Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Я ничего не имею против технического анализа. Каждый наблюдал, что на следующий день после падения часто бывает отскок. Вопрос к вам к профессионалу теханализа — насколько он помогает в ситуациях, как в этом году: сначала короновирус в Китае, потом короновирус пошел по миру, и наконец, выход России из соглашения с ОПЕК+?
Лично я вообще не сторонник технического анализа, потому что он пытается предсказывать рябь на воде, на основе предыдущей ряби на воде. Все предсказания ломаются реальными новостями и реальными экономическими показателями деятельности компаний. Никакой технический анализ не сможет предсказать, что следующая выходящая отчетность будет плохой. А цена акций между тем упадет, не смотря ни на какие осцилляторы, скользящие средние, головы-плечи и так далее. Вы правы, что часто после падений бывает отскок, но не зря появилась поговорка: «Купил одно дно — второе получи в подарок»
к вашей поговорке про дно есть математическая аналогия или анекдот — что такое падение на 90 процентов? это сначала падение на 80 процентов, а потом еще на 50 процентов. Это про то, что на рынке нельзя ожидать, что если вчера сильно упало, то и сегодня не может упасть.
вдогонку — советы от финансового не гуру:
1. не занимайся валютными спекуляциями. Как только заметил у себя мысль, что надо подождать, когда курс рубля изменится, то займись чем-нибудь другим или напейся.
2. Если понял, что принял ранее неправильное решение, то не дергайся. Убыток ты уже получил. Теперь главное не получить еще больше. Нет ничего хуже, чем пытаться отыграться, лучше начать новую игру заново, то есть осмотрись, подумай и… еще раз подумай.
3. В данной ситуации (после падения всего) я бы посоветовал ловить дно. Оно будет зависеть от двух событий — договоренность РФ с ОПЕК. Это событие случиться к концу марта, срок текущих договоренностей действует до 1 апреля. Но как бы не давили на РФ, я думаю, что мы не отступим и не пойдем на сделку с ОПЕК как минимум год. Сланцевая нефть будет сопротивляться долго. Второе событие, это короновирус — Италия, Европа и т.д. Здесь надо ждать либо спад динамики заболеваний, либо способа лечений. Говорят, что 3й или 4-й квартал 2020.
4. Ну и для Россиян. Наша экономика уже года 4 как стала рублевой. От доллара зависит не очень много. Поэтому не надо суетиться. Набиуллина надеюсь тоже не повысить ставку. А действия нашего правительства показали, что с кризисами они боряться хорошо.
что значит «Наша экономика уже года 4 как стала рублевой...»? наши возможности получая заработную плату в рублях, очень сильно зависят от цены доллара, например цена на достаточно бюджетный корейский автомобиль в 2012 году была 620 тысяч, а сейчас это 1.2 млн, но при этом автомобиль как стоил 22 тысяч долларов так и стоит, но на российском рынке это рост цены за автомобиль в 2 раза, тоже самое с электроникой, компьютеры, смартфоны, телевизоры… даже если собирается у нас в стране, это все заграничные компании, которые работают с долларами и реагируют на его курс. Даже цена гречневую крупу каким то образом начинаю с 2014 года, при первых резких скачках доллара тоже изменялась
Одно время экономика была настолько долларовой, что ценники в магазинах почти на все были в у.е., и все граждане в разговорах на вопрос сколько стоит говорили — столько то долларов. Потихоньку от этого ушли. Последний оплот до 2014 года была недвижимость, но после 2014 и она стала стоить в рублях, то есть стоимость недвижимости не меняется при изменении курса доллара.
Да, остались товары и услуг, цена которых напрямую зависит от доллара (большая доля либо импортируемого товара, либо экспортируемого), но люди при этом уже понимают почему цена в долларах, а бизнес часто говорит, что нам не важно и давайте рублевую цены, мы ведь живем в России
Вы про розницу сейчас, это незначительная часть экономики. Экономика у нас сильно от инвалюты зависит до сих пор, так как большинство сильных налоговых резидентов все еще большую часть прибыли получают в инвалюте, ибо торгуют на экспорт или используют сырье с мировыми ценами. Цен в долларах нет, конечно, это законом запрещено. А на счет цен, которые не меняются при ослаблении курса рубля, у нас прекрасно переобуваются все виды производств на экспорт, так что к инвалюте мы пришиты как никогда.
Ну и для Россиян. Наша экономика уже года 4 как стала рублевой. От доллара зависит не очень много. Поэтому не надо суетиться. Набиуллина надеюсь тоже не повысить ставку. А действия нашего правительства показали, что с кризисами они боряться хорошо.

Органично сплелись грамотность в языке и в экономике.
Простите, но, говоря про финансового гуру, вы кого имеете в виду?
Я считаю, что реальное падение на рынке происходит все-таки по реальным причинам, а не из-за различных паттернов на графике цен.
Сейчас есть объективная причина падения — пандемия короновируса, закрытие производств, изоляция людей, значительное уменьшение потребления. Пока ситуация с этим не изменится, то есть пандемия не прекратится, рынки будут падать. А это минимум до лета этого года или даже хуже. И никакими хитрыми формулами это не определить.
И да, ЭТО КРИЗИС.
УГу…
Мне все эти графики напоминают попытку, описать рябь в луже по падения камня.
Причем описывают после того как камень упал в лужу и появились волны.
Т.е. разбирается не причина, а следствие.
Примечательно, что новые (или не новые) методы предсказания кризисов появляются как раз после того, как случается кризис. Но уже поздно. Фарш невозможно провернуть назад.
Надо понимать зачем это делается. В основном что продать нечто заинтерснованной (и зачастую некомпетентной стороне). Брокеры, аналитики и т.п., они же не играют на рынке, они стригут шерсть с тех кто играет (как продавцы лопат при золотой лихорадке). При движении в любую сторону и чем больше волатильность, тем им радостнее.

а это какой кризис, новый или ещё прошлый? и по какому принципу они объединились, один продолжил другой или они наложились?

Последний кризис в США закончился в 2009 году, с тех пор все было хорошо, до текущего момента

Мое мнение: не существует систем, которые были бы способны предсказывать колебания фондового рынка. А обоснование простое и логичное: если бы такая система существовала, то ею бы все пользовались. Но деньги из воздуха не берутся: доходы одних игроков обеспечиваются убытками других. Поэтому одновременно все в плюсе оказаться не могут — выхлоп в итоге будет околонулевой.


Сейчас подобные системы используются в высокочастотном трейдинге. Фактически, имеет место битва между брокерами с помощью алгоритмов и технологий. Расплачиваются же за банкет инвесторы-хомячки.


А кризисы если и случаются, то внезапно — никто к ним обычно не готов.

Поэтому одновременно все в плюсе оказаться не могут — выхлоп в итоге будет околонулевой.
Валютный рынок это zero sum game, а фондовый рынок может быть win-win
Investing in stock can be mutually beneficial.

In the share market, trades are based on future expectations and because of the different risk tolerances of the participants.

Just because someone is selling their stock, doesn’t mean he is losing. He might have made substantial profits and willing to book profits. And similarly, if one sells, there’s no reason to think that the next investor can’t profit too. Here, both the parties can be winners.

Overall, a zero-sum game isn’t the right description of investing. As the company expands and becomes more valuable, the stock market can increase the wealth of both the participants & economy over time.
валютный рынок — это рынок двух игроков (не считаю государств). Фондовый рынок — это три игрока: добавляется эмитент. Так вот — win-win — это по отношению к последнему
валютный рынок
Если мы говорим про инвесторов, то например два инвестора обменялись валютой, держат их год и ясно видно кто выйграл, кто проиграл, при самом лучше сценарии, остались при своих
Фондовый рынок
Тот же пример, два инвестора, один получает деньги сразу и может быть в прибыли. Второй ждёт год и тоже вполне вероятно может быть в прибыли.

Эмитент всегда в выйгрыше, он получает деньги, которые ему нужны для развития, за долю в предприятии. Если ему деньги не нужны, то и не продавай и не выпускай акции на рынок.
А кризисы если и случаются, то внезапно — никто к ним обычно не готов

Институциональные инвесторы, перекладывающие деньги из краткосрочных облигаций в долгосрочные перед кризисами с Вами не согласятся.

Также, могу привести два примера, которые наблюдал лично на рынке ММВБ — в 2014 году, где то за пол года-год появилась огромная позиция на несколько миллиардов рублей по опционами пут на индекс РТС (ставка была на снижение). Все по началу смеялись, потому что кто то терял пол года деньги на временной стоимости опционов. Когда жахнула Украина и рынок упал на 20% за пять минут торгов никто над ним больше не смеялся.
Такая же история была с опционами на доллар — стояли крупные позиции на рост доллара, видимо банки хеджировались.
Все отлично просматривалось в досках опционов на сайте ММВБ, сейчас, к сожалению, ММВБ не раскрывает большие сделки на опционах (разовые, по соглашениям сторон) и не раскрывает текущие позиции по таким сделкам. То есть максимум что можно увидеть — позиции по опционам тех самых «хомячков» инвесторов, которые не особо интересны.
Все отлично просматривалось в досках опционов на сайте ММВБ, сейчас, к сожалению, ММВБ не раскрывает большие сделки на опционах (разовые, по соглашениям сторон) и не раскрывает текущие позиции по таким сделкам. То есть максимум что можно увидеть — позиции по опционам тех самых «хомячков» инвесторов, которые не особо интересны.

Откуда информация? Если прятать из открытого интереса позиции, открытые по внесистемным сделкам — в какой то момент может оказаться что интерес стал отрицательным.
В cgate признак внесистемной сделки никуда не делся (как и в итогах торгов он присутствует), так что при желании — отслеживать такие сделки можно без особых проблем.
Еще хочу напомнить что каждый купленный опцион — это так же и проданный, причем на поддержание позиции по продаже нужно куда больше средств.
Про cgate спасибо, посмотрю на досуге.
Информацию видел в какой то новости, но уже не помню детали
Возражу по вашему первому абзацу. Ваша логика подразумевает классическую руку рынка — рынок всегда устранеть любую «нерыночность». Но для устранения как раз и должен быть кто-то кто устраняеть эту «нерыночность». То есть те, кто занимается арбитражем, или те, кто на этой нерыночности и зарабатывает. Такие игроки есть, и они зарабатывают. Я даже знаю одного. Не знаю как сейчас, но года четыре назад у него было 25 докторов наук в штате. То есть зарабатывать можно, но бегать нужно быстро.
Все верно, арбитраж — это и есть устранение не рыночных условий, но есть высокочастотный арбитраж, то о чем вы говорите, там торгуются краткосрочные паттерны, поэтому нужно быть быстрее всех, а есть гигантские объемы в миллиарды долларов в фондах, которые из-за своих объемов совершенно неповоротные, невозможно просто так взять и за одну сделку слить даже 1% фейсбука (условный пример). Поэтому крупные фонды и банки вместо многих малых сделок делают постепенные перекладки по видам активов, взвешивая каждый свой шаг, потому что каждый их шаг влияет на рынок из-за объема этих сделок. Изменение доходностей в облигациях как следствие таких действий — прямой тому пример.
Главное, устанавливать разрешение — минимум месяц, а лучше год. А то окажется, что индикатор узнал о кризисе, когда уже большинство народа было в курсе.
PS: на фрилансе делаю периодически работы по обработке OHLCV данных бирж. Индикаторы всякие, осцилляторы и т.п.
Как-то раз заказали тупой перебор всех возможных индикаторов и их совокупностей по всем символам. Естественно, полный перебор в рамках данной вселенной невозможен, но то, что скрипт сумел сосчитать, никаких реальных положительных результатов не имело. А что имело — съедала комиссия бирж.
согласен, имел опыт разработки собственных индикаторов, а также общения с разработчиками других индикаторов (forexfactory) — вывод такой, что любой индикатор, имеющий параметры (период и тп) — может показывать результаты в один период времени, а в другой ровно противоположные результаты, тк этот параметр на будущее не предскажешь — в целом и получается хождение туда-сюда.

единственное что довольно хорошие результаты показали системы, основанные на работе против толпы (сбор стопов, ADR разворотные стратегии)

но опять же в массы эти системы не выдать, тк они перестанут работать тк толпа не может работать против толпы

«Ни один план сражения не выдерживает первого же столкновения. Следствие: атака по плану не гарантирует успеха; атака без плана гарантирует поражение.»

Чёрт, не могу найти тот фантастический рассказ, где два космических флота стояли друг против друга и никто не мог победить, потому что у обоих были сверхмощные тактические компьютеры, которые могли просчитать ходы противника на 100500 шагов вперёд и парировать их, а потом за командный пульт одного флота посадили сумасшедшего, и его флот выиграл, потому что его бредовые идеи не смог предсказать никакой компьютер :)

интересный сюжет, немного напоминает анекдот про то, как сделали шахматный суперкомпьютер, а затем его копию-и натравили друг на друга. первый сделал ход Е2-Е4, второй просчитал все шаги с сдался.
ну а вообще, все прогнозы хорошо работают в ретроспективе, но вот предугадывать у них не особо получается. хотя без прогнозирования как такового-вообще глупо.
Что может быть лучше статьи про предсказание кризиса после начала кризиса?

А если серьёзно, то в значении экономических терминов я полный нуб, так что могу оценивать только работу с данными — и тут у меня вопрос к логике статьи.

Я правильно, понимаю, что вы представили некий индикатор (колебания/пики на неких графиках) и показываете, что он коррелирует с прошедшими кризисами. Как из этого следует, что он поможет предсказать следующий?

Или корреляции на графиках всё-таки больше для иллюстрации, а причина, почему этот индикатор предсказывает кризис — экономическая и доказывается в рамках некоторой модели, вероятно, выходящей за пределы статьи?

ЗЫ если последнее верно, то что можно почитать для чайников, чтобы получить представление обо всех страшных словах в статье? :)
Это наблюдения, основанные на экономической теории, то есть, если бы я просто увидел, что есть такая история и такой итог, я бы не стал писать про это статью, потому что это было бы пальцем в небо.
Про безрисковую ставку и вознаграждение за риск — тут во первых, обще принято, что безрисковрй ставкой является доходность по казначейским облигациям. Вознаграждение за риск должно быть, иначе никто не бы не хотел брать на себя этот дополнительный риск. Для отсутствия риска есть депозит для обычных людей. На биржу идут за повышенной доходностью.
Так работает, например модель CAPM, там рассчитывается доходность бумаги исходя из безрисковой ставки, дозодности рынка в целом и доп. Рискового коэффициента бумаги.
Вообще, полезно почитать про дисконтирование денежных потоков, потом про модель Гордона, потом CAPM, если доберётесь, то потом и модель оценки акций FED. Для FED надо ещё теорию Модильяни-Миллера почитать.
Вообще, если посмотреть структуру крупных фондов, то там значительная часть будет в облигациях. Поэтому фонды постоянно перекидываюсь деньги между рисковыми активами (Акции), если видят потенциальный доход, либо в безрисковые, но мало доходные инструменты (облигации), чтобы переждать бурю с заранее известной доходностью.
Mentalitet Евгений, а можете показать на графиках куда вкладываются наши инвесторы в кризис? Например, если американцы перекладываются в долгосрочные облигации казначейства, а наши куда? Туда же или в другие инструменты?
Вообще вопрос интересный, я думал посмотреть на наш рынок в этой призме, если доберусь по времени, то напишу апдейт)
Вообще мне кажется надо смотреть в доходности облигаций и наверняка что то будет перекликаться, но у нас такая страна, что постоянно что то извне на нас влияет, поэтому я бы ещё на валютные евробонды посмотрел и данные по оттокам в офшоры :)
Да нет никакого кризиса. Просто надулся очередной пузырь на рынках и «большим» дядям надо зафиксировать прибыль и войти в новую позицию. Для этого нашли повод — коронавирус. Это же капитализм — богатые станут ещё богаче, бедные — беднее

Когда вы говорите "нет кризиса", вы что имеете ввиду? Что цены на технику не вырастут на 20%, а объем грузоперевозок и туризма по миру не будет падать?

Да не, там вообще все проще, никаких дядей нет, и короновируса нет, и капитализма нет. Просто они там сволочи, наживаются на нас здесь, а мы страдай тут. Этим все можно обьяснить, и думать не надо.

Хм, у меня на PHP код немного короче вышел, а точность приемлемая:


$newCrisisYear = $previousCrisisEndYear + 10

На трех последних кризисах вроде работает

Sign up to leave a comment.

Articles