2 March

Как получать 100 тысяч за код. Полное руководство для начинающих

Website developmentStudying in ITIT career

Сохраните в закладки сейчас, скажите спасибо через год. В конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.


Что нужно знать, чтобы получать зарплату 100 тысяч

1. Познакомьтесь с веб-разработкой


Ситуация на 1 этапе

Продолжительность этапа: 1 месяц.


Что изучить на этом этапе.


  1. Структуру HTML.
  2. Отличия фронтенда и бэкенда.
  3. Разметку и оформление текста.
  4. Как размечать страницу по макету.
  5. Как ставить ссылки и вставлять изображения.
  6. Основы CSS — правила, селекторы, свойства и каскадирование.
  7. Хотя бы немного понимать, как работает и где применяется JavaScript.

Сначала будет много непонятных слов, аббревиатур и голова пойдёт кругом. В одном JavaScript десятка три направлений, поэтому нужно понять, ваше ли это вообще. Смотрите видео на Ютюбе или тренируйтесь на интерактивных курсах. Другой вариант — по учебникам, но с ними сложнее всего. Электронные пока держатся, а вот бумажные устарели ещё до публикации.



Плюсы и минусы разных источников

Для начала вам даже не нужен сайт. Чтобы было проще и дешевле — настройте на домашнем компьютере сервер и экспериментируйте там. Можно и код покрутить, и вёрстку поломать, и написать пару скриптов на PHP.


Где применять знания. Пока просто поймите, какая из областей веб-разработки нравится больше (и нравится ли вообще хоть что-то).


Что читать?



2. Постепенно увеличивайте уровень сложности


Ситуация на 2 этапе

Продолжительность этапа: 2 месяца.


После того, как определились с направлением, проходите более сложные курсы и усложняйте испытания.


Базовая база. На этом этапе нужно знать обо всём, из чего строятся страницы — формах, таблицах, медиа-элементах и всём остальном. Хорошо строить сетки, отличать флексы от гридов и декорировать страницы. Ещё хорошо бы не путать друг с другом переменные, типы, условия, циклы, массивы и объекты. Хотя бы со словарём и StackOverflow.


Гитхаб и бэкапы. На этом этапе лучше научиться пользоваться Гитхабом и завести себе репозиторий. Вы сможете показывать хорошие проекты работодателям, чтобы не делать все подряд тестовые задания при приёме на работу.


Инструменты. Экспорт графики из макетов, консоль, быстрая работа с Гитом, инструменты разработчика в браузере — это всё должно быть знакомо и под рукой.


Где применять знания. На этом этапе вы окончательно разберётесь, из чего состоят веб-страницы, как их правильно собрать и сделать всё красиво. Этого уровня хватит, чтобы сделать страничку своей собаке или брать несложные заказы на фрилансе.


А ещё не бойтесь, что всё сломалось или не получается. Это как в качалке — сначала тяжело, а потом бицуха.


Скетч про прокачку

Что читать?



3. Запишитесь на полноценный курс и пройдите его


Состояние на 3 этапе

Продолжительность этапа: до полугода.


Веб-разработке обычно не учат в колледжах и университетах, так что есть смысл посмотреть на какой-нибудь полноценный курс по вёрстке или программированию. Их тоже очень много на любой бюджет.


Актуальная программа курса. Проверьте, чтобы в выбранном курсе учили вещам из списков ниже — обязательно не всё, но чем больше, тем лучше. Иногда такие списки могут вмещаться в 2 или 3 курса, это нормально, так как все знания должны уложиться в голове и усвоиться на практике.


В списках ниже — необходимая база для любого хорошего разработчика/верстальщика. Всё это будут спрашивать на собеседованиях, поэтому чем больше пунктов совпадёт — тем лучше.


В курсах по вёрстке должны быть:


  • Семантическая разметка
  • Сетки на флексах и гридах
  • БЭМ
  • Адаптивная вёрстка
  • Анимация интерактивных элементов
  • Векторная графика
  • Ретиновая и адаптивная графика
  • Доступность
  • Автоматизация

В курсах по JavaScript. Хорошо бы, чтобы там давали понятную базу: типы, операторы, алгоритмы, функции, циклы, объекты и структуры данных.


Концепции:


  • Работа с DOM-деревом
  • Встроенные API
  • Шаблонизация
  • Асинхронность
  • Валидация форм
  • Области видимости функций
  • Модульность
  • Объекты, иммутабельность и компонентный подход
  • Связывание данных

Аббревиатуры:


  • HTTP: XML, JSON, JSONP, XMLHttpRequest
  • REST API
  • DRY
  • ООП

Инструменты (для вёрстки и JavaScript):


  • Препроцессоры (LESS, SASS)
  • Gulp или WebPack для автоматизации сборки
  • Git для контроля версий
  • Figma или Photoshop для графики
  • Chrome DevTools для отладки
  • Консоль

Где применять знания. Тренируйтесь в домашних проектах — или делайте странички по бесплатным макетам, или найдите готовые наборы навыков, где есть и теория, и упражнения для тренировки.


Делайте проекты, которые интересны лично вам или полезны в хозяйстве.


Идеи проектов для тренировки.


  • Клон несложной игры из восьмидесятых. Space Invaders, Pacman или что-нибудь с Atari 2600. Да хоть крестики-нолики (но против компьютера).
  • Интерфейс для умного дома. Выведите на одну страницу показания датчиков.
  • Время прибытия транспорта на остановку у дома. Берём открытые данные и крутим их.
  • Таск-трекер. Их делают все, но вдруг у вас получится первый нормальный.

Деньги. После курсов по вёрстке можно пойти младшим верстальщиком за 25-45 тысяч (в зависимости от города) и делать хорошие сайты. Обычно верстальщикам быстро наскучивает верстать, и они идут на курсы по JavaScript — это увеличивает количество задач и поднимает зарплату до 40-75 тысяч. К тому же, хорошие разработчики быстро растут, так как их меньше, чем нужно в индустрии.


4. Найдите знакомого, который разбирается в теме


Продолжительность этапа: полчаса, чтобы написать в Фейсбуке всем знакомым.


Попросите его быть вашим наставником. Такому человеку можно показывать код, жаловаться на тяжёлую программистскую жизнь и просить совета. Хорошо, если вам будут отвечать.


На хороших курсах за вами закрепляют личного наставника, тогда можно подружиться и поддерживать контакт. В IT очень важны знакомства и большая сеть знакомств, поэтому не бойтесь знакомиться. Если к этому моменту вы уже работаете младшим разработчиком, наставника вам дадут на работе. Слушайте его и запоминайте, чтобы потом ещё кому-нибудь передать знания.


5. Выучите какой-нибудь фреймворк


Состояние на 5 этапе

Продолжительность этапа: 1-3 месяца, в зависимости от занятости.


Ваши будущие коллеги обычно не пишут на чистом JavaScript — они используют фреймворки (на курсах об этом тоже расскажут).


Что учить. Самые популярные и прибыльные для фронтендеров — React, Angular, Vue.js, Ember.js и Meteor. Для бэкендеров — Yii2, Laravel, Symfony, Django и Flask.


Если вы знаете JavaScript, но вам понравилось делать бэкенд, попробуйте Express.js — это фреймворк для Node.js.


Суть фреймворков. Они устаревают быстрее бумажных книг по фреймворкам. Поэтому будьте готовы доучиваться, так как на очередном месте работы может понадобиться Vue.js вместо React, с которым вы уже знакомы. Поэтому относитесь к ним серьёзно, но не слишком.


Где применять знания. Для практики на этом этапе попробуйте сделать какое-нибудь тестовое задание по React — есть репозиторий, где лежат задания разных крупных компаний. Выберите то, которое понравилось, разберитесь и реализуйте. А потом положите результат к себе на Гитхаб — лишним не будет.


Деньги. На этом этапе можно зарабатывать ещё больше — средняя зарплата React-разработчика около 100 тысяч. И чем дольше и лучше вы работаете, тем больше получаете.


Можно остановиться на этом шаге — цель из заголовка выполнена. Но никто не мешает пойти дальше и жечь сердца кодом.


Что читать?


  • Тестовые задания разных компаний.

6. Пройдите стажировку с командой


Продолжительность этапа: до полугода.


Искать работу можно и без стажировки, но чаще всего она не бывает лишней — как минимум, там вы посмотрите на разработку изнутри.


Где стажироваться. Это или несколько месяцев в крупной компании летом (обычно туда берут студентов старших курсов), или от 3 месяцев до полугода в компании, которая целенаправленно берёт стажёров на вырост.


Ещё на стажировку можно попасть, если хорошо закончить курсы — обычно у школ есть какие-нибудь партнеры, которым нужны младшие разработчики, и все заинтересованы, если вы туда попадёте. После стажировки, если всё хорошо, вас могут туда же взять на работу.


Как себя вести. Берите все задания, которые дают, и попробуйте работать в команде, даже если вы волк-одиночка и можете всё сами. Это важно из-за того, что даже хорошим программистам иногда отказывают в работе из-за неумения общаться с коллегами.


Компании, которые берут себе стажёров, часто встраивают их в команду с менеджером, тестировщиком и другими программистами — вот тут-то и нужно проявить себя.


Где применять знания. В поиске работы — к этому моменту уже должно быть портфолио, пара личных проектов, несколько коммерческих заказов и опыт работы в команде. Если добавить к этому знание фреймворков и хорошую базу в выбранном языке, можно смело ходить по собеседованиям.


Что читать?



7. Найдите работу и устройтесь на неё


Продолжительность этапа: у кого как.


Где искать. Здесь пригодится всё с прошлых этапов — и полученные навыки, и профиль на Гитхабе с регулярными обновлениями, и сеть знакомств. Сайтов с работами тоже много — можно найти вакансии почти в любом городе и с любым опытом.


Иногда работу предлагают прямо после курсов, а у некоторых школ есть свой каталог вакансий. Не стесняйтесь пользоваться такими предложениями и ищите в разных местах. Скорее всего, прямо сейчас где-то грустит один тимлид и не может найти фулстек-фронтенд-реакт-джифорс-программиста, а вы как раз он.


Деньги. Зависит от компании и города. Если вы знаете и умеете всё, что написано выше, хорошо ладите с коллегами и можете спроектировать большой сайт самостоятельно, можно претендовать на зарплату, о которой мы писали в пункте 5. С постоянным развитием и обучением она может повышаться почти бесконечно — потолка особо нет. Тут уж как договоритесь.


Что читать?



8. Участвуйте в жизни сообщества


Продолжительность этапа: всю остальную карьеру.


Если вам есть чем поделиться, ваша ценность растёт.


Что делать. Начните с простых проектов или объяснения сложных штук. Ходите на митапы и конференции, общайтесь с людьми из отрасли. Во всех больших городах есть группы по фронтенду и бэкенду. Ищите то, что вам интересно, и ходите слушать.


Куда ездить. Всё из списка, кроме митапов, проходит раз в год.



На самом деле конференций ещё больше, а то, что в списке — регулярное и большое. Маленькое и нерегулярное тоже бывает хорошим.


Когда наберётесь опыта — выступайте. Чаще всего компании проводят митапы, чтобы найти себе новых разработчиков, и там можно получить интересные предложения и по задачам, и по зарплате.


Учитесь вообще всё время


Этот шаг без номера, потому что учиться нужно вообще на всех этапах. Без этого никак — любая, даже самая простая работа требует обучения и адаптации к новому. Саморазвитие, мотивация, планирование и управление временем — да вы и сами всё это знаете.


Как получать 100 тысяч за код. Чеклист


  1. Познакомиться с веб-разработкой и определиться с направлением.
  2. Постепенно доучивать более сложные вещи (здесь нужно завести Гитхаб).
  3. Пройти курсы по вёрстке и/или фронтенд-разработке
    (начиная с этого пункта можно искать работу).
  4. Найти наставника.
  5. Выучить популярный фреймворк и регулярно на нём писать.
  6. Пройти стажировку и научиться работать в команде.
  7. Уже точно найти работу и проработать там год.
  8. Разбираться в новом, писать об этом и выступать на митапах.
  9. Постоянно учиться.

Расскажите в комментариях, как вы учились разработке, с чего начинали и куда пришли? Если ещё в пути — то на каком этапе?

Tags:htmlcssкурсыработаверстальщикфронтендеринструменты
Hubs: Website development Studying in IT IT career
+8
33.5k 485
Comments 91