13 March

Forbes поговорил с представителями рынка про обязательную предустановку российского ПО. Мы выбрали главные моменты

Legislation in IT


1 июля в России начнет действовать закон, по которому производители смартфонов и другой техники будут обязаны предустанавливать на свои устройства российские приложения. Журналисты Forbes поговорили с представителями ИТ-компаний, финансовыми аналитиками и экспертами и постарались найти ответы на основные вопросы — что это будут за приложения, кому это будет выгодно. Мы выбрали из статьи основные моменты.

Что за приложения будут предустановлены


С 1 июля 2020 года производители будут обязаны устанавливать браузеры, поисковики и картографические сервисы. В июле 2021 года в список войдут антивирусы, мессенджеры и соцсети, а устанавливать их начнут еще и на ноутбуки, десктопные компьютеры. В 2022 добавятся аудиовизуальные сервисы.

У предустанавливаемых приложений должно быть не менее 100 000 скачиваний и не менее 100 000 уникальных пользователей в месяц. А конечный бенефициар этих сервисов должен быть зарегистрирован в РФ или быть гражданином России.

О каком количестве устройств идет речь


По оценкам «М.Видео–Эльдорадо» и МТС в 2019 году в России было продано 30 млн смартфонов, 2,4 млн ноутбуков и 3,6 млн телевизоров. Раньше ритейлеры брали со складов партии, предназначенные для любых регионов — теперь устройства должны быть подготовлены специально для России.

Ждать гигантских распродаж и ликвидаций старых партий в начале лета не стоит — скорее всего государство позволить ритейлерам распродать старые устройства в обычном порядке.

Кто от этого выиграет


По прогнозам экспертов — в первую очередь «Яндекс». После обсуждения законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в Российских компаниях (которое тоже было направлено в первую очередь на «Яндекс») и компромиссного решения, из-за которого в «Яндексе» изменилась структура акционеров — закон о предустановке, это первая государственная инициатива за последние девять лет, которая выгодна компании.

Закон может принести «Яндексу» до 13,5 млрд ₽ доналоговой прибыли, потому что увеличится его доля в поиске и вырастет доход от рекламы. Также большинство сделок с производителями, которые «Яндекс» уже заключил, станут необязательны, потому что производители будут обязаны предустанавливать приложения по закону.

Эксперты ожидают, что прирост рыночной доли «Яндекса» на iOS будет таким же, как на Android в 2017–2019 годах, когда компания выиграла суд против Google о предустановке приложений. Тогда доля Google на Android смартфонах снизилась на 10% за год.

Кому кроме «Яндекса» это выгодно


Некоторые эксперты считают, что законопроект также принесет выгоду Mail.ru. Но сами представители компании пока более скептичны. Они считают, что условия и критерии законопроекта «предоставляют необоснованные конкурентные преимущества одному из игроков рынка». Более того, условие о том, что конечный бенефициар должен быть зарегистрирован в РФ или быть гражданином России, по их словам исключает «Яндекс и Mail.ru из возможных производителей программного обеспечения. Часть экспертов считает, что законопроект вряд ли увеличит долю социальных сетей компании (VK и Одноклассники) в России, поскольку она и так более чем высока.

Другие кандидаты на предустановку — компании 2ГИС и «Навител», у которых тоже давно есть контракты с частью производителей. Представители антивируса «Доктор Веб» сказали, что законопроект вряд ли поможет их бизнесу, поскольку они и так довольно популярны на Android. Они видят в инициативе лишь дополнительный канал продвижения продуктов.

Об участии в обязательной предустановке платежных сервисов МИР, приложений от «Ростелеком» или приложений с криптографическими средствами защиты информации для доступа к государственным средствам пока мало известно, и представители компаний не комментируют свои планы.

Что думают производители смартфонов


Осенью 2019 года, когда закон обсуждался, ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят Apple, Samsung и другие, просили отклонить закон и предупреждали о монополизации рынка. Также бизнес говорил, что закон противоречит договору о Евразийском экономическом союзе и нарушает принципы Всемирной торговой организации.

Но президент подписал закон, и в феврале 2020 года многие компании публично согласились его исполнять. Представители Xiaomi заверили Forbes, что процедура предустановки приложений от локальных разработчиков «тщательно отработана» и компания готова к вступлению закона в силу. В Huawei сказали, что «рады сотрудничеству с российскими разработчиками ПО» и «стремятся найти оптимальное решение для всех участников рынка».

В Apple пока сохранят молчание. Эксперты сомневаются, что она согласится предустанавливать в свою операционную систему сторонние приложения, и напоминают, что российский рынок приносит компании не больше 1% от общей выручки. Законодатели же считают, что у Apple есть все для исполнения закона, и приводят в пример Японию, где компания предустанавливает ПО для национального стандарта NFC-платежей.
Tags:Яндекспредустановка пороссийское посправочная
Hubs: Legislation in IT
+4
2.8k 12
Comments 6