
Ибо в случае с дыней мытье поверхности будет иметь тот же эффект, что и срезание верхней корки, нет?

да, мытье ~ срезанию корки. хотя динамику проникновения того же Т-2 по глубине фрукта я навскидку не приведу. Но точно знаю что патулин из плесени на яблоках — есть даже около сердцевины (=в огрызке). Т.е. сильно побитые плесенью объекты — нужно выбрасывать. Фактически, детоксикация гипохлоритом — это уже крайний случай, когда есть нечего или т.п.

Спасибо за отличную статью!


Есть несколько вопросов:


1) когда раствором хлорки протираешь гладкую поверхность она собирается капельками и естественно дезинфицирует только там, где капельки. Я добавляю средство для мытья посуды для лучшей смачиваемости. Вопрос опасно ли это, к примеру для фруктов или посуды для еды или для шероховатых поверхностей, которые полностью не вымоешь?


2) Насколько опасно обезвреживать продукты питания в плане возможных реакций с образованием токсических веществ?


3) В одном месте пишете, что в кислой среде наиболее активна, в конце в выводах, что в щелочной. Таки в какой?


P.S. одна из этикеток хлорки в Украине дала мне намек на то, что производители имеют в виду под 15-30% Скорее всего они имеют в виду не %, а грамм активного хлора на литр. Судя по рекомендованным концентрациям разведения, а также по Вашим данным испытаний все примерно сходится и коррелирует.

Спасибо за интересную статью.
Читал ночью, кушая хлеб с сыром, и как то сразу о сыре подумалось. О том, с плесенью который. Про рокфоры и прочие пишут, что мол плесень там «благородная».
Пускай эти самые микотоксины хоть с родословной, хоть с грамотами — но как с ними? Тоже отрава по сути?

Нет. Сыр для плесени — очень неестественный субстрат (в дикой природе ни сыра, ни его аналогов не бывает), и на нём выживают только те штаммы, которые способны сильно сменить свой метаболизм. В процессе адаптации они заодно утрачивают большую часть патогенных свойств.


И если не жрать килограммами, то «благородная» плесень с сыра вполне безопасна. (Но к дикой плесени это не относится, если сыр просто заплесневел, его лучше выбросить. Ну или дождаться, пока она не сменит 50 поколений, и не превратится в «благородную» :)

А когда камамбер перебродил, что аж аммиаком пахнет? Пишут что аммиак должен присутствовать, но как понять, где максимум?
Если бы зрелый сыр был проблемой, то мы бы наблюдали у Французов ассоциированные с этим проблемы.

У тех, кто постоянно употребляет такие "нестандартные" продукты, вырабатывается привыкание. Например, северные народы (исландцы, чукчи, возможно шведы, и другие) едят гнилое мясо и рыбу, но у них из-за постоянного употребления вырабатывается своеобразный иммунитет. А представитель другой народности может умереть от ботулизма, попробовав такой "деликатес".

О, расскажите про иммунитет к ботулотоксину, пусть даже и своеобразный.
А если серьёзно, то про токсины лучше послушайте лекцию Водовозова на youtube, чтобы не дезинформировать широкую общественность.

Ну, честно говоря, не разбираюсь. За что купил, за то и продаю. Много раз читал, что неподготовленный человек может двинуть кони, если съест тухлое моржовое или китовое мясо. Почему так происходит не стал вдаваться в подробности, поверил на слово — все равно пробовать тухлое мясо или рыбу не собираюсь.

Да это оно и есть. интересно бы дополнить мембраной пропускающей водород но блокирующий хлор чтобы он по возможности максимально фиксировался в расстворе образуюегося гидроксида.
еще анод съедается… хотя и графитовый
Это тот же гипохлорит?

Не совсем то же самое.
В MOSесть еще иные мощные «оксиданты». Гипохлорит тоже есть, но не только он дает эффект.
Причем гипохлорит и смесь оксидантов, произведенная «на месте потребления» (in-situ) обладает более мощным действием при той же концентрации. Или требуется меньшая концентрация, при том же действии. Тут несколько иная химия: нестабильные соединения, полученные электрохимическими методами. Даже какой состав у MOS — можно только предполагать. В этом растворе всегда идут сложные реакции, это не стабильные раствор чего-то одного. Даже pH измерить сложно, и результат сильно зависит от методов измерения.
В общем, получение активных растворов и их использование — лучше, чем купить концентрат и развести. Хотя и сложнее.
> При комнатной температуре распадается примерно 0,75 г активного хлора в сутки

Вот где-то тут захотелось спросить: 0.75 г в каких условиях и из скольки? Иначе бред какой-то выходит…
Меня тоже смутило. Понятно что имелось ввиду 0.75 г/л (грамм на *литр*, а не просто грам), но вот при какой исходной концентрации? Дальше в тексте указано, что скорость распада сильно зависит от начальной концентрации. Может вообще уместнее говорить про время полураспада? Или там не экспоненциальная зависимость? steanlab?
  1. Более того, в некоторых методиках "животворящий гипохлорит" по вене пускают. Я — свидетель.


  2. В большинстве случаев распад протекает по таким вот основным механизмам:
    2NaOCl → 2NaCl + O2 (A)
    3NaOCl → 2NaCl + NaClO3 (B)


Добавка поваренной соли поможет?


  1. И, что-бы немного разрядить обстановку: "На халяву, и хлорка — творог".
    image

P.S. Почему-то вместо "3" — снова "1"???

За творог идёт алебастр, а уксус — сладким становится. Это если на халяву.

Нет соль не поможет, поможет только добавление щелочи — чем выше pH, тем ниже скорость распада. Ну и соответственно хранение в темном и прохладном месте.

Хорошая и годная статья.
Правда вот многие люди бросят читать на первой половине. Текста много. Но вообще — это вполне себе научный труд. И я удивлюсь если кто-то скажет, что это "не в формате Хабра". Касаемо "только в России и у братьев славян пофигистичное отношение к обеззараживанию" — не соглашусь. Так у всех. И у Американцев в том числе. Более того, из моего опыта скажу, что в США с учётом хождения по-дому в обуви любой патонен с лёгкостью попадает в организм. Но заставить их мыть многие квадратные метры жилья и жезинфицировать обувь по рихожу с улицы — я думаю задача мало выполнимая. Да. У них есть растворы хлорки с ПАВами в магазинах. И да. Там уже оптимальная концентрация. Но использовать их начнут только тогда, когда по ТВ и в Интернете скажут: "надо делать так". Но тогда опять бойня в магазинах начнётся за эти средства.
Но вернусь к статье. Скажите, а можно ли использовать тот-же Domestos? Просто он во всех странах есть. И вроде как примерно одинаковый.

Я до сих пор не понимаю, как у них ноги-то не сгнивают от 16-часовой парилки в кроссовках (или ещё более «запаристых» модных кедах). Я вот даже на работу в офисе «сменку» полегче беру (летом — вообще чуть ли не тапки).

а в школьных туалетах, насколько помню я, в основном был не хлорный запах, а аммиачный. теперь понятно почему ;)

"атомарный кислород — очень ядреная штука, мощнейший окислитель". Оправданно ли использование превосходной степени? А как же атомарный фтор или, например, гексафторид платины?

Как спрей для носа можно использовать? Для местной дезинфекции.
На всякий случай напоминаю, COVID-19 — это оболочечный вирус

Подобные пассажи подрывают доверие к материалу в целом.
COVID-19 — это не вирус, это заболевание, вызываемое вирусом SARS-COV-2.

да. лично для меня указанные в статье методы определения можно отнести к категории "невозможных"

можно пожертвовать точностью и обойтись ареометром, только брать продукт посвежее, от хранения концентрация снижается, а плотность примерно сохраняется
По плотности идет сильная зависимость от концентрации щелочи в растворе, так что ареометр не очень хорошая затея выходит для измерений.
Интересно, а есть ли возможность на коленке оценить в образцах количество активного хлора, пусть полуколичественно с точностью плюс-минус попугай, или совсем качественно? С использованием доступных компонентов. Хотя бы понять в каком из образцов наибольшая концентрация? А то как я понял из статьи производители белизны в 10-15 раз завышают фактические данные?
а есть ли возможность на коленке оценить в образцах количество активного хлора… Хотя бы понять в каком из образцов наибольшая концентрация?


Кто вам мешает взять кусок тёмной ткани и покапать на него одинаковыми по объему каплями различных образцов. А часика через пол оценить какое пятно больше и белее. Там, соответственно, активного компонента больше.
как-то маловато замечаний по поводу
Ну а атомарный кислород — очень ядреная штука, мощнейший окислитель на нашей планете

это же не так, банальный фтор окисляет кислород, например, не говоря уже о всяких крутых штуках, окисляющих при нормальных условиях благородные газы, золото и так далее

кстати, разве сам факт того, что
В свою очередь хлорноватистая кислота HOCl распадается на атомарный кислород (O*) и соляную кислоту

не говорит о том, что хлор более сильный окислитель, чем кислород?
В этой реакции самым сильным окислителем является именно соединение, причем там интересное расположение по окислительным потенциалам — по памяти с института самые высокие потенциалы у ClO- и ClO2-, у ClO3- и ClO4-, и соответственно у чистого хлора, потенциалы гораздо ниже.
насчёт потенциалов ионов довольно очевидно, доноры, акцепторы, всё такое, что-то тоже с института ещё осталось в голове

но тогда это часть
В свою очередь хлорноватистая кислота HOCl распадается на атомарный кислород (O*) и соляную кислоту
Ну а атомарный кислород — очень ядреная штука, мощнейший окислитель на нашей планете

получается дважды ошибочной
офф Как-то попадалось, что смешивание и нагрев такой бытовой химии как дихлофос и еще что-то легкодоступное получается яд из области боевых отравляющих. После этого я никакую бытовую химию не смешиваю и другим не советую.

Как-бы дихлофос и так яд, близкий родственних зарина и сказочного Новичка. Или нет?

По-моему к нему ближе фосген. Читалось это около 2000-го года, когда в сети от хостеров и поисковиков никакой цензуры такой информации не было. Взрывчатка, яды, оружие — занимательные странички юных и не очень анархистов на каждом шагу.

Отложилось в памяти оригинальным методом синтеза — в чайнике.

В чайнике кипятилась некая смесь (вроде бы сода и ортофосфорная кислота из преобразователя ржавчины), потом туда впрыскивался дихлофос. Получалась какая-то нерастворимая маслянистая жидкость — некий очень сильный яд.
Скажите, а для обработки поверхностей можно использовать Белизну, не разводя ее? У гипохлорида слишком высокая концентрация не уменьшает эффект дезинфекции? :)
Автор, спасибо за отличную статью!
У меня такой вопрос. Купил я лит белизны глобусовской, концентрации соответственно не знаю, но допустим, если не разбавлять, то она точно достаточная + 3 месяца бутылке. Я ношу нитриловые перчатки, но не выкидываю их, а собираю в пакет. И вот я захотел их помыть, промыть и высушить. Каким образом белизной их дезинфицировать? Залить, оставить на пол часа, потом промыть? Или достаточно окунуть и промыть?
Как сделать так, чтобы оно точно обезвредило потенциальные остатки вирусни.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.