Pull to refresh

Comments 9

Все это конечно замечательно, но я не увидел ни слова про реальное использование шлемов в промышленности.


На текущий момент мне неизвестно ни одной САПР или 3д моделлинговой программы с нормальной поддержкой 3д интерфейса заточенного под виар.

Я встречал использование AR-интерфейсов в горных разработках и на заводах, там конечно поменьше данных, чем в VR, но при этом работает на Gigabit private LTE и более-менее мобильно.

Там обычно не интерфейс а импорт моделей в vr, т.е. Вы не работаете в виртуальной реальности, а представляет результаты, и этого уже многие могут, как Cad так и Cae пакеты
Пока в основном 3D модели создаются в привычных моделлинговых программах с записью в формате obj или fbx для последующего использования в движках Unity или Unreal. У всех разный подход к 3D интерфейсам и разработке непосредственно в VR, но крупные игроки понимают, что рано или поздно это произойдет. Тот же Autodesk уже готовится к этому www.autodesk.com/solutions/virtual-reality?_ga=2.20542264.1497395456.1589354954-394731893.1589354954
Мы, кстати, активно следим за рынком и крупными игроками. И планируем реализацию функционала проектирования.
Согласен, в основном вода на тему какие шлемы есть. С тем же успехом можно было и про игры на VR рассказать.
Спасибо всем участникам треда за комментарии! Цель статьи — описать те, решения, которые применяются конкретно в промышленности для работы с САПР моделями. Мы много раз сталкивались с тем, что люди не совсем понимают, в чем разница между профессиональными шлемами и, допустим, кардбордами.
Постараемся подготовить материал с конкретными примерами использования VR в промышленности! Цель же данной статьи дать общее представление о том, какие шлемы подходят для работы в VR в отрасли.

Хочу отметить, что самый первый шлем, выпущенный в 2016 году HTC Vive, уже снят с производства. На сегодня основными стационарными шлемами являются VIVE Cosmos и VIVE Pro/Pro Eye (версия с отслеживанием глаз). Что касается возможности быстрого переноса оборудования, то упомянутый в статье HP Reverb является компьютерным шлемом WMR, т.е. требует наличия достаточно производительного компьютера и не является автономным шлемом. Поэтому для поездок, удаленных демонстраций, тренингов на площадке заказчика и подобных сценариев я бы рекомендовал обратить внимание на автономные шлемы, работающие самостоятельно, без компьютера. В линейке VIVE это Focus Plus. Автономные шлемы конечно менее производительны, так как строятся на мобильных чипсетах, в основном Qualcomm. Зато они очень мобильны, сразу включаются, без какой-либо предварительной настройки и в правильном исполнении имеют на борту режим Киоска, что позволяет в целях демонстрации автоматически запускать только нужное приложение. При отключении акселерометра (в настройках разработчика) таким шлемом можно пользоваться даже в транспорте…

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings