Pull to refresh

Comments 18

С нетерпением жду серии, где расскажут как выписку из xml преобразовать во что-то читаемое.
Не — выписку на дессяток страниц можно и в онлайне, можно и хромом… А вот что делать с выписками у которых за тысячу страниц с картами?
Так их сразу вроде в pdf можно скачать после загрузки на сайт Росреестра из xml и sig? Или вы их предварительно распарсить хотите?
Ну так схемы же все опубликованы. Тысячи страниц образуются повторением одних и тех же элементов. Пишете XSL под Ваши нужды и художественный вкус, берёте какой-нибудь Apache FOP и в путь…

Со схемами, конечно, надо отдельно разобраться. Но там именно схемы, которые строятся из координат граничных точек, а не карты — так что вопрос тоже явно решаемый. Вся задача — отрисовка многоугольника по координатам его вершин.
Про тысячу страниц, да чтобы с картами — я про такое даже и не слышал. Простые выписки сделал из навоза и соломы.

Неужели использовать API Росреестра оказалось сложнее, чем прикручивать распознавание капчи и вот это всё? Не пробовали в дверь войти, прежде чем через окно лезть? ;)

С момента предыдущей статьи сервис не сильно поменялся — все также нужна ЭЦП — rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_documents?documentId=1521
По api было бы эффективней конечно, но слишком длинный подготовительный этап.
Про ЭЦП-то понятно, просто было интересно, не пробовали ли Вы по официальному пути дальше продвинуться и какие там есть ещё подводные камни. Просто ЭЦП получить — ерундовый вопрос, а вот с отечественными криптопровайдерами, судя по впечатлениям о работе с ними со стороны пользователя, можно поиметь много геморроя… Ну и хочется учиться на чужих ошибках :)
Основная боль в этом процессе — это оплата заказываемых документов. Чтобы оплатить документ, получаемый данным путем, надо открывать счет в банке из очень ограниченного списка. Гонять деньги туда-сюда ради только выписок так себе занятие.
Вторая головная боль — ЭЦП на каждое общество. С одной стороны — благо, заказало общество выписку по всем своим объектам разом, и деньги сэкономило, и время. Только вот если обществ за сотню-другую… На всех ЭЦП брать, которая к тому же на год всего?
Вот и «ходят» все через физиков во ФГИС и вешают Росреестр (возможно, конечно, он не только по этому поводу повисает).
Т.е. вы решаете задачу получения выписок, которые предоставляются только правообладателям, и таких у Вас много? Тогда да, конечно, отдельный геморрой. Кроме запроса «все мои объекты» и запроса копий правоустанавливающих документов, что там ещё, кстати, не дают свободно (давно уже разбирался последний раз, не помню)?

Но если получать обычные выписки, которые предоставляются любым желающим, — в чём проблема оформить доступ на одно лицо с одной ЭЦП и от его имени получать на всех? Многочисленные независимые онлайн-сервисы по предоставлению выписок ведь так и делают. Заодно и «оптовая скидка» за счёт покупки самых больших пакетных тарифов получается.

P.S. А почему «вешается» Росреестр — я в рамках цензурной лексики описать не могу, увы :) Но их любимая отмазка, что во всём виноваты «сайты-двойники», меня умиляет. Можно подумать, общая потребность в выписках и, соответственно, нагрузка на систему как-то зависит от того, через какую прокладку эти выписки заказаны. Лучше бы на сдачу от попиленных миллиардов сами нормальный интерфейс для получения выписок со своего портала сделали...
Кроме запроса «все мои объекты» и запроса копий правоустанавливающих документов, что там ещё, кстати, не дают свободно (давно уже разбирался последний раз, не помню)?

Собственно запрос правообладателя объекта.
— в чём проблема оформить доступ на одно лицо с одной ЭЦП и от его имени получать на всех?

Не получится отследить новые объекты общества, только административными средствами.
С отслеживанием новых объектов понятно — решить эту задачу от имени третьего лица нереально. У меня, слава Богу, другая задача…
А что Вы понимаете под «запросом правообладателя»? Я спокойно получаю выписки по любым чужим объектам, зная только кадастровый номер, и вижу в этой выписке их правообладателя. Ну или историю перехода прав, если другой тип выписки выберу.

И ещё по поводу банков для оплаты, про что Вы писали в предыдущем комментарии. Я проверил, зашёл в ЛК Росреестра с ЭЦП юрлица, посмотрел опции оплаты.
Единственное ограничение по банкам, которое увидел — банк должен быть подключён к ГИС ГМП. Так сейчас сложно найти такой банк, который к ней ещё не подключён (сайт Фед. казначейства утверждает, что таких ровно 5 штук, и эти названия я первый раз узнал из этого списка).
Или есть ещё какие-то проблемы с этим?
Я спокойно получаю выписки по любым чужим объектам, зная только кадастровый номер, и вижу в этой выписке их правообладателя.

У вас получается это бесплатно? В обычной выписке это не видно.

Единственное ограничение по банкам,

Хм, хорошая новость, если все так. Видимо, этот момент сдвинулся с мертвой точки.
Но все равно остается еще одно обстоятельство — как оплатить с другого юр. лица по юр. лицу, которое фактически запрашивает? У нас такой фокус не прошел, платеж не учли.
У вас получается это бесплатно? В обычной выписке это не видно.

Не бесплатно, естественно, — но от своего лица, а не от правообладателя. Вот прямо сейчас смотрю на выписку, полученную из ФГИС ЕГРН на чужой земельный участок, и вижу раздел 2 «Сведения о зарегистрированных правах» и в нём п. 1 «Правообладатель» с наименованием юр. лица и его ИНН.
Но все равно остается еще одно обстоятельство — как оплатить с другого юр. лица по юр. лицу, которое фактически запрашивает?

Ну тут опять же вопрос в том, нужно ли в принципе делать такие запросы, которые может делать только правообладатель. Если нужно (тот же мониторинг новых объектов) — то да, Вы попали на отдельные ЭЦП, отдельные аккаунты и отдельные счета. Если нет — платите за всё с одного лица, а как уж другие ему компенсируют — это Ваши договорные отношения.
Не бесплатно,

Ясно. Программа в статье как раз про эти выписки. Так и работаем.
нужно ли в принципе делать такие запросы, которые может делать только правообладатель

Да, они были бы менее трудозатратны, выгодны и информативны в плане новых объектов. Но пока этот путь не работает.
Перед click() на элемент, который может быть невидим, я делаю
browser.execute_script("arguments[0].scrollIntoView();", act)
Sign up to leave a comment.

Articles