Comments

В Лидле продаются набегами ультразвуковые ванночки для драгоценностей и очков. То ли 10, то ли 20 евро. Отмывают.

Из кислот лучше всего щавелевая. Можно и лимонную, но она медленно реагирует
Лимонная кислота плоха тем, что ест «живой» металл. Притом, весьма быстро. Лучше использовать фосфорную — но найти проблема. Легче найти соляную, и уж совсем легко — серную. Которая тоже ржавчину разъедает сильнее, чем чистую сталь. А ещё лучше добавить ингибитор — уротропин (гексаметилентетрамин), тогда «живой» металл практически не растворяется.
Моя первая недорогая ванночка сгорела с искрами через 2 минуты работы :) Взял другую, но все равно не удается вычистить пастообразный флюс из-под tssop корпуса. Пробовал изопропил с водой 50/50 и просто воду с fairy. Что я делаю не так?
Какая мощность излучателя? Для таких дел я обычно использую изопропиловый спирт, бензин «Калоша»
50 Вт. Боюсь заливать неразбавленные горючие жидкости. Кстати, сколько можно безопасно чистить плату, чтобы тонкие дорожки не постигла участь фольги из статьи?
Читал, хорошие отзывы про изопропил с бензином КалошА 50/50. Сам не пробовал.
Для очистки изделий из золота и серебра рекомендую сначала воспользоваться алюминиевой фольгой. Для медных изделий тоже должно работать, но никогда не пробовал.
Фольга кладется в тарелку, на фольгу предмет, ложка соли. И все это заливается кипяточком, либо же просто горячей/теплой водой, ежели есть подозрение, что кипяток может изделию повредить.
В большинстве случаев (если судить по моему скромному опыту) эффект мгновенный, а точнее несколькосекундный. Изредка приходится оставить в такой позиции на час-другой.
Алюминиевую фольгу можно взять как обычную, так и магическую — от шоколадки.
Сыпать именно соль, а вовсе никакую не соду. Не знаю почему, но большинство людей по какой-то причине думают, что в этом рецепте ошибка, и имелась в виду сода. Возможно, у них не было химии в старших классах.
Если есть волшебная палочка, можно размешать ей соль. Для пущего эффекта рекомендуется также открыть учебник химии и зачитывать вслух ряд активности металлов.
Не знаю почему, но большинство людей по какой-то причине думают, что в этом рецепте ошибка, и имелась в виду сода.
Потому что сода — самое доступное абразивное чистящее средство на кухне. Грязь не смывается сама? Потри содой! Вот и думает народ, что сода волшебно растворяет всё, чего здесь быть не должно.
Я находил рецеп с содой и пробовал его на серебрянных ложках и он работал.

В чём отличие самодельной ванны с китайским излучателем от китайской ванны с китайским же излучателем?

Смотря о какой ванне идёт речь? Есть ванны на пьезоэлектрических излучателях (как на предпоследнем фото), они практически неэффективны по сравнению с излучателями Ланжевена. Если речь идёт исключительно о Ланжевенах, то они бывают с разными частотами, самые распространенные 28kHz и 40kHz. Также схемотехника силовой части будет отличатся. Работать буде что самодельное что китайской, другой вопрос насколько эффетивно будет работать второе…
Можно попробовать вернуть вид монете старым добрым способом. Железной щеткой полируем монету до блеска.


Я не нумизмат, но от такого издевательства даже мне поплохело…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.