Pull to refresh

Comments 66

Интересно. Насколько сильно отклонение движения планет от орбит построенных по классическим формулам орбитальной механики?
Пробовали добавить искривление пространства времени? При этом должен наблюдаться ощутимый дрифт орбиты Меркурия.

для питона есть модуль github.com/RazerM/orbital для кслассического рассчёта орбит
Чем меньше брать dt тем точнее будет, сейчас стоит 1 земной день. Про Меркурий знаю, будет и правда интересно добавить учет СТО и сравнить потом.
Это очень слабый эффект, порядка нескольких угловых секунд в год. Нужно на несколько порядков уменьшать dt, чтобы СТО хоть как-то проявлялось
Перигелий Меркурия смещается на 5,7" за земной год, или 1,4" за оборот вокруг Солнца. Полный оборот он будет проходить за 944 тысячи оборотов вокруг Солнца.
Если брать вклад возмущения только планет, то было бы смещение на 5,267" в земной год, или 1 миллион 22 тысячи оборотов вокруг Солнца.
Согласны ждать? ;)
Ждём потихонечку, куда деваться)
Влияние неточечности Солнца и Меркурия на силы гравитационного взаимодействия между ними прямо противоречит теореме Гаусса (грубо говоря, если ближайшая к центру Солнца точка Меркурия дальше от центра Солнца, чем самая удалённая точка Солнца, то влияние размеров этих тел на их гравитационное взаимодействие строго отсутствует в рамках ньютоновской физики), поэтому утверждение про прецессию исключительно в рамках ньютоновской механики формально неверное.
Напомню, форма Солнца не сферическая.

Уточните, пожалуйста, что Вы вкладываете в это утверждение. Речь про полярное сжатие, которое менее 1e-5 (что даёт абсолютную разницу между экваториальным и полярным радиусом меньше, чем у Земли, хотя Земля в 109 раз меньше по диаметру), или о чем-то другом?
UFO just landed and posted this here
Вы бы что ли внимательнее смотрели куда тыкаете, когда на сообщения отвечаете…
Только не смейтесь, весь инет перерыл. Что такое электрическое поле, что это изгиб пространстава? или в нем какие то частицы, нее я серьезно, вы там формулами оперируете, чем представлено поле, кроме того что это поле?
Приведу на пальцах на примере электричества, когда я действительно понял что такое электричество:
Вот раньше я думал что электричество это поток электронов идущий по проводам, со скоростью света, а оказалось что это только электромагнитное поле распространяется со скоростью света (но так и не понял что это за поле, и во всех учебниках так, вступление и дальше вот вам формулы, я даже задачи по электротехнике на 1 первом (институт не профильный по электронике) курсе хорошо решал), а вот электричество это действительно поток электронов, но все го лишь несколько см. в секунду — так называемый «дрейф электронов» и никуда они не улетают, просто меняю направление движения если ток переменный и никто нам тогда об этом почему-то не говорил.
а вот электричество это действительно поток электронов
Во-первых не электричество, а электрический ток. Термин электричество имеет более широкий смысл. Во-вторых не поток электронов, а поток электрических зарядов. В некоторых средах ток может создаваться положительными зарядами (ионами).
Есть так называемые «грамарнацисты», то вы «электронацист». Вы же наверняка поняли про что я спросил, решили терминов накидать, «перевести стрелки», а электрический ток я для примера привел (и что знаю что он может быть «дырками»). Точно так же кстати и преподы отвечали в свое время.
Когда то, мой отец задавался подобными вопросами. Я ему стандартные формулировки, а он мне — ничего ты так и не понял))), какие электроны, какие заряды…
Во-во — у меня та же история с отчимом. Насмотрятся видосов на ютубе и потом говорят перлы в стиле «никто нам почему-то не говорил это в школе и в школьных учебниках» и «ни один учитель физики не знает что такое электрический ток», «электроны не летят со скоростью света в проводе» и прочее. Вопрос — а зачем каждому школьнику знать детали передачи тока? Решение проблемы — пойти в универ на профильную специализацию, не более. Или почитать хотя бы физику полупроводников, например, чтобы понимать о чём идёт речь. Но это ж неинтересно и нудно. Гораздо более весело такие вот глупые вопросы задавать на форумах.
Он не видосы смотрел — он у меня был физиком по ракетному топливу. Вряд ли им в то время, в Томском политехе читали квантовую физику в полном объеме, но про фотоны, он мне тогда рассказывал.
Что такое электрическое поле, что это изгиб пространстава?

Нет.


чем представлено поле, кроме того что это поле?

Ничем. Фундментальные физические поля — к которым относится электромагнитное поле в вакууме — сами по себе являются особыми материальными объектами, имеющими определённые проявления, свойства, поведение. Они — в рамках известного нам — не сводятся к чему-то более элементарному.

материальными объектами!!!
UFO just landed and posted this here
Собственно, вы на практике проверили, что важно само поле, а не то, что его создаёт

Тут нет противопоставления. Все элементы реальности, выделяемые физикой, являются математическими абстракциями: физика последовательно пользуется математикой как языком для описания реальности.

Или математической абстракцией?

Наша самая точная теория — квантовая теория поля — считает поля физическими объектами.
Другой теории у нас нет, так что причин полагать поле математической абстракцией пока тоже нет.

Достаточно сложно объяснить, что такое поле. Можно сказать, что это какая-то физическая величина, распределённая в пространстве, и имеющая определённую величину и определённое направление в каждой точке пространства. У электрического поля — это вектор напряжённости.
У каждого поля в физике есть свои переносчики взаимодействия — кванты поля (электромагнитное поле -> электромагнитное взаимодействие). В качестве кванта у э/м поля выступает фотон (частица света). То есть, чтобы один электрон узнал о существовании другого электрона, то он должен "получить" от него фотон. Собственно, можно сказать, что электромагнитное поле состоит из фотонов (грубо сказано, но допустимо).

Поля бывают и скалярными, а не только векторными, но это мало меняет суть сказанного.
Скалярные и векторные поля ещё можно худо-бедно осознать, а вот тензорные…

Да уже всё равно по большому счёту.
На самом деле на обывательско-философском уровне это просто. Стоит только принять, что всё, что существует, на деле реально лишь отчасти.
Тогда выйдет, что поле это не величина и не напряженность, а некий «потенциал к существованию» частицы. И пока она недостаточно реальна, она словно бы и «не существует».
Но при этом эти «эфемеры» накладываются друг на друга, сливаются, повышая свою реальность, либо распадаются, уменьшая её. Взаимодействуя с «целостно существующим» объектом — частицей — увеличивает локальную реальность этой «эфемеры», но когда взаимодействие прекращается — она снова перестаёт существовать.

*это даже ближе к истине, ведь поля часто описывают как вероятностную волну, а сами так называемые «частицы» — это лишь огромные множители волновых функций, наивысшая точка амплитуды в их состояниях.
Стоит только принять, что всё, что существует, на деле реально лишь отчасти.

Не совсем удачная формулировка, кмк, ведь критерий реальности — именно существование.
Признаю. Но речь шла именно об обывательском уровне, ведь «облако комплексных амплитуд в конфигурационном пространстве состояний множества частиц», хотя и является точным определением, непричастного к физике лишь испугает и запутает.

Я когда-то интересовался таким вопросом, увы но физика пытается ответить на вопросы как мир работает, а не почему или зачем. Я читал что возможно идёт обмен виртуальными фотонами, но увы, проверить экспериментально невозможно.

На вопрос «зачем» отвечают другие направления, не всегда научные. Вернее последние претендуют, частенько слишком навязчиво.
Я читал что возможно идёт обмен виртуальными фотонами, но увы, проверить экспериментально невозможно.

Почему невозможно? Эффект Казимира вполне подтверждён экспериментально.

увы но физика пытается ответить на вопросы как мир работает, а не почему или зачем

Интересно, откуда растёт это заблуждение? Уже в который раз его встречаю.
Физика очень даже пытается ответить на вопросы «почему?» (вопрос «зачем?» немного неуместен, потому что намекает на целеполагание и тянет за собой какой-нибудь креационизм), чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на страницу нерешённых проблем физики:

ru.wikipedia.org/wiki/Нерешённые_проблемы_современной_физики

И физиков очень напрягают те же необъяснённые фундаментальные константы — почему они именно такие, а не какие-нибудь другие.

Не надо весь инет перерывать, есть вполне авторитетные источники:
Нейман Л. Р., Демирчян К. С. Теоретические основы электротехники. Т. 1.-М. – 1966.
С первых страниц вводится понятие электромагнитного поля как некоей математической абстракции, вполне соответствующей наблюдаемым явлениям

Что такое электрическое поле

Представьте себе множество точек пространства, и каждая точка пространства имеет числовые значения «электричности», «магнитности», «глюонности», и прочих свойств. Там, где определённое поле отсутствует, значение соответствующего свойства равно нулю. Точки с одинаковым числовым значением составляют силовую линию соответствующего поля.
UFO just landed and posted this here
приведу пример который легко представить визуально

Это правда легко представить и понять, потому что температура воздуха это производная скорости молекул воздуха. При переходе к электромагнетизму аналогия ломается вместе с мозгом, потому что ЭМ-волны могут распространяться в вакууме без какой-либо среды.
UFO just landed and posted this here

Начало хорошее, а дальше ой.
Электростатическое поле — оно такое же скалярное, как поле температур. Напряжённость электростатического поля — это градиент скалярного поля. Точно так же можно ввести градиент поля температур, и он будет отражать тепловой поток. Электростатическое поле, в общем-то, тоже отражает поток (даже есть такая величина — поток вектора напряжённости через площадку), но непонятно чего (виртуальных фотонов?).
Если переходить к движению, то тут имеем уже полноценное электромагнитное поле. Оно векторное, да. Но это 4-вектор, в котором есть скалярный электростатический потенциал и векторный потенциал магнитного поля.

UFO just landed and posted this here

Да, я уже тоже увидел второй комментарий с поправками.


Но в первом вы так прыгаете между "электрическим" и "электромагнитным" полями, что сложно понять — это бред "понявшего Мироздание" или неточно выразились.

UFO just landed and posted this here
Немного не пойму с первым роликом, там три точки две с краю одинакового заряда и по центру противоположного? Почему линии появляются соединяющие линии напряженности между крайними точками (которые первоначально были крайними), после того как один из крайних меняется с центральным местами? Они же ведь одного заряда и должны отталкиваться, а следовательно линии напряженности не пересекаться.
Надо было конечно заряды, разного цвета сделать. Так не сразу понятно, что они не меняются местами, а делают полный оборот и остаются в изначальном порядке

У меня пара вопросов к вашему коду:
1. Почему вы везде в коде пишете


for index in range(len(array)):
    array_item = array[index]
    ...

вместо более простого, понятного и производительного


for array_item in array:
    ...

?
2. Почему вы используете для параметров отдельных тел список вместо класса с именованными полями?

Изначально я следовал 2 варианту, но после решил ускорить код через numba, и она придиралась к итерированию. По той же причине я перешел с list на np.array. Numba дала существенный прирост к скорости.

Как я понимаю, вы уравнения движения для зарядов решаете одно за одним, а не все вместе. И метод интегрирования похож на метод Эйлера для скоростей и трапеций — для координат. Не было проблем с точностью решений? А то такие условия — это простор для расхождений.

Я действительно обновляю параметры зарядов поочереди, но обновляю сам массив с данными только после обновления всей информации
def Update_all(q_prop):
vx=0
vy=0
x=0
y=0
q_prop_1=np.copy(q_prop)
for c in range(len(q_prop)):
xs=q_prop[c][0]
ys=q_prop[c][1]
m =q_prop[c][2]
vx=q_prop[c][3]
vy=q_prop[c][4]
gx, gy= g(q_prop, xs, ys, c)

x = gx*dt**2 + vx*dt + xs
y = gy*dt**2 + vy*dt + ys
vx+=gx*dt
vy+=gy*dt

q_prop_1[c]=[x,y,m,vx,vy, 0]

return q_prop_1

Зачем интегрировать уравнения движения столь неточным методом? Есть же всякие методы Адамса или весьма популярный в рядах астрономов метод Рунге-Кутты 4 порядка

Очень просто, я делал физическую часть по своим знаниям, и не знал названые вами методы. Следуя вашему совету посмотрю теорию, попробую все и сравню точности всех методов(если не забуду конечно).
А Рунге-Кутты 4 порядка в чистом виде любимые, или с модификациями? АФАИР там или энергия или импульс не сохраняется нормально, и система легко улетает за допустимые параметры. Кажется все-таки энергия.
Явные методы РК рассыпаются на Гамильтоновых системах.

Классика: если нужно интегрирование консервативной системы в течение долгого времени, лучше брать симплектический интегратор, в простейшем случае — схема Верле:
v(t + dt/2) = v(t) + F(t) / m × dt / 2
x(t + dt) = x(t) + v(t + dt/2) × dt
v(t + dt) = v(t + dt/2) + F(t + dt) / m × dt / 2


Позволяет "бесплатно" (т.е. без ещё вычисления сил) получить лишний порядок аппроксимации по сравнению со схемами Рунге-Кутты.


Если время относительно небольшое (несколько периодов обращения), но как можно точнее — там, как сказал roustique, рулят многошаговые методы и методы Рунге-Кутты. Многошаговые экономичнее в пересчёте на шаг, но не очень устойчивые, т.е. сами шаги должны быть короткими. Методы Рунге-Кутты требуют больше вычислений на шаг, но шаги можно делать длиннее и есть схемы с автоматической оценкой ошибки (благодаря чему можно адаптировать длительность шага под локальные свойства задачи).

Говоря о стабильности интеграторов, надо уточнять в каком смысле они устойчивы. И уточнять, о каких именно методах РК идёт речь.

Стандартное же условие устойчивости: |R(z)| < 1, подразумевая Re(z) < 0.
Для явных методов — "РК устойчивее" означает, что область устойчивости (широко применяемых) РК шире, чем методов Адамса, при равном порядке аппроксимации.
Для неявных — "РК устойчивее" в смысле отсутствия ограничений на устойчивость для методов РК высоких порядков, в отличие от многошаговых.


Ну т.е. вывод "многошаговые методы экономичнее, но для РК ограничение на длину шага слабее" — он сохраняется в любом случае.

Посмотрел на гифку и сразу вспомнилась книжка «Задача трех тел»
интересно автору это было просто интересно или нас ждет что-то более крупное? что-то будет еще?

Да, кстати, раз такая пьянка с интегрированием движения — силовые линии тоже суть решение диффура dr / dξ = E(r) (где r = r(ξ) — параметрическое уравнение силовой линии). И их тоже можно строить как численное решение задачи Коши. В статье, по сути, используется явный метод Эйлера — он как бы работает (иногда), но можно лучше.

Это просто параметр. Просто кривая задаётся в виде
x = x(ξ)
y = y(ξ)
z = z(ξ)
Например, на плоскости:
x = cosξ
y = sinξ
это уравнение окружности.
Но его же можно записать в виде задачи Коши для дифференциального уравнения:
dx / dξ = -y
dy / dξ = x
x(0) = 1, y(0) = 0
С силовыми линиями очень условно можно сказать так: предположим, что есть магические частицы, которые движутся вдоль силовых линий электростатического поля со скоростью, пропорциональной напряжённости. Тогда, чтобы построить силовые линии, можно построить траектории движения этих частиц. ξ в этом случае будет "время" движения такой частицы вдоль траектории (только эти частицы выдуманные, а метод всё равно работает).

Физический смысл этой формулы состоит в том, что некое тело, не важно какой массы, полностью остановлено на своей орбите, на расстоянии R от центра гравитации. Для примера можно представить, что Луна остановилась на орбите и теперь она должна упасть на Землю. Упасть на Землю она должна в любом случае 1. Либо Земля её притягивает ... 2. Либо она продолжит движение по возвратно-поступательной орбите с большой полуосью 0,8 R ...до встречи с Землёй. Тут как бы дело вкуса ускорение будет одинаковым в обоих случаях.

Sign up to leave a comment.

Articles