Comments 63
интересно)
но похабные картинки на фоне конечно подбешивают
UFO landed and left these words here
специально пошёл посмотреть, вспомнил анекдот про то, что женскую баню в окно видно, если залезть на шкаф с биноклем
Прикольно, у меня точно такой же фонарь по модели, но в синем корпусе и, к сожалению, в нем нет возможности светить ультрафиолетом.

Есть ещё фонарь Jaxman U1 (ссылка не реферральная, в отличие от статьи), тоже 365nm, тоже на Nichia LED и уже со стеклом, фильтрующим УФ.

Некоторые магазины позволяют выбрать комплектацию фонаря (корпус, драйвер и светодиод).
А у Саймона (официальный продавец конвоев) можно выбрать больше всего.
Кстати у меня тоже такой цвет корпуса.
Можно отдельно заказать светодиод и фильр.
Вообще Convoy s2 — довольно прикольный конструктор. К нему и разные насадки есть, и разные диоды, и даже куча прошивок на вкус и цвет (можно и самому перешивать). На форуме fonarevka о этом фонаре много понаписано.
Пикабу по другому адресу. Статью можно было и куда более связанную и интересную сделать, пока на набор обрывочных мыслей похожа.

Давайте не будем забывать что гиктаймс объединили с хабром. А эта статья по формату, очень даже подходит гиктаймсу.

осторожнее, может вызвать ожоги, не знаю, почему ТС об этом не упомянул
Да уж, нормальная трава флюрить не будет :) Но я тут с дивана всё равно бы не дотянулся :)
Прикольно. Я такими экспериментами ещё в прошлом веке занимался. Для любознательных подростков — самое то :)
Не нажимать
Ещё бы автор с запятыми в тексте разобрался. Диковатые они, порядка не знают…
Зайдите с этим фонарём в ванную ( свою) — много интересного увидите…
У плиты особенно. Просто жуть будет для неподготовленного человека. Ну и у мойки тоже :)
Вот это самое «видимое свечение» испускают всякие загрязнения, которые без подсветки УФ обычно остаются незамеченными. От известковых следов и жирных пятен на поверхностях (на обычный взгляд — вполне чистых) до органической пыли на одежде и вещах.
Выглядит примерно так: cs9.pikabu.ru/post_img/big/2019/04/02/10/1554227952191472079.jpg

А в обычном свете всё вполне пристойно: cs7.pikabu.ru/post_img/2019/04/02/10/155422794817752902.jpg

Как человек, имеющий в одном глазу искусственный хрусталик от бош-и-ломб 2000года выпуска, могу сказать, что сетчатка глаза вполне воспринимает какую-то часть уф. Естественный хрусталик задерживает, а искусственный пропускает. По крайней мере свет детекторов купюр и "черный свет" дискотек я этим глазом вижу. Мозг дорисовывает его как ярко голубо-фиолетовый.

Жаль что вас пришлось делать операцию…
Но если честно, очень интересно . Насколько это вам мешает в повседневной жизни? Или наоборот, помогает? ( То есть по сути человеку не чего то не хватает, а наоборот даже немного лишнее чтобы не видеть уф спектр)

В реальной жизни рекомендуют по возможности на солнце ходить в темных очках. А так не особо мешает, я это случайно обнаружил перемигивая глазами в клубе. И пользы никакой пока не нашёл. Разве что могу какую-то утечку УФ обнаружить быстрее. Из разбитой внешней колбы уличного светильника, например

Так и есть. Хотя где-то читал, что хрусталики теперь делают такими, чтобы они не пропускли УФ, т.к. это оказалось вредно для сетчатки.

Да. Короткие волны ускоряют возрастную деградацию сетчатки. Сейчас есть ещё одна потенциальная опасность: светодиодные лампы, имеющие яркий пик 450 нм.

Человеческий хрусталик пропускает УФ. Первый признак повреждения — сухость глаза. Светить, как автор на фото, себе в глаз не рекомендую. Лучше светить на выбеленный лист бумаги (между УФ и листом подставлять линзу). С фильтром Фуда отсекается значительная часть видимого излучения.


Сейчас даже китайские линзы можно найти с покрытием Блю Лок. Качественный поликорбанат не пропускает УФ. Раньше (проверено хардболом) подольская фирма выпускала недорогие противоосколочные очки Ампаро Премиум.

Забавно получается. У меня свои, природные глаза, а я вполне себе хорошо вижу свечение ламп детекторов купюр. Причем, я вижу именно так, как вы описываете («ярко голубо-фиолетовый»).

Я здоровым глазом тоже слегка вижу, но не уверен, что это УФ, может источник слегка фонит в видимую область, А с искусственным хрусталиком всё гораздо насыщеннее. Прямо вот светится, как обычная лампа. Особенно хорошо видно лампы чёрного цвета на дискотеках

А у меня есть ОЛД-41. Там вообще хитрая лампа стоит с размыкателем. Фильтр почти отсекает видимый свет и в комнате, в темноте, светятся разные предметы.
Круто!
Есть ли риск взрыва колбы ДЛР в процессе работы/транспортировки после того, как её извлекли? А то очень не хочется вытаскивать из себя потом куски стекла/лишиться зрения.
Видится компактной заменой больших кварцевых ламп низкого давления.
Есть ли риск взрыва колбы ДЛР
есть, конечно. Особенно, если используется магнитный балласт, а не электронный. Но — в любом случае есть. Но — не переживайте, с ртутью потом возиться столько, что собственно сам взрыв беспокоить не будет.
Они нескольких типов.
В каком-то новом, не требуется баласт, но и работу без колбы не обещают.
Горелка — штука злая. Озонировать будет — только в путь. Поэтому средства защиты по любому обязательны!
Чисто в хранении проблем никаких, у меня лет 20 без защиты валялись. Горелку разбить достаточно сложно — стекло толстое.
Правда это были дремуче советские лампы.
А сама дрл-250 у меня в гараже лет 10 проработала. Небольшой иней на колбе при запуске, переживала без особых проблем.

Есть такие лампы невысокой мощности (ватт по 250 максимум), которые вместо балласта имеют обычную лампу накаливание примерно такой же мощности внутри общей колбы.

Я считаю, что кварцевать помещения колбой от ДРЛ не стоит. Там же в спектре есть и жёсткий ультрафиолет. А значит, это 1) вредно для кожи и грозит онкологией, если кто-то будет заходить в комнату с этой лампой, а заходить надо хотя бы чтоб её выключить, 2) крайне вредно для глаз, 3) будут разлагаться различные пластики: станет ветхой и начнёт легко рваться синтетическая одежда, пожелтеют белые пластиковые панели и пр.

Собственно при включённых бактерицидных лампах так же в помещении находиться нельзя, и выключатель делается снаружи помещения. Но таки да — горелка ДРЛ имеет не тот спектр и по эффективности гораздо ниже бактерицидной, а энергии жрет не мало. Хочется кварцевания — лучше в медтехнике купить подходящую...

Почему ее эффективность ниже? Наоборот выше из-за жёсткого уф

image
Не просто в жесткости дело, желательно попасть в пик поглощения.
Бактерицидные лампы в раоне 253 нм работают. Горелка от ДРЛ — сложно точно сказать, т.к. она все же должна в колбе работать, поэтому в паспортных данных спектра горелки нет. Но из-за того, что она высокого давления там спектральные пики более широкие и пик в районе 365нм. Вот выдержка, как раз недавно было обсуждение на одном из ресурсов, человек приводил данные:
Спрятал, чтобы коммент не занимал много места
imageimage
image
Всё же высокого давления — вполне себе сильно отличающийся класс приборов
Они и выглядят соответствующе
Есть риск при попадании воды или др жидкости, а так там внутри не очень высокое давление как в специальных лампах с большим точечным потоком которые даже транспортируются в спец.контейнерах. Мало того, есть даже ртутные лампы такой же конструкции но без внешней колбы с люминофором. Ну коммент ниже про балласт — это загон. Эти лампы миллионами наверное стояли у нас в городах и тут вдруг внезапно стало всё опасно. С ртутью — тоже преувеличено, там её меньше в разы чем в градуснике.
Но с излучением нужно быть осторожным, ожог сетчатки можно получить за минуты. Проверено, это точно. С озоном тоже думаю понятно, ну да и он и воняет
Я в молодости диджействовал и помню как купил свою первую лампу ультрафиолетового света). Молодёжь конечно во время медляков кайфовала, потому что у девок на лице сразу был виден слой макияжа, он прекрасно светится в темноте, да и одежда просвечивается запросто и нижнее бельё ну прям сияло! Пацаны были в восторге! А вот милиция негодовала, потому что на их безупречной форме (при обычном освещении) во время медляков горела каждая пылинка и ниточка. Как то раз ко мне один милиционер подошёл и просил не включать больше эту лампу, потому что если на неё ДОЛГО смотреть, то глаза болят))) я предложит стражу порядка вообще на неё не смотреть, он обидился и ушёл)

урановое стекло вполне продается на али, в ультрафиолете светится, фонит в 6 раз выше естественного фона: #Aliexpress 483,11 руб. 15%OFF | Pendant bio disc with Negative Ions 5000-6000CC light green Stainless Steel Chain Necklace Charms Quantum Scalar Energy
https://s.click.aliexpress.com/e/_eNinvL

А кто подскажет электро-дуговая сварка сильно "фонит" и какой спектр даёт.

Ну руки и шея краснеют, если не закрывать. Думаю жёсткого УФ там много.
Зато зайчиков можно ловить. А если целый день варить, то и шлем сварщика не всех зайчиков отфильтрует.
Дешевый хамелеон? У меня подозрение, что они пропускают, потому что у меня лицо в подобной маске немного загорает. А вот в обычной с темным стеклом такого не было.
У меня есть УФ-лампа для проверки банкнот DL-01 (4Вт). Проверил вчера ею все банкноты в своей коллекции (советские, российские и зарубежные; старые и новые) — обнаружил много интересного. Старые деньги, понятное дело, не защищались, а из новых есть очень интересные варианты, в т.ч. с невидимой в норм. свете УФ-краской (логотипы, надписи и узоры). И оказывается, что на советских рублях 1961г. 10р. и 25р. наносились невидимые надписи «10 рублей» и «25 рублей», но не на всех (вероятно, только на поздних партиях); а одна советская купюра 25р. попалась со словом «Взятка» (написано от руки невидимой краской). И непонятно, почему я раньше не проверил все банкноты из коллекции — при наличии УФ-лампы (проверял только современные рубли РФ и доллары).
Посмотрел все в УФ в своей квартире: тоже увидел много интересного. Некот. пылинки очень сильно светятся (крохотная, а светит яркой жирной точкой), жирные пятна на электроплите, в туалете, раковине, постели, насекомые интересно светятся (в т.ч. чешуйницы, бабочки в коллекции соседа и пр.), и т.д.
Спасибо, очень круто, но на будущее – можно грамматику и пунктуацию подкачать?
На АлиЭкспрессе продаются дешёвые светодиоды на 395 нм. Это на границе с видимым диапазоном. Российские купюры им можно проверять на подделку: 1)начинают светиться в видимом диапазоне волокна (розовый хорошо заметен), 2)в отличии от обычной бумаги или белой ткани, не светят белым (в ткань и бумагу добавляют отбеливатель, который светится)

Обычные пластиковые очки для коррекции зрения тоже задерживают ультрафиолет. Недавно у знакомого игрался с фонариком на 365 нм, с выключенным обычным светом очки со стороны кажутся тёмными, а фонарик как будто почти не светится. Да и светодиоды на 395 нм выглядят более яркими, если очки снять.
Селфи в 365 нм на камеру смартфона
image
Да, на Али продаются самые разные УФ-светодиоды по 75-85 р. за 100шт. (хотя пару раз покупал диаметром 3мм и 5мм, в посылке оба раза обнаруживал 98шт., за что продавцы получали от меня низкие оценки).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.