20 February

Самое интересное с Integrated Systems Europe 2020

IT InfrastructureConferencesCloud servicesComputer hardwareVideo conferencing
Материал подготовлен редакцией сайта «Видео+Конференция».

image

В Амстердаме закончилась ISE 2020 — крупнейшая выставка для всех участников рынка бизнес-аудио/видео. Она успела проскочить до того, как события с коронавирусом приняли серьезный оборот и был отменен Mobile World Congress в Барселоне. Самым заметным для ISE стал отказ от участия всегда зрелищного LG, на его месте пришлось оперативно организовать фудкорт.

Зумификация коммуникаций
Microsoft, Lenovo, Zoom, Cisco
Google, умная раскладка от Pexip
Yealink, Logitech, Poly
Сложности ребукинга
Крик души про пульты ДУ и мокрые колонки JBL
TrueConf и российские компании из других отраслей
Саженцы beyerdynamic
Медитативное видео

В прошлом году мы уже делали обзор по ISE 2019, можно здесь почитать про историю выставки и количественные показатели, чтобы не повторяться. «Переменчивая амстердамская погода», как там было написано, осталась верна себе. В этот раз нас встретил ураган «Киара» с воем ветра, предупреждениями, отменой рейсов и прочими трудовыми радостями, но все обошлось.

Гостеприимное побережье в Хорне, прикрытое от урагана полуостровом

Традиционно расскажем о своем, то есть про видеоконференцсвязь, корпоративные коммуникации и совместную работу. В этом году наснимали много видео, будет гораздо веселее. Но все в одну статью не влезет, за подробностями приходите к нам в телеграм или на сайт.

Начнем сначала. Ниже сакральный момент застройки, когда еще нет посетителей, но уже намечаются контуры будущего события.


Унификация коммуникаций


В этом году на стендах зала Unified Communications правят бал Microsoft Teams и Zoom. Производители оборудования сертифицируют под них свое оборудование. Производители софта стремятся достичь дзена совместимости с ними, чтобы пользователи могли звонить их пользователям и приглашать их на свои встречи. Среди производителей периферийного оборудования рулит Logitech.

Новые решения для переговорных строятся преимущественно на Linux, большая их часть на Android. Это открывает возможности для запуска разных приложений и сервисов на одном и том же оборудовании.

Пространство большинства стендов разделено на зоны по размеру переговорных, которые вы хотите у себя построить. Если вам нужен солидный конференц-зал, предлагают одно решение, если маленькую переговорку на троих — другое. При этом непосвященным сложно уловить разницу между стендами производителей ПО и оборудования. Все они рекламируют комплекты, состоящие из продуктов друг друга. Могли бы объединиться и здорово сэкономить, купив 4-5 стендов, как это сейчас модно, по «жизненным ситуациям».

imageСтенд Microsoft

У Microsoft отдельный стенд, посвященный Teams. Они демонстрируют интеграции с технологическими партнерами, которые делают сертифицированное оборудование под стандарт Microsoft Teams Rooms — Crestron, Jabra, Lenovo, Logitech, Poly, Sennheiser, Yealink.

Плюс есть еще один стенд, совместный с Lenovo. Там представлены рабочие станции Lenovo ThinkSmart, которые одним нажатием подключаются к Teams. Из новинок — маленький Android-планшет ThinkSmart View с беспроводным подключением для «расширения» возможностей вашего рабочего места. Может устанавливаться горизонтально и вертикально. Его позиционируют как подходящий в том числе для офисов с незакрепленными рабочими местами. Кто первый пришел, того и ленова.

imageLenovo ThinkSmart View

Zoom на этот раз в последний момент занял очень небольшое пространство совместно с норвежской командой Neat, наследием Tanberg, которая теперь создает для них оборудование. Говорят, целью было сделать нечто среднее между дорогими кодеками и не всегда подходящими для видеоконференций пользовательскими ноутбуками. Комплект — саундбар с микрофонами и камерой Neat Bar + сенсорная управляющая панель Neat Pad. Очень легко настраивается в несколько шагов, прямо на стенде у нас ушло минут пять. Стоит $2500, уже продается. Подробнее смотрите видео.


Cisco держится немного особняком и строит собственную экосистему. Они даже неожиданно возвели на стенде глухие а-ля кирпичные стены от соседей из Pexip и Poly. За окошечком в одной из этих стен была развернута Webex Room Panorama для полного погружения в рабочий процесс. Она вживую производит неизгладимое впечатление. На обеих сторонах синхронизируется обстановка, подбирается мебель, люди ощущают себя в одной комнате. Старый добрый telepresence живее всех живых.

imageCisco Webex Room Panorama

Если вы руководитель или просто любите крутое оборудование, которое приятно использовать, посмотрите 5 минут про настольный терминал для видеосвязи и совместной работы Cisco Webex Desk Pro.


А если просто интересуетесь ВКС-оборудованием для переговорных, то у нас еще есть видео про маленькие Cisco Webex Room Kit и новые кодеки с большими возможностями за большие деньги, его можно посмотреть тут.

imageСтенд Google

Google, как и Microsoft, продвигает свою офисную экосистему G Suit с упором на видеоконференцсвязь Hangouts Meet и разное оборудование, которое с ними работает. Очень популярное на самом деле решение, только не у нас.

Любопытно реализовано управление видеоконференциями в Hangouts Meet с помощью контроллера Logitech Tap — включение распознавания речи для вывода субтитров, раскладки, чатик прямо на экране в переговорке, запись на Google.Диск, наведение камеры. Можете поуправлять вместе с нами 4,5 минуты:


Pexip в этом году построил огромный стенд и показывал новинку — программный сервис Adaptive Composition, когда независимо от возможностей вашей камеры картинку масштабирует и кадрирует искусственный интеллект. Он пытается обеспечить комфорт и удобство, как при обычной встрече, когда поверхности всех столов находятся на одном уровне, головы плюс/минус одинакового размера, а прекращающие говорить люди не пропадают внезапно из поля зрения. Все это актуально до 12 участников, потом все равно приходится менять местами активных с неактивными, иначе на экране все не умещаются.

imageАдаптивная раскладка Pexip. Трое на сером фоне внизу — это пример про то, как неправильно

Yealink, помимо сертифицированных для работы с Zoom, Teams и Skype for Business наборов, привез два совершенно новых кодека MeetingEye 600 и 400 для средних и маленьких переговорных (на видео ниже). Они сделаны в формфакторе саундбара на Linux.


Король периферии Logitech более чем традиционно показал свои комплекты для переговорных разных размеров как на своем стенде, так и почти на всех чужих. Поэтому мы не стали снимать про него отдельное видео, вы много раз встретите MeetUp, Rally и Tap в других роликах ниже и выше по тексту + вот здесь есть подборка.

imageСтенд Logitech

Говорят, Logitech получил преимущества при бронировании выставочных площадей за счет компании Lifesize, которой некоторое время владел. По правилам ребукинга компания-владелец может переписать на себя баллы, накопленные дочерним предприятием. Это довольно сложный высококонкурентный процесс на ISE, а у Lifesize большой опыт участия. На следующий год стенд Logitech обещает затмить всех своим размахом в Барселоне.

Ситуация с бронированием мест на ISE вообще довольно напряженная. Не все желающие поместились в зал Unified Communications. Полтора балла имеют значение, прямо как на экзамене. Когда некоторые компании отказались участвовать из-за коронавируса, случился ажиотаж и попытка передела освободившихся площадей. Организаторы вынуждены были запретить всем переезжать, а на пустырях организовали питание и досуг.

imageСтенд Poly

Poly, которые Plantronics+Polycom, привезли «классическую» систему G7500: аппаратный кодек, камера на выбор EagleEye IV или EagleEye Cube USB, IP-микрофон Poly, Bluetooth-пульт и набор кабелей. Позиционируется как комплект для небольших и средних конференц-залов стоимостью от $5000 с камерой EagleEye Cube.

Для залов побольше с EagleEye IV стоит уже около $7500. Для серьезного проекта можно взять в комплект вторую камеру с подставкой, тогда получится система EagleEye Director от $10000.

imagePoly G7500 с EagleEye Director

G7500 поддерживает сторонние облачные сервисы связи типа Zoom, Webex, MS Teams и так далее. Подробнее про все компоненты и особенности можно почитать на русскоязычном сайте Poly.

Тренд на видеобары под Android не обошел и Poly. Они сделали два интересных девайса Studio Х30 и Х50 по очень демократичным ценам. Про эти модели и интерактивную консоль TC8 для настройки и управления конференциями небольшое видео:


Вообще, тема управления переговорными довольно ощутимо ударила по пультам ДУ. Стандартом становится контрольная панель/планшет, сама по себе как тачскрин либо совмещенная с кодеком.

Одна скандинавская компания даже сделала эффектную инсталляцию на эту тему. Они разрабатывают AV-оборудование и интуитивно понятные решения для управления переговорными. Основатель — борец с инфракрасными пультами, которые постоянно теряются. Компания называется Neets.

imageКрик души от Neets

А вот здесь другие злые люди под импровизированные громы и молнии поливают настоящей водой колонки JBL…


Из России в этом году было восемь экспонентов.

На видео обзорная экскурсия по стенду поставщика решений и оборудования для ВКС и совместной работы TrueConf. Ребята привезли новый аппаратный терминал TrueConf Group и анонсировали будущий TrueConf MCU.


Остальные российские компании чуть из других, смежных отраслей. Всех даже найти не успели на такой огромной выставке, если интересно, посмотрите сайты.

Снова приехали iRidium mobile со своей платформой для автоматизации умных домов и разработчик решений питания для домашних аудио/видеосистем POWERGRIP.

Пятеро новых, не побоявшихся коронавируса:
AST Telecom оснащает деловые мероприятия
DiMedia производит рекламные конструкции
Great Gonzo Studio делает креативные рекламные проекты с применением VR/AR и других новых технологий
Next.Space предлагает AR-платформу для путеводителей по музеям, паркам, другим объектам и событиям
SoftLab-NSK разрабатывает системы визуализации для тренажеров, компьютерных игр

Заканчиваем наше путешествие по ISE стендом аудиопроизводителя beyerdynamic в стиле мир-дружба-жвачка. Они пытались хакнуть реальность — раздавали саженцы под лозунгом «Unite the People», чтобы каждый мог посадить дерево. Предлагали выращивать дивный новый мир вместе)

imageСтенд beyerdynamic

Из «неизданного», если интересуетесь темой:
ВКС-оборудование на стенде Crestron
Обзор решения GoToRoom от LogMeIn в партнерстве с Dolby. За €3000 спикерфон, кодек на Linux, камера с режимом считывания изображения с обычной маркерной доски и очень плавным панорамированием

И напоследок посмотрите медитативное видео с самыми красивыми моментами выставки, там краем глаза можно увидеть много интересного из того, что мы из вредности не рассказали.

Tags:integrated systems europeise2020видеоконференцсвязькоммуникацииcollaborationсовместная работаAVаудиовизуальное оборудованиеоблачные сервисыpolypolycommicrosoft teamsgoogle hangoutsgsuitepexiplenovociscowebexzoomyealinklogitechjblbeyerdynamicneetsneattrueconf
Hubs: IT Infrastructure Conferences Cloud services Computer hardware Video conferencing
+11
1.3k 11
Leave a comment
Popular right now
IT-Recruiter
December 22, 202040,000 ₽OTUS
Product Manager IT-проектов
January 17, 202160,000 ₽OTUS
Cloud Solution Architecture
February 25, 202144,000 ₽OTUS
SEO-специалист
December 7, 202064,900 ₽Нетология