Comments 2
подкину на вентилятор

использовать одну админскую учётку на всех серверах. чтобы не возиться с настройкой прав в различных системах, чтобы не возиться с настройкой кросс-доменных, кросс-системных, кросс-сервисных прав. Яя…

Отличный наброс! Спасибо, повеселили изрядно! Правда, правда, годно получилось, даже замечательно. :)


Ну а я немного подолью маслица со своей паранойей:


Но тут пришел инженер по охране труда и повесил на стену план эвакуации при пожаре.

каковая является вполне себе законным источником для формирования схемы отхода после совершения всех необходимых деяний. И от неё никак не избавиться, однако.
И что с этим поделать — вот я совсем не придумаю.

От плана эвакуации действительно никак не избавиться, но схему можно менять, если есть варианты. Например, без имен, один ЦОД Tier III, обладая достаточно обширной прилегающей территорией, почему-то, согласно плана эвакуации установил точку сбора, внимание, за воротами. Т.е. в случае срабатывания АПС внутри самого ЦОД, открываются двери на выход из ЦОД, открывается турникет с рамкой на выход из здания ЦОД, открывается на выход турникет и рамка на выходе с территории ЦОД, а заодно и шлагбаум. Весь персонал собирается за территорией предприятия.

Что сделали — договорились и перенесли точку сбора при эвакуации, оставив сбор на территории, т.е. выходим из здания, идем за здание и используем 2Га земли за зданием как безопасное место сбора, не выпуская персонал с территории, т.е. не вскрываем турникет и рамку на выходе с территории ЦОД и не открываем шлагбаум.

Еще варианты — дополнительно огородить точку сбора за территорией, проход к точке сбора под контролем, выход с точки сбора только после досмотра.

Да, есть нюансы с эвакуацией с помощью врачей скорой помощи, но это другой нюанс.

Еще пример — VW в Калуге, большой завод, точка сбора на территории, без выхода за периметр.

Планы эвакуации нужно просто разрабатывать с учетом соблюдения законодательства и адаптировать регламенты СБ и ИБ, чтобы они не нарушали законодательство, но одновременно обеспечивали соблюдение ключевых мер предотвращения утечек в том числе и во время аварий и эвакуаций.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.