15 January 2009

Обзор Интернет-эквайринга в Украине

Lumber room
Первые банковские карточки появились около 50 лет назад. И уже через двадцать лет были объединены сетью привычных нам банкоматов. А уже с 1997 года банковские карты стали принимать к оплате в Интернете. Однако, их популярность и доступность в Украине лишь только сейчас набирает обороты. Так, если в обычном («оффлайн») магазине уже никого не удивить возможностью оплаты карточкой, в Уанете это пока приятный сюрприз.

Бум потребительского кредитования немного сблизил банки с людьми, и проникновение пластиковых карт в население заметно выросло. Но менее активно банки продают свои услуги по Интернет-эквайренгу украинскому бизнесу. Редакция ish.com.ua проведет небольшой обзор банков с целью узнать, какие из них предоставляют услуги эквайринга, и на каких условиях.

Банки


Из более ста восьмидесяти украинских банков лишь 4 заявили о том, что предоставляют услугу Интернет-эквайринга. Негусто, но могло быть и хуже =). Во всех четырех банках процедура подключения эквайринга приблизительно одинаковая. Чуть позже мы к ней вернемся, а сейчас рассмотрим подробнее банки.

Банк Аваль – Райффайзен
Открытое акционерное общество «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года (до 25 сентября 2006 года — Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль»). С октября 2005 года банк стал частью банковской холдинговой группы Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ.

Филиалы представлены во всех областях Украины.
Карты: Visa и MasterCard (MasterCard принимается только при условии, что у банка-эмитента есть соответствующая система аутентификации).
Работают через Украинский процессинговый центр

Банк Пивденный
Акционерный банк «ПИВДЕННЫЙ» зарегистрирован в 1993 году. Входит в группу крупных банков и является лидером на Юге Украины.

Представлен в 14 регионах, в том числе в Киеве и Львове.
Карты: Visa и MasterCard.
Свой процессинговый центр

Приват Банк
Основанный в 1992 году, коммерческий банк Приват Банк является одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины и занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны.

Филиалы широко представлены во всех областях Украины.
Карты: Visa и MasterCard.
Свой процессинговый центр

Укрэксимбанк
Открытое акционерное общество «Государственный экспортно-импортный банк Украины» было создано 3 января 1992 года согласно Указу Президента Украины N29, и 23 января того же года банк получил свою первую лицензию от Национального банка Украины.

Филиалы представлены во всех областях Украины.
Карты: Visa (подключение MasterCard планируется в начале 2009 года)
Свой процессинговый центр

Во всех перечисленных банках схожая процедура подключения. Вам потребуется открыть счет и предоставить следующие документы: свидетельство о государственной регистрации; для юридических лиц справка о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕДРПОУ). Также могут понадобиться справки о том, что вы или ваша компания имеете право на совершение торговых операций или на предоставление услуг; справка, подтверждающая, что домен, на котором находиться сайт, принадлежит вам. Об последнем стоит позаботиться заранее, так как регистрация доменов часто происходит на физическое лицо, без указаний информации о фирме или форме собственности.

Теперь дело за выбором. Стоит отметить, что процент банка за операции Интернет-эквайринга составляет 5% от суммы, а если оплата проводилась картами, выпущенными в этом банке, с вас возьмут 4%. В зависимости от вашего оборота, банк может пересмотреть этот процент в вашу пользу. По этому мы не будем учитывать гонорар банка при его выборе. А вот на что стоит обратить внимание, так это на его репутацию среди ваших коллег и конкурентов. Этой информации достаточно в Интернете, чтобы сложить свое собственное мнение и сделать оценку.

Вторым критерием при выборе банка станет, пожалуй, ассортимент его услуг для предпринимателей и организаций. Стоит внимательно изучить наличие удобного и недорогого Интернет-банкинга. Выбрать выгодный для вас пакет обслуживания текущего счета, а также условий эмиссии и обслуживания карт к нему. Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, всю эту информацию желательно узнавать лично в филиалах, где собираетесь обслуживаться. Вы будете иметь представление о качестве сервиса и компетенции сотрудников и о скорости реакции на ваши вопросы службой поддержки, т.к. при наличии Интернет-банкинга географическая близость филиалов не имеет значения, а работа Интернет-магазина происходит круглые сутки, то стоит обращать внимание и на режим работы поддержки.

НСМЭП


Описанные ранее банки работают с международными платежными системами Visa и MasterCard. Однако, в Украине существует и Национальная платежная система. В 2000 году Национальный банк Украины зарегистрировал торговую марку НСМЭП (Национальная система электронных платежей). Основной целью этой системы было предложить населению недорогую и выгодную платежную карту, для безналичных расчетов за услуги и товары. Этой же картой можно расплачиваться в Уанетне.

Эмиссией и эквайрингом карт НСМЭП в Украине занимается больше сорока банков и небанковских учреждений. Тем не менее, об услуге Интернет-эквайринга этой системы громко заявил лишь один банк: АКБ Имексбанк, создав сервис Smartpay.

Подключение к этой системе практически идентично подключению к Интернет-эквайрингу карт Visa и MasterCard. А вот посетителю вашего Интернет-магазина для оплаты понадобиться приобрести специальный кард-ридер, с которым он сможет более широко использовать НСМЭП — карту, так что за эти растраты переживать не стоит.

Национальная система массовых электронных платежей, не смотря на свое почти девятилетие, еще только начинает осваиваться потребителями. Помимо непроизносимого названия, на пути к успешной интеграции этой системы с электронной коммерцией в Украине так же стоит необходимость покупки потребителем специального устройства для работы. Поэтому НСМЭП не стоит рассматривать как альтернативу, а лишь как дополнение к платежным системам Visa и MasterCard в вашем Интернет-магазине.

Источник: Все об интернет-магазинах в украинских реалиях
Tags:интернет-эквайрингукраинаэквайринг в украине
Hubs: Lumber room
+1
6.7k 12
Comments 15