Pull to refresh

Образование в IT, растущая важность самообразования и самооценка специалиста

Reading time3 min
Views1.2K
Уважаемое хабрасообщество. Решил поднять вопрос — как вы следите за своим профобразованием?
Этой осенью читал лекции будущим пиарщикам в коммерческом ВУЗе. С одной стороны — все гуд, народ заплатил за образование, все осознают, слушают внимательно, конспектируют, спрашивают. С другой — с каждой лекцией все более отчетливо осознаешь, что этого мало. Что как бы ты ни выкладывался, для нормального уровня нужен не курс лекций в один семестр, не 50-60 часов, а существенно больше. Да, у этих ребят будет несомненное преимущество на рынке, но все равно очень многое придется постигать самостоятельно. Если, конечно, не возомнят себя крутыми специалистами — а чаще всего именно так и бывает.
Хотя те, кто сам занимается своим образованием и все постигают уже по ходу практики, подвержены звездной болезни не меньше. Закупил ссылок на sape, показал отчет с выросшей посещаемостью — и уже оптимизатор. Протолкнул медиаплан, купил баннеров, создал десяток объявлений в Директе — вот уже и настоящий полноценный интернет-маркетолог. :)
С год назад один знакомый, вполне уважаемый мною специалист в области SEO, поднял на крупнейшем оптимизаторском форуме тему в духе «Как оценить свой уровень как специалиста». Сразу несколько свежеиспеченных «гуру» посоветовали попробовать вывести в топ пару высокочастотных запросов… И так во всем. Сколько раз приходилось работать с дизайнером, которого вроде как многие рекомендуют, но на деле оказывается, он в принципе не знает других решений кроме как влепить кусок клипарта вместо шапки. Или натыкаться на статьи именитых манимейкеров(уже само это звучит весело) о том, как заработать тысячу на блоге. А сколько предложений о разработке сайтов любой сложности от «спецов», ничего серьезнее темы для вордпресса не сделавших. И проблема не в том, что вокруг много начинающих, проблема в том, что зачастую они либо не видят необходимости учиться, либо не имеют возможности.
Как и в любой быстро развивающейся среде, выработать программу, составить и утвердить образовательный курс таким образом, чтобы информация была актуальна — малореально. Особенно в государственных ВУЗах. С этим вряд ли что-то можно поделать.
Могу сказать по себе — традиционный курс маркетинга на 90% состоит из красивых фраз, к реальной практике никакого отношения не имеющих. Правда, существует еще целая куча различных курсов УБОЙНОГО маркетинга, все отличие между которыми заключается лишь в рассматриваемых примерах, цене и титулах преподавателей. Но, опять же, по их окончании ты совсем не становишься специалистом. Да и посещать кучу всевозможных курсов и тренингов — выльется в копеечку, а даст ли ожидаемый результат — неизвестно.
К тому же нехватка образовательных программ порождает другую проблему — отсутствие единой системы оценки знаний. С одной стороны мы еще не ушли от обязательного предъявления диплома и от трудовых книжек, с другой — уже входят в моду запросы рекоммендаций у предыдущих работодателей/клиентов. Это со стороны работодателя. Но дело не только в корочках, мне в данном случае важнее вопрос самооценки — а здесь все гораздо сложнее. Отсутствуют внятные ориентиры, толчком к развитию служат только новые, более сложные проекты. Если такие попадаются. И если новая ступенька оказывается не настолько выше покоренной, чтобы повлечь провал.
Со временем начинаешь осознавать, что стоимость, по которой удается продавать себя — это еще не показатель профессионализма. Это показатель раскрутки, загруженности, востребованности — не не профессионализма. Еще позже понимаешь, что и сложившаяся в обществе репутация тоже не всегда является показателем.
И тогда задумываешься над тем, как оценить свои знания и навыки, насколько ты как специалист крут на самом-то деле.
Хорошо бы тут предложить методику, как красиво разруливать с подобными самокопаниями. Только я такой методики не знаю. :(
В связи с чем и вопрос — как вы решаете для себя вопрос профессиональной самооценки?
Tags:
Hubs:
+15
Comments13

Articles

Change theme settings