Comments 28
Как моя удаленка проходит? Наверное, скоро придется писать «записки начинающего удаленщика». В общем я никогда раньше так по основной работе не работал, поэтому описываю свои ощущения:
— четвертый день на удаленке
— на кровати работается пока хорошо
— домашние достают нереально. Дети в школу не ходят. Жена тоже.
— кота и собаки пока нет. Желания их завести пока тоже нет
— встаю на работу как обычно, в 9 утра открываю рабочий ноутбук и считаю, что я начал работать
— обед сократился до 30 минут вместо часа
— Наушники забыл на работе. Поэтому во время звонков запираюсь в комнате.
— подбесивает VPN, который в первый день падал каждые полчаса. Сейчас начал работать стабильно, только утром подтупливает. Наверное в IT что-то пофиксили.
— Завтра или в понедельник попрусь на работу на день. Надо пересечься с коллегой и проверить кое-что на железе. Ну и заодно заберу наушники и док-станцию, которая должна была прийти.
— мышки нету. Трекпад напрягает.
— не одеваюсь, работаю в домашнем. Но утром умываюсь, чищу зубы, причесываюсь, короче, делаю все «на выход». Это настраивает на рабочий лад — легче работать, чем со сплющенными глазами.
— пока не определился с кофейным ритуалом. На работе были кофе-паузы, одна утром где-то в районе 11ч, другая после обеда. Дома пока так не получается.
— ну и главное — под солнцем на улице экран ноутбука вообще не видно! Все фото о ноутбуках на пляже — фейки! Нас обманывают! Я попробовал! :-)

домашние достают нереально.
Зачастую успех работы из дома — это когда наконец объяснил всем домашним, что ты — работаешь. Собственно дети — отличная замена «кофейному ритуалу», вместо кофе это же время проводишь с детьми.

А если домашние тоже работают/учатся удаленно в это время? :(

Ну, как сказать. Типа филиал опенспейса в квартире: все в наушниках, что там не слышно, а вот что сами говорят — слышно.

С интересом прочли статью. Возможно, что она неплохо подходит для удаленщиков.

Но вот нам как фрилансерам со стажем не зашла, основное ощущение — что пришел менеджер со своим уставом в незнакомую ему синагогу. С одной стороны ни один из реальных минусов работы дома не упомянут, равно как и их преодоление. С другой стороны все преимущества работы дома сказано убрать и переделать под офисный стиль, потому что так надо.

Работу дома все же надо выстраивать отталкиваясь от дома, а не пытаться сделать из нее офисное пространство без пижам и с ритуалами заменяющими перекур.
Удаленщик != фрилансер. И прикиньте, как нам тяжело и интересно — 10 лет в офисе. С 9 до 18, перерыв на обед, отпуск. Свой рабочий стол, иногда кабинет, привычная обстановка. И тут бац — на работу идти не надо. Или надо? Или не надо, но костюм одеть? Или нет? Непривычно.
Удаленщик != фрилансер.
Бесспорно, поэтому сразу и оговорились, что возможно неплохо подходит для удаленщиков.

Свой рабочий стол, иногда кабинет, привычная обстановка.
А Вы над пет-проектами дома не работали? Намного легче перейти из офиса домой если до этого уже была работа дома, пусть даже над пет-проектом. Тогда нет резкой смены парадигмы.
А Вы над пет-проектами дома не работали?

Работал, но во первых это нерегулярно. Сегодня хочешь — работаешь, завтра желания нет — не работаешь. А тут каждый день надо. Разница есть. А во вторых эти пет-проекты в основном на одного человека, а в офисе у нас все-таки была команда.
В третьих я и железом занимаюсь и у меня все-же ноутбук не единственный рабочий инструмент. Это все пока в офисе и забирать домой я это оборудование пока не собираюсь. Буду пока ездить, когда надо.
Вот запланировал в понедельник в офисе работать. И в первый раз пришлось с коллегой согласовывать «Ты будешь в понедельник в офисе?» — «Да» — «Ну, тогда и я приеду». Раньше таких вопросов не возникало.
Полезно, но вот одно место покоробило:
Отключите уведомления в рабочих чатиках в нерабочее время и на выходных, и старайтесь не отвечать на рабочие вопросы в это время. Это в общем-то актуально и для офисных работников, но на удалёнке границы менее четко очерчены.
Неполный подход к проблеме, а суть в контексте вынужденной удаленки такова — работодатель предоставляет железо. Если не предоставляет (то это уже отдельная проблема, вы что, даже диски не шифруете?) — завести отдельный профиль в системе и отпилить мини-раздел под всё рабочее (и его зашифровать). Вот так автоматом уйдут все проблемы с разграничением рабочего и личного.

Отдельный скептицизм по поводу необходимости вообще какого то нахождения в рабочих чатиках вне пределов рабочего железа на рабочем месте, но это и разговор отдельный.
Отключите уведомления в рабочих чатиках в нерабочее время и на выходных, и старайтесь не отвечать на рабочие вопросы в это время. Это в общем-то актуально и для офисных работников, но на удалёнке границы менее четко очерчены.


В принципе это не актуально, так как так было и в офисе. Если меня там нет, то и в чатиках никто не ищет.

Кому как. Если это одно большое помещение, где просто можно посмотреть, то это одно. У нас четыре помещения на чуть меньше чем 20 человек, гибкий график. И получается, что надо или в чатик писать, или ходить по этим кабинетам, заглянуть на кухню, в курилку, а если сильно надо, то подняться на другой этаж посмотерть может в теннис играет. Чатик проще.

завести отдельный профиль в системе и отпилить мини-раздел под всё рабочее
это не работает с телефоном.
А где в голосовалке пункт «10 лет работал дома, а потом выбрался из пещеры к людям»?

Меня тоже напргягает запускать на личном компе и телефоне рабочие чаты и еще отвечать туда, но альтернатива — это поездка в офис по графику с часу до 9 вечера так что приходится мириться с этим

Внезапный нюанс осознал на четвёртый день карантина.


Так получилось, что неделю до него работал удалённо — приболел, но не так, чтобы работать не в состоянии. И всё нормально было. Вставали все в шесть утра, к восьми разбегались и садился работать. А с началом карантина выяснилось, что только я в нашей семье в 6 просыпаюсь сам, остальные до 8 спят, а вставали по будильнику. Приходится тупо убивать время, работать в 6 утра себя заставить не могу.

А я начал работать сразу после завтрака. Очень понравилось — вторая половина дня стала осознанной, а не приехать к шести домой и упасть на диван.

Про резервный сотовый канал: заранее надо убедиться, что всё работает, комп с телефоном или модемом сопряжён, денег на счету достаточно. А не начинать разбираться как подключить, когда на компе интернета уже нет.

На удалёнке тяжело. Основные отвлекающие факторы — диван и холодильник.
Жена и ребенок не так сильно отвлекают. :-)
Это вам повезло, что жена ребенка и готовку взяла на себя, у меня жена с утра уходит на работу, готовка и ребенок в основном на мне.
UFO landed and left these words here

В целом тут уже всё написали. Единственный нетиповой момент — у меня никак не получается по RDP звук пробросить. Удалённая машина windows 10, у меня макбук. Клиент официальный от Майкрософта.
Работаем по рабочему графику. С командой договорились, что если кто-то отлучается больше чем на 20 минут, за исключением обеда, то предупреждать.

Мы и об обеде предупреждаем, правда это и в офисе было, теперь в чатике

Ну я думаю это не критично. У нас все обедать ходят с 12:00 до 15:00. Если кого-то нет в это время то по умолчанию думаем что он не обеде.

О использовании VPN. Механизмы VPN (не считая PPtP) весьма сложны и весьма чувствителены к состоянию канала. Если есть возможность используйте кабель для подключения к роутеру или комплект PowerLine. Отключите на WiFi роутере/точке доступа все старые протоколы (оставьте только n, исходя из возможностей рабочего компа). WiFi роутер/точка доступа это хаб — в один момент времени он может обслужить только одного клиента. Отсюда вывод — не юзайте на других WiFi уст-вах просмотр видео, качалки/раздавалки во время работы через VPN. Если есть возможность установите для себя отдельную точку доступа у которой есть автоматическое назначение канала и перегружайте ее при критическом ухудшении связи (что бы она перехала на менее загруженный канал).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.