3 March

Принципы работы детского отделении интенсивной терапии в виде ответа на «Программист, стая и Джон Стейнбек» или

Personnel Management
Это ответ на статью за авторством nmivan.

В принципе, действительно почти во всех компаниях достаточно просто уметь плести интриги и предлагать быстрые решения от балды, не вдаваясь глубоко в проблему. Даже Боинг недавно показал, что и самолеты и ракеты можно делать халтурно, но на самом деле существуют места, где такое не прокатывает от слова совсем.

Мне «удалось» очень близко познакомиться с методами работы сотрудников интенсивной терапии, где я и мой сын провели практически год круглосуточно, иногда, по хорошему поводу, переезжая в общую палату.

Задача людей этого отделения — держать на границе жизни и смерти детей месяцами, решая, что нужно продолжать давать лекарства, вызывая отказ половины органов в теле, человеку, который уже находится в коме. И доктора и медсестры там постоянно делают ошибки и эти дети там постоянно умирают.

Работа докторов мне очень напомнила работу программистов — у них даже стендапы есть. Просто дебажат они людей, а не код. Я участвовал в куче разного рода митингов и обсуждениях решений совершенно непонятных и очень срочных проблем и подметил некоторые интересные принципы работы народа там.

Естественно, им было не до того, чтобы бегать за секретаршей босса или постить на stackoverflow вопрос как лечить сепсис.

  • Работая над проблемой, они никогда не оценивают время ее решения сверху. Только снизу. Они никогда не говорят «ваш ребенок выздоровеет максимум за неделю». Всегда говорят только сколько займет что-то время минимум.
  • Они очень осторожны с любыми предположениями. «Это наверняка то-то и можно решить так-то» — это не туда. Любые выводы делаются только по цифрам, а не «а вот на форуме у человека была такая же проблема» или «ну да, у меня дома такое было»
  • Просьбы клиентов полностью игнорируются. Родители всегда истерят, что им нужно, чтобы их ребенка вылечили быстро и самым лучшим лекарством и что уринотерапия наверняка поможет. Никто не пытается быть «customer obsessed», всем плевать на глупые неквалифицированные запросы кастомера
  • Претензии клиентов к работе сотрудников игнорируются. Работа медсестер в такой больнице дико стрессовая и далеко не каждый сможет там вообще работать. Там нет случайных людей, все работники в личном разговоре рассказывают, что они сами пережили похожее в детстве и они реально хотят помогать людям. Родители любят поистерить, что кто-то что-то делает не так просто из-за стресса самой ситуации. Все претензии шлются лесом.
  • Все логируется. Все разбирательства, что что-то сделано правильно или неправильно делается только на основании записей, а не разговоров «а вот Вася обещал сделать и не сделал»
  • Любую критически важную вещь всегда делают два человека. Один делает, другой проверяет и дает отмашку. Никаких там «случайная опечатка в скрипте на продакшене все убила»
  • Ни одну работу человеку не поручат, если он не прошел соотвествующее обучение. Никто не скажет «погугли, разберись как это делается, ты же умный». Человека отправляют на профессиональное обучение новым технологиям
  • Никто не боится специализации. Никто не борется за «незаменимых сотрудников у нас нет, каждый знаком со всеми компонентами системы». Много людей, которые делают только одну вещь. Например, занимаются только вентиляцией легких.
  • Никто никогда не высказывает претензий почему что-то заняло дольше, чем планировалось (см также про оценку времени только снизу). Всем понятно и очевидно, что любая новая выявленная проблема по ходу решения автоматически сдвигает срок решения проблемы. Бесполезно пытаться уложить новый обьем работы в старую оценку времени — это всегда вызовет только новые проблемы и все равно не получится уложиться в срок
  • Когда обсуждается решение проблемы, вам по закону обязаны озвучить все возможные побочные эффекты. Человек, предлагающий решение, обязан подробно рассказать о всех возможных проблемах и дать эту информацию в читаемом виде.
  • Никаких субъективных оценок ничего. «Это хорошее лекарство и вам поэтому нужно его принимать» — это непрофессионально, как и «что-то работает как-то медленно»
  • Никто никогда не психует и все сохраняют спокойствие удава, даже когда человек явно умирает никто не пытается создавать «sense of emergency».
  • Все прекрасно знают, что это очень тяжелая работа психологически. Прямая задача начальника — мониторить психику и не допускать их срывов и выгораний. Психологическое давление, попытка сбросить злобу на коллегу — ни разу не видел.

Многие из этих вещей как-то вяло пытаются внедрять в ИТ компаниях, а где-то стараются делать наоборот, но мне кажется, что они все совершенно разумные и действительно минимально необходимые в любой компании, которая производит что-то помимо отходов и макулатуры.
Tags:анализ и проектирование системуправление персоналомкарьера в итчитальный залмозг
Hubs: Personnel Management
+68
8k 42
Comments 38