Pull to refresh

Comments 44

А Цукенберг не возражал против такого названия?

На каком основании он мог бы возразить?

Мы с ним связывались, конечно сначала занервничал маленько, но как говорится после 2 бокалов армянского коньяка… Ну вы понимаете!
А проводились ли какие-либо исследования по теме «что изменится в районе мусорных полигонов в случае, если на них начнут выкидывать не 3000т пластиковых, а 3000т биоразлагаемых пакетов в год»?
И скорей всего даже больше, ведь «бумажные» пакеты быстрей выходят из строя, значит и их потребляемый обьем вырастет тоже.
Планируется ли серьезная переработка всей идеи утилизации мусора, например полное его сжигание и закрытие мусорных свалок в совокупности с отказом «от пластика»?

PS: Я вот полностью поддерживаю идею борьбы с загрязнением окружающей среды, но мне кажется подавляющее кол-во инициатив на эту тему, чаще «замыливает» проблему и рождает новые проблемы, нежели чем приводит к реальным результатам.
Гораздо более эффективным решением было бы снижение уровня потребления плюс например мотивация переиспользование тары. Была же система возврата бутылок из под молока и другой прочей молочной продукции. Почему ее ликвидировали?

Потому что СССР закончился
А ведь если смотреть с точки зрения "бытовой" экологии все было куда продуманнее чем в РФ

Выкопать яму, а потом засыпать?)

Насколько я знаю, в странах Прибалтики и сейчас можно вернуть в магазин стеклянную тару, получив компенсацию. Как и во многих других европейских странах.

Это можно и у нас, не зря бомжи бутылочки собирают.

Но они же их не в магазинах сдают, а на пункты сбора вторсырья относят, наверное. И именно в те, где за них им что-то платят.


Все же возможность сдать в магазине около дома удобнее.

Конечно, удобнее. Тем более соглашусь, что у меня-то советские привычки сильны. Было, мы в конце месяца грузили десятки молочных бутылок в детскую коляску и шли сдавать. Потом до зарплаты на эти деньги и жили :-)
И выбрасывать упаковку от какой-нибудь мышки или пэтф-бутылку до сих пор душа болит — материал-то классный, ему служить и служить…

Именно что и в магазинах тоже. Во всех мало-мальски больших (в Литве) они есть. Есть и отдельностоящие пункты приёма. Все автоматические.

И пластиковую и металлическую. В Литве уже много лет автоматы по всей стране, а стоимость тары указана прямо на ней так что каждый знает, сколько в цене она составляет и, что важнее, что её можно вернуть просто опустив пустую ёмкость в автомат.
Причём, по последним опросам, тару сдают практически все — от бедных до богатых. Легко можно увидеть как перед тем как войти в супермаркет люди "кормят" автомат принесённой с собой пустой тарой, тут же получают наличные и идут за покупками.

ведь «бумажные» пакеты быстрей выходят из строя, значит и их потребляемый обьем вырастет тоже.
неверно. Бумажные пакеты держат форму и очень часто повторно используются. Пластиковые — чаще всего используются однократно. Привычка мыть и повторно использовать пластиковые пакеты, столь удачно перешедшая из советского прошлого, увы не распространяется ни по поколениям, ни по странам.
И, если бы речь шла только о продовольственных пакетах…
Ну допустим, вода не их стихия. И удобство хранения. Пластиковый свернул в клубок — места не занимает. С бумажным такой финт не выйдет. Мусор опять же гораздо удобнее в пластиковом пакете держать, даже если что то протечет, не особо страшно и форму содержимого легко принимает.
Всякая идея, доведённая до возможного предела, превращается в абсурд :-)
Ну какой же тут беспредел? Не знаю как у других, но у меня в семье пакеты из магазина заботливо сохраняются после первоначального юзания, чтобы потом быть использованными в мусорном ведре. Бумажный пакет как правило плохо переносит такое испытание :)
Боюсь, мы с Вами — «нерепрезентативная выборка».
Большое спасибо за комментарий! Как отмечено в промо-ролике, мы ясно понимаем, что бумажные пакеты не являются лучшей альтернативой, и надо шаг за шагом находить и использовать более эффективные методы борьбы с загрязнением окружающей среды и природы. А вот реальный результат мы получили: через месяц после нашей кампании, был предпринят законопроект, согласно чему надо ПОЛНОСТЬЮ избавиться от полиэтиленовых пакетов (кроме пищевых). Закон УЖЕ принят. С 2022 года в Армении не будут использоваться пластиковые пакеты. ВООБЩЕ. Ну вот вам и пример, как рекламные агенства могут менять мировозрение больших корпораций и государств.
Средний срок использования полиэтиленовых пакетов составляет 10‑15 минут, а для разложения в природе им требуется более 100‑400 лет.

Как выяснили недавно ученые, чуть-чуть не соответствует действительности. Разлагаются пакеты в природе за год. Сейчас эти данные пытаются приктурить к тому, что при этом выделяются ядовитые вредные химикаты. Химикаты, может быть, ядовитые и вредные. Но тут как и со многими другими химикатами. Там нет ничего полученного при термоядерном синтезе, или при ядерном распаде. Т.е. все добыто из той самой природы. На 100%.

Объем пластика в мировом океане в 6 раз превышает объем планктона.

Просто вранье. Объем планктона — запредельный. Только одноклеточного фитопланктона ежегодно родится… «There were 45 billion tonnes of new phytoplankton each year». 45 миллиардов тонн. Человечество не способно породить столько пластика. Нас все еще слишком мало.

Страшно?

Нет. Даже не считая передергиваний и подтасовок для пугания читателей, коронавирус был гораздо страшнее, пока не стало понятно, что от банального насморка в Китае за тот же период умерло больше народа. Банально в ДТП в Китае гибнет по 700 человек в день…

Мы на самом деле озабочены если не состоянием всей планеты, то уж точно будущем нашей страны

Ну так и пропогандировать тогда нужно что-то, что принесет хоть какую-нибудь пользу хоть кому-нибудь. От бумажных пакетов — одни беды и ужасы.
Как выяснили недавно ученые, чуть-чуть не соответствует действительности.

А если еще и ультрафиолет попадает на них. За 8 месяцев хранения вещей на застекленной лоджии, все пакеты рассыпались, даже зеленые мешки для строительного мусора рассыпались, как только прикоснулся к ним. Прям в труху. И это еще через стекло солнце попадало.
Разлагаются пакеты в природе за год.
Увы, нифига подобного. Занимаясь регулярно чисткой леса, многажды видел пакеты с наклейками вполне пятилетней давности. Да, хлеб в них уже не положишь, мутные и непрочные — но разложившимися никак не назовёшь.
Есть разные пластики и полиэтилен.
Полиэтилен — чуть более долговечный и живучий из-за «конструктивных особенностей» (по этой причине из модификаций полиэтилена делают, например, трубы), но тоже далеко не вечный. Срок службы полиэтиленового прозрачного пакета во времена СССР был 1-2 года при постоянном использовании, лет 5-8 при хранении в темном сухом месте. После чего начинал разрушаться.
А обычный «пакет-майка» из супермаркета в наше время — начинает рассыпаться на атомы еще в магазине. Присмотритесь. Очень редко можно увидеть покупателей идущих с не рваными пакетами.
Все еще, при всех разговорах про неубиваемость пластика в природе, одна из самых больших проблем — обеспечение долговечности пластиков при эксплуатации.
А тут еще прорываются в новостные ленты сообщения про разнообразных червяков и бактерии, которые питаются пенопластом и всяким другим пластиком… Вообще, на свете мало штук, которые кто-то не приспособил еще себе в пищу. Например, в тропиках бич разнообразных пирсов и волноломов — моллюски, которые прогрызают глубокие дыры в бетоне… Находят себе в нем что-то питательное… Да, процесс не быстрый. Но 20-ти летний бетонный пирс часто выглядит так, будто его древние египтяне строили.
Срок службы
в смысле пригодности для хранения в нём чего-то — да. В смысле «остаётся комком в природных условиях» сроки нужно увеличивать в несколько раз.
обычный «пакет-майка» из супермаркета в наше время — начинает рассыпаться на атомы еще в магазине.
Сейчас специально так делают. Старые пакеты носятся и носятся долго — уже и краска стёрлась, а можно использовать.
сообщения про разнообразных червяков и бактерии, которые питаются пенопластом
утеплил трубу на даче — на улице, просто накидав кусков пенопласта. Лет семь минимум прошло — никаких особых изменений не наступило.
моллюски, которые прогрызают глубокие дыры в бетоне
Ну так и голуби с воробьями целые пещеры в кирпиче (особенно силикатном) выгрызают. Своими глазами процесс наблюдаю регулярно.
это своего рода челлендж, возможность проверить, сможешь ли ты продержаться 3 месяца с одним пакетом

Но позвольте, если цель — долго продержаться с одним пакетом, то почему пакет из бумаги?
то почему пакет из бумаги?

Кстати, да.
Я уже полтора года хожу в магазины с пластиковой сумкой, которую по случаю купил в Англии по цене примерно трех пакетов. На сгибах уже становится заметен износ, но думаю, еще годик эта сумка должна продержаться. (И да, дома лежат аналогичные сумки из двух российских магазинов, но почему-то английская удобнее по формату, размерам и удобнее складывается. И логотип магазина — 4 на 15 см, а не 40х40, как на наших.)
Задам этот вопрос здесь, т.к. больше сторонников отказа от пластика не встречал в реальности — сейчас я прихожу в магазин. и покупаю творог, мясо, фарш, рыбу на развес, и ее фасуют в полиэтилен. Если все это упаковать в бумагу — она размокнет. и есть продукт с мокрой бумагой у меня нет желания. Что предлагается в этом случае? Или как обычно — «запретим, а вы выкручивайтесь как хотите», разумеется «ради вас» все делается.
Я согласен, что ситуация, когда 4 печеньки пакуются в упаковку, которая по объему больше этих печенек, ненормальная. однако об этом никто не говоит. И это касается не только печенек. но, видимо, трогать маркетологов и рекламщиков, которые придумали паковать 50грамм так. что они выглядят как 1кг то ли слишком страшно, то ли еще что-то. Но это именно то. что стоило бы изменить, и от этого была б реальная польза.
Что предлагается в этом случае?

Приходить со своей тарой, необязательно бумажной. Как и с любой другой продукцией "на развес". Проблема скорее в том, что многое продают уже упакованным (даже бакалею) и иначе не купишь.

Т.е. чтоб купить нечто вечером, идя с работы/прогулки, я должен навьючиться банками, коробками и ящиками с утра и таскать это на себе?
Начните с авоськи. Минус один пакет.

Приходите со своими пакетами. Они не занимают много места и ничего не весят. Но да, придется их регулярно мыть, как наши бабушки.

А еще нужно будет носить биту, чтоб убедить продавцов класть в свои пакеты. А так же объяснить рыбе, чтоб она пакет плавниками/костями не проткнула — мне его еще использовать. Да. и придется метки на пакетах ставить, чтобы в пакет, в котором до этого лежало мясо, не положить, к примеру, творог. Удобно, что я могу сказать.
Прежде чем что-то запрещать, нужно предложить альтернативные решения, которые устроят всех. А когда это запретительство в авральном порядке и ради запретительства — ничего, кроме возмущения, это не вызывает.
Еще на моей памяти творог продавался в бумаге, видимо, вощеной. Заворачивали его как сейчас сливочное масло. Он не протекал, но был немного влажным, как молоко в бутылке.
По словам родителей в начале 70х мясо заворачивали в толстую непромокаемую бумагу. Говорят, было неудобно, и эту бумагу выбрасывали сразу после использования.
Сейчас некоторые экопакеты бывают непромокаемые (но судя по отзывам — немного просачиваться будет). Я думаю, после использования их стирают. У меня так за 10 лет до того, как No Waste стал популярен, моя бабушка шила сетки из старых зонтов, которые легко стирались в машине.
Я думаю, если запариться, то творог так носить не проблема. Но вот мясо мясо как-то негигиенично.
С мясом/рыбой проблема еще и в том, что пластик можно ополоснуть и выбросить в мусорное ведро, и там он не завоняется через пару часов. То, что нельзя помыть, начнет вонять, поэтому его потребуется выбросить сразу, что может быть крайне неудобно.
Если все это упаковать в бумагу — она размокнет. и есть продукт с мокрой бумагой у меня нет желания.

Ну собственно в СССР практически весь развесной товар заворачивали в бумагу, ибо полиэтиленовый пакет стоил целых 10 копеек, стоимость половины буханки хлеба. А что-бы тот-же творог, например, не размокал использовалась вощеная бумага. Полипропиленовый пакет с ручками и красочным принтом, мальборо например, стоил вообще три рубля, и его чёрт возьми почему-то хватало на пару месяцев походов на пары.
Вы будете смеяться, но и сейчас пакеты с принтами, например, ЦУМа, можно взять в аренду.
Вот только крафт-бумага вовсе не из «переработки», а совсем даже наоборот, исключительно из целлюлозы. Весь её смысл в длинноволокнистости, которую можно достичь только из свежесваренной древесины.
Любая бумага делается из целлюлозы. Но сдаётся мне, что то, что вы называете «крафт-бумагой» — это бумага, обработанная серной кислотой, которая частично разрушила целлюлозу, от чего бумага перестала пропускать воду и жир.
Любая бумага, за исключением «вторичной» бумаги, изготавливаемой из макулатуры. Для обесцвечивания типографской краски используют разнообразные отбеливатели: кислоты, хлор, перекись водорода и т.п. Речь не про моё название «крафт», а про автора статьи, который, как и многие из поколения хипстеров, думает, что коричневатый оттенок. появляется от вторичности использования, а на самом деле наоборот. Неотбеленая вторичная бумага имеет грязно-серый цвет.
Спасибо за комментарий! На самом деле мы сдвинули дедлайн на 2 недели только из-за того, чтобы не использовать крафт-бумагу, а именно переработанную. Как отмечено в нашем промо-ролике, все мы понимаем, что бумажные пакеты не являются лучшей альтернативой в борьбе с пластиком, но данную кампанию мы позиционируем как awareness кампанию, чтобы поднять с одной стороны вопрос загрязнения природы у обывателей, а с другой стороны поднять корпаративную ответственность у больших брендов.
При таком ярком заголовке, как-то автоматически ожидаешь расчетов и логики эко-замены. Жаль что ничего этого нет.
С другой стороны, комментарии к статье очень дельные и правильные. Бумажное производство, даже если идет речь о переработке — очень грязное и совсем неэкологичное дело. Кроме того, вторпереработка сама по себе, зачастую нелогично и неэффективно организована.
Дело «Abibas» цветёт и процветает. Креативно ли такое название у креативной фирмы? Вопрос. Стоимость бумажного пакета выше пластикового, а стоимость «дизайнерского» и надо понимать огого. Или фирма Цук и Берга бесплатно креатив дала? Озвучьте стоимость работ, пожалуйста в удельных пластиковых пакетах.
Мы создали данную кампанию в коллаборации с локальным банком, в самом прямом понимании этого слова. В результате было создано около 100,000 пакетов, встроенных в календарь.
Спасибо всем за комментарии! В апреле мы будем участвовать на фестивале «Белый Квадрат» с данным кейсом. Следите за нами ;)
Упаковка становится все веселее и веселее. Упаковка мышки компьютерной вместе с буклетом-книжечкой — весит больше, чем сама мышка. Покупал тут ребенку.
Посмотрим на обычную бутылку из под колы. 3 (три ) материала — ПЭТ сама бутылка, полиэтилен на крышке и колечке и что-то на наклейке. Набрать килограмм бутылок за месяц — никакая печень не выдержит. Килограмм вторички пластика стоит как батон хлеба. Экономически просто не выгодно. Пакет полиэтиленовый весит столько миллиграмм, что тоже об экономике говорить не получается. Огромная проблема — грязь. Чтобы сдать молочную или кефирную бутылку ее надо вымыть.
ИМХО экономически не выгодно вторичное использование пластика. Пакеты все тоньше и тоньше — рвутся от ветра. Переход на бумажную упаковку частично поможет. Унификация бутылок поможет.
Sign up to leave a comment.

Articles