Comments 29
Из бюджетных USB-микрофонов могу порекомендовать Samson Go Mic
www.samsontech.com/samson/products/microphones/usb-microphones/gomic

При цене около $50 дает чистый звук и не очень широкую направленность (чтобы не было шумов). Минус только в чувствительности у него, надо подносить поближе. Уровень помех минимальный.
Хороший выбор, поддерживаю. Хотя над названием микрофона смеялись долго, но я проверил его еще года 4 назад в действии — достойный бюджетник.

А есть что-то более бюджетное для захвата HDMI?
Идея использовать уже имеющуюся в наличии камеру оказалась интересна, но как-то не хочется тратить $150+ просто для того, чтобы попробовать.

Из того, что сейчас доступно в России — AverMedia Live Gamer Mini (12800р в DNS). Устройство изумительное, т.к. умеет само пережимать видео внутри себя, и поэтому работает даже по USB2.0. При этом несмотря на Gamer в названии, оно совместимо со всем UVC-софтом — грубо говоря, Windows видит ее просто как FullHD веб-камеру. Я использую ее в связке с камерой Canon XC-10 не только для Skype и Hangouts, но и для живых трансляций концертов, например.
Много вариантов. Называются внешние платы захвата. Например, Avermedia BU110, есть побюджетнеее варианты, но дешевле 100 баксов я не встречал.

Есть нормальные варианты HDMI Video Capture Device USB3.0 за $50 ezcap.com
На али есть совсем простые USB2.0 за $20

Есть микрофоны с магнитным креплением «как гарнитура» на существующие полноразмерные наушники — AntlionAudio ModMic. Идея банальная, но единственной альтернативой модмику на момент моих поисков были «сценические» с оголовьем и miniXLR, неудобные для закрытых наушников.
Я еще понимаю, когда такое оборудование требуется для видеблоггеров.
Зачем оно нужно «для любого, кто работает удаленно и участвует в видео звонках каждый день»? Чтобы во всех деталях были видны мешки под глазами и осоловевший вид от часов проведенных за кодированием или в поисках трудного бага?

А если уж вы занимаетесь «видосиками», то не плохо бы нанимать еще и профессионального вейзажиста, режиссера и оператора для таких съемок. Если вы думаете, что кому-то приятно рассматривать во всех деталях дефекты вашей кожи и зубов на 4К, то хочу вас разочаровать.
Насчет Blue Yeti согласен — даже когда пишу ночью, ловит самые отдаленные шумы.
В итоге использую Plantronics Voyager Focus с включенным шумоподавлением.
Хороший обзор устройств, но есть еще много вопросов касательно программной (или если устройства поддерживают) обработки с целью шумоподавления и устранения эха.

Некоторые программы сами умеют в какой-то степени это делать, но зачастую приходится применять дополнительные инструменты в виде, к примеру, Equalizer APO с определенными наборами плагинов. И именно это зачастую дает достаточно большую разницу.
Для мака есть очень крутая программа audiohijack вместе с loopback можно в реальном времени делать со звуком что угодно. И шумоподавление, и управление уровнями и микширование. А можно даже на своем компьютере связать два звонка в разных программах. Например связать в общую конференцию Zoom и что то легаси типа Skype for Business

Для виндовс есть то же много всего windowsreport.com/noise-cancellation-software-pc, я проверял только NoiseGator но он работает не очень хорошо.

Плюс есть много howto как можно работать с виртуальными звуковыми интерфейсами в Adobe Audition, например www.youtube.com/watch?v=HBdeRwENKMo
Мне пришлось для более-менее нормального устранения шумов (не только вызванных самим микрофоном, но и просто окружающих постоянных составляющих) на Windows пользоваться Equalizer APO с парой плагинов, но я крайне не уверен, что это нормальный способ, да и не самый простой.
Да, программная обработка звука действительно очень мощный инструмент, особенно, если запись происходит в обычной комнате, а не в студии. Не знаю насчет динамических микрофонов, но думаю, что ни один конденсаторный микрофон в обычном помещении не даст чистый звук без шумов. А программная обработка позволяет очень многое улучшить. Кстати, речь не только о шумоподавлении:
  • Эквализация. Позволяет скорректировать АЧХ микрофона и убрать всякие резонансы (в т.ч. помещения).
  • Компрессия. Человеку во время разговора свойственно менять громкость своей речи, но далеко не всегда мы хотим, чтобы это было на записи (особенно, в подкастах). Компрессор делает «громкие» моменты тише.
  • Подавление сибилянтов. Сибилянты это «свистящие» звуки, которые часто на записи слишком сильно выделяются и даже бьют по ушам. Де-эссер позволяет сделать такие звуки тише.
  • Предотвращение перегрузок. Всем знакома ситуация, когда кто-то так закричал в микрофон, что его голос захрипел/затрещал. Чтобы этого не происходило, во-первых, никогда не устанавливайте громкость записи высокой. Если на выходе с микрофона звук уже перегружен, никакая пост-обработка его не восстановит. А сделать обработанный звук громче — элементарно. Во-вторых, в результате программной обработки исходный неперегруженный звук может внезапно перегрузиться. В этом случае поможет лимитер. Он плавно «скругляет» моменты, близкие к порогу, чтобы на выходе все было чисто.
  • Громкость голоса. Просто следите за громкостью вашего голоса после обработки. Тут нет четкого правила, у звукорежиссеров там свои «нормы». Я бы сказал, что от -3 до 0 dB (dBFS, если быть точным) хороший уровень. Лучше поставить больше, чем меньше, т.к. уменьшить громкость звука зрители всегда смогут, а вот увеличить — не факт.

Но есть кое-что важнее программной обработки звука — то, как вы говорите в микрофон. Сколько я видел начинающих (и не очень) стримеров, которые покупают себе недешевый конденсаторный микрофон и ставят его куда-то на стол так, что его даже камера не видит. При этом ловят все шумы комнаты, клавиатуры и в голосе совершенно нет низких частот. Говорите непосредственно в микрофон — этим вы резко улучшаете соотношение сигнал/шум исходного сигнала и получаете усиление низких частот (эффект близости микрофона). Так же не забывайте, что у микрофонов есть диаграмма направленности, которую надо учитывать. Расположите источники шума в области наименьшей чувствительности, а сами говорите в область наибольшей.
Для Windows я использую бесплатную VOICE Meeter, на выход микрофона в этой же программе повесил IL Minihost modular который позволяет подключать любые VST плагины. В качестве плагина использую iZotope Nectar 3 который имеет множество предустановленных пресетов для вокала и подкаста. Но главное что там есть Limiter, Gate, Compressor, EQ и De-esser(убирает шипящие звуки).
В итоге мы имеет возможность отсекания посторонних шумов, кликов мыши, клацания клавиатуры, скрипения стула, сопения и т.д.
С помощью виртуального кабеля VB-CABLE Virtual Audio Device подключаю звук из Skype, Viber в Voice meeter на вход и могу делать с голосом себеседника те же самые манипуляции.
Если заморочится с VST FabFilter, можно сделать автоматическое приглушение фонового звука(музыки) когда вы что-то говорите.
На Amazon (US) раскупили все вебкамеры Logitech из статьи. Остатки перепродаются по ~$300.
Слушайте, а почему тут говорят только о USB и XLR микрофонах? А как же вот те «петельки», которые вешаются на людей во всяких там профессиональных интервью и телепередачах? Это разве не лучше?
Я точно не уверен, но мне кажется что для качественного микрофона важно фантомное питание, и в обычном 3.5мм это очень редко есть. Поэтому добавляют батарейку рядом с микрофоном, но батарейка эта быстро сажается и это не удобно.

Всё приличное подключается к аудиоинтерфейсу, да и само по себе оч прилично стоит, не дешевле полноразмерных xlr микрофонов.

Петличные микрофоны предназначены для ситуаций, когда нельзя или нежелательно использовать стационарный микрофон. Против физики не попрешь: не могут маленький и большой капсюли давать звук одного уровня.
Хорошая петелька это дорого, а функционал ограничен.
Есть еще вариант на камеру повесить и звук с нее брать, я на GH5 вешаю Rode Videomic pro. Мне нравится звук, который он пишет и очень удобная функция -10 0 +20дБ.
Основной звук пишу на Rode Podcaster — большой плюс сразу подключается к USB, а на самом микрофоне есть миниджек — слышно, что пишется.

Что можно придумать для скрытия фона? Какой софт умеет хрома кей в реальном времени для подстановки в трансляцию скайп/зум?
Реально ли обойтись без хромакей, например, отрегулировать ГРИП на камере или программно размылить фон до неразличимости?

Zoom имеет встроенную функцию для замены фона, из альтернативных программ можно использовать CamTwist (зеленный фон нужен обязательно) и Snap Camera

Без хромакея не получилось, более того, понадобился хороший свет. Но результат достигнут — скрытие фона в реальном времени и подстановка почти в любую программу: OBS Virtual Cam. OpenSource. GPL. Free to use. AD free.

Вы путаете. У rode два микрофона — один USB — Podcaster, а второй XLR — Procaster. Мне стало интересно почему посмотрев USB версию, вы не стали смотреть на XLR версию.

Подскажите, пожалуйста, какой программой можно исправить взгляд, дабы при взгляде на экран ноутбука создавалось впечатление что смотрел в камеру?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.