Comments 18
Ох уж очень противоречивая статья.
С одной стороны, приятно рвение автора оригинала, чтобы поделиться знаниями. С другой, все тяп-ляп и результат — тяп-ляп.

На что стоит обратить внимание: под картинкой «Музыка, сгенерированная магией» при ключе тональность с одним бемолем. Видимо, Фа-мажор (или ре-минор), но по результату больше похоже на мажор. Если остальная часть музыки без такого ключа — будет атональная лажа. И очень похоже, что так и есть (все играемые ноты должны входить в тональность). Солирующий инструмент, к тому же, своим тембром режет слух. Высокие гармоники надо срезать. ADSR — не просматривается. Бас поприятнее, в нем меньше нот, меньше шансов все испортить.

«VST Instrument, как можно понять из названия — это виртуальный инструмент. Он играет ноты, сэмплированные из реального инструмента.» — не верно. Так поступает сэмплер. Синтезатор может синтезировать звуки по формулам и/или фрагментам заготовок, когда интересный тэмбр задается массивом, и/или гармониками, модификаторами, много чем. А потом, сверху еще полирнуться эффектами, типа хоруса и ревербератора.

На начальном уровне, музыку писать не очень сложно. Если есть чувство мелодии — отлично. Если нет — то просто не выходить за рамки тональности. И исключить раздражающие тембры, если это не джаз для узкой аудитории.
Мелодичный и нераздражающий звук выдает старый добрый AY и FM чипы, типа OPL. SID, который пытаются эмулировать большинство чип плееров, может быть мелодичным, если убрать лишнее.
А лучше, отдать музыку на откуп тем, кто этим живет, т.к. услышав в игре заданный пример, большинство просто закроет игру.
не верно. Так поступает сэмплер

VST может быть как семплером, так и синтезатором
Это фа-мажор. Мелодии почти всегда начинаются с устойчивой ступени, а тут одна партия начинается с 1-ой (фа), другая с 3-ей (ля) ступени.

Результат действительно получился ужасающим, лид режет ухо очень сильно даже при громкости выкрученной в 2 из 100, а бас, кажется, играет что-то совсем своё и противоречит лид-партии: с
Есть еще хороший инструмент audiotool. На самом деле я другими и не пользовался, может быть указанные в статье тоже хороши, но в audiotool зато все и сразу. + он онлайн, иногда это удобно (а иногда — нет, особенно когда jam в процессе, а на серверах аудиотула внезапный maintenance).

И не лень же кому писать и переводить этот безтолковый толмуд, отдающий душком журнализма. К тому же вредный разработчику тем, что вместо того чтобы делать то что делается, он в этой теме зависнет на пару месяцев, ведь тема то, лудоманская, а результат не факт что будет игре в плюс.


В музыке и звуке для игр, есть масса подводных камней, журнализту не ойченьвидных. И не факт что танцуя на граблях, горе фоловер соберёт все шишки :-)

Не понимаю зачем для создания чиптюнов палить из пушки по воробьям таким тяжелым и сложным для вхождения новичков софтом: есть же простые и прекрасные программы вроде Фрутти лупс, которой я и пара моих друзей с удовольствием пользовались.
lmms в руки.
opensource копия вышеупомянутой fl studio, довольно функциональна, множество плагинов из коробки.
из минусов lmms хочу отметить несколько
— в никсах не умеет в ASIO, не нашел где это настраивается
— интерфейс совсем не юзер-френдли и не интуитивный, это не копия ФЛ
— по сравнению с ФЛ — бедновато выглядит
ИМХО, конечно
пока разбирался как написать хоть какой-то трек, заработал нервный тик)
Да, я Вас понимаю) Тоже бесился поначалу — видно, что пытались скопировать те или иные аспекты FL, но, как это часто бывает в opensource, все получилось как-то не так.
Но ничего, немного пообвыкнув, использовать можно.
А еще в никсах в последнее время всё лучше себя ведут тестовые версии REAPER. И вот это уже мощь. Жаль, только VSTi я так там и не завёл.
Если мне память не изменяет, то ASIO это в принципе имеет смысл только для винды т.к. в маках и линуксах отсутствует механизм, который обходится ASIO, соответственно asio и не нужен.
Полагаю, что Thoth777 уже говорил вне контекста чип-музыки, а просто о daw

Можно подумать Fruity Loops простая и легкая. Она может быть более интуитивно понятная, но по сложности не уступает прочим.

Для инди-игрушек самый лучший вариант — трекерная музыка. Это практически как пиксель-арт, только в виде звука. Просто, удобно, эффективно. Не надо выставлять 100500 настроек, заставлять работать все эти долбанные плагины, которые постоянно не хотят подцепляться, а под Linux и вовсе объявляют забастовку.
На самом деле даже и сочинять ничего не надо, благо до нас уже напридумывали достаточно много.
Берём бесплатный OpenMPT (под wine тоже работает), берём партитуры подходящей классической музыки, благо её полно на любой вкус, и вот прямо ноту в ноту набираем. Дальше добавляем отдельной дорожкой отбивку ритма любым ударным инструментом, играемся с темпом и сэмплами, чтоб звучание было достаточно бодрым (чаще всего достаточно сделать +20% к темпу и заменить все скрипки чем-то ещё).
И вот уже на выходе получается вполне приличный трек. По крайней мере самостоятельно сочинить что-то более крутое вот так без подготовки точно не выйдет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.