11 February

2 SIM для дачного роутера — это много или мало?

GadgetsDIYCellular communication
В прошлом году я проводил тесты 3G/4G роутеров для загородного дома и эта тема показалась многим интересна. После тестов я даже один роутер встроил в свой автомобиль, чтобы иметь стабильный доступ в Интернет в пути, но всё же наиболее важным мне показалась стабильность доступа в сеть дома. В конце прошлого года я обратил внимание, что на рынке появились российские разработки двухсимочных 3G/4G роутеров. И это не просто поделки на базе USB модемов, а полноценное устройство на базе Linux-машины. Я обзавелся им, потестировал месяц и сегодня решил поделиться результатами своих наблюдений. По традиции, сделал видео для тех, кто не любит читать.


Зачем нужны 2SIM?


Этот вопрос схож с тем, который задают владельцы яблофонов приверженцам андроида с парой сим-карт. Ответ очевиден и прост: две sim-карты позволяют пользоваться двумя различными операторами, выбирая лучший тариф/скорость. Кроме того, это существенно повышает надежность: когда БС одного оператора падает или деньги на балансе заканчиваются, роутер переключается на резервного оператора и доступ в сеть не прерывается. Наконец, наличие двух симок облегчает и ускоряет выбор оператора связи на местности, если используется внешняя антенна на мачте: вместо того, чтобы каждый раз снимать антенну с роутером или отключать роутер и менять карточку, можно программно поменять карту оператора и продолжить настройку антенны.

Как это работает?




Сам роутер я выбрал от российского производителя Microdrive в виде OEM-платы — Tandem-4GS-OEM, но попросил производителя прислать его в гермобоксе, поскольку роутер у меня расположен на неотапливаемом чердаке в непосредственной близости к антенне. Кабельная сборка длиной 3м дала возможность расположить роутер в относительно комфортных климатических условиях, но это несколько снижает уровень сигнала. Впоследствии хочу перенести роутер непосредственно на антенну, убрав кабельную сборку, еще немного улучшив параметры связи.



Сам роутер представляет собой плату, на которой смонтированы все элементы, и к ней подключаются пигтейлы внешней антенны и собственной Wi-Fi — антенны. Из интерфейсов имеется Ethernet разъем на 100 Мбит/с с поддержкой PoE и разъем для подключения внешнего адаптера питания. Плата может быть запитана напряжением в диапазоне от 9 до 36 В, то есть можно легко использовать этот роутер хоть в машине, хоть в грузовике, где питание 24В, хоть в самодельных системах с резервируемым питанием на 12-24В. Самое удобное, что такой роутер может работать с обычным автомобильным или гелевым АКБ, имеющим достаточную емкость, чтобы обеспечить работу без внешней сети в течение нескольких суток. То есть даже если внешнюю сеть отключат, а у вас есть блок бесперебойного питания без инвертора, роутер можно подключить напрямую к аккумулятору и Интернет у вас не пропадет.



Теперь коснемся технических характеристик роутера. На картинке хорошо видно, что за связь с оператором отвечает чип Quectel EC25-E. Из ТТХ модуля на сайте производителя видно, что он поддерживает технологии 2G/3G/4G(LTE), причем LTE поддерживается категории Cat.4, что дает максимально достижимую скорость на скачивание до 150 Мбит/с, а на отдачу до 50 Мбит/с. При этом, на плате распаян интерфейс Ethernet скоростью 100 Мбит/с, то есть мы в любом случае уткнемся в производительность проводного соединения, но я вернусь к этому позже. Важно, что этот модуль обладает очень высокой чувствительностью и может работать даже со слабым сигналом до -110 dBm в сетях 3G. Проще говоря, этот роутер даст выйти в сеть даже с очень слабым сигналом на большом удалении от БС. С этого года производитель перешел на чипы Quectel EC25-EU имеющие еще лучшие показатели чувствительности. А чтобы улучшить слабый сигнал, воспользуйтесь моим тестом антенн.



Девайс предназначен для установки как в помещении, так и на улице в герметичном боксе. Чтобы запуск роутера легко проходил даже в сильные морозы, он оснащен системой подогрева: на плате распаяны 4 резистора(обведены красным), которые перед запуском прогревают плату и элементы вокруг. Производитель гарантирует работу роутера даже при -40 градусах окружающей среды. Сам подогрев включается при запуске роутера, если температура платы ниже -18 градусов и отключается при достижении -15. Далее плата успешно функционирует за счет саморазогрева от работы чипов.

Роутер оснащен Wi-Fi модулем на 2.4 ГГц с хорошим уровнем сигнала и широким покрытием, но больших скоростей от него ожидать не стоит. Даже при подключении ноутбука с канальной скоростью до 150 Мбит/с, я больше 55 Мбит/с на скачивание не получал. Впрочем, этой скорости вполне достаточно для комфортного серфинга по сети и просмотра видео без задержек. Кабельное подключение, при желании получить полную скорость, однозначно лучше.

Огромный плюс данного роутера, который стоит отметить владельцам «смартфонных» безлимитных тарифов, это возможность некоторых модификаций, как то: смена IMEI и корректировка значения TTL. Но так как это является нарушением правил пользования тарифами для мобильных телефонов, данные операции вы проводите на свой страх и риск. Информация об этих модификациях легко ищется в сети, но я этого не говорил.

Тест на себе


Нужен ли мне роутер с двумя sim-картами? На самом деле, действительно нужен. Несмотря на то, что я живу всего в 5 км от большого города, ни один из 9 опрошенных провайдеров не согласился дотянуть до меня оптику или прокинуть радиомост, поэтому остается только мобильный интернет. Я обзавелся хорошей направленной антенной с усилением в 27 дБ PRISMA 3G/4G MIMO и могу смело рекомендовать ее всем, кто хочет иметь порядочную скорость при достаточном удалении от БС оператора. Как я писал в самом начале, роутер у меня находится на неотапливаемом чердаке и для того, чтобы сменить оператора, приходилось перемещаться в не очень комфортные условия и замерзающими руками переставлять симки. Что уж говорить о резервировании канала связи? После хорошей грозы осенью, оператор Yota (он же Мегафон) отключил передачу данных на вышке почти на весь рабочий день, хотя соединение с БС было. Вышка Билайна при этом работала вполне успешно. Повезло, что вышки разных операторов расположены в одном направлении, хотя и недалеко друг от друга, судя по показаниям роутера, и перенастраивать антенну не пришлось.



На скриншоте хорошо видно, что оператор Wifire (работает на базе Мегафон) работает с шириной канала 20 МГц и обеспечивает скорость передачи данных 80-90 Мбит/с, при этом пинг до сервера ya.ru находится на уровне 60-80 мс. Оператор Билайн работает с шириной канала 10 МГц, дает скорость на скачивание 35-40 Мбит/с и пинги до сервера ya.ru порядка 30-40 мс. То есть, помимо резервирования, когда надо скачать большой объем информации, удобнее переключиться на Wifire, а если хочется поиграть онлайн, то логичнее переключиться на Билайн, у которого время отклика ниже.



Помимо этого, в роутере очень здорово построена логика переключения на вторую симку. Кроме того, что роутер сам периодически пингует заданные хосты на наличие связи, можно задать условие события по отсутствию связи. К примеру, роутер может не переключаться на другую сим-карту, а перезапустить текущее соединение. Или после переключения на вторую сим-карту, поработать на ней заданное время в диапазоне от 1 до 20000 минут и вернуться к первой. Сделано это для того, чтобы при восстановлении работы первого оператора вернуться к нему автоматически. Например, второй симкой может стоять резерв с помегабайтной оплатой, а на первой-безлимит. Но когда критично наличие связи, то можно на некоторое время пользоваться помегабайтным тарифом и вернуться к анлиму через определенное время.



Таким образом решается вопрос резервирования, что бывает критично как в мобильных точках (онлайн-кассы, терминалы), так и в стационарных (кассы на заправках, банкоматы, частные дома, системы охраны со связью через Интернет).

Отдельно стоит отметить малое время переключения на вторую симку, которое занимает от 3 до 10 секунд. Причем я заметил, что с 1 на 2 симку переключается почти мгновенно, а со второй на первую несколько дольше, но ролик на YouTube не прерывается при переключении в обе стороны.

Вывод


На момент создания ролика аптайм роутера составлял 26 дней. Это притом, что он несколько раз сам переключался на резервную симку и я его переключал вручную, чтобы поиграть с меньшими пингами. Роутер стабильно работает на неотапливаемом чердаке, несмотря на температуру вокруг до -5 градусов. Зима у нас выдалась не очень холодной, но ни одного намека на зависание или сбой за прошедший месяц не было ни разу. Приятно и то, что производитель поставляет плату отдельно, не навязывая какой-либо дополнительной атрибутики. При этом, можно отдельно купить боксовую антенну с отсеком для установки роутера и смонтировать роутер туда. Есть даже «городская» модификация роутера NR-400 со встроенными антеннами, которую можно вынести на улицу, протянув Ethernet-кабель. Так как в городе уровень связи гораздо выше, просто нет необходимости ставить направленную антенну и уровня сигнала хватит для комфортной работы в сети. Если раньше мне приходилось ставить в качестве резерва USB-модем в роутер Keenetic или учиться настраивать Mikrotik для резерва канала вторым устройством, то теперь можно обойтись одним девайсом с парой симок. Если у вас остались вопросы, я готов ответить в комментариях. Ну и готов к дальнейшим экспериментам, если кто-то хочет проверить работу устройства.
Tags:дачаинтернетстройкаmicrodriveTandem-4gs-oemроутер3G4GLTE
Hubs: Gadgets DIY Cellular communication
+19
18.8k 83
Comments 49
Popular right now
Top of the last 24 hours