Comments 13
Интернеты не согласны, что у аскарид одна хромосома. Говорят, четыре.
Врут поди.

Предлагаемая работа открывает возможности использования генетического кода для решения задач информационной защиты.

Эммм… Предлагаемая работа долго и нудно описывает генетический код и немножечко пытается проанализировать, почему он получился именно такой. Что именно такого нового вы открыли, без чего ГК нельзя было использовать для решения задач информационной защиты, а теперь с появлением вашего открытия стало можно?
Тема интересная и важная, но статья написана каким-то сложным языком. Если почитать википедию, то неожиданно оказывается все гораздо понятнее.
Возможно Вы правы, но мне хотелось предложить обоснование того, что декларируется на уровне гипотез и предположений. История свидетельствует, что с развитием научных методов от ряда деклараций в теориях приходится отказываться и тогда понятные ранее вещи оказываются просто неверными.
25 апреля — день ДНК, на Амазоне будет 50% скидка на тесты ДНК.
Если кто захочет отдать буржуям свой ген. код, то Гугловский 23andMe выйдет за $50 + 10 посреднику за доставку из штатов. Срок годности вроде 2 года.
Обратная отправка заполненных пробирок затруднена, из-за идиотских путинских запретов. Некоторые едут в белорусь и финляндию, чтобы отправить через них.

Отечественные тесты от $200.
Всем, приславшим комментарии, спасибо за внимание к грамматике опискам и опечаткам, все, с чем согласен, поправил. Кодеком называют аппаратные кодер и декодер (для экономии звуков).
Термин триплет был использован Г. Гамовым, а кодон Ф. Криком, в теории кодирования — это (и триплет, и кодон) кодовое слово. Синонимы. В математике такого сколько угодно, но это не должно останавливать исследователя.
Предлагаемая работа открывает возможности использования генетического кода для решения задач информационной защиты.

Проблема в том, что в этом отношение генетический код очень несовершенен. Защита от повреждений — реализована резервным копированием, причём для комплементарной пары цепочек — нет возможности узнать, которая из копий верна, а для различных цепочек — нет возможности узнать, являются ли они копиями друг друга.


ДНК как носитель информации — так же недолговечна и требует непрерывного ремонт (ну, самое простое — цитозин сам собой превращается в урацил, кто-то должен постоянно превращать его обратно).


Короче, в теории, наверно, можно. Но
1) код должен быть свой;
2) требуются дополнительные ферменты, осуществляющие новые виды ремонта ДНК.

В нашем мире причинно-следственные связи — лежат в основе явлений. Само собой ничего не происходит. Есть следствие — значит была причина. То, что мы ее не установили, так это вопрос времени. Еще установим. Не совсем понял про «код должен быть свой».
Про живую клетку нам далеко не все ясно и известно. Подход человека и природный синтез часто не совпадают. Человек считает, что можно было бы что-то сделать лучше, чем это реализовано в живых организмах. Но чаще всего при этом человеком не учитываются какие-то факторы, в природе они действуют и ей их устранить не удается.
По поводу возможностей использования ГК имеются примеры в стеганологии.

Это общие слова. А что на счёт защиты информации от повреждений?


В живой природе она осуществляется путём помещения ДНК в защитные оболочки (хромосомы, ядро, далее клетка). Генетический код такой защите никак не способствует.


Вам есть что на это возразить?

Вы правы. Использование ДНК для защиты может реализоваться вне клетки. Клеточные процессы в процедурах организации защиты в этом случае игнорируются.
у некоторых вирусов белки синтезируются считыванием как слева-направо так и наоборот. с вырожденностью кода тоже не все однозначно. вопрос в том, что каждому кодону соответствует тРНК, переносящая аминокислоту. а вот их соотношение для каждого из кодонов для одной аминокислоты может быть разным. т.е. заменив кодон эквивалентным возможна ситуация когда белок не синтезируется из-за отсутствия нужной тРНК
А почему бы автору не добавить дополнительных тегов касательно ДНК кодирования?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.