Comments

Докиньте ещё dm-csum в стек, получится эмуляция энтерпрайзного рейда в полный рост, с поэтессами.

Сама идея — хорошая, но, к сожалению, на железе без поддержки ECC в RAM, — не особо полезная. Подумаю об этом при следующем апгрейде...)
Для установки системы нам потребуется Ubuntu Desktop Image. У серверной системы какой-то ядреный установщик, который проявляет излишнюю не отключаемую самостоятельность обязательно впихивая UEFI системный раздел на один из дисков портя всю красоту. Соответственно устанавливается оно только в UEFI режиме. Вариантов не предлагает.

Встречался я с таким, на ноуте было дело с NVMe SSD, тоже на первый взгляд одно UEFI и не виден диск, но возможность отключить UEFI появлялась после того как задается пароль админа в БИОСе, а переключение SATA режимов скрыто и появляется после комбинаций клавиш CTRL+S либо на вкладке Security либо Main в общем варьируется от случая к случаю и тогда появляется строка SATA, где можно выбрать режим AHCI и — о чудо диск становится виден:-)
Моё почтение, уважаемый. Это абсолютное сумасшествие, задротство и всё как я люблю и практикую. Жаль, но в случае bus factor восстановить такую СХД мне (как и большинству других специалистов) потребуется больше времени, чем примитивы от эникеев или аппаратную СХД.
Так что компания которая экономит на оборудовании, должна компенсировать такие крутые наработки уймой времени на разработку и тотальное документирование, ну и обязательно квалифицированные специалистом, а не эникеи.
Мое почтение.
Все это имеет место быть.
Однако, как я успел намекнуть в статье, эта СХД создавалась исключительно для себя. Добавлю, что и исключительно в свободное от работы время, и для домашнего использования. Работа моя, хоть и связана с разработкой, но совершенно не связана с администрированием вообще и Linux в частности. Все это, — просто хобби. Ни в коем случае не предлагаю просто брать, и использовать что-то такое в продакшенах!
Однако, кое-какой полезный опыт имеется, чем и делюсь. Думаю, что уж что-то точно будет кому-то да полезно.
Надеюсь, после прочтения этой статьи, кто-то не спалит свои NVMe SSD при первой инициализации RAID массива. Кто-то не потратит зря ресурс на инициализацию. Кто-то не забудет оставить кусочек свободного места под кэш. Кто-то не выкинет жесткие диски через 2-3 года работы. А кто-то не потеряет все свои данные из-за кэширования метаданных lvm-thin и. т.п.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.