Comments 20
Можете считать меня ретрогадом, но Спекки без клэшинга это уже не Спекки
Многие считают так же.
Поэтому, я думаю, у игр с «клешингом» будет больше шансов на победу в этом конкурсе.
Благо такие игры не запрещены правилами конкурса.
Как показал опыт — черта с два. Судят в первую очередь за графон, потом все остальное.

На Ютубе есть автор канала по спектруму, который разрабатывает power blade для спека, он же в жюри конкурса Яндекса был. Демки были отличные, которые показывал, было бы хорошо, если бы доделали игрушку к конкурсу.

На всякий случай, этот автор примерно никак разбирается в технической части. Например, оба его видео, посвящённые клону ZX Evolution — мягко говоря, содержат много неточностей.

Судя по его оценкам в этом конкурсе, он не очень сильно разбирается в матчасти. А ещё в комментах к своему видео про конкурс играет в игру «сперва добейся» и «я в жюри, а ты никто».

присоединяюсь к отписавшимся в этом треде. Женя хоть и приятный малый, но не специалист. Спасибо ему конечно, за то что вносит свой вклад в поруляризацию, это тоже важно. Но что касается технической стороны, то да, лично сталкивался, когда на замечания (исключительно с благими намерениями) меня обкладывали х… ми до десятого этажа доводами типа "а ты сам-то что сделал?", "сперва добейся!" и всё в таком духе.

Эх, жаль, что у нас нет сообщества MSX. Спектрум как-то мимо меня прошёл, а вот MSX казался просто мега-продвинутой машиной.

Ну он и был такой машиной. :)
Но! Мне кажется, неправильно говорить, что Спектрум мимо прошел, он же все еще жив, как показывает эта статья, так что никогда не поздно. :) А MSX примерно тогда же (к сожалению) и «померли», ну у нас, во всяком случае.

Привлекательность ретро-техники в том, что она вызывает ностальгические воспоминания о юных днях. Если с чем-то имел дело в юности, то воспоминания и прикосновение к этой технике вызывает теплые чувства. Если не имел — то это просто старая неинтересная железка.


Как-то получилось, что в юности работал с многими компьютерами, но почему-то Спектрума среди них не было. Точнее, один раз я поиграл в какую-то игру на Спектруме в видеосалоне, и мне очень понравилось, но не было денег ходить туда регулярно (самое тяжелое время в нашей многострадальной истории — конец 80-х, начало 90-х), а вскоре эти салоны исчезли.


MSX были в компьютерном кружке и в школе, и за ними постигал азы программирования, довольно много играл, и потому они вызывают просто нереально сильное чувство ностальгии по тем временам. Так же как и первые игры для IBM PC.


А спектрум не вызывает почти никаких чувств. Просто потому что с ним нет никаких подростковых ассоциаций — у нас его просто не было.


Поэтому когда читаю о сильных MSX сообществах в Бразилии, Испании, других странах, то становится очень завидно. С удовольствием купил бы себе MSX, но у нас на них нереальные цены (продаются 2-3 штуки на всю страну, и за немыслимую цену, которую не хочу платить за возможность поиграть раз в 6-12 месяцев).

Дорогие — это сколько?
Есть недорогая fpga версия msx на базе демоплатки Altera Deo Nano (на Ebay $50). Возможно другая демоплата подойдёт. Требуются небольшие доработки: видео интерфейс, клавиатура PS/2, разъём для картриджей.
http://caro.su/msx/ocm_de0n.htm
У меня долго старый msx2 Panasonic по чуланам валялся — у него мембранная клавиатура просто вышла из строя и заменить/починить без потери внешнего вида невозможно. Потом мелкие дети добили его и выкинули.

Дорогие — это сколько?

40-50 тысяч. На eBay можно найти в разы дешевле, но не Ямаху. А к нам в СССР поставлялись именно Ямахи, поэтому хотелось бы именно ее.


FPGA или другой вид MSX немного не то. Точнее, другой вид MSX возможно когда-нибудь и куплю, а FPGA, на мой взгляд, ничем не лучше эмулятора.

Да, уж… Собирать на "рассыпухе" в 21 веке, да ещё и в DIPе. У меня Panasonic 198x года был на 3/4 в смд и почти без мелочовки 74xx. Я понимаю ценителей, кто не признаёт процессор в FPGA, но рассыпухе 74 серии? Зачем? Там ни мозгов, ни "души"...

Собирать на «рассыпухе» в 21 веке, да ещё и в DIPе проще, чем паять smd без особых навыков и инструментов.

Проект открытый, кто хочет железа — есть вариант собрать. Есть вариант закупить в Японии, там много всяких MSX продают в разном состоянии. Есть вариант просто установить эмулятор.
Зачем — странный вопрос, есть велосипеды, зачем самокаты?

Я уже не молод, но лет 20 не паяю ничего в дипе. Зрение не как в в 20 лет, подсело — не берусь за смд с шагом меньше 0.6мм и за bga (не привык к фену и печки нет). Но поверьте — паять смд 0.8мм и выше намного легче и быстрее чем дип. А 1.27мм (планар 74хх ) — вообще кайф. Любым нормальным паяльником (не для самоваров). Просто набрал с катушки припоя и ведешь по выводам. А потом смываешь лишний флюс. Поэтому развожу свои платы исключительно под смд и удивляюсь поклонникам дипа.
P.S. я только про технологию. Ничего не имею против ремейков старой техники (наоборот — за!).


А про старые msx я уже написал. Бывают что их клавиатуры дохнут (как у моего панаса). И тогда проще собрать новый комп с PS/2 интерфейсом, чем реанимировать старый. И он будет даже комфортнее в работе чем оригинальный.

Я в своё время разработал и собрал свой Спектрум(люблю эту машинку), но потом вышло так что пришлось купить MSX2 (деньги сгорали). Могу подтвердить, что видео процессор msx2, механизм спрайтов — это что-то. Стрелялки, леталки, бродилки — можно писать чуть ли не на бейсике. Бедные программисты спектрума, как надо было мучаться, чтобы создавать классные игры без всякой поддержки видео процессора. Снимаю шляпу.

Почему в конкурсе нет более продвинутой прошивки доя ZXEvo? С DMA, PIC, блиттером, аппаратными тайлами и спрайтами?

Новичку очень сложно разобраться в этих спецификациях новых разработок. Имеется некий опыт программирования для 48k и 128k, их бы освоить получше за такой малый срок. Так что никакого развития не будет, спектрум для многих так и останется 48k.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.