Comments 17

Хочу добавить пять копеек: в веб-версии отсутствует функция ответа на сообщение, т.е. нельзя своё сообщение связать с чужим, как в вотсапе или телеграме. А ещё каким-то невероятным способом они сломали копирование выделенного текста. При чем работает по Ctrl+C (по-моему, через раз), а через контекстное меню — нет. Не представляю, зачем этим пользоваться по собственной воле.

Мы используем свое приложение для цитирования. Но да, этой фичи почему-то нет, хотя она на UserVoice в топе.
Но сравнивать Teams и воцап / телеграм не очень корректно. Это не просто мессенджер, это целая экосистема, которая при хорошей организации прибавит баллов к производительности команды.
Развертывание on-prem имеет смысл только если у вас особые требования к безопасности. Стоимость входа от бесплатного а далее уже согласно тарифам Microsoft. Я не продаю их лицензии, мне сложно говорить для больших компаний. Но для средних от 4000 рублей в год на пользователя, насколько я помню.
Мой пост скорее для тех, у кого Teams уже есть — как можно его использовать максимально. Покупать его ради самого себя бессмысленно. Он здорово работает в экосистеме Microsoft. В нее он отлично встроен.

Я видел внедрение Teams в двух разных конторах. Мой анекдотический опыт говорит, что хорошо не получилось ни в одной. UX странен и полон детских болячек, имхо, непростительных для серьезного продукта. Ну, и итог ожидаем — тимс использовали только там, где его прямо требовали "сверху". Остальное время команды сидели то в слаке, то в маттермосте, которые работали куда стабильнее, несмотря на то, что после официального перехода на тимс, они поддерживались практически на энтузиазме и доброй воле админов.

Я видела много успешных внедрений от международных ИТ-компаний до банков и крупных холдингов, в том числе в России. Только в одном месте были дикие тормоза — компания в 16000 сотрудников. И проблема была в блокировках от безопасности.
Понятно, что у всех команд свои предпочтения. Я до тимза несколько лет работала в слаке. По ощущениям мне сейчас комфортнее. Но! Я искренне считаю, что Teams идеален при использовании экосистемы О365 по полной. Когда совместно редактируешь документы и презентации, сохраняешь их сразу канал, тут же комментишь вместе с командой, тут же видишь отчетыв Power BI. Я долгое время была пользователем мака и с недавних пор переехала обратно на винду. И то, что сделал Microsoft в части офисных продуктов за последние 3 года — прям заслуживает уважения.

Я не спорю, MS умеет делать хорошие вещи. Но мессенджеры, имхо, им удаются отвратительно. Те проблемы, что я видел, мало связаны с "тормозами". Проблемы в том, что "обычное" повседневное общение — неудобно. Цитирование работает отвратительно, ответы на чужие сообщения — аналогично, постоянно какие-то мелкие огрехи типа "всплывающее нечто загораживает кнопку, которую я хочу нажать". Это тупо неудобно. Ещё из моего любимого — ответ мимо треда, который стартует новый тред. Для того, чтоб ответить правильно — надо целиться. Зато более редкий сценарий "начать новый тред" получается легко и непринужденно.
Вот вы лично — общаетесь в тимс, или "используете экосистему О365"? Второе там, может, и ок.

Teams не мессенджер. Тимс корпоративная платформа, а чат в ней лишь одна из функций. У MS есть мессенджер и это Kaizala. Не сказал бы что он отвратительный, просто очень похож на телегу.
Я достаточно много общаюсь в Тимз по рабочим вопросам и в командах, и в чатах. Но я для себя стала четко разграничивать, что все нерабочие вопросы я решаю в мессенджерах типа телеги или вайбера.
Мне кажется, использовать тимз только как болталку без использования кучи его других возможностей — такая себе идея. Поэтому я и стараюсь в своих командах настроить все так, чтобы для всех было удобнее. Для меня возможность быстро найти нужную информацию в базе знаний или файловом хранилище, согласования без почты с помощью ботов, оперативный доступ из того же приложения в CRM дают больший прирост в производительности. Особенно с учетом того, что 80% рабочего времени в командировках.
А у кого есть опыт использования опенсорсных альтернатив? Что посоветуете?
MATRIX — сыроватое и в активном процессе разработки. Но опенсорсное и федеративное (чего сейчас днём с огнём не сыщешь).

Маттермост. Выбрали потому, что в гитлаб уже встроен.


Такой себе Дискорд без стероидов. Но пользоваться можно.

По мне так МС сделали так: взяли скайп 4 бизнис, прикрутили интеграцию всего, чего можно, и добавили тормозов. В пресс-релизах звучит многообещающе — one ring to rule them all — но на деле тормоза, оседлавшие неюзабельность.


В виде чата на десяток команд оно, конечно, работает, но даже при этом титанические тормоза. У нас 45 человек в компании плюс столько же заказчиков, разбросанных по разным чатам.


Слышал, что это Электрон. Ну, если так, то сами понимаете

Автору — спасибо за статью. Работаю в MS Team, так как два разных проекта используют именно его. Лично мое мнение — интерфейс спорный, что мобильный (Андроид), что декстопный (Линукс), что вебовский (Chrome), искать новые сообщения тяжело, перевод строки в сообщении — не как у всех — Shift + Enter, работа с двумя компаниями вызвала множество проблем на вебе и мобильном клиенте, частые глюки с логином в вебе — куча редиректов, вылет в ошибку (M$ стала показывать даже стек ошибки!). В общем, ИМХО все очень и очень не удобно в сравнении с тем же Slack. Объективности ради надо сказать, что это может быть делом привычки, неправильной настройкой на стороне компаний, банальным непониманием грандиозности данной системы.
Изумившись полугигабайту оперативки, поедаемому в свёрнутом состоянии, я пытаюсь понять, как извлечь пользу из этого продукта, спускаемого сверху.
Хорошо бы не очевидных юзеркейсов каких-то почитать, для рядового разработчика.

Пока что впечатления очень так-себе задержки при переключении каналов высоки, интерфейс мутный и общее ощущение некоторой неуютности…

Но инструмент дан — хочется уметь извлекать пользу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.