Pull to refresh

Задержка EMS-отправления. Как получить компенсацию от «Почты России». Инструкция

Legislation in ITLifehacks for geeks
Sandbox
Предыстория
История началось с того, что содержимое отправленной посылки – электросамокат доставили с повреждением контролера питания. Проверить такое технически сложное устройство оперативно невозможно. Курьер не будет ждать 4 часа. По регламенту у них на всё до 20 минут. Поэтому получатель подписал акт, что претензий не имеет. Видимых повреждений-то не было. Когда спустя 4 часа самокат не зарядился, затем в другом помещении от другой розетки не зарядился тоже, стало ясно, что устройство повредили во время доставки. Ремонт в сервисном центре оказался не гарантийным, т.е. платным.

В компенсации Почта отказала, т.к. «вы подписали акт, значит претензий не имеете». В суде я бы не смог документально доказать, что на момент отправки устройство было исправным. Честное слово, как известно, к делу не пришьёшь. Самокат, разумеется, изначально был рабочим. Поскольку мне не возместили ремонт, я решил вернуть деньги на другом основании. Из принципа. За нарушение сроков доставки. Подробная история в мотивированном решении суда. На основе полученного опыта пошагово рассказываю, как действовать грамотно, если попадёте в схожую ситуацию.


ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Изучите контрольный срок EMS-доставки (КСД) между городами отправки и доставки. Он измеряется в рабочих днях, день приема не считается. Поэтому лучше всего EMS отправлять в воскресенье, либо в понедельник до 12:00.

2. Если вы отправляете технически сложное устройство (ТСУ), накануне дня отправки, а лучше в день отправки обратитесь в сервисный центр (СЦ) для его диагностики. Вам выдадут документ с подписью и печатью, что устройство в исправном состоянии. Это нужно, чтобы в суде (если до него дойдет) вы могли подтвердить, что содержимое посылки было проверено на работоспособность в день отправки.

3. Идите со своим устройством в почтовое отделение, которое находится максимально близко к СЦ и в нём оформляйте посылку в доставку.

4. Предусмотрите заранее надёжную упаковку для посылки. Я сделал деревянную обрешетку для коробки, в которой был электросамокат. Действуя так, вы подтверждаете, что проявили должную осмотрительность для предупреждения её повреждения. Это обязательно. В противном случае вам будет отказано в компенсации. Полностью всё запаковывать не надо. Сделайте это в отделении. Сфотографируйте различные этапы упаковки.

5. Находясь на Почте, заполните документы, укажите свой номер телефона и номер получателя, покажите оператору содержимое посылки, составьте опись, укажите объявленную ценность. В случае её потери / повреждения вам вернут именно эту сумму. Максимально можно указать 50 тыс. руб. Затем окончательно упакуйте посылку.

Даже если посылку доставят на следующий день после окончания КСД, это уже задержка. Приказ №282-п от 29.06.2017 «Об утверждении размеров материального возмещения, выплачиваемого пользователям услугами международной и внутренней экспресс-почты EMS за нарушение контрольных сроков и за утрату/повреждение отправления/вложения при пересылке отправлений EMS» устанавливает компенсацию в размере 3% за каждый день задержки КСД внутрироссийских EMS-отправлений. За задержку международных посылок компенсация побольше (см. текст Приказа).

Однако, помимо 3% за каждый день просрочки доставки внутрироссийской EMS-посылки (на основании Приказа №282-п), вы праве взыскать ещё 3% за каждый день такой же просрочки на основании ст. 34 Закона о почтовой связи №176-ФЗ от 17.07.1999. Итого, фактически 6% за каждый день просрочки доставки.

Скорее всего, в т.ч. в суде, вас будут убеждать, что вам полагается 3% только по одному из этих оснований. Но буквальное толкование закона говорит об обратном. Закон о связи является специальным законом, который устанавливает права и обязанность для почтовых операторов. Положение же №282-п – это фактически добровольное (свободное) желание самого почтового оператора в случае нарушения КСД выплатить клиенту компенсацию. В любой момент он может изменить или отменить это Положение (запретить ему это нельзя). И тогда клиентам останется только компенсация по Закону №176-ФЗ. Сейчас взыскать 3%+3% можно в т.ч. благодаря ст. 421 ГК РФ «Свобода договора».

Примечание. За задержку КСД обычных внутрироссийских (не EMS) отправлений, у которых есть трек-номер, вам полагается только 3% за каждый день нарушения КСД по Закону №176-ФЗ.

6. Посылка задержалась? Пишите обращения с жалобой (просьбой прокомментировать, имели ли места нарушения в действиях почтового оператора) в Роскомназдор (РКН) и Роспотребнадзор (РПН) через их сайты. Так быстрее, чем на бумаге. Выберите территориальные подразделения, относящееся к городу отправки. Ответ должен поступить на e-mail в течении 30 дней. Редко (но бывает), что рассмотрение обращений продляют еще на 30 дней. Но знайте, 60 дней – это максимум. Рассмотрение свыше этого срока – это уже нарушение Закона № 59-ФЗ.

Примечание. Если посылка потерялась, или её содержимое пришло в негодность во время доставки, при её получении не подписывайте акт приёмки, т.к. не соглашаетесь с качеством оказанной услуги. Либо укажите в акте, что посылка повреждена, или что ТСУ не заряжается, не включается и т.п. Если вы всё же подписали акт без таких указаний, т.к. сразу нельзя было проверить работу ТСУ (как в моём случае), необходимо обратиться в СЦ, чтобы они подтвердили поломку, выдали об этом акт, квитанцию за услуги ремонта. Только после этих действий пишите в РКН и РПН, приложив к обращениям сканы всех документов. Но имейте в виду, что суд можно потребовать доказательств, что это не вы повредили содержимое посылки, пока везли его в СЦ в городе получения. А доказать это практически невозможно. Поэтому сразу правильно заполняйте акт приемки во время доставки.

7. Не дожидаясь ответов РКН и РПН, подготовьте претензию: заявление о выплате возмещения в адрес Почты. Это лучше сделать через её e-mail, т.к. форма на сайте короткая и в ней нет возможности прикрепления вложений.

8. Ждите ответов. Вероятно, Почта вам откажет. РКН и РПН обычно на стороне потребителей. После получения отказа и положительного ответа РКН и РПН (если они таковы), ждите 2-2,5 месяца и снова пишите в РКН. Почему столько? Пока РКН составит административный иск к Почте, пока состоится заседание и решение вступит в законную силу, как раз пройдет примерно это время.

Если произошло чудо, и Почта добровольно согласилась выплатить компенсацию, которую вы заявили, то дальше текст можете не читать.

Если от РКН и РПН придет отрицательный ответ, то это ничего не значит. Человек, составляющий вам ответ тоже может ошибаться, как и все мы. Если РКН и РПН откажут, просто не ссылайтесь в суде на такие ответы (это ваше право обратиться в контролирующие органы, а не обязанность). Либо приложите только один ответ (если, например, РПН отказал, а РКН подтвердил нарушения и т.п.).

9. РКН должен вам ответить примерно следующее: «АО «Почта России» привлечена к административной ответственности на основании решения Арбитражного суда города N, номер дела Х». Мне прислали такой текст. Если РКН во втором своём письме откажется наказывать Почту, или суд откажет ему в этом, можете использовать такой аргумент.

Примеры текстов всех обращений, указанных выше, смотрите здесь.

10. Составьте иск мировому судье (срок исковой давности общий, 3 года). Какой судебный участок относится к вашему дому, найдете в интернете («мировой судья Новочепецк Ленина 25» и т.п.). Если вы никогда не были в суде, в этом нет ничего страшного. На ютубе много видео от профессиональных юристов, как вести себя в суде. Доступным языком. Для меня произошедшее тоже было дебютом. Выиграл. И у вас получится.

Иск удобнее подать по вашему месту регистрации. От госпошлины по таким спорам граждане освобождены. Текст иска можете составить на основе моего. Нужно изложить все обстоятельства. Сухо, без эмоций. Приложить квитанции об оплате услуг, распечатку трек-номера с сайта Почты, акты СЦ, распечатку отказа в выплате возмещения, фотографии упаковки, ответы РКН и РПН (если они в вашу пользу), распечатку решения суда о привлечении Почты к админ. ответственности.

Возмещение морального вреда требуйте в адекватном размере. Сразу небольшую сумму тоже указывать не стоит. Её все равно уменьшат. Минимум вдвое. При изучении судебной практики по искам к Почте я обнаружил, что за «мораль» присуждают от 1 до 10 тыс. Если вы распечатываете иск в какой-либо полиграфии, берите чек. Затраты возместят в случае победы.

Инфа для жителей Москвы. Если подаёте иск здесь, то лучше обращайтесь в судебный участок по месту жительства, а не месту регистрации юр. лица Почты (это участок №21 мирового судьи района Нагатино-Садовники). Иск у вас, конечно, примут. Но дело в том, что данный участок ОЧЕНЬ перегружен делами с Почтой. Поэтому лучше без надобности не нагружать судебную систему, о чем мне тактично, между строк, дали понять :)

11. Распечайте иск в 2 экземплярах и отправьте один из них ответчику заказным письмом с описью вложения. Копию приложений к иску тоже надо отправить. Затем отправьте иск в суд или подайте лично через его канцелярию. К иску приложите копию описи вложения, это подтвердит, что вы направили иск ответчику. Иначе его оставят без движения. Почтовые судебные расходы тоже компенсируют, если решение будет в вашу пользу. Не забудьте копии чеков об этом прикрепить к иску.

12. Сначала вас вызовут в суд на предварительное заседание. Обычно его называют собеседованием. И длится оно минут 20, не более. Это по сути формальность, но присутствовать необходимо. Здесь судья вас коротко опросит, назначит дату и время непосредственно судебного заседания.

13. Во время основного заседания вы должны предъявить суду оригиналы документов, приложенных к иску. Все документы, передаваемые суду, должны быть заверены подписями и печатями организаций, которые их выдали.

14. Непосредственно аргументацию в свою пользу можете брать из моего иска, либо изучите судебную практику по делам, схожим с вашим. Я потратил кучу времени, что составить существенное количество доводов в свою пользу. В тексте иска можете указывать только часть доводов. В суде дополните новыми аргументами. Молчать и говорить, что «мне добавить к иску нечего» – не есть хорошо. Говорите то, что считаете уместным и законным. Свои пояснения (дополнительные) лучше составьте письменно, распечатайте, подпишите. После прочтения, передайте их суду, скажите, что просите (ходатайствуете) суд приобщить их к материалам дела, исследовать в ходе судебного заседания.

Сразу в иске все свои аргументы прописывать не обязательно. Так у ответчика будет меньше времени на изучение ваших доводов, поскольку он услышит их уже в ходе заседания. Конечно, он может ходатайствовать о переносе заседания, но не факт, что судья эту просьбу удовлетворит. Вы, кстати, тоже можете просить о переносе даты, если видите, что ответчик принес какие-то супераргументы, а вам надо подготовиться.

Если РКН и РПН будут на вашей стороне, и РКН накажет Почту по КоАПу, решение на 90% будет в вашу пользу. Кстати, ответ РКН, что Почта привлечена к ответственности, пришел мне ровно за 1,5 часа до повторного заседания. Повезло. Показывал его судье прямо на ноутбуке. Иначе, возможно, было бы иное решение, которое пришлось бы обжаловать.

15. После заседания вам выдадут результативное решение (короткое). Поэтому обязательно напишите заявление о выдачи мотивированного (полного) решения. Его подготовят в течении 5 рабочих дней, затем отправят Почтой (ирония) заказным письмом на ваш адрес регистрации или выдадут на руки (по вашему желанию, на выбор). Решение вступит в силу через месяц с даты изготовления мотивированного решения. Если, например, оно подписано 15 августа, то в силу вступит 16 сентября.

16. Идите в суд, чтобы получить исполнительный лист, в котором будет указана присужденная в вашу пользу сумма. Его изготовят примерно за 5 дней. С ним отправляйтесь в ВТБ БАНК (именно в нём у Почты расчётный счет). Перевод оформят на реквизиты, которые вы предоставите. Обычно деньги приходят в течении 5-30 дней.

17. Если мировой судья откажет в удовлетворении иска, подавайте апелляцию в районный суд (в течения 1 месяца со дня подписания мотивированного решения). Если и там откажут, обжалуйте в один из 9 кассационных судов (в зависимости от вашего федерального округа). До Верховного суда в этом случае дойти нельзя, т.к. он не пересматривает дела, которые по первой инстанции были у мировых судей.

Вот такой на первый взгляд сложный алгоритм. На практике – увлекательное занятие длиной в пару месяцев. Мой спортивный интерес и желание проанализировать имеющиеся обстоятельства помогли добиться справедливости. Получилось у меня, получится и у вас. Будьте счастливы и юридически грамотны!

P.S. Если нет желания заниматься выше указанным, но свои деньги вернуть хочется, пишите на iloverupost@mail.ru. Договоримся.

Статья обновлена и дополнена 06.04.2021 и 10.06.2021
Tags:почта россииems почта россиивозмещениекомпенсацияконтрольные срокисроки доставкисуд с почтой россии
Hubs: Legislation in IT Lifehacks for geeks
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Views18.3K