28 February

Семь известных всем неприятных правил жизни, которые мало кто учитывает

Alconost corporate blogIT careerLifehacks for geeksBrainGeek health


Если вы не достигаете успеха, жизнь будет казаться несправедливой

Мы живем по сложным правилам. Причем эти правила бывают разные.

Есть основополагающие принципы, которыми руководствуются самые продуктивные люди, и в их случае они работают — но вам могут показаться неудобными и неприятными. Тем не менее, знать о них полезно — точнее, важно знать, что работает для тех, кто добивается успеха.

Большинству людей так и не удается освоить эти принципы — поэтому они делают одно и то же снова и снова, но ожидают, что результат почему-то будет другим. «Безумие!» — сказал бы Эйнштейн.

Переведено в Alconost

1. Жизнь — это соревнование, в котором, однако, нет единственного определения победы


Это правда — и правда неприятная. Мы все пытаемся пробить себе путь и выиграть в сложной игре под названием «жизнь».

Соревнуются все — ведь мы боремся за одно и то же: за деньги, статус, признание, обладание очередной модной штучкой и т. д.

Чем вы зарабатываете на жизнь? А ведь в этот момент кто-то работает над тем, чтобы автоматизировать вашу работу. Хотите вот эту высокооплачиваемую работу или крупный контракт? Этого же хочет и кто-то другой.

«Люди красиво одеваются, чтобы привлечь партнера. Проходят собеседование, чтобы получить работу. Если вы отрицаете существование конкуренции, вы проигрываете. Всё, на что есть спрос, становится предметом конкуренции. И лучшее достается лишь тем, кто готов по-настоящему бороться», — утверждает Оливер Эмбертон, основатель Silktide, писатель, художник, пианист и разработчик.

Вообще говоря, соревноваться нужно с самим собой: становиться лучше, быть более совершенной версией себя. Такое соревнование — самое здоровое: ваша победа не становится чьим-то проигрышем.

Установите для себя планку. Направьте свою соревновательную энергию на то, чтобы добиться соответствия собственным стандартам и ожиданиям. Возьмите управление своей жизнью на себя.

Благо современной цивилизации в том, что получить желаемое можно самыми разными способами — если вы готовы к неприятностям, которые обязательно будут на пути: разочарования, неудачи, отсутствие прогресса и даже откат назад.


Источник изображения — rawpixel.com

2. Награда определяется количеством людей, на которых вы можете повлиять



В реальной жизни не так важно, что вы думаете, как то, что вы делаете — именно это приносит результат. Мир судит не по тому, что вы думаете, а по предпринятым вами действиям и взятым на себя рискам.

Если вы напишете книгу, но не опубликуете ее, это никого волновать не будет. Но если вы выложите ее в Интернет, а еще лучше — опубликуете, — то кто-нибудь обязательно захочет узнать, о чем вы рассказываете.

Исследователи рака получают меньшее вознаграждение, чем супермодели. Вознаграждение продавца зависит от количества людей, ставших клиентами.

Венчурные капиталисты замечают стартапы, которые привлекают больше внимания и подписчиков.

В основе нашей игры под названием «жизнь» лежат числа.

3. Успешные люди комбинируют навыки


Жизнь — это постоянное развитие сочетания умений и навыков. Изученные сегодня актуальные навыки можно будет использовать не только завтра — они останутся полезны до конца жизни.

То, что привело вас туда, где вы сейчас, может не привести вас туда, где вы хотите быть завтра. Не пытайтесь освоить один навык в совершенстве — развивайте комбинацию навыков.

Изучайте новые, даже не связанные между собой напрямую навыки, а затем объединяйте их и повышайте собственную эффективность и значимость.

Тим Эррера из «Нью-Йорк таймс» объясняет:
«Смысл в том, чтобы не сосредотачивать усилия на достижении высочайшего мастерства в конкретном навыке или конкретной задаче, а стремиться овладеть несколькими связанными между собой навыками и объединить их в более широкий набор умений, который позволит достичь бо́льших успехов в определенной профессии или в жизни в целом»

Владеющих конкретным навыком людей — множество. А вот комбинации навыков встречаются реже.

Если вы хотите повысить свою ценность на рынке, сделайте шаг в сторону от того, что у вас получается особенно хорошо, и начните строить на базе этого более широкую комбинацию навыков.

Толика времени, уделенная изучению нового навыка, вызвавшего у вас интерес, может окупиться — и новое умение будет полезным до конца жизни. С другой стороны, нежелание освоить ключевые навыки может оказать долговременное влияние на карьеру.

4. Жизнь — длинная игра, и как долго вы продержитесь, определяет выбранная стратегия


Смерть настигает участников игры под названием «жизнь» примерно через 29 000 дней, или 80 лет.

Принимаемые ежедневно решения определяют, каким человеком в итоге вы станете: счастливым, здоровым, удовлетворенным — или несчастным. Если на каждом этапе жизни следовать верным принципам, вы сможете продержаться немного дольше.

Поэтому невероятно важно выбрать правильную стратегию, ведь у большинства из нас к моменту, когда мы «поняли жизнь», ресурсов остается не слишком много. Тем не менее, никогда не поздно начать следовать выбранным принципам с таким упорством, будто от них зависит жизнь — тем более, что это так и есть.

5. Быть счастливым — значит нести ответственность за происходящее в жизни


«Над счастьем нужно работать самостоятельно. Нельзя никому отдавать столько власти над собственной жизнью», — говорит Мэнди Хейл, блогер, автор бестселлера «Нью-Йорк таймс», оратор и лидер движения в социальных сетях.

Если вы ждете, что кто-то другой сделает вас счастливым, вы обязательно разочаруетесь. Нести ответственность — значит не обвинять других в своем несчастье.

Самое главное, что нужно знать о счастье: оно намного больше зависит от мировоззрения, чем от целей или внешних обстоятельств.

Не ожидайте, что вас сделает счастливым другой человек, работа или внешний фактор — смотрите на отношения и (или) работу как на то, что дает выход вашему счастью и подумайте, как можно поделиться им еще больше.

Всё, что находится вне вас, способно помочь вам стать лучше, но ничто снаружи не станет источником счастья.

6. Если вы ждете, что другие помогут вам наслаждаться жизнью — вы родились не в том мире


Мы все хотим наслаждаться жизнью целиком, а не только какой-то ее частью. Не ждите, что вас внезапно накроет полнота жизни.

Наслаждайтесь теми малыми радостями, которые вам встречаются. Обращайте внимание на простые события в жизни — потому что именно они дают огромное облегчение.

Наслаждение жизнью — это не только разовый отпуск или какой-то бонус. В жизни есть нечто много большее, чем кратковременные моменты покоя и высвобождения дофамина. Нужно стремиться ценить моменты, которых вы обычно не замечаете, — они способны приносить радость постоянно. Истинное счастье заключается в том, чтобы научиться ценить маленькие радости.

То, как мы проводим свои дни, определяет то, как мы проводим свою жизнь. Привычка получать даже небольшое удовольствие от мелочей способна изменить жизнь.

Я приведу наводящие на размышления слова Брайана Кранса, который призывает оставлять время для себя, наших отношений и того, что нас волнует:
«Вы счастливы? Были когда-нибудь счастливы? Что значимого вы сделали сегодня? Вы существовали или жили? Вы преуспели? Научитесь быть хамелеоном везде. Будьте рок-звездой — всегда выделяйтесь. Не делайте ничего — делайте всё. Забудьте всё — помните всех. Заботьтесь искренне — не притворяйтесь. Слушайте каждого. Любите одновременно всех и ничего. Невозможно быть всем, но нельзя перестать пытаться делать всё это»

7. Жизнь это не спринт и не марафон — это лабиринт


Перестаньте воспринимать жизнь как спринт.

Хватит думать, что можно приложить кучу усилий и быстро достичь желанной финишной черты — полюбите сам процесс и прокладывайте путь к вершине.

В реальной жизни нет дорожных знаков и прямых линий — есть лишь лабиринт бесконечных возможностей: одни дороги — как некоторые профессии — займут в пять раз больше времени, другие — как некоторые отношения — закончатся тупиком.

В этом лабиринте множество возможностей, сложностей и вопросов. На него влияет огромное количество внешних факторов — и положительных, и отрицательных.

А поскольку это лабиринт, мы наверняка заблудимся и должны будем искать верный путь. Так и получается: несмотря ни на что упрямо искать правильный путь — отличительная черта успешных людей.

Есть лишь два способа идти по жизни: вы или движетесь вперед, когда это возможно, или отступаете назад, пересматриваете свои возможности и пробуете что-то еще.

Худшая ошибка, которую совершают многие, — слишком долго топтаться на месте: вы застреваете, отказываетесь думать, сдаетесь и перестаете жить. Помните: если вы застряли, всегда найдется выход — просто вы пока что его не нашли.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

→ Подробнее
Tags:alconostlifehackwork-life balanceалконостлайфхакимотивация
Hubs: Alconost corporate blog IT career Lifehacks for geeks Brain Geek health
Comments 47
Ads