Comments 34
проекта от Mars Society
выглядит так.
Общество Марса с радостью
Разве этот батончик ещё выпускают?
$10k не выглядят слишком щедрой наградой для проекта города-милионника даже на Земле, кмк. При наличии всех привычных ресурсов.
Ага… а ведь это не шутка, и эта сумма только за первое место в конкурсе.
Ну, так это и не проект, это, типа, видение, даже до нормальной, качественно проработанной концепции не дотягивает.

Если честно есть сомнения по поводу выживаемости колонии за пределами земли в принципе. Без халявный воды, кислорода и углеводородов

Ну, главное что есть энергия (солнечная как минимум). С ее помощью и получаем из льда кислород с водородом. Это и для подышать, и как топливо, так что углеводороды как бы не особо нужны. Углекислый газ, генерируемый людьми, плавно превращается в кислород растениями (в жилых куполах, я не про терраформирование).

А вот чего я немного не понял из статьи — как там ветряки (я про те, которые якобы будут добывать воду из тумана и заодно генерировать энергию) работать будут, учитывая что атмосферное давление там мизерное по сравнению с земным.

P.S. А, забыл про 1-е апреля :)
А вот чего я немного не понял из статьи — как там ветряки (я про те, которые якобы будут добывать воду из тумана и заодно генерировать энергию) работать будут, учитывая что атмосферное давление там мизерное по сравнению с земным.

Дело в том что в NASA реально полагают что они работать таки будут!

Я лишь добавил про конденсацию воды из тумана и добывание энергии за счет движения этой субстанции в каньоне. Они правда больше рассчитывают на долговременные марсианские бури.
Странно. Солнечные панели все-таки думаю гораздо эффективней, и весят меньше. Только покрытие им сделать какое-то стойкое к марсианской абразивной пылюке.
Ну, может быть, для питания каких-то приборов и радиомаяка в полярных областях ветряная турбина может быть использована, но на первом этапе, мне кажется, с помощью роботизированного ровера необходимо развернуть полноценную стационарную солнечную ферму с панелями на двухкоординатных позиционерах, что должно обеспечить энергией и производство топлива на обратный путь, и тяжёлые аккумуляторные роверы. Люди, мне кажется, должны прилететь позже, когда наработано топливо для их возвращения, или, как минимум, подтверждена работоспособность завода по производству топлива.

По прилёту люди собирают АЭС, прототипом которой может быть Гиперион.
Я лишь добавил про конденсацию воды из тумана
Воды надо ну очень много, никакого тумана не хватит. Очистка воды давно освоена, тем более, что при производстве топлива у колонистов будет большое количество почти чистой воды воды на выходе реактора Сабатье.
Так весь прикол в том что глубина и объем долины огромны.


Не факт что там нет подземного льда на дне под песком, а учитывая теорию о том что туман это результат особых условий, при которых влага из атмосферы конденсируется именно в этом месте, что то же дает основания полагать что лучшего места для добычи воды трудно будет найти.
Ну, вообще карту распределения воды уже смогли сделать со спутников, поэтому места посадки намечены там, где воды больше, чем в тумане.
Вот есть сомнения по поводу выживания мегаполисов на Земле без тяжёлой и химической промышленности, современного транспорта и индустриального сельского хозяйства. А без доказательной медицины средняя продолжительность жизни быстро скатится к 30-35 годам.

Повторю — это на земле, где кислород, водаи углеводороды халявные. Просто не такие уж они и халявные, а человек уже давно живёт в искусственной среде.

единственное экономически обоснованное производство на марсе это производство загрязняющее окружающую среду:
1. ядерные реакторы по технологии «треш защиты от радиации»+«утечки наше всё»
2. обогащение урана(если он там есть)
3. как следствие 1-2 ультраенегоёмкие производства например производство очень чистых химических элементов,
4. размещение там энергоёмких и очень больших научных проектов наподобие адронного коллайдера или термоядерных реакторов
всё что описано в статье экономически не обосновано или противоречит экономике + без исходных данных какие ресурсы есть на марсе невозможно написать адекватную статью даже если за это будет гранд в 100500 автомобилей тесла
единственное экономически обоснованное производство на марсе это производство загрязняющее окружающую среду
Нет.
1. Вероятно, на Марсе из-за низкой гравитации будет комфортно жить(не покидая помещений с искусственной атмосферой) людям с сердечной недостаточностью, более высокий радиационный фон может уменьшить число раковых заболеваний у пожилых. Поэтому возможен переезд пожилых людей. Естественно, это не на первом этапе создания колонии.
2. В процессе освоения Солнечной Системы Марс может стать своеобразной космической верфью для Земли, строящей межпланетные корабли орбитального базирования. Вывод ПН на орбиту вокруг Марса намного проще, чем на Земле, а разнообразие ресурсов на Марсе намного больше, чем на Луне. При этом высокотехнологичные компоненты имеют массу в несколько процентов от общей массы космических кораблей.
по вашей логике нужно не марс осваивать, а луну
-все ваши плюсы кроме тумана
-близость к земле
-низкая гравитация для создания космической верфи
-супер пупер экономическое обоснование в виде добычи гелий3
-пенсионер-сердечник скорее захочет побывать на луне и умереть дома с родными чем рискнуть и умереть по дороге к марсу
так и пенсионера-сердечника как-то надо на НОО доставить, с его то сердцем
Кратковременные перегрузки во время выхода на орбиту человек с хронической сердечной недостаточностью вполне перенесёт, в крайнем случае с медикаментозной поддержкой и с подачей кислорода. Во избежание стресса можно дать снотворное.
логично. а какой нибудь остеопороз, и другие болячки? мы же про п(енс)ионеров? )))
на опрос ответил — туристом. т.к. самому 42.
Кратковременные перегрузки, в полулежачем положении, зафиксированный в ложементе, может быть с кислородной маской, но точно с медикаментозной поддержкой выдержат. Про все болячки не скажу, но в массе своей это вполне реально.
На Луне слишком мало разнообразие ресурсов. Даже углерод с азотом и те придётся везти с Земли, какая уж тут может быть верфь? На Марсе пенсионер может продлить время своей активной жизни, а на Луне полноценной колонии не будет, будут «вахтовые посёлки». Слишком близко Земля, люди жениться и растить детей будут там.

А по поводу «удалённости» так в космосе удалённость измеряется не как на Земле, а величиной необходимой дельтаV. С учётом возможности посадки с аэробрекингом и возможностей производства топлива на обратную дорогу Марс получается ближе.

Эх, немного заигрались… Если бы не конопля с протезами — никто бы и не подумал на календарь взглянуть. Сошло бы за творение старшеклассника-прожектёра.
Но забавно, спасибо.
Я начал подозревать календарь с велосипедиста. В общем достаточно сильно пародирует последователей Роберта Зубина и нужна деталь, чтобы понять что это не они, а пародия.
Честно говоря я слабо знаком с теориями Зубрина из за необходимости перевода его текстов (даже видео проектов без перевода у них, хотя это позиционируется как международный проект).

Тут в основном стиль Пелевина без его любимой гендерной темы и прочего. С обсуждением взаимодействия полов я уже писал как то давно и это зашло как «дикий цинизм» (поэтому решил этот кусок не вставлять))

А питание регенерируемыми частями тела огромных жуков? Ради одного этого стоило писать статью.

Это получилось случайно… просто вспомнил про крабовые палочки, и подумал что неплохо было бы если бы они были натуральными и большого размера. Как раз такие как у насекомых периода Карбона, когда их размер был равен человеческому.

И как то еще подумал что нерационально уничтожать целое насекомое ради небольшого количества мяса когда на его рост было потрачено достаточно большое количество энергии в условиях Марса.
Ну первое апреля или нет, но тема интересная, почему бы ее не рассмотреть в отрыве от этой даты? Зубрин мог бы взять первый приз, но некоторые вещи у него кажутся спорными — например атомная энергетика, его реактор в 100 Квт, предлагается откатить на тележке до ближайшей ямы и запустить, т.е. особо там биозащиты в силу ограничения веса на доставку не наблюдается, после запуска вся местность вокруг ямы начнет сифонить от наведенной радиации. Разве начинают освоение новой территории приведения ее в еще более неподходящий вид для проживания? Остаются солнечные батареи для начала и мобильные топливные элементы как дополнение потом, таким образом давайте с этим и попробуем «взлететь». Итак место, предлагается Равнина Аркадия как место с наиболее близким к поверхности залеганием льда, доступ к которому обеспечится при помощи буро-взрывных работ, трактор-эскаватор там конечно понадобится. Разведавангард прибывает на место, разворачивает рулонные солнечные батареи, собирает из модулей базу и начинает добычу кислорода и метана, которым на котором будет работать вся техника, ездящая и летающая — эдакие квадрокоптеры на реактивной тяге. Первый этам 100% роботизированный до определенного момента накопления энергоресурсов. О строительных конструкциях, я думаю на первом этапе отличным образом подойдут надувные модули а-ля Бигелоу, адаптированные под наземное или как сказать про Марс использование с засыпкой их марсианским грунтом, либо размещением их в искуственной полости в грунте с последующим выводом подъездных путей, аварийных ходов, антенн, вводных фидеров, канализации и засыпанием реголитом. Таким образом формируются технологические, жилые, тепличные, рабочие модули, через систему шлюзов, впоследствии все это модернизируется под один большой купол, так же экранированный породой или систему куполов. Таким образом, металлы, газы для промышленности, пластмассы получаются на месте и методом аддитивной технологии превращаются в конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Жизненно необходимо решить вопрос производства замкнутого цикла электроники тоже методом 3D-печати, основная проблема тут в наличии всех необходимых компонентов. Поскольку на Земле научились печатать таким образом даже мясо, то проблема с продовольствием минимизируется, все необходимое выращивается в теплицах, сорта растений должны подобраны на Земле, все гидропонное, марсианский грунт не очень подходящий — соленый и всякие перхлораты. Очистка атмосферы в основном выполняется растительным миром. Со временем на Марсе будет строиться Энергетический пояс, который будет содержать солнечные электростанции на одной параллели, снабжающий марсианские станции вне зависимости от времени суток. На случай сезонных пыльных бурь должен быть запас топлива для топливных элементов и сами топливные элементы. Общественное устройство: поначалу это жизнь на фронтире, ограничения, единоначалие, в общем хардкор, по мере увеличения ресурсов как то еда, топливо, энергия все это будет трансормироваться в менее радикальные формы, голосование, выборность будут иметь место. Со времени как марсиане выйдут в космос и начнут добывать в астероидах платиноиды их начнут в земной прессе склонять по всякому, а после того как на Церере окроют прииск по добыче космического топлива и вовсе обзовут пиратами. клонирование, биотехнологии, бодиформинг расцветут на Марсе пышным цветом, женщины и мужчины ослепительной красоты с золотыми украшениями как античные герои Древней Греции будут вызывать раздражение и зависть на Земле. Первая Марсианская кампания показалась на горизонте как грозовая туча…
Я хотел создать команду для участия в этом конкурсе, но застрял на том, что описывать свои представления о миллионной колонии на Марсе мне не интересно. Это будет лет через сто, и то, что мы можем сейчас об этом придумать, к тому времени будет выглядеть смешно, как утонувший в навозе Лондон.

Интересней обсудить процесс создания Марсианской Колонии, перехода из состояния «сейчас», когда колонии ещё нет, к состоянию, в котором Марсианская Колония, способная выжить и продолжить развитие в случае планетарной катастрофы на Земле.
Миллионная колония — это на мой взгляд автобаны точнее эстакады из местных материалов для автокаров на электроходу с запиткой высокочастотным током от проложенного сверхпроводящего кабеля, поскольку никакие эластомеры в тамошнем климате не выдержат, то можно предположить магнитный подвес, активирующийся на участке прохождения марсокара, перевозящих руду, людей, товары народного потребления. Это новый сингапурский аэропорт, только под марсианским куполом. "… Я тысячу тысяч раз видел это серое небо над Городом — низкое и влажное, как нависший над головой полог походной палатки. Я тысячу тысяч раз слышал душераздирающий визг монорельсовой дороги, грохот электрокаров, лязганье турникетов таможни, въедливый шепот рекламных аппаратов и поверх всего, владыкой этого странного, сумбурного, сумасшедшего, гремящего мира, ровный голос диктора: «Рейсовый Вторая Планета — Луна — Главная — Мегалополис совершил посадку на девятнадцатой полосе сектора В». Я знал наизусть запахи пота и косметики, бензина и табака, виски и машинного масла — запахи Города, сотен людей, механизмов, дыма, гари, пыли — черт знает чего еще!
Я тысячу тысяч раз видел все это, слышал все это, обонял, чувствовал, наслаждался и проклинал. Тысячу тысяч раз я шел по горячему бетону космопорта к свистящим магистралям Города — к почету, к деньгам, к славе, к новым друзьям и новым врагам, к опасности, к ежесекундной готовности собраться, отразить нападение. А то, что над дверями постоянно мигает красный сигнал, что ж, привычное дело, не впервой. Если опасно измерять в каких-либо единицах, например «дейнджерах», то в моем случае число этих самых «дейнджеров» давно перевалило за норму."(С) И это тоже миллионная колония:-)
Миллионная колония — это на мой взгляд автобаны точнее эстакады из местных материалов
Миллионная Марсианская Колония, на мой взгляд — это несколько десятков «городов», прячущихся в естественных пещерах и искусственных шахтах. Например, надо где-то добывать воду, лёд, но это вечная мерзлота, где очень сложно строить подземные сооружения, потому, что внутри должны быть люди, а значит тепло, а мерзлота имеет свойство таять. Космодром тоже должен быть на термостабильном основании. Купола — это либо производственная зона, либо рекреационная.
) Ага, даже если не первое апреля, то тут набор практически полностью не подходящий для Марса.
В основном, изза пыли.
«Я сам творил чудеса. Не далее, как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была очередь!..»

О Бендер, Золотой теленок.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.